Автор Тема: Чиж  (Прочитано 9795 раз)

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
Re: Чиж
« Ответ #60 : 24 Октябрь 2010, 16:16:57 »
 Cовершенно верно! Чиж должен не только вставлять колена овсянок в игру, но и кликать ими. И чем больше и длиннее "овсянки" тем ценнее чиж. Некоторые делают от 2 до 5 "овсянок" подряд, иной кенар позавидует. И это помимо других не менее достойных колен. И начинать желательно с "овсянки". Вот так и пошло название "овсяночный" чиж. По крайней мере мы так отбираем. С уважением Игорь!

Оффлайн Vadim_V

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #61 : 24 Октябрь 2010, 17:05:31 »
Я думаю что у нас любители вот эти "овсянки" в песне чижа называют - протяжки :) с такими протяжками у чижа песня становится и длинее и интереснее, и естественно чем длиннее - тем больше ценится :)

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #62 : 24 Октябрь 2010, 17:52:40 »
Я имею в виду именно колена из песен овсянок:обыкновенной, садовой,и др.А протяжкой у нас иногда называют окончание или козление. С уважением Игорь.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #63 : 24 Октябрь 2010, 18:25:01 »
 Где-то за последние лет семь, чиж стал одной из самых непредсказуемой птицей, в плане ловли. Под любую из зерноядных можно подстроится, но вот с чижами беда. Даже молодняк не хочет идти, на манных ноль внимания.  Какая там овсяночная песня!? Я таких чижей только слышал в записи.  Хотя большого интереса к ним не испытываю, может потому что не было у меня с хорошей песней. Но вот ловить их!! очень интересно.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #64 : 24 Октябрь 2010, 19:44:56 »
 :) Всем привет! Позволю привести отрывок из книги Н.Никонова "Певчие птицы": "Обычно пишут, что ловить чижа очень просто. Чуть ли не ящиком крой. Так пишут люди несведущие, те, кто чижа не ловил. Настоящая охота — дело премудрое, требующее знаний, наблюдательности и терпения, что, пожалуй, и является главным качеством любителей певчих птиц. К примеру, чиж никогда не пойдет под сеть в высоком лесу. Пусть это будет березняк и пусть он битком набит пролетным чижом, ни одна птичка не спустится на самых лучших приманных. А отойдите в сторону, поищите низкий болотистый ольшаник с водой, с ручьем - здесь вы поймаете чижа. Ставьте тайник на воду, а нет, так сделайте воду на току в противне, в какой-нибудь пленке, дайте хороший прикорм из березовой сережки, мокричника и конопли, и ловля пойдет, лишь бы приманные кричали. Для чижа чем больше приманных у тока, тем лучше."...

С уважением, Натуралист.

Оффлайн Upticelov

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #65 : 25 Октябрь 2010, 14:34:30 »
:) Всем привет! Позволю привести отрывок из книги Н.Никонова "Певчие птицы": "Обычно пишут, что ловить чижа очень просто. Чуть ли не ящиком крой. Так пишут люди несведущие, те, кто чижа не ловил. Настоящая охота — дело премудрое, требующее знаний, наблюдательности и терпения, что, пожалуй, и является главным качеством любителей певчих птиц. К примеру, чиж никогда не пойдет под сеть в высоком лесу. Пусть это будет березняк и пусть он битком набит пролетным чижом, ни одна птичка не спустится на самых лучших приманных. А отойдите в сторону, поищите низкий болотистый ольшаник с водой, с ручьем - здесь вы поймаете чижа. Ставьте тайник на воду, а нет, так сделайте воду на току в противне, в какой-нибудь пленке, дайте хороший прикорм из березовой сережки, мокричника и конопли, и ловля пойдет, лишь бы приманные кричали. Для чижа чем больше приманных у тока, тем лучше."...

В моей жизни было одно подспорье - это именно эта книга. Именно Николай Григорьевич был для меня наставником в этом увлекательном деле - ловля и содержание певчих птиц. Советую всем прочитать эту книгу, которая воспитывает любовь к природе.
Теория без практики мертва!

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #66 : 25 Октябрь 2010, 16:57:47 »
 :) Привет всем! Спасибо, Uптицелов!!! По сей день перечитываю эту добрую книгу - книгу о жизни птицелова и птиц... С уважением!
С уважением, Натуралист.

Оффлайн Дима

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #67 : 25 Октябрь 2010, 18:32:04 »
Мне тоже очень нравится эта книга ! ! !
Мы в ответе за тех кого приручили.

Оффлайн TuRoK

• Старожил
  • Тем:
  • Неуловимый житель.
    • Вконтакте
« Ответ #68 : 30 Октябрь 2010, 15:55:01 »
Доброго времени суток! Примерно неделю назад мной был пойман чиж, выглядел бледно (всмысле оперение :)) Сейчас мне кажется он стал ярче. Этот факт обьясняется линькой или же чем то иным?
+ он еще свистит, когда на улице темнота, причем громко и уверено..
Не бойтесь ходить в тайгу, ведь это единственный путь, чтобы её не бояться... А.Рябицев

Оффлайн Vadim_V

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #69 : 30 Октябрь 2010, 16:14:55 »
если рано утром "свистит" когда еще темно - так то он своих товарищей "пеленгует" по привычке...мой меня тоже будил перед рассветом и на рассвете :)

Оффлайн TuRoK

• Старожил
  • Тем:
  • Неуловимый житель.
    • Вконтакте
« Ответ #70 : 30 Октябрь 2010, 16:21:57 »
если рано утром "свистит" когда еще темно - так то он своих товарищей "пеленгует" по привычке...мой меня тоже будил перед рассветом и на рассвете :)
Да именно утром, за час за два до рассвета :).
Не бойтесь ходить в тайгу, ведь это единственный путь, чтобы её не бояться... А.Рябицев

Оффлайн smolyar

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #71 : 30 Октябрь 2010, 19:36:26 »
У меня, в своё время, был чиж.Отличный певец.Но у него была очень плохая черта.Примерно часа за два до рассвета он начинал пищать, делал позывки пи-пили.И так пока не рассветёт.Что только не делали и одеялом накрывали, и на кухню выносили,и на балконе держали.Ничего не помогало.Как только рассветало позывки прекращались и он начинал петь.Пел он прекрасно и много.И вот, несмотря на отличные вокальные данные, на семейном совете было принято решение с чижом расстаться.Благо один знакомый моего отца очень запал на песню этого чижа.Его ему и отдали.Так вот тот товарищ смог выдержать всего два месяца и выпустил чижика.Ну никакого сладу с чижом не было.

Оффлайн Upticelov

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #72 : 31 Октябрь 2010, 16:39:55 »
У меня, в своё время, был чиж.Отличный певец.Но у него была очень плохая черта.Примерно часа за два до рассвета он начинал пищать, делал позывки пи-пили.И так пока не рассветёт.Что только не делали и одеялом накрывали, и на кухню выносили,и на балконе держали.Ничего не помогало.Как только рассветало позывки прекращались и он начинал петь.Пел он прекрасно и много.И вот, несмотря на отличные вокальные данные, на семейном совете было принято решение с чижом расстаться.Благо один знакомый моего отца очень запал на песню этого чижа.Его ему и отдали.Так вот тот товарищ смог выдержать всего два месяца и выпустил чижика.Ну никакого сладу с чижом не было.
  Такое бывает со многими видами птиц, не только с чижами. Но поскольку я всегда встаю рано, то мне наоборот доставляет удовольствие сей факт. Хотя таких ранних пташек у меня давно не бывало.
Теория без практики мертва!

Оффлайн Alek

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #73 : 06 Ноябрь 2010, 13:45:41 »
Всем привет! По поводу ловли чижей без заманка. Ловил удалено По осени, находил место на краю поляны, где кормятся на сорняках, ставил удалено Но понятно, это только в сезон когда кормятся на каком либо сорняке, если на березах или елях ничего не получится. В этом году у нас чижи уже отлетели. Корма нет никакого.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2010, 15:06:51 от GA »

Оффлайн BORODA246

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #74 : 06 Ноябрь 2010, 19:18:08 »
 Мне кажется это связано с изменением времени по часовым поясам. Мне попадались такие птицы и все они были пролетными(чижи , снегири ,чечета). У оседлых и слабо кочующих птиц ( щеглы, репнуха и тд.) этого не паблюдал. С уважением Игорь!

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #75 : 06 Ноябрь 2010, 21:44:39 »
А кто - нибудь скажет, почему свежепойманный чижик ложится животом на жердочку и слегка подгибает хвост? Проблема с подушечками лапок? Но при визуальном осмотре вроде бы они в порядке. Птица выделяется среди других, усаживается на ночлег первой и шипит на назойливых соседей. Явно какая то проблема. Может выпустить?
Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отучат водку пьянствовать и безобразие нарушать!

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #76 : 07 Ноябрь 2010, 04:43:37 »
Привет, Павел! Подобное случается с щеглами, свежепойманными. Из 3-5, такой обязательно встречается у меня. Но проходит неделя-другая и все в норме. У чижей я этого "порока" не замечал. С уважением, Талгат.
С уважением, Натуралист.

Евгений Анатольевич

• Гость
« Ответ #77 : 07 Ноябрь 2010, 06:24:30 »
Сажу в западню для кричалки щегла и чижиху, так она ему проходу не дает щипает, шипит, весь хвост повыдергала, придется наверное делать вторую западню и разделять.

Оффлайн Антоний

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #78 : 07 Ноябрь 2010, 07:22:51 »
А не мешают ли они при ловле или наблюдается единство противоположностей?

Евгений Анатольевич

• Гость
« Ответ #79 : 07 Ноябрь 2010, 08:50:01 »
А не мешают ли они при ловле или наблюдается единство противоположностей?

Щеглы ловятся, чижей пока не видно, не ловил с детства, внукам решил показать процесс, вместе сделали западню и клетки по памяти.

Оффлайн smolyar

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #80 : 07 Ноябрь 2010, 16:58:22 »
Вы сначала ловите щеглов и пусть в западне сидит только щегол, а потом щегла уберите и посадите чижиху и будете ловить только чижей.А издеваться над птицами, даже по незнанию, ненадо.У Вас же сайт есть,зайдите, спросите,что да как, Вам объяснят.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #81 : 07 Ноябрь 2010, 17:13:50 »
А кто - нибудь скажет, почему свежепойманный чижик ложится животом на жердочку и слегка подгибает хвост? Проблема с подушечками лапок? Но при визуальном осмотре вроде бы они в порядке. Птица выделяется среди других, усаживается на ночлег первой и шипит на назойливых соседей. Явно какая то проблема. Может выпустить?
Обычно это бывает когда под тайник ставишь высокою приваду, и при накрывание птиц, тех  кто сидел на самом верху прибивает(причёсывает) полотном сети. Но как заметил Талгат, это в основном  бывает у щеглов. 

Евгений Анатольевич

• Гость
« Ответ #82 : 08 Ноябрь 2010, 10:53:28 »
Вы сначала ловите щеглов и пусть в западне сидит только щегол, а потом щегла уберите и посадите чижиху и будете ловить только чижей.А издеваться над птицами, даже по незнанию, ненадо.У Вас же сайт есть,зайдите, спросите,что да как, Вам объяснят.

Короче, достал из сарая старый западок на два хлопка, отремонтирую, будет для ловли только чижей, для зеленух он низковато сделан по высоте.

Оффлайн smolyar

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #83 : 08 Ноябрь 2010, 11:47:02 »
Иногда это бывает у свежепойманных птиц от того, что прыгают на стенки клетки.Стенки, как известно, из металлических прутиков и  птица об металл набивает лапки ну и к тому же получается растяжение связок.

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Тем:
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #84 : 08 Ноябрь 2010, 12:38:27 »
Иногда это бывает у свежепойманных птиц от того, что прыгают на стенки клетки.Стенки, как известно, из металлических прутиков и  птица об металл набивает лапки ну и к тому же получается растяжение связок.

+100
Штурмана - натура хамская, до вина и баб охочая..., но в хитрющих навигацких науках сведущи, посему в кают-компании пущать и алтын на водку давать.    Петр I.

Оффлайн Земляк

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #85 : 30 Ноябрь 2010, 20:07:02 »
А у нас в г. Аксае Ростовской обл. в центре города есть старое заброшенное кладбища, в воскресенье видел штук 50 чижей кормились на березах. И вообще в этом году очень много разнообразной птицы, ниже +10 не опускается не днем не ночью.

Оффлайн zelen

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #86 : 15 Декабрь 2010, 15:29:55 »
   Последние время наблюдаю такую тенденцию... Залазиш вытягивать чижа или щегла. Берёш в руку, а он типо здох, типо прибили. Если чуть разжать пальцы, поминай как звали.
       Вообщем птица умная пошла. Раньше как-то кусать пыталась, выдёргивалась, а ща типо здохла. Во природа!!!

Оффлайн vovan_22

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #87 : 23 Декабрь 2010, 14:53:25 »
У кого есть проверенная, хорошая позывка чижа? Скачал несколько штук из "нэта", так они всю птицу распугали.

Оффлайн vovan_22

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #88 : 24 Декабрь 2010, 10:07:25 »
Чиж есть, я его слышу! Но на аудио запись не идёт(по крайней мере, на ту, что есть у меня).

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #89 : 24 Декабрь 2010, 13:07:33 »
 :) Привет всем! Уважаемый,  vovan_22, чижик весьма капризная птичка в отношение ловли... Может Вам лучше приманного достать, хоть какого, на первое время? Просто я себя вспомнил, когда начинал ловить чижей лет, так, 30 назад... Немного помучился я с ними...). На мой взгляд, чижик не очень идет и реагирует на записи... Это весьма общительная птица и ей нужно видеть в живую своих соплеменников...
С уважением, Натуралист.

Rambler's Top100 Лицензия Creative Commons
.