Автор Тема: Болезни лапок  (Прочитано 854 раз)

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
Болезни лапок
« : 10 Сентябрь 2010, 06:53:11 »
 Сейчас у меня крошка живет на просо с канареечником плюс мучник. Однако после того как мне один добрый птицелов подарил самку ремеза с больными ногами (проглядел, брал в темной коробке), эта же напасть перешла и на крошку. Ноги похудели и выросли роговые щитки, направленные углом вперед, по всей ноге от пальцев до колена. Мазал и апитом, и фукорцином, и сернисто дегтярной мазью, ничего не помогает. А крошка сиделая, абсолютно спокойная, поет. Что делать, ума не приложу.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2010, 10:05:38 от spinus »
Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отучат водку пьянствовать и безобразие нарушать!

Оффлайн Андрей

• Любитель
  • *
  • Тем:
Re: Болезни лапок
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2010, 18:12:49 »
Хорошо против поднятых щитков на цевке помогает салицилово-цинковая мазь, мазать через день, раз пять, а потом рекомендуют после теплой "ванны" потихонечку постараться снять ногтем эти щитки.  Сам мазал, но не отдирал, со временем толи птица, толи они сами отпадали.

Онлайн Николай П.

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2010, 19:15:09 »
У меня страдала от этой болезни варакушка прожившая лет 6-7, разные лекарства перебробовал, но остановился на следующем, что дает действительно положительный результат и щитки лучше не трогать , можно повредить сухожилия или связки, они сами отпадут.  Я смазывал полностью ноги Экзодерилом - ваткой, это лекарство на спирту, ждал пока ноги подсохнут, затем втирал  мазь Бензилбензоат, и желательно тщательно, ественно после этого птица не должна купаться, мочить ноги, и так делал неделю и конкретно моей птице это помогало, это болезнь птиц связанных с влажностью, то есть у любителей побегать по сырым местам, живущим на болотам и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 19:17:17 от Николай П. »

Оффлайн Андрей

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2010, 19:48:08 »
Еще мне понравился "белый лак" это средство от сведения мазолей, кожных наростов. Она делается на заказ в аптеках. Для птиц очень было удобно пользоваться, один раз помазал и забыл, через некоторое время все наросты на лапках отпадают сами, а лапка как у свежей птицы - оккуратная и чистая. Этот препарат очень давно заказывала в аптеке моя мама, а когда оно мне понадобилось, я сам пытался его заказать, но мне ответили что не знают такого, а очень жаль.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2010, 05:01:10 »
В отличной книге немецкого автора переведенной *вручную*высказывается теория что проблемы с ногами а также нездоровыми разрастаниями клюва(часто бывает у хвамеи)вызваны гельминтами-по-русски паразитами соответственно лечить нужно как сами ноги так и одновременно с глистами бороться но сам я препаратов специально для птиц созданных не знаю а рассчитать дозу у препаратов для животных домашних проблематично

Онлайн Николай П.

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2010, 06:37:53 »
Насколько я вычитал из доступной мне литературы, под щитками живут клещи, другие источники ссылаются на грибки, но согласен для полного излечения необходим и внутренний прием лекарства, но по крайней мере
указанное мной лекарство Экзодерилом - излечивает от различных грибков,
а мазь Бензилбензоат хороша для полного уничтожения всяческих клещей и сосущих - это 100 % проверено даже на рептилиях, при чем в ветлечебнице выписывают  всякую туфту, которая как правило положительного результата не дает и порой я удивляюсь нащим ветврачам, их "глубоким познаниям", не всем конечно, есть отличные спецы, но большинство далеки от всех проблем связанных с любым животным кроме кошки или собаки.

Оффлайн wask

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2010, 21:30:48 »
От клещей на лапках применял мазь "экзифин" - результат на заставляет долго ждать, у клеста лапки стали выглядеть гораздо лучше.
Самые страшные враги птиц- это барыги и новички...
Берегите птиц!
"Не используйте ловлю птиц для наживы!" Н.Г. Никонов

Оффлайн wask

• Ветеран
  • Тем:
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2010, 21:32:48 »
А до того как я открыл для себя экзифин, пользовался нитрофунгином - тоже дает неплохой результат, но требует впоследствии повторной обработки, а иногда и неоднократной.
Самые страшные враги птиц- это барыги и новички...
Берегите птиц!
"Не используйте ловлю птиц для наживы!" Н.Г. Никонов

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Тем:
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2010, 17:31:42 »
Этим препаратом успешно лечу лапки.
Штурмана - натура хамская, до вина и баб охочая..., но в хитрющих навигацких науках сведущи, посему в кают-компании пущать и алтын на водку давать.    Петр I.

Оффлайн Данияр

• Постоялец
  • Тем:
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2010, 20:43:49 »
Николай П., спасибо за совет. Бензилбензоат работает более чем эффективно :)

Оффлайн Ученик

• Любитель
  • *
  • Тем:
« Ответ #10 : 27 Апрель 2011, 08:40:03 »
Пробема с лапкой у жаворонка. Периодически промывал теплой водой с марганцовкой. Вчера начал прихрамымать, лапку промыл, заметно воспаление. Посоветуйте какой мазью мазать.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #11 : 27 Апрель 2011, 17:42:23 »
Попробуйте цинковую мазь,достаточно эффективное и не дорогое средство.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #12 : 11 Февраль 2012, 18:04:59 »
Прошу помощи у форумчан. Болен серый снегирь. Болеет не знаю сколько, может недели две. Недавно заметил, как он ложится на жердочку. Взял в руки, там вот это. Помет нормально консолидированый, светлый. Вопрос чем мазать особо не стоит - пока обработал экзодерилом. Интересно что за болезнь. Клещ, не клещ? Причина? Авитаминоз?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 19:53:18 от spinus »
Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отучат водку пьянствовать и безобразие нарушать!

Оффлайн 5412121

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #13 : 11 Февраль 2012, 20:27:26 »
Такие же  наросты были у урагуса . Тоже ложился на жердочку . Йод + глицерин в соотношении 50 на 50 % через 3 дня поднял птицу . Через неделю он уже пел . Правда при этом вид птицы немного не опрятный , брюшко жирное , перья слипаются .  Зато эффект ощутимый .

Оффлайн Полосатая

• Глобальный модератор
  • Тем:
« Ответ #14 : 13 Февраль 2012, 19:00:51 »
Чесоточный клещ. Проверенное средство - аверсектиновая мазь (в ветаптеках продается).
Мазать тонким слоем на пораженные участки (удобно это делать кисточкой).
Мазать желательно в течение недели раз в день. Затем перерыв неделю. И повторение процедуры раз в день еще в течение 5-7 дней.

Само собой + дезинфекция жердочек, клетки, если это возможно.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #15 : 13 Февраль 2012, 19:05:27 »
Понял, спасибо. Будем лечить.

Оффлайн mel26

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #16 : 14 Февраль 2012, 09:25:34 »
Полосатая, а чем  обработать клетку? Этой же мазью?

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
  • Тем:
« Ответ #17 : 14 Февраль 2012, 15:22:45 »
Да, это клещ. Аверсектиновая мазь весьма эффективна, в таком случае.
mel26, Олег, для комплексной обработки клеток в ВЕТАПТЕКАХ покупаю специальные пакеты с порошком для дезинфекции поверхностей, помещений. К сожалению сейчас не вспомню названия, но у нас они есть – для разведения в 1л жидкости или в 5л..., вероятно есть и на больший объем, но это уже не наш случай... Развожу, и распылителем опрыскиваю всю клетку, "настаиваю" пару часов, смываю при помощи Доместос, или какого-либо универсального порошка.... Так поступаю не только в том случае, если птица клещом заболела, но и в случае других заболеваний, похожих на инфекционные..

Оффлайн Полосатая

• Глобальный модератор
  • Тем:
« Ответ #18 : 14 Февраль 2012, 20:32:29 »
mel26, нет-нет, клетку мазью обрабатывать не надо :)
Жёрдочки деревянные желательно заменить вообще.
Деревянные части клетки ошпарить хорошенько кипятком и обработать дез.средствами (есть, например, отличное недорогое вет.средство средство "Велтолен" - убивает всё - и эктопаразитов, и эндопаразитов, и микробные организмы; к тому же можно обрабатывать клетку в присутствии животных - т.е. не когда птица в клетке, конечно, но в одной комнате со зверьем можно. Если Велтолен не найдёте, то можно банально моющими дез.средствами бытовыми, но после этого клетку тщательно полоскать-сушить-проветривать).

Оффлайн R35V

• Пользователь
  • **
  • Тем:
« Ответ #19 : 14 Февраль 2012, 21:00:43 »
Привет.Я обрабатываю клетки бутоксом 1 ампула на 0,5 л воды,опрыскивал бытовым распылителем.А кипятком деревянные клетки наверное нестоит.

Оффлайн mel26

• Старожил
  • Тем:
« Ответ #20 : 15 Февраль 2012, 09:20:06 »
Всем большое СПАСИБО!!!

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #21 : 09 Май 2012, 06:52:42 »
После лечения, долго лечил, наверное месяц.

Оффлайн андрей петров

• Член клуба
  • *
  • Тем:
  • любитель птиц
« Ответ #22 : 09 Май 2012, 07:06:56 »
Паша поздравляю с выздоровлением.У лапок здоровый вид. :az:

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Тем:
« Ответ #23 : 09 Май 2012, 11:20:37 »
Паша поздравляю с выздоровлением.У лапок здоровый вид. :az:
Спасибо. Этот серый снегирь - один из любимых моих питомцев, удивительно спокойная, миролюбивая и неприхотливая птица. Неплохо перелинял в неволе, его черные перья переливаются синевой.

Rambler's Top100 Лицензия Creative Commons
.