Автор Тема: У кого "Шаляпин"?  (Прочитано 915 раз)

Оффлайн Lesovik

• Постоялец
  • Тем:
  • Omne vivum ex ovo
У кого "Шаляпин"?
« : 18 Февраль 2012, 20:34:54 »
Скажем так - Ваш щегол на слабенькую троечку, а вот так должен петь на  пятёрку + видео или аудио. Все кто выложил своих (не с ютуба) птиц были оценены нашими "уважаемыми" специалистами максимум на тройку. И никто  из них не предложил на обозрение т.е. "обослушивание" свою птицу. И как же он поёт этот супер ЩЕГОЛ ?
Мне ОЧЕНЬ нравится мой "троешник", как по поведению и окрасу, так и по песне! ОН МЕНЯ НЕ НАПРЯГАЕТ, как некоторые ютубовские "отличники". Под его песенку я просыпаюсь с удовольствием. Но все же, как было замечено выше, мы не слышали всех "форумовских". Ну и где ОН?! 
Ловлю и отпускаю... ради ловли!

Оффлайн Lesovik

• Постоялец
  • Тем:
  • Omne vivum ex ovo
Re: У кого "Шаляпин"?
« Ответ #1 : 19 Февраль 2012, 08:53:07 »
Еще хочется узнать от знатоков о критериях оценивания.
Например я слышал об одном конкретном - минимум треска (вполне понимаемо), и одном довольно расплывчатом - "богатая песня" (понимаю как "взаимствование").

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #2 : 19 Февраль 2012, 19:05:18 »
Как я уже писал,в данный момент щеглов не держу,но прослушиваю птицу довольно часто.В знатоки я конечно не лезу,но свои критерии имеются.Да простят меня люди более разбирающиеся в данном вопросе!Итак,более менее нормальный щегол(ес-но для меня). Начало- цыперевкалка(не менее двойной) с четким росчерком в конце. Чавкалка,тевкалка,репнух,вжикалка зеленушки,колокольчик,вариации чавкалки и тевкалки по скорости и тембру,турлучка и окончание синицей(не менее двойной). Извиняюсь если не правильно называю колена, меня еще дед так учил.Песня четкая неторопливая,без каши и  с минимумом треска. Рад буду узнать другие мнения!

Оффлайн Lesovik

• Постоялец
  • Тем:
  • Omne vivum ex ovo
« Ответ #3 : 19 Февраль 2012, 20:24:38 »
Уважаемый BORODA246, спасибо! Лед тронулся!

Итак это уже что-то. Но ЩЕГОЛ это птица начинающих (и не только), а начинающие и слов то таких не слышали.
Если я скину песенку своего "троешника", Вы готовы описать ее в "терминах"? Если он будет по Вашему мнению даже "двоешником" я никоим образом не обижусь. Зато кто-то чему-то научится. Ведь для этого существует данный форум?

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #4 : 19 Февраль 2012, 20:48:33 »
Да легко! Только могут быть другие колена не свойственные нашему региону.Все таки расстояние приличное! А так почему нет,какие знаю скажу,а оценивать не берусь да и не к чему!С уважением Игорь!

Оффлайн птичник

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #5 : 19 Февраль 2012, 21:57:57 »
Как я уже писал,в данный момент щеглов не держу,но прослушиваю птицу довольно часто.В знатоки я конечно не лезу,но свои критерии имеются.Да простят меня люди более разбирающиеся в данном вопросе!Итак,более менее нормальный щегол(ес-но для меня). Начало- цыперевкалка(не менее двойной) с четким росчерком в конце. Чавкалка,тевкалка,репнух,вжикалка зеленушки,колокольчик,вариации чавкалки и тевкалки по скорости и тембру,турлучка и окончание синицей(не менее двойной). Извиняюсь если не правильно называю колена, меня еще дед так учил.Песня четкая неторопливая,без каши и  с минимумом треска. Рад буду узнать другие мнения!
:ay: я с вами согласен со всех сторон. и названия колен ваши мне очень по душе, предлагаю их зафиксировать как основу стандарта терминологии.
человек, помимо редкой в животном мире способности разумно мыслить, уникален так же стремлением этого не делать...

Оффлайн Lesovik

• Постоялец
  • Тем:
  • Omne vivum ex ovo
« Ответ #6 : 20 Февраль 2012, 11:10:43 »
Если мнения совпадают, тогда мы направляемся по правилиному руслу!
Итак начнем с зачинщика, т. е. с меня :ah: Запись не студийная, но думаю для "разбора полетов" подойдет.

Щегол пойман в поле под Киевом в конце ноября 2010 года, возраст - этого года (sad). Путешествовал по кормным местам в составе стаи из сотни голов. Запел на вторую неделю содержания. Сейчас был занесен в квартиру с балкона (естественная зима) 15  января, поет с утра до часов 15, потом второе дыхание около 18.

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #7 : 20 Февраль 2012, 19:26:40 »
Да запись и правда не студийная,много фона и посторонних шумов.Боюсь ошибиться,но попробую.Итак:36с.- цыперевкалка одинарная с окончанием,после колено которое я называю вертушкой(кстати,у чижей оно тоже встречается).44с.-прочавкал через и (чив-чив). 58с.-протурлучил с двойной синицей.  1.07с.репнух-колокольчик(плохо слышно,не могу определиться) с 2 синицей и турлучка с переходным коленом и окончанием. 1.45,1.54с.-турлучка с зеленушкой. Коронка(часто повторяющееся колено)-вертушка,мне кажется,что он ее и на кличке должен делать.Распевку и переходные колена я пропустил.Много вариаций чавкалки и окончаний. Заранее извиняюсь если что то напутал или пропустил! С уважением Игорь!

Оффлайн Дима

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #8 : 20 Февраль 2012, 20:19:49 »
Надо тоже сделать запись! Интересно ваша оценка.
Мы в ответе за тех кого приручили.

Оффлайн arxip

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #9 : 20 Февраль 2012, 20:55:51 »
BORODA246, ну вот если ещё парочку песен прокоментируете будет общее понятие для всех форумчан о коленцах щеглов. И можно будет высказываться на понятном для всех языке. Я за.

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #10 : 20 Февраль 2012, 21:50:10 »
Ребята, вы мне льстине, я далеко не профессионал, да и держу птиц только с нашего региона,за исключением пролетов. Даже в песне этой птицы есть колена которые мало распространены у наших щеглов. Например с вертушкой я слышал всего штук 5 птиц,а есть колена которые я сам никогда не слышал.Да и какая, по большому счету, разница как они называются! Главное чтобы пение этой птицы доставляло вам удовольствие,и приятно удивляло вас каждый день!!! У меня одно время жил щегол с двумя колокольчиками и соловьиным трайником ,так я его через 5 лет отдал знакомому. Он перестал меня удивлять! Я знал его наизусть. Так что нет лучше методов отбора чем душа и сердце! С уважением Игорь!

Оффлайн Lesovik

• Постоялец
  • Тем:
  • Omne vivum ex ovo
« Ответ #11 : 20 Февраль 2012, 22:13:50 »
BORODA246 Игорь, огромное спасибо за содействие и доходчивое пояснение! :az:
      Примерно такие названия колен (звукоподражательные) и я пытался вчера разбирать, некоторые угадал. Особенно мне нравится когда слышится реполов. Немного торопится, но меня наоборот прельщает такая слитность всей песенки, без "соловьинного" разделения, мне больше по душе размереное журчание "жаворонка". Переодически нахально трещит, на мой взгляд не сильно часто. Главное, как Вы сказали, этот щегол греет душу, когда я в четырех стенах, а хочется на просторы.

Дамы и господа, не стесняйтесь, присоединяйтесь! Ведь чем больше будет звукового материала, тем больше будет информативность данной темы! А может супер-щегол у кого то спокойно лущит зерносмесь в клетке?

С уважением Lesovik Игорь

Оффлайн mel26

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #12 : 21 Февраль 2012, 08:35:29 »
Очень нужная тема! Спасибо всем !

Оффлайн ALIK

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #13 : 21 Февраль 2012, 10:31:11 »
BORODA246,отлично :ay: у вас получилось ,без преувеличения ПРОФЕСИОНАЛЬНО.
Главное  очень удачно выбрали расклад колен по секундам,да ещё и с названиями.
Вот это мастерски ,теперь вы наш учитель эксперт :ar: по раскладу щеглиных песен.
С нетерпением будем ждать продолжения.Большое ВАМ спасибо.

Оффлайн Андрей

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #14 : 21 Февраль 2012, 12:09:03 »
BORODA246! Интересно было услышать разбор щеглиной песни, названия колен звукоподражательные, по ним несложно определить фрагменты песни исполнителя. Удачи Вам.

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #15 : 21 Февраль 2012, 13:44:22 »
Да, хорошо бы было обозначить словами отдельные колена песни щегла. А еще лучше, было бы вырезать такие отдельные участки из песни и сохранить в отдельные файлы под соответствующими названиями. Для лучшего восприятия на слух можно было бы их удлинить, а то колена длительностью менее 1с плохо идентифицируются и усваиваются (это – как предложение для тех, кто хорошо владеет работой в  каком-либо аудио редакторе).

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #16 : 21 Февраль 2012, 18:40:44 »
Всем большое спасибо за теплые слова!!! Тема и правда очень интересная и думаю имеет не плохую почву для развития! Не плохо было бы создать что то подобное и с другими птицами. С уважением Игорь! 

Оффлайн Murat

• Наблюдатель
  • *
  • Тем:
« Ответ #17 : 28 Февраль 2012, 00:03:24 »
Седоголовый - пение

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #18 : 29 Февраль 2012, 18:35:49 »
Как по мне, то в песне очень много колен заимствованных у зеленушки. Есть колена, заимствованные у чижа (начало), или же, чиж на подпевке. Я бы сказал, что склад песни (особенно первая половина) скорее в стиле зеленушки, чем в стиле щегла, вероятно на формирование песни сказалось близкое соседство щегла с этой птицей. :ap:

Оффлайн Samnavi

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #19 : 02 Март 2012, 14:07:24 »
А еще лучше, было бы вырезать такие отдельные участки из песни и сохранить в отдельные файлы под соответствующими названиями.
Пожалуйста, песня щегла из Киева от Lesovikа с разбивкой на колена. Как какое можно назвать?
Наука без практики мертва, практика без науки  опасна!

Оффлайн Samnavi

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #20 : 02 Март 2012, 14:09:16 »
продолжение!

Оффлайн Samnavi

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #21 : 02 Март 2012, 14:33:50 »

Вот так, наверное, будет удобнее.
DivShare File - 1.mp3

DivShare File - 2.mp3

DivShare File - 3.mp3

DivShare File - 4.mp3

DivShare File - 5.mp3

DivShare File - 6.mp3

DivShare File - 7.mp3

DivShare File - 8.mp3

DivShare File - 9.mp3

DivShare File - 10.mp3

DivShare File - 11.mp3

DivShare File - 12.mp3

DivShare File - 13.mp3

DivShare File - 14.mp3

DivShare File - 15.mp3

DivShare File - 16.mp3

DivShare File - 17.mp3

DivShare File - 18.mp3

Rambler's Top100 Лицензия Creative Commons
.