19 Апрель 2024, 07:05:34
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Зофобас  (Прочитано 88768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Январь 2011, 22:07:36
Ответ #30
Оффлайн

Lesovik


Если честно о ссылке даже не подумал, спасибо от всех.

14 Январь 2011, 19:51:48
Ответ #31
Оффлайн

Земляк

Член клуба
Подскажите,сколько должно быть жуков зофобас в контейнередля развода?

14 Январь 2011, 22:02:43
Ответ #32
Оффлайн

птичник


Подскажите,сколько должно быть жуков зофобас в контейнередля развода?

сколько достанете. даже 1 пара будет работать, в отличае от тараканов.

28 Март 2011, 19:09:57
Ответ #33

Fahrenheit

Гость
Хорошая статья о зофобасе:
http://www.vitawater.ru/terra/korm/zophobas.shtml

29 Март 2011, 09:52:05
Ответ #34
Оффлайн

Nikolas


Удобны десятилитровые канистры. Десятка два жуков в такой канистре с лихвой обеспечат 10-15 дроздовых.

29 Март 2011, 18:19:00
Ответ #35

Fahrenheit

Гость
 Спасибо за подсказку, разводил в таких. Стенки пластика постепенно покрываются устойчивым слоем пыли от сточенных отрубей и бесконечных попыток жуков выбраться, а также положенные в них овощи привлекают тлю, которая откладывает туда же яйца. После появляется ползучая парша. Рекомендую протирать внутренние стенки канистр переодически влажной тряпочкой и накрывать разводню капроновыми колготками(можно старыми) связанными у основания "ног". И тем неменее жуки дают отсюда дёру! А для личинок пойдёт! Иногда можно также мазать детским кремом, полосой по периметру, выше слоя отрубей на пять сантиметров, помогает на время от "побегов". Спасибо за внимание!

30 Март 2011, 12:12:44
Ответ #36
Оффлайн

Nikolas


  Рекомендую протирать внутренние стенки канистр переодически влажной тряпочкой
На фото видно как блестят внутренние стенки канистры. Не протирал ни разу! Полиэтиленовыми канистрами начал пользоваться прошлой зимой и не знаю материала более скользкого, отталкивающего грязь и пыль. Подняться по такой стенке не может даже шустрая, легкая на подъем мелочь. Такая мелочь однажды  ушла из стеклянного аквариума, легко преодолев подсохший и  запыленный вазелин. Любая сетка кроме стальной фобасу тоже не преграда. А вообще - 'удрать' стремится только голодное, измученное жаждой насекомое.   
 Пользуясь ОТКРЫТЫМИ пластиковыми емкостями навсегда забыл о тле, хотя ежедневно опрыскиваю и жуков и личинок и куколок . Овощи - на терке. Фобасу покрупней, мучнику  помельче.  Крупные 'дольки' овощей, фруктов либо бесполезно сохнут, либо , в условиях плохой вентиляции, киснут, усыпанные тлёй. Это в мучнике, у фобаса тли никогда не наблюдал.  Любимые тлей отруби использую минимально, только для 'поднятия' мелочи. Да и нет смысла выращивать фобаса (тем более огневку) на отрубях - получается тот же мучник т. е. жеванная мякина. 
 Плотность 'населения' важна. На мой взгляд, чем гуще тем лучше. Не нуждаются черви в жизненном пространстве.

30 Март 2011, 13:15:08
Ответ #37
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Nikolas, я вижу у Вас успешно проходит процесс размножения зофобуса, не пойму, может , что ни так делаю, или много птицы, но катастрофически не хватает зофобуса, хотя и разводится , но не в том количестве как хотелось бы. Хотелось бы услышать подробно Вашу методику, включая от и до . Заранее благодарен 

30 Март 2011, 17:24:24
Ответ #38

Fahrenheit

Гость
Уважаемый Nikolas! Согласен на счёт бегства из контейнера голодных насекомых, своих содержал на гранулах для форели и опилках абрикоса с овсянными хлопьями. На середину глубины закапывал карасей, за неделю точили до скелета. Начал разводить их около семи лет назад для своей птицы и пользовался именно такими контейнерами. Рад что у вас дело получается! Спасибо за нформацию с фотографиями!

30 Март 2011, 21:34:45
Ответ #39
Оффлайн

wask


Извините, может и глуповат вопрос, но у Вас жуки не пытаются улетать из открытых емкостей, лично у меня летом частенько пытались летать и пару раз вылетали. Причем влаги было предостаточно.

30 Март 2011, 21:48:12
Ответ #40

Fahrenheit

Гость
 Почему же глуповат вопрос, бегали по квартире, но не летали, раскормил наверное. :ab:

31 Март 2011, 12:02:23
Ответ #41
Оффлайн

Nikolas


Хотелось бы услышать подробно Вашу методику, включая от и до

 Николай П, методика не отличается от известных и общепринятых. В начале пытался изобретать отдельные поддоны для икромета в разводнях и гдето показывал. Эффект есть, но это осложнение не стоит того. Достаточно иметь лишнюю разводню.
 В принципе всё очень просто, но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание. Не новость, что на продолжительность всех процессов, а следовательно на продуктивность  влияет температура и существенно. Мой 'завод' расположен за дымоходом, в низу эл. котел, паралельно универсальный. Так что у насекомых даже не тепло, а жарко. Самое продуктивное время - лютая зима, когда котлы работают постоянно. По этому повышенную температуру можно считать главным и основным условием. Но в тепле появляется очень серьезная проблема засухи. Поливаю ежедневно. Емкости все открыты. В тепле загнивает моментально и препядствовать испарению  нельзя.
 Разводятся и при комнатной т-ре, но производительность падает вдвое.
 Кормлю много. Кабачек, морковь, капуста - постоянно, добавляется по мере изчезновения. Минимум раз в неделю творог, горстями.   
 Личинок на окукливание выбираю крупных, но молодых. 'Одиночек' - около 50ти. Из них выбираю завернувшихся и ради экономии места помещаю всех в одну емкость. Личинок-тормозов выбрасываю обратно в общак и пополняю одиночки. Влажность в одиночках - кусочек моркови. Влажность в емкости с куколками - смоченный  комок туалетной бумаги
 Появившимися жуками (максимально ровесниками) заряжаю разводни с запасом. Около 30ти штук. Гибнет немало, но десятка два выживших активны и живут долго. В разводне на дне гости две-три отрубей (для мелочи) березовая стружка, торф, гнилушки. Как только замечаю движение в отрубях - отсеиваю . Очень важно вовремя изъять и выкормить без потерь мелочь. В отдельных маленьких емкостьях, на более питательном и  тонком субстрате
 Извините, фото и пояснения несколько позже.

31 Март 2011, 12:21:06
Ответ #42
Оффлайн

Nikolas


Подрастающий молодняк

31 Март 2011, 12:31:58
Ответ #43
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Nikolas, спасибо в принципе так и делаю, скорей всему виной зима и низкие температуры квартире, хотя и использую обогреватель

31 Март 2011, 12:59:16
Ответ #44
Оффлайн

Nikolas


Можно подытожить, выделив главное. Температура, влажность, сохранение без потерь мелочи, непрерывность процесса. Я бы добавил - наличие большого кол-ва торфа, влияющего на качество продукта.

31 Март 2011, 14:36:52
Ответ #45
Оффлайн

ALIK


Nikolas.ответьте пожалуйста ,что по вашему мнению для фобаса представляет торф??????

31 Март 2011, 18:44:25
Ответ #46
Оффлайн

Nikolas


что по вашему мнению для фобаса представляет торф??????

 АЛИК,  по моему мнению, торф (хотя использовать его придумал конечно не я) дает фобасу примерно тоже, что дает тот же торф ( перегной, гнилушки) червям подлистникам, проволочникам и прочим жукам-паукам.  пучек птичьей гречихи,  лист лопуха дает  то же , что дает листва зеленой гусенице, кузнечику.         
 Для меня очевидна разница между молью, выращенной на суши и перге и молью в геркулесе и отрубях. Смысл тот же. 

01 Апрель 2011, 09:32:56
Ответ #47

Fahrenheit

Гость
 Уважаемый Nikolas! Гнилушки конечно дело необходимое в обмене веществ у зофобаса, но "фруктовые опилки" полезней. Своим червям каждое утро ссыпаю в контейнер высохший мягкий корм минувшего дня. А торф думаю принадлежность в субстрате чисто специфическая, больше от вашего усердия. Ещё вопросик про моль на суши и перге-этим вы занимаетесь, или взяли как пример для сравнения? Заводик по производству зофобаса у вас отлажен, очевидно и других кормовых насекомых вы тоже взяли на разведение. Если есть диковинка, поделитесь опытом! Творческих успехов!

01 Апрель 2011, 23:18:28
Ответ #48
Оффлайн

Nikolas


А торф думаю принадлежность в субстрате чисто специфическая, больше от вашего усердия

 'усердие' ... Хорошее слово! Созвучно увлеченности, поиску лучшего.
 Да, уважаемый Fahrenheit , последнее время я плотнее занялся насекомыми. Мучника конечно полно, 'спит' в овощной яме дожидаясь весеннего движения птицы. Его отсеиваю не после того как он вырастет, а до. И в чистом виде кормлю.
О фобасе говорили - его всегда много больше, чем требуется. Так же хорошо и не сложно с тараканами. Со сверчками намного хуже. Не так давно освоил огневку. Знал, что не сложно, но такой бешеной скорости размножения не ожидал! Кормить нечем! Сушь, пергу, мерву нашел, но получу позже - зима ещё у нас, пчеловоды в спячке.   С сожалением, но пришлось временно набодяжить отрубей и геркулеса с остатками старых сот и перги.
Много общался с людми, на себе испытавшими, полезные свойства моли. Без продуктов пчеловодства толку от неё ноль. Я верю.
 

02 Апрель 2011, 08:45:22
Ответ #49
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Тоже освоил огневку -уже второе поколение - поражает необычная скорость роста, птица отдает предпочтение огневке. О полезных свойствах много информ в интернете.
Именно огневка выручает сейчас 

02 Апрель 2011, 09:01:40
Ответ #50

Fahrenheit

Гость
 Здравствуйте уважаемый Nikolas! Фотографии очень интересные, восковая моль-это бомба, особенно вскормленная продуктами пчеловодства. Американских кормовых тараканов, лабораторных и банановых сверчков, а так же мадагаскарских тараканов успешно плодил в полупрозрачных контейнерах дома. К своему сожалению не нахожу в этом понимания у сожителей, а наоборот странные взгляды как на лицо с расстроенным воображением. И чтобы не накалять обстановку, ограничился мучником и зофобасом! Видели ли вы в теме кормовые насекомые ссылку на выращивание любителем муравьёв в изготовленных им контейнерах. Меня это воодушевило. Не знаю в какой области вы проживаете, но если пчеловоды в "спячке", то думается севернее чем я. Помню в детстве для рыбалки по весне ходили с братом в старый сад ковырять короедов в гнилушках. Вот корм, пропитан жизненной силой! Очень вам благодарен за освещение ваших увлечений в области кормовых насекомых, радует что я не одинок в поисках оптимального и полезного корма для птиц. Ещё раз спасибо! Творческих успехов! Игорь. :ab:

02 Апрель 2011, 09:14:53
Ответ #51
Оффлайн

Nikolas


поражает необычная скорость роста

  ... и как следствие неимоверная прожорливость, что сильно озадачивает.
 Есть в магазинах всё необходимое, но цена.

02 Апрель 2011, 09:18:00
Ответ #52
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
поражает необычная скорость роста

  ... и как следствие неимоверная прожорливость, что сильно озадачивает.
 Есть в магазинах всё необходимое, но цена.
На отходах пчеловодства растет мгновенно, на суррогатах замедленно, просто нужно найти источник сырья, и проблема будет решена

02 Апрель 2011, 09:38:40
Ответ #53
Оффлайн

Nikolas


поражает необычная скорость роста


нужно найти источник сырья, и проблема будет решена

 Да, контакт с пчеловодами необходим. Но, как бы то ни было, огневка стоит любых расходов

02 Апрель 2011, 10:50:10
Ответ #54
Оффлайн

Nikolas


... короедов в гнилушках. Вот корм, пропитан жизненной силой!
Здравствуйте Игорь. Вот по этому и стараюсь изобразить жилище фобаса болотной кочой, поваленым замшелым стволом.
 Про домашние  муравейники читал, но в необходимости самих муравьев сомневаюсь, а получение яйца в нужном кол-ве видится мне просто фантастикой.
 О побегах насекомых и вылете жуков. Конечно случается! Порхающий мучник - не удивляет и они под сеткой. А вот жука фобаса в полете ещё не видел и закрывать не спешу. Побег у меня в большей степени возможен при не аккуратной работе с насекомыми в спешке и невнимательно. Понимания домочадцев я и не ищу. От, очень изредка, передвижения жучка по стене обстановка давно перестала накаляться. Напротив - всем даны полномочия на арест и возвращение беглеца. Категорически убедил всех присутствующих, что грациозный, угольночерный жук на стене - это даже красиво! И наконец - для чего я строил 'домик в деревне'?
:-)

03 Апрель 2011, 09:48:04
Ответ #55
Оффлайн

Nikolas


Нашел старые ф-фии. Вариант в котором выделено место для икромета.

03 Апрель 2011, 12:23:39
Ответ #56
Оффлайн

wask


Вот наблюдал интересную вещь: у меня мучник при 28-30 градусах содержится и не сказать что он в достатке, идет вяловато, у  знакомого птицелова содержится на полу  в прихожей (максиму 18 градусов!) и у него червь лавинами идет! у меня только круг завершается а у него второй! Попытался разобраться, и понял! у него много овощей, идет гниение, температура растет. я овощи клал в кормушки, никакого гниения, но что интересно , у него параллельно гниению возникает изредка плесень, но никакого клеща, у меня же клещ два месяца назад сожрал самую большую продуктивную емкость(потому использую кормушки). Также обстояло с зофобосам, пока и того клещи не кончали. Причину появления клеща понял. но не сразу, у того человека частный дом и АГВ, то есть идет сильный естественный приток воздуха, а у меня квартира на пятом этаже двенадцатиэтажки, и чтоб работала хоть как-то вытяжка нужно включить канальный вентилятор. Вот такая арифмемтика, при равном содержимом емкостей результат разный, очень важно где разводить, то есть внешняя среда играет большую роль, поэтому у Nikolаsa самое правильное место у котла, там тяга очень хорошая и температура. Попытки разводить насекомых в подвалах жилых домов с повышенной влажностью неизбежно приводили к значительной потери емкостей из-за клеща (пожалуй кроме тараканов :ag:).
А кто пробовал бандеролью зофобаса отправлять?

03 Апрель 2011, 12:59:04
Ответ #57
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Наблюдал и у себя такую картину - я называл это "кубло " :) , тут дело в том , что нужно иметь несколько емкостей, и брать из одной, а другие не беспокоить. Дело в том, что будь то овощи, а еще лучше немного рыбы или мяса положить под материю, в результате там собираются большинство червей , как мелких так и крупных - температура в этом месте очень сильно повышается, хотя источника - овощей или мяса уже нет. Большое количество червей сами " разгоняют" такую температуру (примерно то же происходит и у огневки, но у них это более ярко выражено, хотя им и не добавляются влажные корма), жуков же стимулирует высокая температура и они начинают активно спариваться и откладывать яйца. Желательно емкости держать открытыми, положенная сверху субстрата материя хорошо удерживает влагу, положенных под нее овощей. Закрывать емкости можно когда невысокая влажность и невысокая температура, в таком случае клещи не будут активизироваться

03 Апрель 2011, 14:07:56
Ответ #58
Оффлайн

Nikolas


я называл это "кубло " :) ,

 Точнее -  'клубло' , от слова клубок.:-) В одном из сообщений упоминал как 'плотность населения' . Стараюсь создать это 'клубло' сразу, множеством производителей на единицу площади.
 В таком горячем , прожорливом клубке в миг изчезает гость любого корма. Что и требуется для повышения производительности
 И в таком 'клубло' , по моему , паразитирующей перхоти шансов выжить нет.

16 Апрель 2011, 16:23:17
Ответ #59
Оффлайн

Сергей111


Может кому интересно, средний вес зофобаса 0,57- 0,61 г. Средний вес мучника 0,14-0,16 г.