27 Апрель 2024, 21:53:47
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Мягкий корм  (Прочитано 102497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Август 2009, 04:11:30
Ответ #30

DiSyA

Гость
Цитировать

Мои зернояды, а это два чижа, два щегла,репол и клёст так и не принелись за мягкий. Начал им предлогать мягкий корм с июня и до этого дня. Репол по началу ковырял его в кормушки, но так и забросил это дело. Хотя мягкий корм я считаю богатый по составу. Думаю им хватает всего в вольере, пол у меня земляной, зелянь есть живая, у клеста всегда шишки. Вот они и не заморачиваются сурагатом. :D

Я считаю, что к мягкому корму приучать нужно любую птицу, т.к. в неволе физически невозможно обеспечить то разнообразие корма, которое птица потребляет  в природе. А в мягкий корм можно добавлять любые вещества, а соответственно доставлять в организм птицы всё, что нужно. Это в большей степени применимо для птиц, содержащихся в клетках, для вольерных птиц, конечно, всё немного иначе, но тем не менее, как мне кажется, мешанка всё-таки нужна.
Кстати, у моих птиц очень заметно "применение" мешанки. Зимой кормлю в основном зерновым кормом, но через определённый интервал провожу "курс мешанки" :) , т.е. в течение двух недель она даётся постоянно, вместо зернового корма (ну точнее зерно добавлено туда, но в небольшом количестве). После этого курса оперение становится изумительного состояния, птицы прямо блестят.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 12:58:20 от DiSyA »

25 Август 2009, 06:17:34
Ответ #31
Оффлайн

Вадим


У меня зерноядные летом, и до конца линьки живут в уличном вольере. Я думаю им достаточно зерновой смеси и зелени. Плюс всё лето даю им разные луговые травы, цветы,ветки деревьев.

25 Сентябрь 2009, 07:21:13
Ответ #32
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Добрый день, мягкий корм своим зерноядным - щегол, реполов, черноголов. овсянка даю постоянно вместе с зерновой смесью. Зерноядная птица очень быстро и легко приучается к мягкому корму если его просто смешивать с мягким, в дальнейшем я просто в одну кормушку раздельно ложу и зерносмесь и мягкий корм. Такоек питание очень положительно

сказывается на линьке , оперении и общем самочувствии птицы. Кроме, того в дальнейшем если необходимо птице дать красители- их легко подмешивать в мягкий корм.

24 Декабрь 2009, 20:54:40
Ответ #33

bartollo

Гость
Здравствуйте.

Прочитал здесь и ранее читал на других сайтах про мешанку... каждый выкладывает свой рецепт.
Но вот меня живо интересует - каков оптимальный состав и консистенция мешанки для Большой синицы. Понимаю, что Большак не та птица, о которой мечтают, но уж если взялся, то надо все сделать правильно!

Проблема у меня следующая - состав стараюсь сделать более-менее богатым, но чувствую, что получается не так чтобы очень, но это не главная проблема - главное это консистенция. Если делаю рассыпчатую (ту в которой четко распознаются все составляющие), то она очень быстро пересыхает и птица ест ее не охотно. Сейчас делаю в виде мягких гранул - пропускаю всю мешанку через мясорубку, получается типа тугой пасты кусочками 3х3 мм... Птица ее ест, но весьма своеобразно - берет кусочек, держит в лапках, несколько раз клюет и бросает! Таким образом на полу клетки оказывается практически вся мешанка.

Что делать пока не понятно.


25 Декабрь 2009, 14:20:10
Ответ #34

Vladimir

Гость
Я еще добавляю икру черную альгиновую

Состав:Экстрат из морских водорослей(имеет большое кол-во йод)

Активированный уголь,соль,бензонат натрия,сорбат калия,лимонная кислота,глутомат натрия,рыбий жир,масло подсолнечное,подготовленная вода.

100гр содержит Белки-0,1гр,жиры-1,5 , углеводы-5,5.
 
Едят московка,зарянка,лазаревка стали есть и тростниковые астрильды.
НАПИАСННО НЕ ИМЕЕТ КОНСЕРВАНТОВ,может продоваться и на развес,У нас стоит пол литровая банка 12гривен.
Уважаемый slavak !  Бензоат натрия-относится к консервантам, в частности он стоит под номером Е211
http://prodobavki.com/dobavki/E211.html и обязательно найдите по следующей консервант Е211 ссылке :http://dmitry.zqp.ru/cgi-bin/read.cgi?rev=36
Морская капуста продается мороженной, если без подобных добавок, то можно прокрутить через мясорубку. Йод очень необходимый элемент, нор его избыток вызывает рак щитовидки. Недостаток йода в пище-причина эндемического зоба, чаще в горных местностях, в Карпатах точно.

25 Декабрь 2009, 17:35:14
Ответ #35
Оффлайн

freewind

Член клуба
bartollo, в дополнение к моему ответу на Ваш вопрос в теме "Поедание семян деревьев насекомоядными птицами" размещаю рецепт мешанки с использованием растительного масла. Выкладывался GA на МВ. Смотрите графический файл.
А по вопросу корма для большака – наверное, оптимальным будет корм того любителя, у которого эти птицы живут по много лет. В подсыхании корма к концу дня ничего плохого не вижу, тем более для синицы. А все разбрасывает наверное потому, что многовато даете – проголодается все подберет. А может просто характер такой.
Сообщение не понравилось: МишЛен

25 Декабрь 2009, 17:57:03
Ответ #36

bartollo

Гость
Выкладывался GA на МВ.

Спасибо, но это рецепт я уже видел.
Вот здесь в соседней теме Почти универсальный корм

08 Февраль 2010, 19:26:41
Ответ #37
Оффлайн

Maks42Rus

Член клуба
Подскажите состав мешанки для кормления. Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 06:36:23 от DiSyA »

09 Февраль 2010, 16:13:33
Ответ #38
Оффлайн

Сергей111


Я использую примерно такой : на крупной терке пол яйца, на средней морковки и какой -либо засушенной булочки или белого батона .  Немного творога , туда еще покрошим два пластика мелко яблока или что в холодильнике из фруктов осталось. Из супа выловим два куска мяса - мелко покрошим . Хорей ограбим  на фарш мясной хоть вареный, хоть сырой. У собаки подтырю каши какая в наличии на обед у ней была. Сыпану туда немного сушеных дафний или бокоплавов, отнятых у рыб. Добавлю туда немного корма для насекомоядов. Все это перемешаю на столе вилочкой и храню в майонезной баночке в холодильнике.Консистенцию сам подберешь опытным путем-или сухого побольше или морковки. Чтоб не липла к ногам у птиц.Кормлю два раза в день. Больше двух суток не храню. Если что осталось в кормушках вываливаю мучным . Лопают в четыре хари: два дрозда, жаворонок и зарянка.

09 Февраль 2010, 18:36:41
Ответ #39
Оффлайн

Maks42Rus

Член клуба
сергей111 спасибо за рецепт. взял на вооружение

10 Февраль 2010, 18:57:49
Ответ #40
Оффлайн

Сергей111


Slawomir, что за такой кумбикорм для нисушок , если можно название и примерный состав?

26 Апрель 2010, 11:03:07
Ответ #41

Otus

Гость
Привет всем! Наткнулся на свои конспекты мягких кормов-выкладываю здесь - может кому пригодиться.
Основная мясная смесь (по Михаю Орсагу)
2,5 килограмма вареной говядины, вареного постного говяжьего сердца или тушёной говядины пропускаю ч/з мясорубку и как следует размешиваю с 360 граммами овсяных хлопьев, тремя пачками размолотых сухарей (540г) и тремя полными столовыми ложками минеральных смесей. После этого пропускаю ч/з мелкое сито мясорубки 700 г сыра и в отдельной миске размешиваю его со столовой ложкой молотого неострого красного перца (паприка). Тоненькие червячки сыра распадаются на кусочки размером с горошину и от перца приобретают розоватый оттенок.
Затем я пропускаю ч/з тот же диск мясорубки приблизительно 600 г заранее обработанного творога. Соответствующую обработку произвожу накануне: килограммовую пачку творога крошу и на противне прогреваю в газовой духовке минут пятнадцать, пока сыворотка не закипит. Откидываю творог на большое пластмассовое сито и выжимаю сыворотку. Остывший творог затвердевает, и тогда его удобно размалывать или измельчать на тёрке (из 1кг творога получается примерно 600 г плотной творожной массы). Пропущенный через мясорубку творог я хорошенько перемешиваю в отдельной миске с тремя ложками сухих ягод шиповника, предварительно размолотых в кофемолке в порошок. Приправленный порошком шиповника творог приобретает розовый оттенок и приятный запах. Подготовленные таким образом сыр и творог я тщательно перемешиваю с провёрнутым мясом. И наконец тру тёрке для хрена 1,5 кг моркови (на очищенной моркови я предварительно делаю поперечные насечки и тру её по вертикали - тогда морковная стружка получается короче). Из 1,5 кг моркови выходит примерно 1,3 кг тёртой. Из шариков тёртой моркови я тщательно выжимаю сок и добавляю их к уже готовому корму. Окончательно размешивать питательную массу лучше всего в большом пластмассовом тазу. Приготовленные т.о. 6 кг смеси и разделённые на дневные нормы расходования я храню в холодильнике, в плотно закрывающихся пластмассовых коробочках.


*****************************************************************************

Готовясь кормить, я натираю на тёрке для хрена крутое яйцо и нарезаю мелкими квадратиками сырое говяжье сердце. Зимой, когда салат очень дорогой, я заменяю его кочанной капустой, натирая её на самой крупной тёрке.
Дневная норма питания насекомоядных птиц – к примеру, отечественных и иноземных дроздовых – столовая ложка ( с верхом) мясной смеси, полная кофейная ложка тёртого крутого яйца, щепотка нарезанных мелкими кубиками говяжьего сердца и яблока, немного мелко нарезанного салата или тёртой кочанной капусты.
Лакомство-5-6 мучных червей в день.

26 Апрель 2010, 11:04:10
Ответ #42

Otus

Гость
Вот ещё. :)
Рецепт мягкого корма (по Остапенко В.А., Морозову В.И.)
На 500 г моркови, натёртой на мелкой тёрке, берётся 3-5 столовых ложек истолчённых белых сухарей, 1 ст. ложка молочной смеси («Малютка», «Детолакт», «Бона» и пр.), по 2 ст. ложки измельчённой кукурузной и гречневой крупы, 3 ст. ложки дробленого подсолнечника, 5 очищенных давленных грецких орехов. Всё это поместить в общее блюдо. Туда же натереть на крупной тёрке 4 яблока сладких сортов, мелко порубить 5 куриных яиц, сваренных в крутую, пропустить ч/з мясорубку 100-150 г нежирной вареной говядины или говяжьего сердца. Пачку творога залить тёплой водой, тщательно перемешать и прокипятить 5 минут. Положить на марлю, дать остыть и хорошо отжать. Зимой в мягкий корм можно добавлять сухие листья одуванчика, салата, подорожника, свёклы, молодой крапивы. Предварительно их надо ошпарить кипятком, остудить и отжать. Всю массу тщательно перемешать. Должна получиться рассыпчато-влажная, не прилипающая к рукам смесь.
Для длительного хранения лучше упаковывать корм в полиэтиленовые пакеты, поделив на дневные нормы, и положить в морозильную камеру. Перед употреблением его следует разморозить и довести до комнатной температуры

26 Апрель 2010, 11:20:07
Ответ #43
Оффлайн

spinus

Администратор
Мешанки, ИМХО, последнее время все менее актуальны с развитием сухих зарубежных кормов для насекомоядных типа Падован, Фьюри...

26 Апрель 2010, 11:36:28
Ответ #44

Otus

Гость
Мешанки, ИМХО, последнее время все менее актуальны с развитием сухих зарубежных кормов для насекомоядных типа Падован, Фьюри...
Не спорю,но ;)
Во-первых не вовсех городах, они продаются; во-вторых догадываюсь что стоят они не дёшево, и в третьих, что должно быть во-первых: Я ЗНАЮ из ЧЕГО они приготовлены, тем более что разработчик первого рецепта является не только любителем животных, но и ветеринаром, т.е. ЗНАНИЕ+ОПЫТ=УСПЕХ ;)

26 Апрель 2010, 11:38:41
Ответ #45

Otus

Гость
когда я писал: я ЗНАЮ из ЧЕГО они приготовлены я имел в виду свои корма а не фабричные

26 Апрель 2010, 13:29:47
Ответ #46
Оффлайн

miki109


Сухие корма типа :падован и фьёри не могут быть заменителем мешанок, это только как дополнения к мешанки ,или одна из составляющих мешанок , для кормления промышлеными кормами есть другии компании (оролюкс, престиж- почемуту не постовляет на росский рынок  свой корм, и много еще других ) корма этих фирм более сбалансированы, также есть фирмы разделяющии корма по видам птиц (дрозды , соловьи, шамы ) вроде и все дроздовые ,но корм для каждой птички разный Поэтому от мешанок отходить ещё нам пока рано

26 Апрель 2010, 13:47:03
Ответ #47

Otus

Гость
Сухие корма типа :падован и фьёри не могут быть заменителем мешанок, это только как дополнения к мешанки ,или одна из составляющих мешанок , для кормления промышлеными кормами есть другии компании (оролюкс, престиж- почемуту не постовляет на росский рынок  свой корм, и много еще других ) корма этих фирм более сбалансированы, также есть фирмы разделяющии корма по видам птиц (дрозды , соловьи, шамы ) вроде и все дроздовые ,но корм для каждой птички разный Поэтому от мешанок отходить ещё нам пока рано
Вот-вот, и я так считаю. ;) То есть я хочу сказать, что когда я приготовил корм для своего соловушки я ЗНАЮ что В НЁМ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ингридиенты(причём не .иськи-..иськи от коров ;)), свежие, а не сто лет лежавшие на зообазе корма и ещё столько же в магазине, тем более я думаю вряд ли кто возразит, если я скажу, что каждый из вас сам будет Е-212 и т.п. питаться, но всё лучшее-птахам! ;)

26 Апрель 2010, 14:06:22
Ответ #48
Оффлайн

GA


Аналогичная тема -Мягкий корм https://spinus.info/index.php?topic=62.0

26 Апрель 2010, 16:57:50
Ответ #49
Оффлайн

spinus

Администратор
Сухие корма типа :падован и фьёри не могут быть заменителем мешанок, это только как дополнения к мешанки ,или одна из составляющих мешанок , для кормления промышлеными кормами есть другии компании (оролюкс, престиж- почемуту не постовляет на росский рынок  свой корм, и много еще других ) корма этих фирм более сбалансированы, также есть фирмы разделяющии корма по видам птиц (дрозды , соловьи, шамы ) вроде и все дроздовые ,но корм для каждой птички разный Поэтому от мешанок отходить ещё нам пока рано
Не надо, люди держат соловьев на падоване годами.
А то что orlux не возят в Россию, знаете почему? Потому что буржуи не будут просто так наобум вваливать бабло в это мероприятие, предварительно не рассчитав результат. А именно, не оценив емкость рынка. Как оценить емкость российского рынка по соловьям, скажем? По зоомагазинам прошли - нет соловьев. 0,0. Пришли на рынок - похоронное бюро (с) Прохор. Ну и какой нам после этого орлукс? Спасибо и на том, что в начале 21-го века на прилавках хоть трилл появился :)

26 Апрель 2010, 18:37:02
Ответ #50
Оффлайн

Vardan


Мое мнение, если позволите.

Использовать сухую булку - это каменный век! Цельные злаки, пропущенные через кофемолку решают этот вопрос значительно лучше.

И вопрос по шиповнику - его перемалывают вместе со стекловатой и семенами?

26 Апрель 2010, 19:36:35
Ответ #51

Otus

Гость
Мое мнение, если позволите.

Использовать сухую булку - это каменный век! Цельные злаки, пропущенные через кофемолку решают этот вопрос значительно лучше.

И вопрос по шиповнику - его перемалывают вместе со стекловатой и семенами?
Шиповник очищенный от шерсти

26 Апрель 2010, 19:50:21
Ответ #52
Оффлайн

miki109


Не надо, люди держат соловьев на падоване годами.
А то что orlux не возят в Россию, знаете почему? Потому что буржуи не будут просто так наобум вваливать бабло в это мероприятие, предварительно не рассчитав результат. А именно, не оценив емкость рынка. Как оценить емкость российского рынка по соловьям, скажем? По зоомагазинам прошли - нет соловьев. 0,0. Пришли на рынок - похоронное бюро (с) Прохор. Ну и какой нам после этого орлукс? Спасибо и на том, что в начале 21-го века на прилавках хоть трилл появился
Д а  не могу не согласиться , но  таких  единицы (на форуме помоему  один)  а остальные разрабатывают свои  чтоб ,соловей радовал не мумурлыканьем ,а именно песней ,которую мы слышам каждой весной

26 Апрель 2010, 19:59:11
Ответ #53
Оффлайн

GA


Не надо, люди держат соловьев на падоване годами.
...оценить емкость российского рынка по соловьям, скажем? По зоомагазинам прошли - нет соловьев. 0,0. Пришли на рынок - похоронное бюро (с) Прохор. Ну и какой нам после этого орлукс?
Отсутствие регулярных поставок и относительно высокая цена на готовые промышленные смеси, не заставят наших любителей отказаться от мягкого корма собственного производства. Думаю, причины кроются не только в традициях и местной культуре содержания птиц.
Почему многие любители птиц в сытой и обеспеченной Европе, при кормлении своих птиц используют корма собственного приготовления, по собственной рецептуре?  ;)

27 Апрель 2010, 09:59:18
Ответ #54
Оффлайн

spinus

Администратор
Цитировать
Отсутствие регулярных поставок и относительно высокая цена на готовые промышленные смеси, не заставят наших любителей отказаться от мягкого корма собственного производства. Думаю, причины кроются не только в традициях и местной культуре содержания птиц.
Почему многие любители птиц в сытой и обеспеченной Европе, при кормлении своих птиц используют корма собственного приготовления, по собственной рецептуре?  ;)
пожалуй кроме ряда достоинств кормов собственного приготовления у таких смесей имеется один существенный недостаток, который заставит сделать выбор в пользу сухих кормов - это чрезвычайно малый срок хранения. Заморозка приводит к денатурации белков (попейте замороженное и размороженное молоко). Потом при разморозке теряется витамин Е. Хотя если есть время, вы целый день дома - пожалуйста мешайте себе на здоровье, кто против то?

27 Апрель 2010, 10:29:51
Ответ #55
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Цитировать
Отсутствие регулярных поставок и относительно высокая цена на готовые промышленные смеси, не заставят наших любителей отказаться от мягкого корма собственного производства. Думаю, причины кроются не только в традициях и местной культуре содержания птиц.
Почему многие любители птиц в сытой и обеспеченной Европе, при кормлении своих птиц используют корма собственного приготовления, по собственной рецептуре?  ;)

В сытой и обеспеченной Европе очень любят калькуляторы, причем от запятой три разряда.
Мешанку делать для многих разводчиков - УДОВОЛЬСТВИЕ. Знать, что твои питомцы получат ИМЕННО этот набор витаминно-минеральный, из натуральных продуктов - приятно. На свежеприготовленную мешанку "аппетитно" смотреть, отличный запах, природные краски...
Короче - плюсов очень много.  :)
Но в наш стремительный век многие работают сутками, зачастую без выходных. Элементарно выспаться не могут, вот тут на помощь приходят корма для насекомоядных, к сожалению в данный момент, только из-за БУГРА.
И цена у них соответствующая. Но это выход!
Третий год экспериментирую с Подаваном для насекомоядных - вижу только плюсы. Отличное перо, полная песня, великолепное самочувствие и ... очень быстрое кормление. Единственный минус, из моего опыта, чрезвычайно калорийный корм. В домашних условиях повторить состав его весьма и весьма затруднительно и НАКЛАДНО. Все птицы очень быстро приучаются брать его сухим и явно предпочитают мешанкам. А в жару, когда день за днем далеко за +30 - это панацея, так как мешанка очень быстро портится.
       Считаю, что для начинающих и неопытных любителей насекомоядных, а также много работающих, эти корма прорыв в содержании! 
И не надо говорить, что, к примеру, Подаван для н... невозможно достать. Нужно захотеть!
       Первые 10 пачек упрямо договаривался с москвичами. За получение заветных упаковок по розничным ценам магазина в Москве встретил семью, приехавшую отдыхать в Абхазию через Сочи, очень далекую от содержания птиц. Встретил на вокзале на семиместной машине и довез бесплатно до границы, по дороге объяснив "все тонкости" прохождения "мандаринового" рубежа. Но Подаван ПОЛУЧИЛ! :) 

И никуда мы не денемся без освоения новых и принципиально новых кормов, и так отстаем во всем.  :(

29 Апрель 2010, 07:32:43
Ответ #56

DiSyA

Гость
И вопрос по шиповнику - его перемалывают вместе со стекловатой и семенами?
Я перемалывал как есть - всё нормально. "Стекловата" в самой мешанке становится не опасной.

01 Май 2010, 10:32:27
Ответ #57

Югель

Гость
Но Подаван ПОЛУЧИЛ! :) 
Респект! +100  Главное захотеть.
« Последнее редактирование: 17 Май 2010, 15:31:36 от DiSyA »

01 Май 2010, 21:49:48
Ответ #58
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Добрый день!
Недавно прилетел из Вьетнама, долго общался с продавцами в зоомагазинах и вообще наблюдал многих птиц и как их кормят, понятие у них как мягкий корм вообще не существуют, кормят насекомоядных сухим кормом - по виду как наш комбикорм для цыплят + черви, птицы хорошо выглядят, птенцов крупных птиц вообще выкармливают кормом для собак, мелкие насекомоядные птенцы просто берут сухой корм - что меня удивило и выглядят обычно- но это  необычная смесь со спец запахом ( типа витаминами больше пахнет). А на счет Падована в Москве разговаривал с птицеловами, так вот один птицелов вообще утверждает, что Подаван они просто слизнули с комбикорма для цыплят. И вообще сейчас многие там кормят комбикором для цыплят предварительно размешав его в моркови и добавив в морковь немного раститетельного масла (для лучшего усвоения витаминов) плюс незначительные натуральные добавки - творог , куриное яйцо, сам лично все же делаю мягких корм по своему рецепту плюс добавляю туда кобикорм предварительно пропустив через мясорубку ( взамен сухарей). На таком корме птицы отлично перелиняли и чувствуют себя ок и перо гладкое и и блестящее. Чисто на сухой корм переводить пока не решаюсь.

01 Май 2010, 23:56:05
Ответ #59
Оффлайн

spinus

Администратор
Добрый день!
Недавно прилетел из Вьетнама, долго общался с продавцами в зоомагазинах и вообще наблюдал многих птиц и как их кормят, понятие у них как мягкий корм вообще не существуют, кормят насекомоядных сухим кормом - по виду как наш комбикорм для цыплят + черви, птицы хорошо выглядят, птенцов крупных птиц вообще выкармливают кормом для собак, мелкие насекомоядные птенцы просто берут сухой корм - что меня удивило и выглядят обычно- но это  необычная смесь со спец запахом ( типа витаминами больше пахнет). А на счет Падована в Москве разговаривал с птицеловами, так вот один птицелов вообще утверждает, что Подаван они просто слизнули с комбикорма для цыплят. И вообще сейчас многие там кормят комбикором для цыплят предварительно размешав его в моркови и добавив в морковь немного раститетельного масла (для лучшего усвоения витаминов) плюс незначительные натуральные добавки - творог , куриное яйцо, сам лично все же делаю мягких корм по своему рецепту плюс добавляю туда кобикорм предварительно пропустив через мясорубку ( взамен сухарей). На таком корме птицы отлично перелиняли и чувствуют себя ок и перо гладкое и и блестящее. Чисто на сухой корм переводить пока не решаюсь.
я тоже дубровника выкормил на корме для собак