28 Апрель 2024, 03:02:17
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: ДРОЗД-ДЕРЯБА  (Прочитано 25286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Январь 2010, 18:43:59
Прочитано 25286 раз
Оффлайн

miki109


Вот решил создать темку ,так как по весне собираюсь поимать ,и держать наверное самого крупного из наших дроздовых , интересует любая информация:как быстро запевает ,как отличить самца от самки (если ловить не с песни), скорее всего есть какието нюансы на каторые стоит обратить внимания

22 Январь 2010, 17:14:18
Ответ #1
Оффлайн

Татош


Как то держал дерябу года  четыре назад. Песня необыкновенно своеобразная,  и мелодичная, напоминающая песню черного ,но отличающаяся, с добавлением флейтовых звуков (колен).В содержении ничем не отличался от других дроздов. Жил в клетке 80х50х50.с бамбуковыми прутьями.Птица запела в марте.Длина крыла по записям  15,5 см.оказался самец.
Желаю удачи! :)

12 Февраль 2010, 10:19:23
Ответ #2
Оффлайн

miki109


лина крыла по записям  15,5 см.оказался самец.
Желаю удачи! Если можно  по подробней про записи, о длине крыла

16 Январь 2011, 19:22:46
Ответ #3
Оффлайн

Малой

Член клуба
вот мой дроздик
как клеточка?

16 Январь 2011, 19:28:19
Ответ #4
Оффлайн

spinus

Администратор
вот мой дроздик
как клеточка?
хорошая пролетка для вьюрковых, слегка грязновата  :ab:

16 Январь 2011, 19:31:22
Ответ #5
Оффлайн

Малой

Член клуба
грязновата  потому что я её одолжил ,а так люблю чистоту ))
до этого там держали пойманную птицу всех скопом

16 Январь 2011, 20:40:57
Ответ #6

Fahrenheit

Гость
 Хороший дрозд, сопоставляя величину птицы с размерами клетки скажу, что развернуться ему есть где.

10 Февраль 2011, 23:43:08
Ответ #7
Оффлайн

spinus

Администратор
Не знаю, показывал или нет, случайно наткнулся на гнездящихся деряб в Тункинском национальном парке в июле 2008 г. Удалось сфотографировать слетка, а гнездятся они на сопках вулканического происхождения, покрытых сосновым лесом с широколиственным подростом в предгорьях Хамар-Дабана

10 Февраль 2011, 23:47:39
Ответ #8
Оффлайн

Малой

Член клуба
аа какой лупоглазый красавец :ay:
фото просто класс уважаю :az:

10 Февраль 2011, 23:50:37
Ответ #9
Оффлайн

spinus

Администратор
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 23:53:16 от spinus »

10 Февраль 2011, 23:58:16
Ответ #10
Оффлайн

Малой

Член клуба
на первом затаился а на втром фото обороняется? :ab:

11 Февраль 2011, 00:01:21
Ответ #11
Оффлайн

spinus

Администратор
на первом затаился а на втром фото обороняется? :ab:
Ну да, на палец клюв открывает  :ab: . Слетки уже хорошо летали, и прежде чем сфотографировать его пришлось поймать и немного приучить к себе. Я долго за ними гонялся, пока в конце концов один не полетел в поле и не рухнул в траву метров в 100 от островка леса. Он и позировал перед объективом.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 00:04:02 от spinus »

11 Февраль 2011, 00:04:02
Ответ #12
Оффлайн

Малой

Член клуба
я весной этой нашёл слетка рябинника хотел поймать выкормить так на меня родители спикировали такую бомбардировку произвели что я еле убежал не измазанным)) :ag:
а его мама и папа как отреагировали?

11 Февраль 2011, 00:04:45
Ответ #13
Оффлайн

spinus

Администратор
я весной этой нашёл слетка рябинника хотел поймать выкормить так на меня родители спикировали такую бомбардировку произвели что я еле убежал не измазанным)) :ag:
а его мама и папа как отреагировали?
Тоже нападали, но без помета. Рябинники кстати не везде агрессивные, в средней тайге ХМАО, где колонии небольшие, они предпочитают тихо скрываться. Нападают редко.

11 Февраль 2011, 00:07:11
Ответ #14
Оффлайн

Малой

Член клуба
наверно у них не такая психика как  у рябинников :ab:
более спокойны ткемболее птенцы уже совсем летучие)а рябинник ток бегал быстро

11 Февраль 2011, 18:19:19
Ответ #15
Оффлайн

nikoffauna

Член клуба
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 18:23:22 от spinus »

11 Февраль 2011, 21:26:55
Ответ #16
Оффлайн

иванов

Член клуба
Находил гнёзда деряб с яйцами,птицы только вдалеке потрескивали,а 50% вообще не слышно.Лезешь на гнездо,а ощущение что старое или брошенное.Строгая птица,чуткая.

09 Май 2011, 16:47:37
Ответ #17
Оффлайн

Натуралист


Под Новосибирском деряба - редкая птица. Находки гнезд единичны, встречается на пролете и заметить можно, чаще всего, по весне... На фото места обитания этого вида.

25 Сентябрь 2011, 12:55:58
Ответ #18
Оффлайн

Натуралист


Дрозд-деряба

Деряба - один из самых крупных и загадочных дроздов средней полосы России. Многие старые любители птиц знали и ценили дерябу за прекрасную свистовую песню. Но даже во времена расцвета культуры клеточного содержания певчих птиц дерябу держали лишь отдельные любители-энтузиасты. Большинство знатоков птиц отдавали предпочтение певчему и черному дроздам. Дерябу и его песню знали лесники - любители и охотники, для которых этот и другие дрозды были прекрасной осенней добычей. В Европе охота на осенних дроздов была традиционной, в домах аристократов эту дичь обычно подавали к праздничному столу.
Ареал дерябы необычен. Он значительно шире и сложнее ареалов рябинника, белобровика и даже певчего дрозда, что свидетельствует о большей древности этой птицы. Главное, что этот дрозд, подобно черному, широко заселяет южные горы нашей страны. Встречается он в Туве, на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге, на Кавказе и дальше по всей Европе и в горах Атласа в Африке. Интересно, что ареал дерябы, подобно таковому некоторых ксерофильных кустарниковых славок и бормотушек, кольцом охватывает среднеазиатские пустыни и западносибирские, а также европейские степи. В этих районах деряба не гнездится. Дрозд-деряба заселяет горные экосистемы, южные ксерофильные районы Средиземноморья, широколиственные и таежные леса Европы, частично Западной и Восточной Сибири. Однако в Сибири, начиная от Урала, северная граница распространения этого вида резко смещается к югу и по направлению к Байкалу становится острым клином. Не встречается этот дрозд в большей части Норвегии, на севере Скандинавского полуострова и в самых северных лесах европейской части России. Все это говорит об относительном теплолюбии дерябы и его южном горном происхождении. Именно в горах Тянь-Шаня и Южной Европе деряба, по-видимому, достигает своей максимальной численности. Здесь встречаются наиболее крупные стаи в 300-500 и более особей. В лесных районах Северной Европы и Сибири деряба - относительно редкая и спорадически гнездящаяся перелетная птица. Здесь этот дрозд никогда не остается на зимовку.

В южных горных районах деряба активно избирает для гнездования заросли древовидной арчи, плодами которой охотно питается осенью и зимой. На большей части своего северного ареала этот дрозд явно предпочитает гнездиться в старых сосновых борах, особенно там, где еще сохранились заросли можжевельника. Шишкоягодами этой породы он питается очень охотно. В отличие от многих других дроздов, деряба не смирился с наступлением человека и по возможности предпочитает гнездиться в самых глухих уголках старых лесов. Максимальная плотность на гнездовьях, по-видимому, на участках старых высокоствольных боров-беломошников с можжевельником, особенно расположенных на вершинах и склонах оврагов, моренных холмов и гряд, поблизости от лесных ручьев, речек, ключей и сырых заболоченных луговин по днищам логов и лесных долин. Сочетание высокоствольного можжевелового бора на вершине обрыва или холма с лесной речкой, ручьем или заболоченным лугом - наиболее характерное место гнездования вида. Сырые овражные луговины в лесу и увлажненные луговины по берегам лесных рек и ручьев деряба, подобно многим другим дроздам, активно использует для сбора корма, особенно во время выкармливания птенцов. Как и другие дрозды, деряба охотно собирает дождевых червей и моллюсков.

Как в горах, так и на равнинах деряба часто гнездится в смешанных, еловых и лиственных лесах, а также по пойменным лесам (уремам). Его гнезда находят на елях, осинах, березах, а также на фруктовых деревьях. Нередко гнезда этих дроздов на елях и в сомкнутых еловых лесах встречаются и в таежной зоне. В Сибири и на Алтае деряба встречается в светлых лиственных лесах и даже в чистых березняках. В горах его гнезда находят на каменных карнизах. Считается, что гнездится этот дрозд отдельными парами. Однако в высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня А.Ф. Ковшарь находил гнезда на расстоянии 50 м (и даже 30 м). В можжевеловых борах европейской и уральской тайги также обнаруживали групповые поселения этого вида. В таких поселениях из 7-15 гнезд расстояние между соседними гнездами, как и по наблюдениям А.Ф. Ковшаря, не превышало 30-50 м. Большой очаг гнездовых поселений дерябы в 50-60-х годах XX века существовал в сосновых массивах горных лесов Урала и Приуралья. Е.С. Птушенко приходилось встречать здесь гигантские осенние стаи деряб (до 1500 птиц).

В средней полосе России первые дерябы весной появляются с начала либо середины апреля. Основной пролет проходит в середине апреля. Массовое формирование пар начинается обычно через 5-7 дней после появления первых птиц. Пение дерябы, в отличие от пения других дроздов, можно услышать не часто, так как поет он сравнительно немного, да и период активного пения у него короче. Этот дрозд мало поет в период гнездования.

Песня дерябы короткая, довольно звучная, свистовая. Она немного напоминает песню черного дрозда, но исполняется чаще в мажоре. Одиночная песня состоит из 4-5 довольно крупных свистов одной или разных тональностей. Иногда в песне встречаются и трелевые элементы. У каждого самца может быть довольно много различных типов песен, которые повторяются и воспроизводятся с большой точностью. Иногда дрозд сдваивает, реже страивает свои песни, и тогда создается впечатление, что птица запела "длинно". В репертуарах лучших певцов встречаются песни с особо полными, красивыми фигурными или модулированными по частоте элементами. Бывают песни, элементы которых образуют великолепные мотивы, со строго закономерными музыкальными интервалами.

Е.С. Птушенко считал, что гнездовой участок и место для гнезда у дерябы выбирает самка. Она же в течение 4-5, иногда 3-8 дней строит гнездо, затрачивая на его сооружение не более 2-3 ч в день. Самец обычно сопровождает самку или находится поблизости, первым подавая сигнал опасности - характерный свист, сухой редкий треск или громкий крик "кхи... кхи...", иногда учащающийся и переходящий в визг. В смешанных и молодых лесах гнездо располагается на высоте от 2 до 8 м, чаще 3-7. В высокоствольных борах и высокоствольных лесах других типов, где дерябу беспокоят человек и наземные животные, гнезда располагаются высоко (в 12-15 м) от земли. От гнезд других дроздов постройку дерябы можно отличить по клочкам мхов или лишайников, свисающих со стенок гнезда. Эту особенность, видимо, не следует рассматривать как прием маскировки, так как гнезда дерябы обычно располагаются на виду и разыскивать их значительно легче, чем гнезда других дроздов. Иногда свои гнезда деряба строит в старых брошенных гнездах ворон, канюков и других лесных хищных птиц. Для гнезда используется более грубый, чем у других дроздов, материал. Его основание и нижние части боковых стенок складываются из тонких сосновых и еловых веточек, сухих стебельков злаков, осок, мхов, лишайников. Иногда основание и наружные стенки вообще складываются из веточек сосны, ели, мха и лишайников, и только для выстилки используются сухие былинки, тоненькие листочки, корешки и лубяные волокна. Дно гнезда и его боковые стенки этот дрозд скрепляет мокрой землей.

Кладку из 4-5 розоватых с бурыми и серыми пятнами яиц в апреле - июне насиживает только самка. Насиживание начинается с первого или второго яйца и длится 13-14 суток. Первое время самка часто слетает с гнезда, но потом сидит плотно и только днем почти каждый час улетает на несколько минут. Выкармливают птенцов оба родителя 14-16 дней. Первые дни выбравшиеся из гнезда птенцы рассаживаются по ветвям у гнезда. После вылета обе птицы докармливают их еще 4-7 дней. Если взрослые птицы приступают ко второй кладке (особенно частой в южных районах), то молодые не теряют на время второго вывода связи с родителями и держатся поблизости от гнезда. В массе слетки дерябы появляются в Подмосковье в конце мая - первой половине июня.

Со второй половины июля выводки с окрепшими молодыми кочуют по хвойным лесам, вырубкам, иногда вылетая в луга и на поля, а также в поймы рек. Корм дерябы, как и другие дрозды, собирают на земле. Его основу составляют наземные или малоподвижные насекомые. Охотно едят жуков: майских и июньских хрущей, навозников, дождевых червей, слизней и других моллюсков, кузнечиков, гусениц и бабочек. Нередко этот крупный дрозд ловит мелких ящериц и лягушек. Животные корма деряба собирает и осенью, после созревания ягод, хотя, подобно рябиннику и другим дроздам, летом активно концентрируется на ягодниках. Ест этот дрозд плоды лесной земляники, малины, черники. Очень любит плоды рябины и ягодообразные шишки можжевельника. Деряба реже, чем другие дрозды, образует большие стаи. Осенью чаще встречаются стайки в 30-50 птиц. Большие стаи (от 200 до 1000 и более птиц) наблюдаются на юге и в некоторых особенно благоприятных для гнездования этого дрозда районах.


http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/birds/drozd-deryaba.php

25 Сентябрь 2011, 14:12:49
Ответ #19
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Под Новосибирском деряба - редкая птица. Находки гнезд единичны, встречается на пролете и заметить можно, чаще всего, по весне... На фото места обитания этого вида.
у нас ситуация такая же, фото как будто из нашего пригорода!

25 Сентябрь 2011, 14:38:43
Ответ #20
Оффлайн

Натуралист


Спасибо)
... ну да, бор "ленточный" и тянется от нас к Вашему краю...)
Ходил в эти выходные по окрестностям и лишь один раз слышал голос пролетающих 2, или 3 деряб... МНОГО рябинника, относительно часто встречаются певчие и изредка белобровики и очень редко - чернозобые дрозды. Один знакомый птицелов нахваливает последний вид, ссылаясь на его красивую песню... В природе я не слыхивал чернозобого, а лишь постоянно его встречаю под новосибирским Академгородком во время весенних и осенних миграций...
На фото - биотоп дерябы под Новосибирском (опять этот дерябя!))...)

25 Сентябрь 2011, 15:21:49
Ответ #21
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Спасибо)
... ну да, бор "ленточный" и тянется от нас к Вашему краю...)
Ходил в эти выходные по окрестностям и лишь один раз слышал голос пролетающих 2, или 3 деряб... МНОГО рябинника, относительно часто встречаются певчие и изредка белобровики и очень редко - чернозобые дрозды. Один знакомый птицелов нахваливает последний вид, ссылаясь на его красивую песню... В природе я не слыхивал чернозобого, а лишь постоянно его встречаю под новосибирским Академгородком во время весенних и осенних миграций...
На фото - биотоп дерябы под Новосибирском (опять этот дерябя!))...)
по бору этой осенью пока не бродил, наверное, поэтому и деряб не слышал. много обшаривал поймы рек, там всегда больше птицы. все остальные дрозды пока еще у нас идут.
Толгат, а любитель чернозобых случайно не авндрей ("д-р")?! он давно мечтает о них, только я не разделяю его тяги. пение слышал только в записях и в горной тайге нашего Солонешенского района, но никакого удовольствия не испытал... лет 10 назад зиму-весну продержал матерого самца, но кроме истерик ничего от него не дождался.

25 Сентябрь 2011, 16:08:14
Ответ #22
Оффлайн

Натуралист


Оказывается, МИР ТЕСЕН)... Да, знакомый птицелов - Андрей) Увлеченный человек он, ловит самую разную птицу и исколесил многие места в нашей области. Птиц знает на отлично)...

21 Декабрь 2012, 21:42:33
Ответ #23
Оффлайн

Владислав


Мой деряба

22 Декабрь 2012, 21:14:45
Ответ #24
Оффлайн

Falco58

Глобальный модератор
Владислав, Ваш деряба поёт сейчас или запись сделана в другое время? Где Вы его содержите? Ни как себя на дерябу не уговорю- не знаю как он будет вести себя в вольере с другими дроздами. А иногда очень хочется "дерябнуть" :ab: .

15 Февраль 2013, 17:21:33
Ответ #25
Оффлайн

Натуралист


Хорошая подборка видео про данный вид! :az:




http://www.youtube.com/channel/HCuJH1gQakZwk/videos

03 Март 2013, 17:24:59
Ответ #26
Оффлайн

Натуралист


Что то тихо тут :ac: ...
Интересно, сейчас кто либо из форумчан держит дерябу у себя дома...

03 Март 2013, 19:05:22
Ответ #27
Оффлайн

Иван 34

Глобальный модератор
Всем привет, деряба зимовал на улице в вольере, поймали осенью на пролёте, сейчас по утрам стал петь тихо.

03 Март 2013, 19:32:11
Ответ #28
Оффлайн

Dencho

Член клуба
Год назад никак не мог пристроить двух сиделых самцов.

03 Март 2013, 20:02:44
Ответ #29
Оффлайн

Натуралист


Подстёгивающие на весенние действия сообщения! Жаль, что в наших краях этот дрозд редок... Уже третий сезон, как не могу словить его. Не знал я ув. Dencho, что у Вас были не пристроенные самцы. Одного взял бы... :az: