29 Март 2024, 01:05:38
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

* Последние сообщения


Автор Тема: Мучной червь  (Прочитано 141279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Апрель 2009, 07:26:28
Ответ #30

Никохот

Гость
rug, добрый день. Вы меня скем-то спутали-я из Курска.В нашем городе отруби пшеничные продаются "везде"-2р за кг.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 14:27:13 от DiSyA »

20 Апрель 2009, 08:47:04
Ответ #31
Оффлайн

Explorer

Член клуба
А кто знает, где в Питере можно мучника купить?

На выходных был на Кондратьевском рынке, мучник был только у одного человека, и тот все продал до меня. Может быть, есть еще какие-то варианты?

20 Апрель 2009, 09:17:20
Ответ #32
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Да конечно, я лично смешивал, когда не было проблем с отрубями

20 Апрель 2009, 10:34:32
Ответ #33

Kain

Гость
Я геркулес всегда перемалываю в блендере, потому как он очень хорошо поглощает и держит влагу и способствует развитию плесени, а плесень не есть хорошо, держу в пластиковых ящиках размером примерно 40х30х30, проблем с мучником нет почти всегда есть избыток, в некоторые месяцы огромный избыток, при том что в день скармливаю примерно 150 штук.

20 Апрель 2009, 10:47:12
Ответ #34

Никохот

Гость
А до какого состояния перемалываешь-муки,манки,проса или ещё крупнее?

20 Апрель 2009, 10:53:05
Ответ #35

Kain

Гость
Примерно до состояния отрубей и муки, получается где то 50 на 50, блендер не рубит равномерно, получаются разные фракции.

21 Апрель 2009, 13:06:37
Ответ #36

Snare

Гость
Всех приветствую.

У меня проблема. Видимо много дал капусты. Ее всю не съели, она опустилась на дно банки и как следствие - завелась плесень. Отруби с червями просеял, заплесневелые участки убрал, заложил свежую порцию отрубей и живых червей. Куколок отсадил в отдельную банку. Но... Черви не активны едят плохо. Что теперь, это всё? Я потерял развод? Черви погибнут?

Жду Ваших советов.

С Уважением. Евгений.

21 Апрель 2009, 13:15:52
Ответ #37
Оффлайн

Данияр


Думаю дело не в плесени, а в температуре. Она не понизилась?

21 Апрель 2009, 13:23:09
Ответ #38

Snare

Гость
Да вроде нет. Градусов 18-20 будет. Я место банок(пластиковое ведро, без крышки) не менял. До этого ели интенсивно.

21 Апрель 2009, 13:34:43
Ответ #39
Оффлайн

Данияр


:) предположу, что наелись и лежат. Проголодаются снова есть начнут, если сроки окукливания не пришли. :)

21 Апрель 2009, 14:12:55
Ответ #40
Оффлайн

Explorer

Член клуба
Чтобы с капустой такого не случалось, можно взять пустую консервную банку, например, от шпрот, в дне набить много отверстий. капусту класть в банку, а банку ставить на поверхность субстрата или чуть прикапывать. Черви через дырки будут пролезать в банку и есть капусту, при этом капуста всегда наверху останется, и ее остатки легко удалять.

21 Апрель 2009, 14:39:51
Ответ #41

Никохот

Гость
Я своим соорудил "поилки". 2 пластиковые пластинки 10х10см.,а между ними влажная губка 5х5см кладу на отруби-под тряпку,  не знаю понравится им или нет? Может кто пробовал подобное? А температура по моему градусов 25 должна быть.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 14:29:05 от DiSyA »

21 Апрель 2009, 14:45:58
Ответ #42
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Добрый день! У меня раньше тоже не раз такое случалось - тут есть два варианта.

- если клещи поразили практически всю -то выход один, еще раз отсеять червей - по возможность отобрать , а все остальное выбросить.

- если клещей мало- то надо вынуть тряпки, содержимое желательно разложить в какую нибудь емкость с большей площадью поверхности и не увлажнять дней 10 - пока субстрат не высохнет - тогда клещи погибнут, и в будущем лучше использовать емкости с большей площадью поверхности, чтобы исключить глубокого увлажнения. и не надо накрывать никакими крышками сверху.

21 Апрель 2009, 14:48:57
Ответ #43
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Если использовать несколько емкостей для разведения, и брать червей с одной емкости, а в остальных емкостях червей не беспокоить, то Вы увидите, что в месте скопления червей

температура гораздо выше, чем в помещении

21 Апрель 2009, 14:51:19
Ответ #44
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Я попеременно увлажняю субстрат - или крупно натертой морковкой, либо тонкими ломтиками сырого мяса

21 Апрель 2009, 14:54:38
Ответ #45

Никохот

Гость
Только-что проверил ёмкость с производителями -многожуков,личинок,и готовых окуклиться червей.Несколько червей буквально разорваны пополам и съедены ,похоже что жуки их потрепали.Может им не хватает чего?

21 Апрель 2009, 15:08:17
Ответ #46
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Жуки начинают есть куколок - когда им не хватает влаги, сьели их скорей всего клещи,

когда они выедают их,то на куколке остаются черные пятна, и если взять лупу и посмотреть под крылья куколки на животе то там будет много клещей, если они там сидят, то сьели куколок не жуки а клещи

21 Апрель 2009, 16:06:28
Ответ #47

Никохот

Гость
Нет,куколки не тронуты-разорваны и сожраны нсколько червей.

26 Апрель 2009, 07:09:56
Ответ #48

Никохот

Гость
Николай.П ,наверное Вы правы и геркулес лучше не измельчать,так как мелкие фракции быстрее слёживаются из-за недостаточной вентиляции.Я опять насЫпал на дно геркулес,а сверху отруби-думаю,что рыхлый слой на дне будет на пользу.

26 Апрель 2009, 07:32:48
Ответ #49
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Совершенно верно, наверное у меня хороший выход мучных по этой причине- достаточный

доступ воздуха и как следствие нет повышенной влажности и развития клещей.

Хотя раньше об этом даже не задумывался. И опять же я не вижу смысла измельчать геркулес, они и так все прекрасно сьедают

27 Октябрь 2009, 12:35:51
Ответ #50
Оффлайн

freewind

Член клуба
Добывание мучных червей.

Неделю назад привелось мне чистить от помета куриный сарай в деревне у родственников. Не чистился он года 2. Так вот, когда я стал лопатой сдирать слои полуперепревшего помета, то в пустотах между этими слоями стал находить небольших желтеньких червячков, которых истинный любитель певчих птиц ни с кем не перепутает – мучные черви. Размещались они в таких пустотах по нескольку штук – 1-10. Питались, видимо, этим же перепревшим пометом (потому что ничего больше рядом не было) и находились, как говорится, в прекрасной форме – крупные 30-35 мм, ярко-желтые (некоторые с легкой чернотой, но таких мало) и веселые...  :-)

Естественно, когда я их обнаружил, работа по чистке резко замедлилась – собирал всех пинцетом в индивидуальном порядке. Но за потраченные лишние 3 часа не жалею – результат - примерно, пол-литра чистых червяков, которые обновят «кровь» всему моему «поголовью». До этого, в течение года, дважды пытался приобрести «свежую кровь», но оба раза разочаровывался – получал мелких червяков, которые в своем "возрасте" = 20-25 мм уже норовили окуклиться.

Так что, не голубятнями едиными богата земля наша…

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2009, 01:21:41 от admin »

27 Октябрь 2009, 13:42:54
Ответ #51
Оффлайн

spinus

Администратор
freewind поздравляю!!! А вот такой вопрос: если подходить к разведению мучника в промышленных масштабах, например, под реализацию в день до 2 кг чистого червя, как лучше к этому подойти? Что нужно кроме отрубей и емкостей под них?

27 Октябрь 2009, 23:13:44
Ответ #52
Оффлайн

freewind

Член клуба
Нужно много ... куриного помета (или голубиного)...

Шутка.

А, если серьезно, то нужно подсчитать. На основании моего опыта, получается примерно следующее:

0,5 кг (подразумеваю 0,5 литра) мучняка выходит у меня за полгода с емкости объемом, примерно, 10л., при условии, что туда было пущено около 200 червяков на «нерест». Чтобы «снимать» 0,5 л каждый день, нужно 183 (365дней:2 – т.к. за полгода все повторяется) 10-ти литровых емкости.

А это:

- червей для первоначальной посадки:  200 * 183 = 36600 = 3,6 литровых банки (1л=10000 червей)

-  отрубей: 10л * 365дней = 3650 литров = 1460 кг (1л весит прим. 400г) = 1168 грн.(1кг стоит 0,8грн)

-  овощей:  = 20г( картошки например, в неделю, на 1 емкость) * 183(емкости) * 52(недели) =  190320 г = 190 (200) кг (это - по минимуму) = 500 грн. (200кг * 2,5 грн/1кг)

- теплое круглый год помещение, куда бы это все поместилось (а это тоже деньги)

- 1 работник (с зарплатой)

Т.о. сумма затрат = 1668 грн. (1168+500. И это без стоимости червей и пр.)
Сумма реализации =  0,5л * 50грн.(столько в Украине стоит 0,5л мучных) * 365дней = 9125 грн./год.

Т.о. прибыль = 7457 грн в год. Или это – 621 грн в месяц. Как видим – даже работнику на зарплату не хватает. В общем,- одни убытки. Чтобы получалась небольшая прибыль (в виде средней зарплаты), действительно, нужно реализовывать в день килограмма 1,5-2 (т.е. все объемы увеличатся в 4 раза и труд соответственно) и заниматься всем этим хозяйством самому... 8O

Извините, наверное, утомил всех своими расчетами.

Прим.: 1р = 0,28грн
Кстати, насчет помета. Шутки шутками, но если червячки его едят в природных условиях - так может и в искусственных кушать будут? Для них - это естественный вид корма и для нас проблем нет - чего-чего, а навоза в стране пока хватает... :D
Сообщение понравилось: МишЛен

28 Октябрь 2009, 06:31:28
Ответ #53

Никохот

Гость
Цитировать
Извините, наверное, утомил всех своими расчетами.
freewind наоборот!!!!!Примите знак уважения!!!! :!: Здорово!!!

28 Октябрь 2009, 08:26:01
Ответ #54
Оффлайн

spinus

Администратор
Скажем спасибо freewind за экономический расчет, почти бизнес-план!!!

А теперь взяв за основу его расчеты, посчитаем в российских ценах.
- черви для первоначальной посадки: 200 * 183 = 36600 = 3,6 литровых банки (1л=10000 червей)= 2100 руб

- отрубей: 10л * 365дней = 3650 литров = 1460 кг (1л весит прим. 400г) = сколько стоят отруби, я не знаю, ну допустим, 2000 руб

- овощей: = 20г( картошки например, в неделю, на 1 емкость) * 183(емкости) * 52(недели) = 190320 г = 190 (200) кг (это - по минимуму) = 2800 руб. (200кг * 14 руб/1кг)

- теплое круглый год помещение, куда бы это все поместилось (а это тоже деньги)

- 1 работник (с зарплатой)

Т.о. сумма затрат = 2100+2000+2800 = 6900 руб без стоимости емкостей для развода
Сумма реализации = 0,5л * 300 руб.(столько в Краснодаре стоит 0,5л мучных, кстати вперемешку с отрубями) * 365дней = 54750 руб/год.

Т.о. прибыль = 54750 руб в год. Или это – 4562,5 руб в месяц.

Результат такой же – даже работнику на зарплату не хватает. Как сказал freewind
Цитировать
В общем,- одни убытки. Чтобы получалась небольшая прибыль (в виде средней зарплаты), действительно, нужно реализовывать в день килограмма 1,5-2 (т.е. все объемы увеличатся в 4 раза и труд соответственно) и заниматься всем этим хозяйством самому...

...или при продаже бодяжить мучника с отрубями, чем с успехом занимаются в местных зоомагазинах
Сообщение понравилось: МишЛен

28 Октябрь 2009, 08:42:49
Ответ #55

rug

Гость
В Москве мучник продаётся по 800руб.кг.,но совершенно чистый и крупный.Сколлько это по объёму сказать не могу,т.к.пользуюсь своим мучником.Раз мучника разводят в такои количестве,значит есть какаято выгодная технелогия.

28 Октябрь 2009, 09:12:08
Ответ #56

Гость
а, как долго хранится мучной червь?

28 Октябрь 2009, 09:16:00
Ответ #57

Тайна

Гость
rug прав. Если логически мыслить, то содержат их не в 10- 50 десятилтровых емкастях, а в 2-4 пятидесяти-сталитровых. И крупу с овощами закупают точняком не на базаре или в магазине, а оптом и у производителей, что значительно дешевле. Возможно, договариваются со столовыми об очистках. Недумаю, что крупу и овощи используют высокого качества, а это еще дешевле. Одним словом, вашу сумму расходов можно смело рубить в двое, а то и в трое.

28 Октябрь 2009, 10:19:24
Ответ #58

Гость

Гость
Цитировать
Кстати, насчет помета. Шутки шутками, но если червячки его едят в природных условиях - так может и в искусственных кушать будут? Для них - это естественный вид корма и для нас проблем нет - чего-чего, а навоза в стране пока хватает...
Пробовал подкармливать, едят здорово, только помет необходим влажный. Для эксперимента кормил мучника пометом черноголовок, посаженных на черную бузину. Пищевод мучника отчетливо просматривался, набитый темной массой.
В 90-е годы видел "подпольный завод" под Тулой. Плоские пластиковые ящики из-под творога, засыпанные на 5-7 см пшеничными отрубями. Температура 27-30 градусов(подвальное помещение с трубами горячего снабжения), Готовый просев ситами различных диаметров. Даже зоомагазины Тулы и области не отказывались, а на "птичке" торговля процветала в фасовке спичечный коробок.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 14:34:47 от DiSyA »

28 Октябрь 2009, 10:45:36
Ответ #59

DiSyA

Гость
Цитировать

Температура 27-30 градусов(подвальное помещение с трубами горячего снабжения)


Вот насчёт подвала - это мысль. Во всех многоэтажных домах есть подвалы. Если туда иметь доступ и там достаточно сухо и тепло, то это конкретная экономия на помещении. И не надо бояться, что неприятный запах будет.