Весной световой день увеличивается сам. Поэтому нет необходимости контролировать выключение подсветки. выключаю обычно в начале апреля, Коллеги,хочу вам рассказать о немаловажном аспекте ,учавствующим в процесе линьки не только камышовок, но и других птиц, линяющих на зимовке в теплых краях. Детально изучая наш форум,я не увидел этой информации,хотя я уверен в ее необходимости.Ведь птицы -это тончайший биологический механизм, до конца не изученный,и каждая мелочЬ в изменении окружающей ее природы очень важна. Многие из вас содержат насекомоядов в отапливаемых комнатах,где средняя температура плюс 20 гр.,а то ивыше. и так в течении всех суток. Но согласитесь, что в природе не так. Разница между дневной и ночной температурой значительна. В экваториальной Африке ,куда улетают птицы она может достигать 20 градусов, Птичий организм это чувствует и если это не учитывать ,то сбивается биоритм. Я много лет держу птиц на лоджии, где зимой температура потдерживается автоматически 10-15гр. тепла.На каждой клетке ,около жердочки висит светильник - 9 лампочек по 15 ватт.,Днем птицы при необходимости греются около них,а после выключения подсветки температура опять 10 -15 гр. Вот и все что я хотел сказать по этому поводу. С уважением, Юрасик.