Автор Тема: Яйца птиц. Коллекционирование.  (Прочитано 548 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Тем:
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Яйца птиц. Коллекционирование.
« : 11 Апрель 2011, 11:50:39 »
Я, пока что  нет ! ! ! У моего  прадедушки была бльшая коллекция яиц, большинство которых получил сам. В прошлом году начинал собирать. Но потом передумал. Может позже начну.
 А вы как я понел собираете ! ? ! Большая у вас коллекция ? ? ?

Дима, мой отец увлекался коллекционированием яиц птиц. Коллекцию сдал в музей, где она успешно затерялась.  :ac: От случая к случаю собирал для детей, то бишь меня и брата. Производилось это бессистемно. Сейчас у меня имеются яйца около 50 видов пернатых, начиная от степного орла и заканчивая пеночкой теньковкой.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 11:53:26 от красношапочный »
Штурмана - натура хамская, до вина и баб охочая..., но в хитрющих навигацких науках сведущи, посему в кают-компании пущать и алтын на водку давать.    Петр I.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
Re: Яйца птиц. Коллекционирование.
« Ответ #1 : 11 Апрель 2011, 14:46:03 »
Привет, всем)!!! Был крайне удивлен, прочитав ваши сообщения), поскольку сам занимаюсь научным коллектированием яиц уже много сезонов...  Собираю полные кладки, которые хранятся в отдельных коробочках, а те, в свою очередь, в больших плоских коробках...  Поэтому, с уважением к вам, обоим)
С уважением, Натуралист.

Оффлайн Kalaf

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #2 : 11 Апрель 2011, 19:36:07 »
Всем здравствуйте! Я с 10 лет собирал яйца птиц Казахстана, к 19 годам коллекция составляла 120 видов, собирал не полные кладки, а по одному яичку :) все систематизировал: по семействам, по размерам! Хранил как зеницу ока! В 20 лет подарил коллекцию своему институту ( Ветеринарному в г.Троицк, где она хранится до сих пор вот уже 11 лет! :) После этого был большой перерыв в моей орнитологии, сейчас содержу птиц, но подумываю вновь начать коллекционировать яйца! :)

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #3 : 11 Апрель 2011, 20:32:40 »
Собирал яйца с примерно с 12 по 16 лет, по одному, затем протухливал, если насиженное, и выдувал с помощью стеклянной трубки и груши, отверстие сверлил стоматологическим бором. За это время удалось собрать примерно видов 40, на память:
-воробьи домовый, полевой
-горихвостка лысушка
-мухоловка-пеструшка
-садовая камышевка
-соловей-красношейка
-московка
-большая синица
-длиннохвостая синица
-варакушка
-кукушка обыкновенная
-дрозд-рябинник
-зяблик
-пеночка-теньковка
-чибис
-перевозчик
-чирок-свистунок
-скворец
-черноголовый чекан
-деревенская ласточка
-береговушка
-зяблик
-пухляк
-черноголовая гаичка
-серая славка
-сорока
-ворона серая

Всех уже не вспомню, надо записи поднимать. Недавно был у орнитологов в гостях, сказали обязательно надо яйца коллекционировать, равно как и тушки, однако я как непрофессиональный орнитолог пока ограничиваюсь любительским содержанием  :ab: , а частные коллекции всегда были в цене.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 20:36:45 от spinus »
Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отучат водку пьянствовать и безобразие нарушать!

Оффлайн птичник

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #4 : 11 Апрель 2011, 23:00:31 »
Недавно был у орнитологов в гостях, сказали обязательно надо яйца коллекционировать, равно как и тушки,

в связи с этим рекомендую трупы погибших в неволе птиц отдавать в подобные заведения, с приложением этикетки со всеми данными. это может спасти живую дикую птицу от сбора для коллекции.
человек, помимо редкой в животном мире способности разумно мыслить, уникален так же стремлением этого не делать...

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #5 : 11 Апрель 2011, 23:32:25 »
Да, я уже думал на эту тему. Птицу собирал у местных любителей, а пока холодильника не было отдавал товарищу, который их хранил в морозилке, обещал сделать тушки, а затем благополучно проквасил, пока был в отъезде холодильник отрубился или что там случилось, я не в курсе. Думали по зиме пересылать поездом, а по лету спиртовать и в банках. В принципе разговаривал с орнитологами, они только за. Много каких птиц просили, а я ничего так им и не привез. Не живых, естественно.
Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отучат водку пьянствовать и безобразие нарушать!

Оффлайн Дима

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2011, 19:52:12 »
Здравствуйте! Ну что не кто не раздобыл яйца майны? Красношапочный, как ваша коллекция? Усовершенствовали за этот сезон?:)
Натуралист, как ваша коллекция?
Мы в ответе за тех кого приручили.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2011, 02:44:30 »
Доброго времени, Дима! Спасибо за внимание к моей коллекции. Она живет..., иногда пополняясь новыми видами. Периодически я публикую в научной печати, что нибудь интересное (для науки и с моей точки зрения). Коллекционирование гнезд и яиц - серьезное дело и к нему относиться нужно НАУЧНО, осознавая всю ответственность перед природой и птицами, в частности. Одним словом, это не должно являться баловством. К счастью, на данный момент, в нашей стране существует лишь горстка настоящих коллекционеров-оологов, чьи сборы могут украсить любой музей мира. У истоков российско-советского коллекционирования птичьих гнезд и яиц стоял Е.П.Спангенберг (1898-1968 гг.)- известный писатель-натуралист, орнитолог с мировым именем и страстный охотник и коллекционер. По его методикам собирались и собираются все коллекции, в том числе и моя...
На фото - кладка черноголового хохотуна (крупная чайка), собранная и хранящаяся по всем правилам научного коллекционирования (этикетка с основной информацией о гнезде, коробка для хранения и т.д.)
С уважением, Натуралист.

Оффлайн sirey

• Наблюдатель
  • *
  • Тем:
« Ответ #8 : 03 Февраль 2012, 14:14:45 »
прошу простить за вторжение, но хотел бы предложить, если это кому-то интересно, приобрести у меня 3 яйца страуса. внутри пустые, коллекционный материал. диаметр 13 и 2 по 1 см, целые в прекрасном состоянии, хоть сейчас  в коллекцию.
если кому-то интересно связь на sirey-a@.ukr.net здесь зарегистрировался только из-за темы. всем спасибо, жду писем.

Оффлайн turdus

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #9 : 19 Февраль 2012, 22:31:40 »
Я всех погибших птиц(и домашних,и диких) отдаю орнитологам.
Часть может попасть в научную коллекцию(если известно,откуда птица и где,когда поймана),часть пойдет для работы студентам.

Rambler's Top100 Лицензия Creative Commons
.