29 Апрель 2024, 21:18:42
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Разведение птиц: сезон 2011  (Прочитано 38461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Август 2011, 21:25:50
Ответ #210
Оффлайн

GA


Установка веб-камеры весьма помогла мне...
Спасибо Репел!
На следующий сезон, обязательно возьму на вооружение.
На поведение и взаимоотношения птиц камера не повлияет, а для наблюдения - то что нужно  :ay:  и твои ролики, тому подтверждение.
Некоторые птицы при моем появлении на лоджии, моментально меняли свое поведение, хотя мгновение назад, в отражении стекла входной двери, я наблюдал совсем другую картину...
Желая запечатлеть кормление урагусами птенцов канареек, я наснимал целый короткометражный фильм, но когда начал его монтировать, оказалось что достойного качества всего два момента по 5-6 сек  :ac: то птицы выскакивают из кадра, то пока навел фокус, прекратился интересующий процесс...
С камерой появляется возможность контроля гнезда, кормления птенцов без беспокойства птицы и вмешательства на ее территорию. При частом контроле, мелочь может оставить гнездо, а вот от крупных птиц, можно  пострадать и самому. В этом году, контроль гнездовой будки Жако, обошелся мне несколькими глубокими и болезненными отметинами...

16 Август 2011, 21:36:56
Ответ #211
Оффлайн

GA


...вывод один всегда - урагусы очень непредсказуемые птицы
Алексий, сложно не согласится!
Меня расслабил тот факт, что в клетке была полная идиллия... самка была выводная, с прошлого года... При вечернем контроле все было в порядке, и утром я встаю в 5-5.30,  и сразу первым делом к птицам... Когда успел??? Практически был уверен, в случае чего, первый удар пришелся бы на птенцов канарейки, но...


17 Август 2011, 10:55:37
Ответ #212
Оффлайн

Репел


...вывод один всегда - урагусы очень непредсказуемые птицы
Алексий, сложно не согласится!
Меня расслабил тот факт, что в клетке была полная идиллия... самка была выводная, с прошлого года... При вечернем контроле все было в порядке, и утром я встаю в 5-5.30,  и сразу первым делом к птицам... Когда успел??? Практически был уверен, в случае чего, первый удар пришелся бы на птенцов канарейки, но...
... "черный" вдовец. восхождение... 1) :fh: 2) :hv: 3) :bg:...

23 Август 2011, 17:22:28
Ответ #213
Оффлайн

Сергей Чернов


Уважаемые друзья по увлечению!
Позволю себе странный для этой темы вопрос: а зачем вы разводите птиц?Хотя я не могу назвать себя разводчиком (в этом году получил свой первый опыт в разведении наших птиц: от двух пар урагусов семь яиц, все пустые) вопрос этот время от времени слышу.
Логика у вопрошающих такая: ты живёшь в Екатеринбурге, а не где-нибудь на Украине, зачем тебе урагусов разводить, поймать что ли не можешь?
Что движет вами, господа разводчики?

23 Август 2011, 20:18:49
Ответ #214
Оффлайн

птичник


Уважаемые друзья по увлечению!
Позволю себе странный для этой темы вопрос: а зачем вы разводите птиц?Хотя я не могу назвать себя разводчиком (в этом году получил свой первый опыт в разведении наших птиц: от двух пар урагусов семь яиц, все пустые) вопрос этот время от времени слышу.
Логика у вопрошающих такая: ты живёшь в Екатеринбурге, а не где-нибудь на Украине, зачем тебе урагусов разводить, поймать что ли не можешь?
Что движет вами, господа разводчики?
этот вопрос сродни вопросу «а зачем тебе дикие птицы, что, мол, тебе амадин и канареек мало?» и тому подобным. стремясь к общению с приодой, я предпочитаю держать неодомашненные виды, и предоставить им возможность вести образ жизни максимально приближенный к естественному. я хочу иметь возможность наблюдать интимные стороны их жизни, включая токование и заботу о потомстве. меня ошнит от одного вида самцов в одиночных маленьких клетках с одной жердочкой, психозных и неадекватных, которых нередко держат исключительно ради песни как живой магнитофон, полностью пренебрегая физическими и психологическими потребностями птицы.
откровенно говоря такой вопрос как праило бывает задан человеком, внимания и соответственно ответа не заслуживающим. лично я считаю ниже своего достоинства отвечать на подобные вопросы, т к настоящий любитель природы их не задаст, а на отморозков жаль время переводить.


23 Август 2011, 23:46:26
Ответ #215
Оффлайн

Репел


Уважаемые друзья по увлечению!
Позволю себе странный для этой темы вопрос: а зачем вы разводите птиц?Хотя я не могу назвать себя разводчиком (в этом году получил свой первый опыт в разведении наших птиц: от двух пар урагусов семь яиц, все пустые) вопрос этот время от времени слышу.
Логика у вопрошающих такая: ты живёшь в Екатеринбурге, а не где-нибудь на Украине, зачем тебе урагусов разводить, поймать что ли не можешь?
Что движет вами, господа разводчики?
Кроме того, что я живу в Украине... :ag: и т.д.(относительно урагусов)... Но если есть у человека желание кого-то разводить (как, например, у кого-то - в земле копаться на даче, или программы для ПК (картины, музыку...) ваять. Если бы я жил в частном секторе (с садом и участком), я, думаю, и павлинов разводил бы...типа, творчество :ar:...С уважением.

25 Август 2011, 16:19:28
Ответ #216
Оффлайн

Сергей Чернов


меня ошнит от одного вида самцов в одиночных маленьких клетках с одной жердочкой, психозных и неадекватных, которых нередко держат исключительно ради песни как живой магнитофон, полностью пренебрегая физическими и психологическими потребностями птицы.

Если я не ошибаюсь, содержание одного самца в одиночной клетке исключительно ради песни и есть русская традиция содержания птиц. Отрываетесь Вы от корней, Птичник  :ab:
Соглашусь с Вами, что наблюдение всех аспектов жизни птиц, в том числе и размножения, весьма интересное занятие. Но кому-то нравится содержать самца для песни. Дело вкуса.
Радует, что тема о разведении в этом году развивается на восьмой странице. В прошлом году она заняла четыре страницы, а в 2009 - всего одну. Есть надежда, что когда-нибудь разведение птиц перестанет восприниматься как чудачество.

25 Август 2011, 22:43:25
Ответ #217
Оффлайн

птичник


меня ошнит от одного вида самцов в одиночных маленьких клетках с одной жердочкой, психозных и неадекватных, которых нередко держат исключительно ради песни как живой магнитофон, полностью пренебрегая физическими и психологическими потребностями птицы.

Если я не ошибаюсь, содержание одного самца в одиночной клетке исключительно ради песни и есть русская традиция содержания птиц. Отрываетесь Вы от корней, Птичник  :ab:
Соглашусь с Вами, что наблюдение всех аспектов жизни птиц, в том числе и размножения, весьма интересное занятие. Но кому-то нравится содержать самца для песни. Дело вкуса.
Радует, что тема о разведении в этом году развивается на восьмой странице. В прошлом году она заняла четыре страницы, а в 2009 - всего одну. Есть надежда, что когда-нибудь разведение птиц перестанет восприниматься как чудачество.
я не противник одиночного содержания ради песни как такового, я против содержания в атвратительных условиях, типа арабских тадиционных клеток (ролик прилагается). русские традиции как раз предполагают куда более адекватные условия содержания, клетки значительно больше и форма удачная.

26 Август 2011, 11:03:11
Ответ #218
Оффлайн

AnnaPa


Здравствуйте! Честно говоря, ролик шокировал  :aq:. Интересно, сколько может просуществовать птица в этой камере-одиночке?
И очень интересно, какие факторы учитываются при помещении птицы в такие клетки, как возникли такие традиции? Ведь, по-моему, если нет места, то птицу лучше вообще не держать.
С уважением...

26 Август 2011, 13:01:10
Ответ #219
Оффлайн

Epidavra

Член клуба
Шок! По-другому и не скажешь... ОЧЕНЬ хочется надеяться, что это всё-таки или переноски, или какие-то временные клетки.

26 Август 2011, 13:48:05
Ответ #220
Оффлайн

иванов

Член клуба
Я думаю это подсадные птицы,а клетки типа наших подсетников.

31 Август 2011, 14:06:42
Ответ #221
Оффлайн

птичник


Шок! По-другому и не скажешь... ОЧЕНЬ хочется надеяться, что это всё-таки или переноски, или какие-то временные клетки.

а вот горемыка - щегол из той же серии (таких в U-трубе пруд пруди), и это увы постоянные клетки, а не подсетники и не переноски :ak: :aq:.


31 Август 2011, 20:48:51
Ответ #222
Оффлайн

Сергей Чернов


я не противник одиночного содержания ради песни как такового, я против содержания в атвратительных условиях, типа арабских тадиционных клеток (ролик прилагается). русские традиции как раз предполагают куда более адекватные условия содержания, клетки значительно больше и форма удачная.

Ну вот! Напряженные арабо-израильские отношения увели разговор от темы. Шучу, конечно. Но давайте всё-таки вернёмся к теме. А отвратительные условия содержания, это в Гринпис. 

04 Сентябрь 2011, 13:28:44
Ответ #223
Оффлайн

ivolga_52


Сообщение понравилось: Рашель Московская

04 Сентябрь 2011, 13:30:41
Ответ #224
Оффлайн

ivolga_52


Сообщение понравилось: Рашель Московская

04 Сентябрь 2011, 13:33:44
Ответ #225
Оффлайн

ivolga_52



16 Сентябрь 2011, 16:27:26
Ответ #226
Оффлайн

zzzzz

Член клуба
                                                                 Виргинские кардиналы
               Пара была приобретена мною и Алексеем З в 2009 году. Осенне-зимний период они  провели в уличной вольере с парой зеленых кардиналов, конфликтов между птицами не было. Зимой птицы получали только зерновой корм, в который добавлялись мелкие серые семечки. С начала февраля зерновой корм смешивался с мягким и пророщенным зерном. С начала марта птицам в изобилии добавлялись мучные черви. С начала апреля самец стал вести себя очень агрессивно по отношению к самке, ее спасало только то, что в общий вольер, в котором они зимовали, был разделен внутри на сообщающиеся отсеки, в верхней части которых была закреплена «орнитологическая сеть» из  дикого винограда, куда самка и пряталась от самца. 3 апреля самка была отсажена в отсек для гнездования размером 100 см  лицевая сторона, 150 см - глубина и 350 см высота, в верхнем заднем правом и левом углу отсека были размещены 2 гнезда d= 15 см, по периметру задекорированные ветками хвойников (можжевельник- он не осыпается при высыхании). В 10-х числах апреля самка стала строить гнездо ( гнездовой материал: лыко, льняная подмотка для труб, нарезанная на кусочки 4-5 см., вата ( из старого ватного одеяла). В этих же числах к ней в отсек  был запущен самец, который перестал гонять самку и начал принимать активное участие в строительстве гнезда. В 15-х числах апреля самка села на кладку. 2 мая на полу вольера лежала половинка яичной скорлупы- вывелся первый птенец. 10,11 мая вылетели четыре птенца. С момента вылупления, родители практически перестали брать зерновой сухой и пророщенный корм и мягкую смесь. Птенцов выкармливали исключительно мучником и мороженным муравьиным яйцом. 15 мая самка села на вторую кладку. Докармливанием птенцов занялся один самец. За сезон виргинцы делали 4-5 кладок. Самые полные первые две (четыре птенца), начиная с третьей 1-2 птенца. В конце августа гнезда мы убирали, т.к. самка готова была пойти на следующую кладку.
                При таком кажущемся обилии кладок, самые большие проблемы у нас с Алексеем З возникали при выращивании птенцов. На них я и хотел бы обратить особое внимание:
               - во-первых, как правило у одного из птенцов каждой кладки были проблемы с ногами что это- родовая травма, либо какое-то проявление дисплозии и как этого избежать, мы так и не поняли. Близко родственное скрещивание мы  сразу отвергаем, т.к. самец был привезен из Германии, самка с Украины.
- во-вторых, птенцы вылетают из гнезда очень рано, на 8-ой и -10-ый день и кажутся очень беспомощными, но правда и растут достаточно быстро, поэтому первая неделя для них- критическая. Они пытаются спрятаться во все щели, что при уличном содержании не совсем хорошо ( ночное переохлаждение, мыши и т.д.), прыгают на боковые стенки вольера, а соседи не всегда относятся к ним благожелательно (мои сидят между вольерой со священными майнами и балийскими скворцами), поэтому я поступаю следующим образом: 1. Я заменяю купалку на автоматическую поилку, что-бы птенцы не попали в воду. Купалку ставлю через неделю после вылета на 1-2 часа, чтобы родители могли искупаться, пока я готовлю утренний корм;  2. Весь пол вольеры я выкладываю мелкими сучьями, на которые даже маленькие птенцы могут сразу же взобраться; 3. На 1 метр от пола я загораживаю боковые стенки от соседних вольеров глухими перегородками, кстати в верхней части вольера, где развешены гнезда между соседними вольерами, также  размещены глухие перегородки, чтобы соседи не беспокоили сидящую на кладке самку. После вылета первой кладки в прошлом году я посадил птенцов в небольшую клетку, которую поставил внутрь вольера. Самец их благополучно выкормил, но  потом мы перестали так поступать, т.к. посчитали такую предосторожность излишней, кроме того «клеточные» птенцы по сравнению со своими «вольными» сверстниками развивались не так активно.
            В-третьих: на 7-10 день после вылета у птенцов начинают проявляться признаки авитаминоза, в частности- нехватка витаминов группы В. У них нарушается координация движения, птенцы начинают «закидываться», крутиться на полу. Через некоторое время припадки проходят, но с каждым днем они становятся все более частыми и продолжительными и как правило заканчиваются гибелью птицы.
           Такие проявления авитаминоза на наш взгляд связаны с тем, что по сути своей «зерноядная» птица выкармливается исключительно насекомыми, причем достаточно узким его составом (мучник, муравьиное яйцо), которые мы можем им предоставить. Такие припадки проходят после отделения птенцов от родителей, когда они начинают самостоятельно брать зерновой корм, но до этого доживают далеко не все. В этом году мы попробовали одну схему, которая дала свои результаты. Итак в первый же день после вылета, я инсулиновым шприцем  насильно пропаивал птенцов, заливая им в клюв 0,3-0,4 мл неразведенного препарата Витакомбик-V, такую же процедуру я проделывал на десятый день, и в день отделения их от родителей, это как правило 20-25 день после вылета. Припадков больше не повторялось. Препарат нужно заливать в клюв птенцу очень аккуратно, малыми дозами, т.к. он, особенно маленький, легко может им  захлебнуться.
            После отделения от родителей птенцов на первые 2-3 недели нужно сажать в относительно небольшую клетку ( в моем случае –это пролетка размером 150 см * 40 см*40 см  ящичного типа с обилием жердочек, это связано с тем, что первое время птенцы очень пугливы и плохо ориентируются в пространстве. У меня был случай, когда птенец только что отсаженный в домашний вольер, глубиной 2 метра при моем появлении что есть силы бросился на переднюю стенку и тут же разбившись упал замертво. Кроме того внутрь клетки я ставлю не глубокую, но широкую купалку,   слой воды не более 1,5 см, и такую же кормушку, куда кладу сухую и пророщенную зерновую смесь перемешенную с мягким кормом, сверху посыпаю мучными червями, количество которых постепенно сокращаю, и через 1,5-2 недели прекращаю давать их полностью.
             Еще одна проблема с которой нам пришлось столкнуться - это кокцидиоз. Проявляется это следующим образом. Через 1,5-2 недели после отделения от родителей, уже самостоятельно питаются птенцы, начинают резко худеть, у них появляется «киль». Птенец слабеет, сидит на кормушке и через 2-3 дня погибает. Чтобы этого избежать в этом году, на пятый день после отделения их от родителей я стал пропаивать их «Байкоксом» из расчета 2 мл. препарата на 1 л. воды, препарат давал два дня подряд, потом перерыв и на шестой день контрольное пропаивание . Гибель прекратилась.
           Если Вам не терпится узнать кто у Вас появился, то при отсаживании птенцов от родителей выдерните у них на груди пучек перьев, у самцов через неделю на этом месте появится бледно-розовый цвет, самки остаются такие же.
Удачи в содержании и разведении!
Сообщение понравилось: Андрей Петров

16 Сентябрь 2011, 17:32:12
Ответ #227
Оффлайн

zzzzz

Член клуба
Разведение серых и зеленых кардиналов
Сама  схема подготовки птиц к гнездованию, строительство гнезда, выкармливание птенцов и содержание их после отделения от родителей, очень схожа с виргинскими кардиналами, поэтому я остановлюсь только лишь на некоторых особенностях каждого вида.
Итак Зеленые кардиналы: первая проблема возникла у нас с Алексеем З сразу же после вылупления птенцов, а именно, все они, а в некоторых случаях и только что проклюнувшиеся яйца оказывались на полу. Так продолжалось весь прошлый год (3 кладки), до тех пор пока мы не поменяли в этом году самца.
В отличие от птенцов виргинцев зеленые вылетают на 14-17 день, т.е. уже более-менее сформировавшиеся, но все равно это птенцы, и все те процедуры, которые мы проделывали с виргинцами (замена купалки на поилку, веточки на полу и т.д.) мы проделывали и с ними.
Если виргинцы при выкармливании птенцов делали упор на муравьиное яйцо, то зеленые больше брали мучного червя.
После вылета птенцов из гнезда,  родители ( я пишу родители, потому что не видел кто конкретно) становятся очень агрессивными по отношению к птенцам предыдущей кладки. Так утром на полу сидели два только что вылетевших птенца, а рядом с ними лежал их мертвый старший брат, второй был изрядно поклеван. Так что нужно четко следить за развитием птенцов в гнезде.
Признаков авитаминоза и кокцидоза мы у них не наблюдали, но  это скорее всего связано с тем, что с ними проделывались такие же процедуры как и с птенцами виргинцев.
Кладки небольшие по одному-два яйца и после третьей кладки самка стала равнодушна к гнезду, но скорее всего это индивидуальная особенность моей пары.
Серые кардиналы- то же самое, что и зеленые и виргинцы, но у них очень интересный ритуал ухаживания между птицами, причем  если-бы не разноцветные кольца, то самца от самки отличить практически невозможно. Птицы садятся друг напротив друга, выгибают грудь, поднимают хохол и поочередно приседают, издавая клекочущие звуки.
Птенцы вылетают в том же возрасте что и у зеленых, но они более пугливы. Если виргинцы и зеленые при появлении человека стараются затаиться, то серые мечутся по вольеру, это проходит, когда они взрослеют и могут взлететь в верхний ярус вольеры.
Теперь хотелось -бы обобщить все вышесказанное:
1.   Старайтесь свести к минимуму кормление кардиналов маслянистыми культурами (семечки, конопля и т.д.) т.к. они очень подвержены ожирению. В прошлом году у меня в трехметровом внутреннем вольере к  весне серые кардиналы стали похожи на «осенних перепелов» и в паровку в прошлом сезоне не пошли. Теперь мелкие серые семечки я даю им понемногу только во время линьки и зимовки в уличном вольере. Коноплю исключить полностью.
2.   При первом проявлении весенней активности у самцов, сразу же отсадите от них самок в гнездовой вольер, и пускайте к ним самцов (а не наоборот), только лишь после того, как самка активно начнет строить гнездо. Как правило разница составляет 2-3 недели.
3.   Заготовьте в осеннее-зимний период как можно больше живых кормов, т.к. при их отсутствии ни зерновой корм, ни мягкую или пророщенную смесь они не берут, и птенцы погибают.
4.   После отделения птенцов от родителей сажайте их в небольшую ящечную клетку, с обилием жердочек, где они не смогут повредиться, и будут хорошо ориентироваться.
5.   Обязательно пропаивайте птенцов витаминами и байкоксом, особенно если вы разводите птицу в уличной вольере. Я пропаиваю взрослую птицу 2 раза в год- осенью, когда заношу их домой и ранней весной перед началом гнездования.
И еще один нюанс, который касается не только кардиналов. С некоторых пор я перестал пользоваться поливитаминами (не считая случаев, описанных мною при выращивании птенцов), зато через день я даю всем птицам так называемый «нектар», который с  огромным удовольствием пьют все, начиная от дакнисов и белоглазок и заканчивая священными майнами.
Его состав: 1 литр воды, 2 мерные ( с хорошим верхом) ложки детского питания «Нутрилон-Соя», обязательно соя, т.к. она не закисает как молочная смесь в поилке. 3 десертные ложки меда (желательно акациевый, он не засахаривается) пыльцу на кончике ножа и ¼ таблетки спирулина-ВЭЛ (продается в аптеках).
Сообщение понравилось: Андрей Петров

16 Сентябрь 2011, 22:46:47
Ответ #228
Оффлайн

Репел


 :ay:
Огромное спасибо за такие подробности!

17 Сентябрь 2011, 08:59:02
Ответ #229

Fahrenheit

Гость
 Уважаемый ZZZZZ, ваш опыт по разведению кардиналов в вольере и садке, действительно заслуживает внимания. Мало того вы потрудились, передать его широкой публике любителей птиц, что позволит им идти по проторенной дорожке, пользуясь вашими испытанными нюансами. Я читал ваши посты с особенным интересом, благодарю вас за то, что нашли время запечатлить их на Форуме. Желаю терпения и успехов в нелёгком деле разведения экзотов. Спасибо вам, Игорь.

17 Сентябрь 2011, 09:34:28
Ответ #230
Оффлайн

птичник


:ay:
Огромное спасибо за такие подробности!
присоеденяюсь  :ay: :az:

а ваш состав нектара похож на тот что я даю нектарницам и черноголовкам, только пыльцу я добавляю в мягкий корм (который поедается почти весь, в то время как значительая часть нектара выливается вон в конце дня). многие так же поступают со спирулиной, но я ее не даю-побаиваюсь побочных эффектов (у людей она нередко вызывает сильный понос), вместо нее даю поливитамины.

19 Сентябрь 2011, 15:38:46
Ответ #231
Оффлайн

freewind

Член клуба
zzzzz, тоже хочу выразить благодарность за интересные подробности разведения кардиналов. Хотя эти виды птиц я и не содержу, но все-таки, есть много общих для разных видов моментов.
Не знаю какие именно проблемы с ногами были у Ваших кардиналов, но у меня птенцы-чижи из некоторых выводков тоже имели проблемы с ножками – кладки разных пар в разные годы. Проблемы состояли в отсутствии нескольких (всех) пальцев на одной ноге (2 птенца; это 1-ый случай) и вывернутые внутрь ступни обеих ног (у 1 птенца; 2-ой случай). Родители – дикие, в разные годы пойманные птицы, близкое родство исключено. Причину затрудняюсь определить...
Насчет кокцидиоза. В 2008 г. вот так же после вылета из гнезда, дней в 20-25 заболели 2 птенца (из 3) одного выводка чижей. Один погиб, второго вылечил. После того случая, думаю, что обязательное пропаивание антибиотиком молодняка птицы (тех же цыплят, например) имеет смысл. После случая в 2008г с чижами, в 2009-ом два выводка снегирей пропаивал антибиотиком, по-моему, "Доксициклином", – все 5 птенцов выросли нормально, в 2010ом, правда, не стал этого делать – птенцы (4) не заболели... Что было в 2008-ом, кокцидиоз ли, не знаю, но было болезненное истощение...
Насчет кормления семечками. Птицам, находящимся в разводных клетках, даю их только
в пророщенном (проклюнутом) виде и очень не много – не более 5% и лучше, через день-два, иначе сильно зажиреют. В другое время, считаю, что их тоже обязательно нужно давать (в обычном виде) – семечки это не просто жиры, но и источник многих полезных для организма птицы веществ, в т.ч. витаминов... Их нужно давать как во время линьки, думаю, семечки способствуют благоприятному ее прохождению; так и зимой, как при вольерном, так и при клеточном содержании. Но процент их не должен превышать 10% и, опять же, лучше через день. Я в последние годы чередую семечки с грецкими орехами – день то, день другое, иногда, день – перерыв. Не имею однозначных данных, но в годы, в которые не давал семечек летом во время линьки, пропадало больше птиц, чем в годы когда этот вид корма давался..., хотя не утверждаю что основной фактор – семечки, м.б. роль сыграло что-то другое – жара, например...
Прилагаю фото моей молодежи 2011г.
Вот тот более зеленоватый слеток, в центре на фото 1 (начало июля), с кольцом на левой лапке, как и предполагалось, после послегнездовой линьки стал самцом (фото 2 – конец августа), на фото - только-только, начал становиться, а двое других – самочками. (жердочка грязная, да, с апреля месяца разводную клетку генерально не убирал).

19 Сентябрь 2011, 23:36:15
Ответ #232
Оффлайн

Samnavi


На видео ivolga_52 это же овсянки-дубровники если не  ошибаюсь. Интересно было бы узнать что там происходит..... Вывели кого-то или нет.
У меня в этом году две овсянки-ремеза (разнополых как мне кажется) все лето жили в вольере, даже и не думали размножаться. Может чего-то им не хватало, питания или условий для постройки гнезда.

19 Сентябрь 2011, 23:54:28
Ответ #233
Оффлайн

Репел


freewind, какие же все-таки они классные! Если бы не "кеее", 200% завел бы (ведь, кенари не так поймут порыв души чижей  :ag:)... Спасибо за то, что выкладываете результаты наблюдений...

20 Сентябрь 2011, 20:51:07
Ответ #234
Оффлайн

freewind

Член клуба
...если бы не "кеее", 200% завел бы
Да, Репел, у чижей с кенарями шутки плохи... :ab:
Могу Вам только посочувствовать... много теряете...  :az:

22 Сентябрь 2011, 18:38:18
Ответ #235
Оффлайн

freewind

Член клуба
... на 7-10 день после вылета у птенцов начинают проявляться признаки авитаминоза...  нарушается координация движения, птенцы начинают «закидываться», крутиться на полу. Такие проявления авитаминоза на наш взгляд связаны с тем, что по сути своей «зерноядная» птица выкармливается исключительно насекомыми, причем достаточно узким его составом (мучник, муравьиное яйцо)

zzzzz, Вы правильно делаете, что формулируете проблему. Я сам уже много лет решение любой проблемы начинаю с описания СЛОВАМИ, для себя, того, что происходит. Это очень помогает: иногда - сразу, иногда - в ближайшем будущем, иногда - в отдаленном, но, как правило, со временем все решается...
Повторюсь, я не специалист по разведению кардиналов, но, возможно, мои заметки окажутся полезными. Вот какие есть соображения по данному вопросу.
Думаю, Вы справедливо полагаете, что проблемы с нарушением координации движений, запрокидываниями, связаны с кормом. Использование только двух видов живого корма, при том, что родители совсем не берут зерновую часть корма и мешанку для насекомоядных (или просто желток куриного яйца с морковью) – это очень бедное питание. Но, мне кажется, проблема не столько в авитаминозе (м.яйца, все-таки, питательный вид корма), сколько в специфическом действии на организм мур.яиц. Муравьиные яйца совсем не такой безобидный продукт, как это принято считать. Он, с одной стороны весьма полезен, а с другой, может оказывать сильное и не всегда положительное действие, в т.с., если применяется неправильно.
Два примера (не только из моей практики):
1. Соловей, рацион которого составляла обычная мешанка, мучняк, резаные дождевые черви (иногда) стал резко получать большое количество мур. яиц (летом). Результат – птицу частично парализовало.
2. Линька, птица, сидящая в общем вольере (овсянка-ремез, например) запоносила. Хозяин думает – вот блин, чего-то не хватает, объедают ее там другие, отсаживает в отдельную клетку, пытается стабилизировать пищеварение обычными средствами (рисовый отвар, чай, исключение травы, моркови из рациона, добавка небольших порций мака...),  ну и одновременно старается улучшить витаминную часть рациона – к обычному корму добавляет мур. яйца (пол чайной ложки, или немного больше). В результате, через сутки-двое растройство пищеварения превращается в диарею с зеленым жидким пометом, а на 3-4-е сутки птица погибает...
Подытожу: мур. яйцо – хороший вид корма, но его процент в общем объеме корма, в особенности для зерноядных птиц (в т.ч. и птенцов зерноядных птиц), не должен быть большим.
Я бы, в Вашей ситуации, наверное, дополнительно подкармливал птенцов каким-либо кормом для ручного вскармливания, типа "Nutribird" – птенцы получали бы растительный белок содержащийся там, плюс, процентная составляющая мур. яиц в общем объеме корма понизилась бы, что должно благоприятно отразиться на самочувствии птенцов. Хотя, понимаю, что в условиях вольерного разведения ручное подкармливание весьма затруднено, по сравнению с клеточным... ну и время конечно же... и объемы у вас большие...

28 Сентябрь 2011, 22:23:07
Ответ #236
Оффлайн

Samnavi


Обыкновенные канарейки. Ничего особенного, но симпатичные.  :ab:
Сейчас уже учатся петь.

29 Сентябрь 2011, 13:54:28
Ответ #237
Оффлайн

freewind

Член клуба
Samnavi, научите плести такие основы для гнезд, как на ваших фотографиях или, если не Вы - автор, то выложите более круное фото гнезда, чтобы было видно - как переплетаются пучки травы. Кстати, что это за трава?
Основы для гнезд производят очень приятное впечатление. Не исключено, что на гнездование коноплянки влияет и этот фактор. :ab:

30 Сентябрь 2011, 14:08:54
Ответ #238
Оффлайн

Samnavi


freewind, спасибо за вопрос, с удовольствием поделюсь своей технологией поскольку плести гнезда это моя любимая работа по части организации птичника  :ag:
У меня существует даже несколько способов.

1 способ. Берется любая сухая трава с длинными стеблями (газонная,  ковыль, костер...). Хорошо если трава немного влажная, тогда она хорошо гнется. Пучок травы разделяется на три и сплетается в виде косички. Постепенно, когда трава заканчивается в пучок вплетается новая (так плетут венки). Получается длинная косичка, которая сворачивается по спирали образуя лоток гнезда. Чтобы конструкция не разваливалась в нескольких местах скрепляется прочной капроновой нитью.

2 способ. Берется пучок травы и сворачивается в кольцо, кольцо связывается прочной нитью. Делается кольцо меньшего размера, потом еще меньшего. 3-4 полученных кольца связывается нитью вместе образуя лоток гнезда. На дно кладется самая мягкая трава.

3 способ. Берется глина и смачивается водой до образования вязкой массы. Берется пучок травы,  хорошо намазывается глиной и лепится к стене, где должно быть гнездо, потом лепится следующий пучок и т.д. По мере работы конструкции придается форма основы под гнездо (так строят гнезда ласточки). Такое гнездо можно прилепить  в любом месте вольера, строится за 15 минут. Держится годами. Очень нравятся и канарейкам и коноплянкам.
Они так же любят грызть глину, получая оттуда микроэлементы для формирования яйца.
Сообщение понравилось: surgeon

30 Сентябрь 2011, 14:39:01
Ответ #239
Оффлайн

ivolga_52


Творческий человек-далеко пойдете Сколько лет занимаетесь птицами и
ловите ли птиц сами ?Есть другие животные ?



       С УВАЖЕНИЕМ