18 Апрель 2024, 20:26:22
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Опарыш  (Прочитано 36794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Июль 2009, 08:57:30
Прочитано 36794 раз

DiSyA

Гость
Копаясь в интернете на каком-то рыболовном форуме нашел интересный способ разведения опарыша и удаления неприятного запаха.


В керамический цветочный горшок кладётся надрезанная рыба и горшок закрывается крышкой с маленькой (1 см ) щелью для мухи. Рыба должна быть не слишком маленькая, иначе быстро высохнет и опарыш будет мелким или окуклится в рыбе.

Этот горшок нижней узкой стороной ставится на банку, куда насыпается манная крупа. Опарыши съев всю рыбу (а это 4-5 дней) пролезают в дырку горшка и падают в манку, где за день - два очищаются от неприятного запаха.


Очень интересно узнать мнение держателей насекомоядных птиц о таком способе очищения.

Я так думаю, что  помимо манки их ещё можно "прогнать" через чего-нибудь полезное, например, творог.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 10:41:58 от DiSyA »

07 Июль 2009, 15:19:38
Ответ #1

rug

Гость
Уважаемый DiSyA,очищать опарыша можно проще.В стеклнную банку насыпать крахмал,собрать опарыша и в банку.Через пару дней он очистится и внутренне и внешне.Хранить в крахмале можно долго,так как муха не появляется

08 Июль 2009, 09:06:39
Ответ #2
Оффлайн

ALIK


Лично я очищая опарыша при помощи простого жолтого песка,самое главное чтобы опарыш неразбегался он должен быть сухой.Падая на сухой песочек он невольно облипает им ,далее ползая вся слизь обносится песком,через5-10миут он уже неспособин забраться на вертикальную стенку.

изнутри лучшие очисчение это голод.Всю мелочь которая прила сквозь сито 2мм переважу на докармливание использую кашу для собак,пищевые отходы всё слегка увлажняю молоком до консистенции манная каша.

Всё содержится в пластиковом ведре которое стоит на песке в большей ёмкости.И когда мне нужно опарыша я из пуливизатора брызгаю на стенки ведра и опарыш валом полез из ведра падая на песок где осушается и очищается.Эту процедуру провожу с вечера а утром апарыш готов для употребления.
Сообщение понравилось: Королек

14 Апрель 2010, 22:16:55
Ответ #3
Оффлайн

Vardan


Назрел вопрос по хранению опарыша.

Проблема в следующем - личинку я храню в пластиковой банке с манной крупой в нижнем(овощном) отсеке холодильника. При относительно долгом хранении опарыш слегка желтеет и становится дряблым, ну вы понимаете - если из магазина его берешь, то он упругий, а полежит немного - дрябнет, одним словом - теряет вид. Я так понимаю, что он видимо худеет? Что с ним делать, чтобы поддержать в "форме"? Кормить?

Кормить я пробовал... в домашних условиях это еще тот атас! Короче пришлось отпустить в унитаз... новая партия уже начала дрябнуть - посоветуйте чего-нибудь.

15 Апрель 2010, 21:07:05
Ответ #4
Оффлайн

Рамзес

Член клуба
Подскажите, каким зерноядным птицам можно давать апарика?

16 Апрель 2010, 09:46:11
Ответ #5

DiSyA

Гость
Назрел вопрос по хранению опарыша.

Проблема в следующем - личинку я храню в пластиковой банке с манной крупой в нижнем(овощном) отсеке холодильника. При относительно долгом хранении опарыш слегка желтеет и становится дряблым, ну вы понимаете - если из магазина его берешь, то он упругий, а полежит немного - дрябнет, одним словом - теряет вид. Я так понимаю, что он видимо худеет? Что с ним делать, чтобы поддержать в "форме"? Кормить?

Кормить я пробовал... в домашних условиях это еще тот атас! Короче пришлось отпустить в унитаз... новая партия уже начала дрябнуть - посоветуйте чего-нибудь.

Vardan , я сам так не пробовал, но так, размышления. А если хранить как вы в пластиковой банке, но не в манке, а в питательном субстрате, например в мешанке? Ну и раз в два дня, например, просто на 15 - 20 минут банку доставать из холодильника и оставлять при комнатной температуре. Они пожрут, подвигаются, и их обратно в холодильник. Только естественно сразу  после покупки  их очистить надо очистить, ну той же манкой, например.

16 Апрель 2010, 09:55:57
Ответ #6

DiSyA

Гость
Подскажите, каким зерноядным птицам можно давать апарика?
А зачем это делать?  :)  Если уж охота белковой пищи, то можно яично-морковную смесь. Можно личинок каких-нибудь насобирать, яиц муравьиных. Не вижу никакого смысла. опарыша зерноядам давать

16 Апрель 2010, 10:06:16
Ответ #7
Оффлайн

Vardan


Цитата: DiSyA
я сам так не пробовал, но так, размышления
Попробую. Отпишусь потом...

16 Апрель 2010, 10:49:03
Ответ #8
Оффлайн

spinus

Администратор
Мое мнение: опарыш питается тухлым мясом, а это - инфекции. Так что опарыш птицам ни к чему.

16 Апрель 2010, 12:16:52
Ответ #9
Оффлайн

Vardan


Цитата: spinus
а это - инфекции
Бесспорное замечание - полностью согласен, но блин вы пробовали достать мучного червя где-нибудь в Шмаровке... А тут хоть какой-то червячек.

Цитата: Vardan
Попробую. Отпишусь потом...
Покумекал немного и решил, что этот вариант не подойдет. Мысль проста - где бы ни жил опарыш, в мясе или мешанке, он это разлагает своими пищеварительными соками, и потому на нем и в нем будут частицы разложившейся пищи. Т.е. после мешанки личинку все-равно надо будет чистить! Получается хлопотно и трудоемко...

Попробую покормить мешанкой денек, а потом опять в очиститель до следующего похудения.

16 Апрель 2010, 14:30:42
Ответ #10

DiSyA

Гость
Попробую покормить мешанкой денек, а потом опять в очиститель до следующего похудения.
Чтобы не было всяких разложений, мне кажется, надо кормить его ещё мешанкой непосредственно перед скармливанием. Т.е. получается схема:
сидит в холодильнике в мешанке-> на тепло на 20 мин -> в холодильник в мешанке-> чистка -> кормление мешанкой -> скармливание птицам.
Как-то так мне видится.

16 Апрель 2010, 22:29:34
Ответ #11
Оффлайн

иванов

Член клуба
Мое мнение: опарыш питается тухлым мясом, а это - инфекции. Так что опарыш птицам ни к чему.
Раки тоже питаются тухлятиной,но на вкус очень даже,и никто не умер.Не думаю чтто опарыш очищенный может птице повредить
Сообщение понравилось: Королек, Scorpio

17 Апрель 2010, 11:23:08
Ответ #12

Югель

Гость
Самый лучший опарыш для рыбалки выращивается на твороге (можно подкрасить) и сыре.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2010, 11:24:58 от Югель »

18 Апрель 2010, 18:24:41
Ответ #13

Otus

Гость
Где-то у меня есть инфа о "стерильном" способе выращивания опарыша-если найду-размещу.Суть в том,что в посуду кладётся мясо, над ним размещают марлю, и мухи откладывают яйца на марлю, а потом её переносишь на влажную мешанку и...вуалля: у тебя "стерильный" опарыш. Хотя, честно говоря, не вижу смысла в его культивации-слишком уж хлопотно-тогда уже лучше разводить мраморного таракана N.cinerea

18 Апрель 2010, 18:51:27
Ответ #14
Оффлайн

Vardan


Есть отчитаться.

Сделал по своему :)

Сутки сидели в мешанке, ползали, крутились... Сегодня они выглядят не в пример симпатичнее вчерашних - они даже успели вырасти... Все, которые были полудохлые и не очень заметные в массе, так и остались полудохлыми, а полуживые поправили свое здоровье. Выбрал всех живчиков и опять в манку до следующего раза, если раньше не съедим :)

Однако получился побочный эффект - опарики покрасились и стали слегка оранжевыми от морковки... Кстати - никакого запаха совершенно не было!
Сообщение понравилось: Королек

11 Сентябрь 2010, 14:03:10
Ответ #15
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Мало внимания уделяется опарышу, хотя это ценный корм для птиц, просто нужно перед скармливанием их подержать часов 10 на мягком (даже не на самом мягком, а на остатках корма от птиц), за это время опарыши полностью очищают свои желудки от старой пищи. И держать их
лучше в контейнере в холодильнике, при низкой температуре они очень долго не окукливаются, хотя и куколок птицы тоже хорошо едят.
Вот цитата о опарышах:
 "Опарыш народное название личинок мух Muscidae - настоящие мухи и Calliphoridae - падальные мухи. Длина личинки - от 8 до 14 мм., цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия. Опарыш обитает в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. Из настоящих мух для кормления рыб чаще всего используют личинку комнатной мухи - Musca domestica. Ценность опарыша как корма заключается в сбалансированности аминокислотного состава белков, в широком спектре микро- и макроэлементов (Ca, P, Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn, Cu), витаминов (А, D3, E, группа В); углеводов, липидов, ферменты, каротиноидов. Содержание белка в сухом виде составляет 72,4%, жиров 16,9%, углеводов 9,7%. По причине высокого содержания белка и жиров в целом виде используется для подкормки взрослой рыбы не чаще 2 раз в неделю. В измельченном виде применяется для кормления подрастающей молоди рыб."
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2010, 09:24:20 от DiSyA »
Сообщение понравилось: Королек

12 Сентябрь 2010, 10:46:56
Ответ #16
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Еще одна цитата, не помню, на каком сайте нашел, девушка делится своими методами разведения опарыша:

"Берем небольшой кусочек свежей рыбы или мяса (думаю, понятно, что чем более "пахуч" кусок, тем больше мух он привечет и тем больше на куске будет кладок) и с утричка, на одноразовой тарелочки ставим его в тенечек на балконе. Можно даже его в пакете подвесить. Вечером забираем пакетик домой, аккуратно снимаем с кусочка яички и помещаем их в банку, в которой уже засыпаны опилки, увлажненные ВОДОЙ! Яички не закапываем, а ложим сверху аккуратно. На них сверху ложим маааааленький кусочек мяса, печени и т.д.- главное, чтобы это было белковое и рыхлое. Ложим ровно столько, что бы они за сутки Это сожрали. Если опарыш укладывается на дно банки- он с голодухи пошел окукливаться, и ему абсолютно наплевать, что он еще не дорос до нормальных размеров. Когда опарыш доростает до 1-1,5 см, проводим первую чистку.
Берем сито с размером ячеи такой, что бы червячек мог в него просунуться. ССыпаем небольшую часть содержимого банки в сито, распределяем тонким слоем и сидим минут десять курим. Потом выкидываем из сита мусор и засыпаем следующую партию.
Готовим чистую банку со свежими опилками, наливаем туда молочка ровно столько, что бы они обсасали опилки за пол дня. И ложим сверху мясо (печень или творог или т.п.) на сутки. Дозировка узнается опытным путем.
Соответственно, чем выше температура, тем быстрее происходит развитие личинки. Но в духовку все же класть не стоит.  От яичко до окукливания при оптимальных условиях проходит 4-5 суток. Чем холоднее, тем больше на это требуется времени.
Опилки насыпаются из расчета на один обьем опарыша- 3 обьема опилок. Я испоьзую очень мелкую опилку, почти пыль.
Дерево лучьше фруктовое, но опарышам глубоко до фонаря. Расчет на птиц, т.к. часть опилок личинка усваивает и соответственно пропитывается.
У меня стояли закрытые капроновой крышкой. Раз в сутки открывала и минут 5 проветривала, иногда принудительно, что б быстрее (махала над банкой, что б внутрь струя воздуха попадала) и опять под крышку. А 10 штук сажала в 100 гр пластиковую прозрачную банку, герметично закрытую. Ее не проветривала ВООБЩЕ! Тем не менее, через две недели вывелись мухи, которые в течении 2х суток погибли- то ли от недостатка кислорода, то ли просто от голода. Так что если банки заполненны не под горлышко, а до половины, маленькие дырочки, что б не просочились- будет нормально. Или проветривать.
"

25 Июнь 2011, 06:57:30
Ответ #17

Fahrenheit

Гость
 Вчера, дабы разнообразить рацион своим насекомоедам, пришлось покататься по городу. Результат отчасти положительный, но вот с личинками комара (мотылём), явная проблемма:

17 Сентябрь 2011, 13:52:13
Ответ #18

Fahrenheit

Гость

21 Апрель 2013, 09:41:46
Ответ #19
Оффлайн

Утес


В конце 80-х держал несколько видов амадин. Мучного червя взять было негде даже на развод ,поэтому разводил опарыша способом предложеным  Э. Жердевым в книге " Пернатая радуга".  Брал обычную поллитровую банку ,в нее ложил увлажненную молоком марлю и ставил в тень на балконе. Необходимо доливать молоко каждый день ,чтобы марля была все время влажной.  Муха садилась сразу. Опарыш на молочке рос оч. быстро и слегка попахивал кислым молочком только и всего. Имел несколько таких баночек и проблем с живым кормом не было. Периодически банки мыл и марлю менял так что все было чисто и без запаха. С уважением.
Сообщение понравилось: Королек

21 Апрель 2013, 09:56:08
Ответ #20
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Интересная информация, а подробней можно? Какая банка, сколько слоев и объем марли, сколько молока доливали и как часто, и выход какой был  опарыша?

21 Апрель 2013, 15:58:43
Ответ #21

Никита Деркач

Гость
А как разводить опарыша зимой?Может,было в теме,если упустил-прошу прощения...

02 Февраль 2014, 22:51:30
Ответ #22
Оффлайн

Yuri


Посоветуйте - будут ли есть опарыша щеглы и коноплянки, вреда им от этого не будет ли?

03 Февраль 2014, 08:48:07
Ответ #23
Онлайн

Александр Крохин

Член клуба
Посоветуйте - будут ли есть опарыша щеглы и коноплянки, вреда им от этого не будет ли?

    Я ошпариваю опарыш кипятком и даю всем птицам. Коноплянке, щеглу и чижику по 2 -3 опарыша. Зяблик съедает их больше.
    С уважением, Александр.
Сообщение понравилось: Королек

03 Февраль 2014, 09:22:49
Ответ #24
Оффлайн

ивайло


Я тоже делаю как Николай.  У нас опарыш стоит  где-то 7 евро за кило, продается  повсюду. Обрабатываю в кипящей воде примерно 1-2 минуты, затем в холодильник.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2014, 10:50:40 от красношапочный »

03 Февраль 2014, 20:21:01
Ответ #25
Оффлайн

Yuri


Благодарю за своевременный ответ.
Я держу, в основном, птицу в вольере на открытом воздухе - хотелось бы разнообразить корм и правильно подготовить их к весеннему спариванию.

03 Февраль 2014, 21:26:39
Ответ #26
Оффлайн

птичник


в этой теме накопилось море вопросов на которые по роду службы я легко могу ответить :az:. итак:

опарыш, если его правильно вырастить (дать закончить есть, слезть с мяса и еще сутки держать в тепле а потом промыть) не является и не может являться переносчиком никакой инфекции, он ее убивает наповал. выращивать можно на любых мясопродуктах.

по пищевой ценности гораздо лучше других стандартных кормовых насекомых-больше кальция и меньше фосфора.

если надо хранить дольше недели то лучше заморозить. обдать кипятком в друшлаке 30-60 секунд, сразу под холодную воду, и заморозить в кубиках льда.

Сообщение понравилось: Королек

03 Февраль 2014, 21:30:52
Ответ #27
Оффлайн

птичник


Благодарю за своевременный ответ.
Я держу, в основном, птицу в вольере на открытом воздухе - хотелось бы разнообразить корм и правильно подготовить их к весеннему спариванию.
чтобы подготоить как раз надо давать соответствующий сезону корм. насекомых зернояди стоит начать давать не раньше марта и в очень ограниченном количестве.
опять же, опарыш как таковой по пищевой ценности близок к идеалу

03 Февраль 2014, 22:14:02
Ответ #28
Оффлайн

Yuri


Думаю, что разницы нет - главное дать птице максимально возможный (и доступный) пищевой продукт.

03 Февраль 2014, 22:43:48
Ответ #29
Оффлайн

птичник


исхидя из наличия незаменимых жировых кислот (омега 3 и 6) в некоторых сортах рыбы(лососевые),  вероятно в идеале стоило бы скармливать ее, но экономически это проблематично. ментай может быть к стати в этом отношении. не вижу разницы между речной рыбой и мясом домашнего скота и птицы.