27 Апрель 2024, 09:16:09
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Дождевой червь (разведение)  (Прочитано 7479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Октябрь 2012, 22:15:50
Прочитано 7479 раз
Оффлайн

Black Mirror


Привет, всем участникам клуба!
Хочу поделиться технологией, которая наверняка будет полезна любителям дроздов и других певчих птиц, которые питаются дождевыми червями.
Источник информации тут.
Условия разведения дождевых червей
Разведение дождевых червей легко освоить каждому.

Для содержания червей в домашних условиях (на огороде, даче) используют деревянные или пластмассовые ящики высотой 30- 40 см . В теплый период года подойдут гряды или компостные кучи. На даче (огороде) для разведения дождевых червей достаточно площади около 2 кв.м.

Необходимо исключить возможность проникновения к червям кротов - злейших врагов дождевых червей. В случае культивирования червей на улице, используют защитную сетку или бетонируют для содержания червей площадку под углом (для уменьшения застаивания воды).

При круглогодичном производстве биогумуса ящики с червями размещают в подсобных помещениях - в гаражах, сараях, подвалах, на чердаках, даже в квартире. Подходящая для содержания дождевых червей температура воздуха составляет 15-25 градусов.

Культиватор червей должен быть прикрыт мульчой (солома, сено, мешковина) от пересыхания и света.
В квартире ящик с червями накрывают крышкой. Крышка и дно ящика должны быть с отверстиями.

Ящик с червями ставится на поддон, куда стекают излишки жидкости. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву сада.

При содержании дождевых червей не следует использовать хлорированную воду - для них это яд. Подойдёт либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.

Оптимальна для содержания червей нейтральная среда c кислотностью 7 рН. В среде с кислотностью 6 рН или более 8 рН все черви погибают в течение недели.

Подготовленный влажный субстрат перед заселением червями должен выстояться 5-7 суток. В этот период субстрат надо периодически увлажнять для удаления остатков аммиака.

Корм для дождевых червей

За сутки один червь способен переработать большое количество органики, равное его собственному весу (средний вес дождевого червя - 0,5 г).

Питаются черви практически любой органикой:
- навозом крупного рогатого скота (ферментация 3-6 месяцев);
- свиным навозом (ферментация не менее года);
- кроличьим или козьим навозом (можно давать сразу);
- кухонными отходами (картофельными очистками и др.);
- использованной заваркой (чайной и кофейной);
- хлебными корками;
- размоченными и измельчёнными газетами или картоном и др.

Не рекомендуется использовать в качестве корма для дождевых червей навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет . В нём уже остаётся крайне мало необходимых червям питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать для кормления для дождевых червей свежий свиной навоз и крупного рогатого скота - черви погибнут.

Ускорить ферментацию свежего навоза можно в помощью ЭМ-препаратов (ЭМ – эффективные микроорганизмы). В этом случае навоз будет готов к использованию червями уже через 0,5-1 мес.

Дождевые черви – вегетарианцы, не надо применять для их кормления животные отходы (мясо, яичный белок и желток, проч.).

Вся пища, даваемая дождевым червям, должна быть провёрнута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не могут перерабатывать твёрдую пищу.

Следует поддерживать постоянный состав корма , поскольку нарождающиеся черви настраиваются на ту пищу, которую они впервые попробовали. При изменении состава пищи должно пройти некоторое время для адаптации к ней дождевых червей.

Уход за дождевыми червями

Уход за червями сводится к кормлению, поддержанию благоприятной температуры, поливу и рыхлению компоста гряд (субстрата ящиков).

На готовый к заселению влажный компост (субстрат) поместите дождевых червей и распределите их равномерно.
В течение недели после заселения проверяйте, охотно ли переходят черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия.
Когда черви вялые, не активные, не пытаются прятаться от света - это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами из нового для них корма. Возможно, тогда придётся подготовить для червей новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Черви нуждаются во влаге, не забывайте регулярно поливать субстрат.

Оптимальная влажность субстрата – 80%. Дождевые черви очень чувствительны к колебаниям влажности компоста, особенно к её снижению.
Полив субстрата осуществляется с помощью лейки с мелкими отверстиями.
Нельзя поливать компост водой прямо из водопроводного крана. Используйте предварительно отстоявшуюся (3-5 суток) воду с температурой 20-24 градуса.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На четверть поверхности гряды или ящика наслаивают свежий корм толщиной 3- 5 см и равномерно распределяют его.

По мере поедания пищи червями, на субстрат вновь наносят слой корма в 5- 7 см . На этом этапе корм наносят на всю поверхность.
И так периодически продолжают подкармливать дождевых червей до тех пор, пока ящик не будет заполнен полностью, или пока высота гряды не достигнет 50- 60 см.

Обычно корм червям добавляется каждые 1,5-2 недели. Периодичность подкормок зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры их содержания. При приближении температуры к оптимальной (24 градуса) активность червей и количество потребляемого ими корма возрастают.

Дождевые черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата в 20 см и более регулярно проводят его рыхление (прокалывание). Для прокалывания гряды используют специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами или закругленные штыри.
Рыхление компоста (без перемешивания слоёв) проводят 2 раза в неделю; его прокалывают на глубину залегания червей и коконов.

При устойчивой работе дождевых червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны.
Первая верхняя зона - поверхностный горизонт (5- 7 см ) представляет собой свежий субстрат, являющийся кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, и периодически добавляются новые слои.
Средняя зона (10- 30 см ) рабочая, в ней обитает основная масса червей.
Третья нижняя зона - накопитель биогумуса; по мере работы червей она постоянно увеличивается по высоте.

Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат будет полностью переработан червями. Продолжительность процесса обычно составляет 3-4 месяца от начала заселения червей в субстрат.

Когда ёмкость оказывается заполненной готовым биогумусом, то червей с частью старого субстрата пересаживают в другую ёмкость.
Всё начинается заново.
Зимовка дождевых червей

Лучшим местом для содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение.
Толщина субстрата зависит от частоты подкормки червей.
Поскольку в тёплом помещении верхний слой субстрата быстро пересыхает, его необходимо регулярно увлажнять.

При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе субстрат увлажнять не следует. При наступлении температуры в -5 градусов субстрат высотой 40- 50 см покрывают слоем ферментированного навоза (20- 30 см ), поливают и укрывают соломой (сеном) до общей высоты 100- 120 см .
Верхний слой толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности для червей, поскольку он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, количество которого зависит от числа особей.

Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.

Особенности разведения дождевых червей в квартире

При разведении дождевых червей в квартире может возникать запах от отходов, которыми кормятся черви; могут появляться разные насекомые.
Как правило, запах издаёт только что положенный корм (а если в корме присутствует животный белок, то запах может быть довольно неприятным).
В таком случае новый корм можно присыпать сверху готовым биогумусом. Также для борьбы с неприятными запахами можно использовать ЭМ-препараты. Можно привозить с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпать субстрат. Можно прикрывать субстрат сырой мешковиной.

Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же, дождевые черви выделяют вещества, служащие подобием дезодоранта.
Ещё информация о разведении дождевых червей в домашних условиях

12 Ноябрь 2018, 13:42:13
Ответ #1
Оффлайн

Рашель Московская


Тушка 134, одного дождевого червя ,на сколько фобасов можно заменить при кормлении птиц.?
Вроде,вы где то писали,что фобас  жирнее . 1:2-?

12 Ноябрь 2018, 14:48:00
Ответ #2
Оффлайн

Рашель Московская


Я говорю о ккал.нашла в 100,0 :
В 100,0 дождевого червя 310 ккал - это немало.
Может и 1:1.



12 Ноябрь 2018, 14:56:03
Ответ #3
Оффлайн

primus

Член клуба
 Вот совсем не уверен, что красным калифорнийским червем можно кормить певчую птицу.  Потому что выведен он, путем селекции, из обыкновенного навозного червя. А между ним и дождевым червем большая разница. Навозный червь, при воздействии на него, выделяет какую-то желтую, едкую субстанцию, которая является естественной защитой от поедания его кем-либо. Но может селекция творит чудеса?

12 Ноябрь 2018, 15:51:50
Ответ #4
Оффлайн

primus

Член клуба
Что дикий Eisenia foetida, что одомашненный, оба и одинаково съедобны для дроздовых, что бы они там не выделяли. Если, конечно, не скормить им самим что - либо ядовитое.
Уверенности добавилось, спасибо. Но все равно, кормить навозными червями, поостерегусь.

12 Ноябрь 2018, 17:32:55
Ответ #5
Оффлайн

Agar


Уверенности добавилось, спасибо. Но все равно, кормить навозными червями, поостерегусь.
Мне кажется, что есть существенное оотличие в кормлении червями дикими и "домашними" - в последних нет паразитов, если они, конечно, содержатся не в саду (не контактируют с природой). Для дроздов корм отличный, да и для других, кого удастся приучить, тоже - не жирный, полон витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, и мало жира.

02 Июнь 2021, 19:47:01
Ответ #6
Оффлайн

Scorpio


У нас в городе открыт сезон дождей  :ab:
И тут, и там по асфальту ползают дождевые черви. Можно ли их использовать в качестве корма насекомоядных, той же славки черноголовки или всеядного зяблика?
В прошлом году кормил дождевыми своих крупных цихлид, в аквариумах (астронотусов, хорнов итп), все пока живы и здоровы. :ab:

02 Июнь 2021, 19:55:54
Ответ #7
Оффлайн

Scorpio


Славки (и вообще славковые) не едят, про зяблика не знаю, дроздовые все едят: дрозды обожают
Эх жаль, столько корма живого под ногами...  :ab: Даже захотелось дрозда завести ... или соловья... :ab:

02 Июнь 2021, 20:35:34
Ответ #8
Оффлайн

Scorpio


Дрозды и соловьи вообще очень достойны того, чтобы их завести
Вы думаете я против? Но, к сожалению, не все у меня дома разделяют мои желания в этом направлении. По крайней мере не так быстро  :ap:

03 Июнь 2021, 10:44:02
Ответ #9
Оффлайн

CONTROL


Технологические черви типа Дендрабены или Старателя самый лучший вариант, на мой взгляд. Это производители биогумуса - в огород или цветочки + утилизаторы пищевых отходов, ну и прирост по численности очень большой. И домашние черви чище "дикарей".
Сообщение понравилось: Донской

24 Сентябрь 2023, 12:00:24
Ответ #10
Оффлайн

valermen


Добрый день а если местного червя с огорода прогнать через падован и давать птицам
Хочу чтоб птицы взялись за падован быстрей

24 Сентябрь 2023, 14:22:56
Ответ #11
Онлайн

Lex

Член клуба
Добрый день а если местного червя с огорода прогнать через падован и давать птицам
Хочу чтоб птицы взялись за падован быстрей
Дробите Падован в кофемолке, режете чевей на части и ложите на Падован. Хотя многие птицы и так сразу за него берутся, видно по осадку в поилке.