:) Всем привет! Позволю привести отрывок из книги Н.Никонова "Певчие птицы": "Обычно пишут, что ловить чижа очень просто. Чуть ли не ящиком крой. Так пишут люди несведущие, те, кто чижа не ловил. Настоящая охота — дело премудрое, требующее знаний, наблюдательности и терпения, что, пожалуй, и является главным качеством любителей певчих птиц. К примеру, чиж никогда не пойдет под сеть в высоком лесу. Пусть это будет березняк и пусть он битком набит пролетным чижом, ни одна птичка не спустится на самых лучших приманных. А отойдите в сторону, поищите низкий болотистый ольшаник с водой, с ручьем - здесь вы поймаете чижа. Ставьте тайник на воду, а нет, так сделайте воду на току в противне, в какой-нибудь пленке, дайте хороший прикорм из березовой сережки, мокричника и конопли, и ловля пойдет, лишь бы приманные кричали. Для чижа чем больше приманных у тока, тем лучше."...
если рано утром "свистит" когда еще темно - так то он своих товарищей "пеленгует" по привычке...мой меня тоже будил перед рассветом и на рассвете :)
У меня, в своё время, был чиж.Отличный певец.Но у него была очень плохая черта.Примерно часа за два до рассвета он начинал пищать, делал позывки пи-пили.И так пока не рассветёт.Что только не делали и одеялом накрывали, и на кухню выносили,и на балконе держали.Ничего не помогало.Как только рассветало позывки прекращались и он начинал петь.Пел он прекрасно и много.И вот, несмотря на отличные вокальные данные, на семейном совете было принято решение с чижом расстаться.Благо один знакомый моего отца очень запал на песню этого чижа.Его ему и отдали.Так вот тот товарищ смог выдержать всего два месяца и выпустил чижика.Ну никакого сладу с чижом не было.
А не мешают ли они при ловле или наблюдается единство противоположностей?
А кто - нибудь скажет, почему свежепойманный чижик ложится животом на жердочку и слегка подгибает хвост? Проблема с подушечками лапок? Но при визуальном осмотре вроде бы они в порядке. Птица выделяется среди других, усаживается на ночлег первой и шипит на назойливых соседей. Явно какая то проблема. Может выпустить?
Вы сначала ловите щеглов и пусть в западне сидит только щегол, а потом щегла уберите и посадите чижиху и будете ловить только чижей.А издеваться над птицами, даже по незнанию, ненадо.У Вас же сайт есть,зайдите, спросите,что да как, Вам объяснят.
Иногда это бывает у свежепойманных птиц от того, что прыгают на стенки клетки.Стенки, как известно, из металлических прутиков и птица об металл набивает лапки ну и к тому же получается растяжение связок.
.