29 Март 2024, 14:18:04
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

* Последние сообщения


Автор Тема: Видовой очерк  (Прочитано 4281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Апрель 2009, 18:22:44
Прочитано 4281 раз
Оффлайн

spinus

Администратор
Наиболее полный видовой очерк о чиже я встретил в книге “Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ, Н. А. ГЛАДКОВ, А. М. СУДИЛОВСКАЯ, Е. П. СПАНГЕНБЕРГ, Л. Б. БЁМЕ, И. Б. ВОЛЧАНЕЦКИЙ, М. А. ВОИНСТВЕНСКИЙ,

Н. Н. ГОРЧАКОВСКАЯ, М. Н. КОРЕЛОВ, А. К. РУСТАМОВ ПТИЦЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Том V Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО “СОВЕТСКАЯ НАУКА” Москва — 1954.
С момента выхода этой книги изменились в основном только названия, СССР как страны больше не существует, да и данные по численности на довоенное время, а тогда…не то что сейчас :) Однако подобран очень ценный материал, не утративший своей актуальности и сегодня, поэтому каждому любителю, питающему страсть к увлечению птицами, этот материал будет, безусловно, полезен. К тому же я со временем буду его дополнять собственными наблюдениями и мультимедиа-контентом.
Цитировать
Распространение
Ареал. Распадается на две части — Европа с включением прилежащих частей зап. Азии и Дальний Восток, между которыми чижей на огромной территории нет совсем, или они гнездятся совершенно изолированно от основного ареала. В Европе гнездятся к северу до 66° с. ш. в Норвегии и примерно до 67° в Швеции, в Финляндии до 66° с. ш. На Британских оcтровах -  главным образом, в северных частях Англии, Шотландии и Ирландии, но на Шетландских и Фарерских о-вах только весной и осенью, на Оркнейских — осенью. На материке гнездятся к югу до южной и западной окраины Альп, до гор Югославии и Болгарии. изолированное гнездование — в Пиренеях. В равнинной части Зап. Европы чиж на гнездовье во многих местах отсутствует; так, его нет во Франции, за исключением Центр, массива и Вогез; однако чиж гнездится в Люксембурге и даже местами в Голландии, в Дании редок. Далее чиж гнездится на севере Мал. Азии, в прилежащих к Кавказу частях Турции и в северных провинциях Ирана. На террирории бывшего СССР чиж гнездится от западных границ страны к северу до Кольского п-ова (Лапландский заповедник, где, однако, редок) и берегов Белого моря (Архангельск, возможно и до Мезени), на Печоре чиж отсутствует, но в бассейне Камы распространен повсеместно.

За Уралом граница распространения неясна; известно, что чиж встречается к востоку до Тюмени и даже, быть может, до Омска (Шухов, 1929). Далее уже изолированное гнездование в районе оз. Щучьего (Штегман, 1934), в окр. Каркаралинска и в Кенте (Долгушин). К югу в Европе он, возможно, еще гнездится в Башкирском заповеднике (указания Герке, другими исследователями не встречен); в Саратовской и Ульяновской обл. отсутствует; возможно, гнездится в западных частях Харьковской обл. (Сомов, 1897); редок в Полтавской обл. (Гавриленко, 1929); в Киевской обл. встречены неразбившиеся выводки, что указывает на возможность гнездования (Шарлеман, 1945); есть на Карпатах и в Закарпатье. Оторвано от указанной области распространения гнездование в горной части Крыма и на Кавказе (без северных предгорий). В Вост. Сибири чиж, повидимому, гнездится в верховьях р. Читы и в южной части Витимского плато (Павлов, 1948); нами найден на р. Ушмун (верховья Ингоды). Далее чиж найден в горах Тукурингра (примерно в 300 км к западу от Зеи; Штегман, 1931), в Становом хребте и в Холодниканских горах, а также на М. Хингане. В область распространения входят Нижн. Амур, Удский острог, Аян и Сахалин, а также восточная часть б. Якутского окр., где на р. Мае, около Нелькана, Ткаченко нашел 31 августа 1921 г. молодую птицу, начавшую смену гнездового наряда на осеннее перо (Иванов, 1929); северо-восточный угол ареала — о. Шторофу (Курилы); чиж гнездится в Уссурийском крае (Сихотэ-Алинь, Сучанский горный район, возможно Судзухинский заповедник). Вне территории бывшего СССР чиж распространен в.восточных частях Маньчжурии и на о-ве Хоккайдо, одиночки встречены в гнездовое время и на Хондо (Ян, 1942). Во время кочевок и перелетов встречается до о-вов Средиземного моря, Сев. Африки, южн. Италии, Греции, Центр. Казахстана, Средн. Азии, Ирана,

Египта и южн. Китая.
Характер пребывания
Оседлая и кочующая птица, нерегулярно отлетающая во время кочевок иногда довольно далеко за пределы гнездовых ареалов. Кочевки начинаются сейчас же после перехода к самостоятельному образу жизни, когда выводки чижей соединяются по нескольку вместе. Первое время чижи кочуют на незначительные расстояния и посещают березовые, ольховые и смешанные рощи, растущие по берегам рек и речек, опушки хвойных лесов, пустыри и заросли высоких бурьянов, а также сады и огороды у небольших городов и сел. В сентябре кочевки увеличивающихся к этому времени количественно стай чижей делаются на все более и более значительные расстояния, и чижи отлетают далеко за границы своих гнездовых ареалов, встречаясь в этот период почти во всех областях центральной и южной частей бывшего СССР. Эти осенние кочевки, происходящие в последних числах сентября, отчасти напоминают перелеты. Обратное движение чижей, зимовавших в южных областях, отмечалось, начиная с февраля. Осенне-зимние далекие кочевки чижей совершаются ими не ежегодно, а в зависимости от условий существования. По данным Формозова, в Московской обл. зимовки чижей происходят только при условии больших урожаев березовых семян. В этом случае в течение всей зимы остается много чижей вне зависимости от низких температур. Зимующие стаи чижей насчитывают до 50 птиц (Формозов).
Биотоп
Хвойные, в основном еловые леса. Южная граница ареала в Европейской части бывшего  СССР, приблизительно, связана с южной границей ели. Во время зимних кочевок чижи придерживаются преимущественно древесных насаждений и в степных районах встречаются лишь по садам и паркам городов и сел и по пойменным рощам по берегам рек.
Численность
Во время периода гнездовья немногочисленная, обычная птица почти всей территории своего гнездового ареала. Во время кочевок, начинающихся с августа, бывает обычен (не ежегодно и не периодически) в зоне лесов центральной и южной полосы СССР и редок, как случайно залетная птица, в степной зоне. На территории бывшей Карело-Финской ССР и в Архангельской обл. редок, в Новгородской, Ленинградской, Псковской, Полтавской — редок (Гавриленко, 1929), в Крыму редок (Пузанов, 1931), на Кавказе немногочислен (Бёме, 1926; Аверин и Насимович, 1938), в Закарпатской обл. редок (Кистяковский, 1950), в окр. Тюмени обычен (Ларионов, 1927), в районе Омска очень редок (Шухов, 1929), на Аяне, Нижнем Амуре, Становом хребте, в горных хребтах на Зее немногочислен (Штегман, 1931), в Якутии очень редок (Иванов, 1930), в Уссурийском крае немногочислен (Шульпин, 1927).
Экология
Размножение. Несмотря на обычность чижей, их экология и размножение изучены очень недостаточно. Разбивка на пары происходит в начале и середине апреля. Брачная песнь самца-чижа довольно однообразна. Она начинается многократным повторением призывных звуков и переходит в щебетанье, оканчивающееся продолжительной скрипичной нотой. Токуя, самец-чиж летает, порхая в воздухе, и издает громкие трели. При токующем полете он сильно ударяет крыльями, распускает хвост и описывает на значительной высоте над лесом круги и кривые линии. Токующие полеты самцов-чижей наблюдаются вплоть до начала лета, видимо, у птиц, оставшихся холостыми. Как правило, две кладки в год. Гнезда чижи устраивают чаще всего в густых верхних ветвях елей, реже на соснах и березах, высоко над землей, не ниже 10 м. Гнездо — плотная полушаровидная постройка, сделанная из переплетенных между собой тонких прутиков, корешков, волоконец мха, травинок, скрепляемых друг с другом при помощи орнитологические сети и лубяных волоконец. В стенки гнезда вплетаются снаружи мох и лишайники, и так как гнездо находится у ствола, также покрытого лишайниками, то оно замаскировано прекрасно. Сравнительно глубокий лоточек гнезда выстилается шерстью, растительным пухом и перьями. Полные кладки чижей, содержащие 5—6 яиц, были находимы в конце апреля, в первых числах мая. Яйца чижей сильно варьируют по величине, по форме и по окраске. Размер яиц:  14,7—18,5?11,1—13,56, в среднем 16,4 х 12,3 мм (Уайзерби, 1938). Основной фон скорлупы бело-голубоватый или бледный зелено-голубой; на этом фоне находятся более или менее многочисленные пятнышки, точки, черточки и каракульки ржаво-бурого или бледно-красноватого цвета. Высиживает одна самка. Насиживание яиц продолжается 12—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Кормят птенцов оба родителя. Вылетевшие из гнезд слетки чижей, державшиеся еще не разбившимися выводками, были отмечены в Киевской обл. 4 июня (Шарлеман, 1915), в бывшей Башкирской АССР в первых числах июля (Сушкин, 1897), в Минской обл. 23 июня (Шнитников, 1913), в Закарпатской обл. 21 мая (Кистяковский, 1950). Вторая кладка у чижей,— видимо, не у всех пар, — происходит, начиная с середины июня. Птенцов второго выводка, оставивших гнезда, наблюдали в Молотовской обл. 21 июля (Резцов, 1904), в Минской обл. 16 августа (Шнитников, 1913), на Сев. Кавказе 5 июля (Бёме, 1926).
Линька
Как у остальных вьюрковых. Начинается в конце июля и у большинства птиц заканчивается в сентябре.
Питание
изучено недостаточно. Семена всевозможных древесных как хвойных, так и лиственных пород, семена сорняков и трав, а также насекомые. Птенцов выкармливают, особенно в первые дни после вылупления из яиц, преимущественно насекомыми. из семян деревьев чижи особенно любят семена ольхи, и осенью, пока из ее шишек семена не высыпались, большинство чижей кормится в ольховых рощах. Формозов наблюдал чижей (стайки, состоящие из взрослых и молодых птиц), летом собиравших тлей с ветвей и листьев ив, берез и других лиственных деревьев. В пяти желудках чижей, добытых в Закарпатской обл., было найдено 6 жуков, из них 4 долгоносика, незначительное количество двукрылых и много различных семян (Кистяковский, 1950).
Полевые признаки
Мелкие птицы, держащиеся в воздухе кучными стаями. Общая окраска желтовато-зеленая (самцов) или бело-серо-зеленоватая (самок и молодых). Полет волнистый, прыгающий. При полете тихо щебечут, издавая короткое чириканье или звонкие позывы, вроде «пилли-пии».
Пение
Трескучее и щебечущее, торопливое, «скороговоркой». В нем много высоких трескучих звуков, похожих на издаваемые скрипкой, вроде «цви-цви-цви-цви-кве-е». Конечный слог песни сильно растянут и несколько хриплый.
Описание
Размеры и строение. Сложение, как у щеглов, но клюв несколько короче, длина его менее двойной ширины у ноздрей; крыло довольно длинное и острое, первые два маховых — самые длинные; хвост слабо выемчатый. Длина тела самцов 111—135, самок 111—135, в среднем 123,7 и 126,7 мм ,размах самцов 198—230, самок 203— 230, в среднем 220, 5 и 214,6 мм. Длина крыла самцов 68—74,5, самок  65,5—74,5 , в среднем 70,9 и 69,5 мм. Длина хвоста 45—49 мм, клюв около 10 мм. Вес (самцов и самок) 12—14 г.
Окраска. У взрослых самцов спинная сторона тела зеленовато-желтоватая с темными наствольными чертами; надхвостье желтое; темя, затылок и подбородок черные; крылья черные с двумя желтыми поперечными полосами, образованными вершинами кроющих; маховые черные с желтоватыми каймами и примесью желтого цвета у оснований; брюшная сторона желтая с черными наствольными чертами по бокам, образующими продольные полосы; средние рулевые черные, крайние черные с желтыми вершинами; подхвостье бледножелтое. Радужина темнобурая, клюв бурый со светлым основанием, ноги бурые. Самки без черного цвета на голове, общая окраска верхней части у них зеленовато-серая

с темными центрами перьев; голова, зоб и верхняя часть груди светло-зеленовато-желтого цвета, с широкими продольными темными пестр и нами; нижняя грудь и брюшко белые со слабым зеленовато-желтым оттенком. По бокам явственно продольные полосы. Молодые птицы до осенней линьки сходны по оперению с самками, но имеют большее развитие пестрин и общий тон оперения более тусклый.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 08:21:00 от DiSyA »

21 Апрель 2009, 18:53:43
Ответ #1

Никохот

Гость
Хороший,познавательный очерк.шз личных наблюдений могу добавить,что в нашей области встречаются зимующие стаи превышающие 50 особей.А пролётных приходилось наблюдать до 200.

21 Апрель 2009, 19:10:47
Ответ #2
Оффлайн

иванов

Член клуба
В Липецкой области ели практически нет,и весь чиж гнездится на соснах.

21 Апрель 2009, 19:26:22
Ответ #3
Оффлайн

spinus

Администратор
Высоко гнездится?

21 Апрель 2009, 19:30:59
Ответ #4
Оффлайн

иванов

Член клуба
В кронах,много раз наблюдал птиц со стройматериалом в клюве скрывающихся в вершинах сосен.Гнездо нашёл только раз,метрах на 15-ти.