27 Апрель 2024, 19:18:05
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Мучной червь  (Прочитано 142422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Июнь 2017, 12:46:20
Ответ #630
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Ничего,что черный хлеб птицам вреден,хоть и в малом количестве?может все же лучше червей белым кормить?

Я мучнику и фобасу варен.гречки сыпанула и творог положила.

Белый не едят, а вот черный даю сколько себя помню.  :ap:
Сообщение понравилось: Рашель Московская, Андрей Власов

18 Июнь 2017, 06:48:31
Ответ #631
Оффлайн

Мисюков Владимир


Здравствуйте коллеги. Нужен совет. Приобрёл два кг мучника. Как сохранить его в стадии червей максимально продолжительное время? Чтобы не окукливались. Сейчас сезон разведения. Мне они нужны в основном для выкармливания птенцов. Насыпал их пока в пластиковый пищевой контейнер 10 литров с крышкой. В крышке много отверстий для вентиляции. И поставил на нижней полке холодильника. Может стоит ещё что-то предпринять?

18 Июнь 2017, 10:04:52
Ответ #632
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Здравствуйте коллеги. Нужен совет. Приобрёл два кг мучника. Как сохранить его в стадии червей максимально продолжительное время? Чтобы не окукливались. Сейчас сезон разведения. Мне они нужны в основном для выкармливания птенцов. Насыпал их пока в пластиковый пищевой контейнер 10 литров с крышкой. В крышке много отверстий для вентиляции. И поставил на нижней полке холодильника. Может стоит ещё что-то предпринять?
в холодильнике мучник сохраняет некоторую активность - питается и растет, но если размер изначально не максимальный, то может не окукливаться по несколько месяцев. необходимо пересыпать кормовым субстратом, периодически просеивать и вновь добавлять корм. источники влаги давать при этом опасно - быстро отсыревают, как и без соответствующего кол-ва субстрата. могут вообще при хранении обходиться без влаги. чем меньше температура, тем медленнее процесс роста. у меня стоит несколько емкостей по 0,5 л, удобно брать червя из небольшого объема и не вытаскивать всех червей сразу на тепло, чтобы не провоцировать окукливание. температура у меня в холодильнике + 3.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

18 Июнь 2017, 10:48:05
Ответ #633
Оффлайн

Мисюков Владимир


в холодильнике мучник сохраняет некоторую активность - питается и растет, но если размер изначально не максимальный, то может не окукливаться по несколько месяцев. необходимо пересыпать кормовым субстратом, периодически просеивать и вновь добавлять корм. источники влаги давать при этом опасно - быстро отсыревают, как и без соответствующего кол-ва субстрата. могут вообще при хранении обходиться без влаги. чем меньше температура, тем медленнее процесс роста. у меня стоит несколько емкостей по 0,5 л, удобно брать червя из небольшого объема и не вытаскивать всех червей сразу на тепло, чтобы не провоцировать окукливание. температура у меня в холодильнике + 3.
Спасибо большое за ответ Костя! Меньше нуля не рекомендуешь? У меня в холодильнике можно регулировать температуру. Три градуса оптимальная или минимальная?

18 Июнь 2017, 10:50:49
Ответ #634
Оффлайн

igor


Здравствуйте коллеги. Нужен совет. Приобрёл два кг мучника. Как сохранить его в стадии червей максимально продолжительное время? Чтобы не окукливались. Сейчас сезон разведения. Мне они нужны в основном для выкармливания птенцов. Насыпал их пока в пластиковый пищевой контейнер 10 литров с крышкой. В крышке много отверстий для вентиляции. И поставил на нижней полке холодильника. Может стоит ещё что-то предпринять?
Сохранял по нескольку летних месяцев в холодильнике в отделении для овощей. Ни каких дополнительных коробок не применял. Отруби не досыпал. Контейнер доставал полностью из холодильника. Окукливание не провоцировалось.  Ни какой влажной пищи не добавлял.
 Не заметил чтобы субстрат в момент нахождения мучника в холодильнике поедался. Температура была плюсовая, приблизительно +2.

18 Июнь 2017, 10:55:46
Ответ #635
Онлайн

turdus

Глобальный модератор
Если червяк лежит долго в холодильнике,то некрупные личинки начинают худеть,и при скармливании птицам в них уже меньше живой массы.В идеале купить мучника в виде средней личинки-тогда можно просто держать и кормить. Если долго лежали в холодильнике,я доставал их в тепло,кормил,а вечером опять убирал.Но если даже если будут и куколки,которые могут лежать несколько недель,то их тоже хорошо поедают птицы.

18 Июнь 2017, 11:29:18
Ответ #636
Оффлайн

Мисюков Владимир


Спасибо большое за ответы. Отрегулировал температуру на три градуса. Буду доставать на пару часов чтобы поели и продвигались

18 Июнь 2017, 11:59:15
Ответ #637
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
Спасибо большое за ответ Костя! Меньше нуля не рекомендуешь? У меня в холодильнике можно регулировать температуру. Три градуса оптимальная или минимальная?
меньше нуля в холодильной камере как я понимаю не бывает, да и собственно продуктам такая тем-ра ни к чему. до +2 черви точно питаются, но конечно не так активно, но отсыревать без субстрата с какой-либо крышкой все равно будут. я просеиваю стаканы с червем при соотношении черви/отруби - 1/2 примерно раз в 3-4 недели, к этому времени остаются один помет и выползки. черви. готовые к метаморфозу могут оставаться в такой стадии неделями и очень редко окукливаются в холодильнике, но если их оставить в тепле на несколько часов, то куколки неизбежны, хотя и ими тоже можно кормить, как уже сказано. для пользы делу оптимально дробить червя по мелкой таре и вытаскивать отдельные емкости для скармливания на ближайшие дни, давать витаминный корм и начинать скармливать через несколько часов после холодильника. оставшихся мелких червей ставлю обратно в холодильник на "вырост". вообще, в холодильнике держу нз на случай, если в разводных червятниках не хватает "мяса" на скорм. на данный момент не брал из холодильника червей уже месяц, много червя готового к окукливанию ждет своей очереди. :ab:

12 Август 2017, 08:32:37
Ответ #638
Оффлайн

Ugolek


Цитировать
Цитировать
Цитата: Александр Б от 14 Июнь 2017, 10:24:43
У меня червь очень плохо стал расти-за три месяца не вырос до стандартного размера. Не могу понять причину-температура, отруби, подкормка, всё как прежде.

Вырождается, кровь обнови.

У меня такая же тенденция, после зимнего холодного периода был сбой в производительности, низкая температура. После этого до сих пор не могу выйти на прежний уровень производительности. Закладка первых чисел мая, уже прошло три месяца, а червя мало и растёт медленно. Всё вроде по прежнему. Предыдущее обновление крови закончилось катастрофой - жуки обмельчали, очень долго селекцией возвращал нормальные размеры. Обновление не всегда может быть эффективным, да и если кровь обновлена, то с какого перепугу падает производительность? Видать у меня все же через чур низкая влажность и духота с чрезмерной температурой, 29-30 градусов в закрытом помещении.

12 Август 2017, 08:33:58
Ответ #639
Оффлайн

Ugolek


Но самое что удивительное, ладно червь растёт медленно, ПОЧЕМУ было отложено так мало яиц?? Может кто сожрал? Клеща нет. Могут ли личинки моли выжрать яйца мучников???

12 Август 2017, 09:35:48
Ответ #640
Оффлайн

Lex

Член клуба
Заметил, что летом всегда так, зимой все гораздо продуктивнее.

12 Август 2017, 09:45:42
Ответ #641
Оффлайн

Александр Б


Но самое что удивительное, ладно червь растёт медленно, ПОЧЕМУ было отложено так мало яиц?? Может кто сожрал? Клеща нет. Могут ли личинки моли выжрать яйца мучников???
Сколько дней у тебя жуки "сидят" на яйцах?

12 Август 2017, 16:37:28
Ответ #642
Оффлайн

Ugolek


где-то 25-30 дней, потом выживших и вновь появившихся из других ёмкостей переношу в новую ёмкость и вновь по новой.

12 Август 2017, 17:24:12
Ответ #643
Оффлайн

Александр Б


где-то 25-30 дней, потом выживших и вновь появившихся из других ёмкостей переношу в новую ёмкость и вновь по новой.
Жуки могут выедать молодых личинок при недостатке влаги и недостатке фруктов-овощей, тех, которые они едят-морковь, яблоко, шкурок банана и прочих. Может виноваты отруби-слишком крупные, размером почти с геркулес. Мелкие самое то.

12 Август 2017, 17:35:01
Ответ #644
Оффлайн

Ugolek


Значит выжрали мелочь либо жуки либо личинки моли..

15 Август 2017, 17:39:04
Ответ #645
Оффлайн

Ugolek


Чуть более 24-х часов назад эти куколки были живыми и выглядели вполне нормальными. Теперь у них страшный вид и они чернеют. Ещё наблюдаю такую картину, бывает очень много как бы "стеклянных" мёртвых куколок, очень твёрдых. Что это? Клещ?

15 Август 2017, 18:01:56
Ответ #646
Оффлайн

Feniks


Чуть более 24-х часов назад эти куколки были живыми и выглядели вполне нормальными. Теперь у них страшный вид и они чернеют. Ещё наблюдаю такую картину, бывает очень много как бы "стеклянных" мёртвых куколок, очень твёрдых. Что это? Клещ?
Перепад температур возможно,(что с жуками или личинками их нет что ли вообще? )какие условия у вас содержания ? Вы не указали ведь, гадать будем?

15 Август 2017, 18:27:02
Ответ #647
Оффлайн

Ugolek


С жуками и личинками всё хорошо. Условия: в доме на лестничном пролёте. Летом особенно когда на улице до 39 доходило ( на лестнице 29-30), было душно. Сейчас комфортная тёплая температура на пролёте лестничном, а вот маленькие ясли в которых нашёл чернеющих куколок, действительно на ночь оставил в низу на полу на первом этаже. Всю ночь окно частично открыто, у нас с 13 августа всегда ночи становятся прохладными, возможно холодный поток воздуха так мог повлиять. Но вот большое количество "остекленевших" куколок напрягает, не могу разобраться почему они появляются. Или это норма, так и должно быть, что часть отмирает. Тряпки, влагу никогда не использую, только резанные кубики овощей, в жару  раз в день или один раз в два дня.

15 Август 2017, 18:42:21
Ответ #648
Оффлайн

calliope


Все нормально, жуки покусали куколок. Бывает.

15 Август 2017, 18:47:19
Ответ #649
Оффлайн

Ugolek


Это Вы о мёртвых "остекленевших"? В яслях были только личинки и куколки, видать действительно поток прохладного воздуха так повлиял.
Стало быть снова нужно переходить на двухнедельный режим содержания, месячный плохо сказался и на выходе червя и на большой смертности куколок.

18 Февраль 2018, 21:18:24
Ответ #650
Оффлайн

Kasatka


Подскажите знающие .Можно ли заморозить мучник в сухой заморозке. При условии , что птицы съедят порцию сразу после изьятия из морозилки .лежать не будет.Или он ещё в морозилке почернеет?

18 Февраль 2018, 21:24:16
Ответ #651
Оффлайн

сансаныч


Добрый вечер мучник в заморозке не чернеет , после разморозки через нескоторое время начнет чернеть а ошпаренный и замороженный после разморозки не чернеет дольше.
Сообщение понравилось: Kasatka

18 Февраль 2018, 21:25:04
Ответ #652
Оффлайн

Антоний

Член клуба
Бросить мучного в кипящую воду на 20 - 30 секунд, охладить, он же и обсохнет и в морозилку.
Сообщение понравилось: Kasatka

18 Февраль 2018, 21:28:33
Ответ #653
Оффлайн

Kasatka


Бросить мучного в кипящую воду на 20 - 30 секунд, охладить, он же и обсохнет и в морозилку.
Огромное спасибо! :az:

18 Февраль 2018, 21:57:00
Ответ #654
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Бросить мучного в кипящую воду на 20 - 30 секунд, охладить, он же и обсохнет и в морозилку.

Хороший совет ,спасибо берем на вооружение, а с зоофобусом так тоже можно,или нет.

18 Февраль 2018, 22:21:26
Ответ #655
Оффлайн

Антоний

Член клуба
Зофобас (Zophobas morio) тоже можно.
Сообщение понравилось: Kasatka, Андрей Власов

18 Февраль 2018, 22:41:16
Ответ #656
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Зофобас (Zophobas morio) тоже можно.

Спасибо от вас всегда отличные советы, и с фотом для буйных репелов, и вот с заморозкой , я ведь так тоже  своей чихуашке делаю наварю сердец куриных и морозильник , а затем перед дачей снова в кипяток и собачка благодарна ,а вот про мучника и не подумал , хотя  зоофобуса шпарил кипятком когда он был  у меня.

18 Февраль 2018, 22:44:46
Ответ #657
Оффлайн

Александр Б


Бросить мучного в кипящую воду на 20 - 30 секунд, охладить, он же и обсохнет и в морозилку.
И всё полезное однозначно уйдёт в воду. Из-за этого макароны промывают, а в каши льют столько воды, чтобы она выкипела после готовности и всё осталось в ней, а не в воде.

18 Февраль 2018, 23:13:15
Ответ #658
Оффлайн

Kasatka


И всё полезное однозначно уйдёт в воду. Из-за этого макароны промывают, а в каши льют столько воды, чтобы она выкипела после готовности и всё осталось в ней, а не в воде.
А дельное ,что то можете посоветовать.Как быть с мучником ? Как лучше?

18 Февраль 2018, 23:20:06
Ответ #659
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Где то читал , может найду ссылку , что бы в варенном мясе осталось больше полезного надо варить это в большом количестве воды , что бы не ушло все полезное в бульен, да и время должно быть ограниченно, до почти готовности.