18 Февраль 2018, 12:05:16
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: О гнездовании чижа Carduelis spinus  (Прочитано 1817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Сентябрь 2009, 11:23:30
Прочитано 1817 раз

DiSyA

Гость
Цитировать



ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 279: 141-142





О гнездовании чижа Carduelis spinus на северо-востоке Ленинградской области



Е.Н.Смирнов

Второе издание. Первая публикация в 1983*
Известно, что сроки гнездования чижа Carduelis spinus существенно зависят от степени разобщённости мест зимовки и будущих гнездовых участков, наличия в предшествующую зиму птиц в местах размножения, кормовой базы и погодных условий (Haartman 1949; Svardson 1957; Eriksson 1970; Newton 1973; Носков и др. 1981).
Наблюдения, проведённые в 1976-1982 годах на северо-востоке Ленин¬градской области показали, что определяющее значение в выборе мест зимовки имеет урожай семян ольхи  Alnus incana et A. glutinosa — основного зимнего корма чижа. Так, в годы урожая семян этой древесной породы (1976, 1978, 1979) чижи оставались зимовать в обследуемом районе. В случае же неурожая птицы откочёвывали в другие районы и появлялись вновь лишь в начале весны (1982, 1983). В эти годы чижи приступали к размножению только во второй половине мая и выкармливали птенцов насекомыми и семенами различных растений. Очень раннее гнездование чижей отмечено в год урожая семян ели Picea abies abies (1979). Строительство гнёзд и откладка яиц происходили уже во второй декаде апреля. В этом случае чижи вы¬кармливали птенцов почти исключительно семенами ели, которых легко добывали из полураскрывшихся шишек. В районе наблюдений чижи пред¬почитали строить гнёзда на елях, стоящих на опушке леса или возвышающихся над участком смешанного леса. Пять найденных гнёзд располагались на высоте 8-17 м, на боковых ветвях, в 1.4-2.5 м от ствола. Самка строит гнездо за 5-7 дней, самец участия в строительстве гнезда не принимает.
Откладка яиц в двух гнёздах началась через 1-2 дня после окончания строительства. Полная кладка во всех гнёздах состояла из 4-5 яиц. Размеры 20 яиц, мм: 14.8-16.5x11.6-12.7, в среднем 15.7x12.2. Масса яиц 1.15-1.35 г, в среднем 1.26 г. Плотное насиживание двух кладок началось после откладки предпоследнего яйца и продолжалось в апреле 13, а в мае 12 сут. Масса новорождённых птенцов составила 0.9-1.15 г.
Наблюдения показали, что в первые дни жизни птенцов кормит только самка, которая получает корм от самца и 5-15 мин спустя скармливает его птенцам. Сама самка в первые 5 дней оставляет гнездо на 2-4 мин по 5-7 раз в сутки. На 7-8 день жизни птенцов их начинает кормить самец. Под¬летая с кормом к гнезду, он даёт его птенцам и самке. С этого времени самка оствляет птенцов на всё более длительные промежутки времени — до 40-60 мин. Десятидневные птенцы почти всё время находятся в гнезде одни, самка обогревает их всего по 5-10 мин несколько раз в день и с этого вре¬мени ночует вне гнезда, обычно на том же дереве. Такое поведение самки связано с процессом становления терморегуляции у птенцов, что, в свою очередь, обеспечивается развитием их оперения. Так, в возрасте 3 сут у птенцов появляются подкожные пеньки на основных птерилиях тела. В возрасте 7 сут птенцы уже сплошь покрыты трубочками растущего пера. На 9-й день жизни почти всё оперение птенцов разворачивается в маленькие кисточки, кроме рулевых, трубочки которых раскрываются на день позже.
За 1-2 дня до вылета птенцы первых выводков почти полностью остаются на попечении самца, а самка появляется у гнезда лишь 2-3 раза в день. Вероятно, она в это время приступает к следующему циклу размножения. Птенцы покидают гнездо на 15-16-й день жизни. Их оперение к моменту вылета ещё находится в стадии дорастания; полностью оно формируется к возрасту 30-сут, лишь аптерии остаются голыми, без пуховидных перьев, довольно долго. В первые два дня после оставления гнезда птенцы почти не передвигаются, лишь на 3-й день они начинают перелетать на расстояние 5-10 м. К концу 5-го дня они уже с криком гоняются за взрослыми птицами, выпрашивая корм. В районе гнезда выводки с родителями наблюдались до 7 дней, после чего исчезали с гнездового участка. Как показал опыт, посаженных в клетку и оставленных около гнёзд слётков самец продолжал кормить до 40-дневного возраста. Самка прилетала к клетке не каждый день, а при посещении кормила птенцов очень редко. После этого срока кормление прекращалось.
Выводки молодых чижей в Ленинградской области можно встретить с мая по август включительно. Самый ранний выводок чижей, наблюдавшийся на Карельском перешейке, был встречен 12 мая 1979 в год урожая семян ели, а самый поздний, отмеченный в том же районе, обнаружен 28 августа 1982 в сезон обильного плодоношения берёзы Betula pendula.
Взято с сервера http://elibrary.ru

© 2000-2009

ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Все права защищены.
Материал статьи принадлежит её авторам. Публикация здесь данного материала носит исключительно информационный характер.


 

Седоголовый щегол (Carduelis caniceps)

Автор Андрей КосторевРаздел Щегол

Ответов: 204
Просмотров: 20714
Последний ответ 03 Ноябрь 2017, 14:46:36
от альбина
Золотой чиж (Carduelis tristis)

Автор spinusРаздел Экзоты Северной и Южной Америки

Ответов: 8
Просмотров: 4348
Последний ответ 15 Январь 2010, 10:11:05
от spinus
Сосновый чиж (Carduelis pinus)

Автор spinusРаздел Экзоты Северной и Южной Америки

Ответов: 2
Просмотров: 7259
Последний ответ 15 Октябрь 2010, 00:47:27
от птичник
Огненный чиж (Carduelis cuculata)

Автор viktorРаздел Экзоты Северной и Южной Америки

Ответов: 33
Просмотров: 5720
Последний ответ 22 Сентябрь 2017, 11:05:04
от Эдик
Магелланов чиж (Carduelis magellanica)

Автор robinРаздел Экзоты Северной и Южной Америки

Ответов: 7
Просмотров: 3290
Последний ответ 31 Октябрь 2014, 13:38:47
от хрусталик