02 Май 2024, 04:47:12
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Зофобас  (Прочитано 89020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Июнь 2011, 10:57:09
Ответ #90
Оффлайн

spinus

Администратор
Фото из галереи foto.ru

19 Июль 2011, 09:04:56
Ответ #91

Fahrenheit

Гость
 Зофобас замечательный корм, много раз выручал при возникновении непредвиденных ситуаций. Даже при кормлении птенцов, разделённый на несколько частей, помогает быстро накормить прожорливую дюжину. Червь без хитина охотно поедается пернатыми привиредами, как новый вид с нежной и питательной формой.

19 Июль 2011, 09:49:01
Ответ #92
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Уже наверное с пол года использую следующую конструкцию, идею взял в инете, сделал по своему, очень удобно, червей не нужно отбирать, новорожденные черви просто проваливаются через мелкоячейную сетку в нижнюю емкость и там развиваются.

19 Июль 2011, 10:18:09
Ответ #93

Прохор

Гость
Николай ПОчень интересная конструкция :ay: спасибо

19 Июль 2011, 10:42:09
Ответ #94
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Пожалуйста  :ab:, тут главные достоинства - еще и то,что получается проветривание, то есть такой сильной влажности нет - клещи не заводятся, и опять же с максимальной отдачей используются отложенные жуками яйца - черви не поедают их, да и не нужно постоянно ковыряться в субстрате в поисках червей, не надо жуков пересаживать в новые емкости, раньше приходилось при появлении выводка пересаживать жуков в новую емкость. Вопрос - кто нибудь знает сколько живут жуки, везде противоречивая информация, я вот наблюдаю своих жуков и удивляюсь - они живут уже больше 6 месяцев

19 Июль 2011, 12:10:46
Ответ #95

Fahrenheit

Гость
 Жизнеспособность моих жуков около 8 месяцев, далее высыхают.

19 Июль 2011, 22:31:03
Ответ #96
Оффлайн

Леший


Пожалуйста  :ab:, тут главные достоинства - еще и то,что получается проветривание, то есть такой сильной влажности нет - клещи не заводятся, и опять же с максимальной отдачей используются отложенные жуками яйца - черви не поедают их, да и не нужно постоянно ковыряться в субстрате в поисках червей, не надо жуков пересаживать в новые емкости, раньше приходилось при появлении выводка пересаживать жуков в новую емкость. Вопрос - кто нибудь знает сколько живут жуки, везде противоречивая информация, я вот наблюдаю своих жуков и удивляюсь - они живут уже больше 6 месяцев
у меня жуки живут уже 10месяцев.

19 Июль 2011, 23:41:15
Ответ #97
Оффлайн

wask


Я сделал для новой популяции жуков разводню по типу Америкосов, похожую на ту, что у Николая П. , только делать ничего не пришлось - ведро 10 литров от краски и круглый пластиковый дуршлаг высотой 12 см и по диаметру он точно подошел в ведро а дырки в нем 3-3.5 мм, четыре магазина обощел и нашел точь в точь по диаметру. Раньше раза три-четыре пересаживал жуков в разные ведро, немного запаристо было, сейчас можно не боятся что мелочь будет сожрана производителями и главное с клещем проще бороться, а то у меня в этом году клещ не одно ведро с мучником кончал и последнее ведро с зофобасами тоже сожрал, но вот теперь в разводню пошли новые производители из Ирбита.

20 Июль 2011, 10:27:23
Ответ #98
Оффлайн

Сергей111


У меня в двух 10 литровых банках из под порошка с декабря- января живут по десять жуков. Недавно подохли только три. В каждой две 100 мл поилки и гнилушки. На дне по горсти овсяных хлопьев, которые через неделю- две ссыпаю с мальками в отдельную банку. На место сыплю новую горсть. Мне кажется, что некоторые жуки живут и до 10 месяцев. Если ориентироваться на количество добавляемях свежих жуков, которых у меня зимой почти не было. Видно интенсивность разведения влияет на продолжительность жизни. Быстрее инашиваются наверно.

20 Июль 2011, 23:01:16
Ответ #99
Оффлайн

wask


Цитировать
Видно интенсивность разведения влияет на продолжительность жизни. Быстрее инашиваются наверно
Сергей111 еще как влияет, ведь каждая самка в среднем может отложить около 200 яичек, преодолев этот порог самки теряют жизнеспособность, то ли дело у мучников самка около 2000 яичек может отложит, а отложит она их за неделю или месяц - это не важно, ресурс жизни ограничен функцикй размножения. Кстати Сергей111 большое спасибо что выручили.

20 Июль 2011, 23:56:49
Ответ #100
Оффлайн

Nikolas


Николай П , красиво у Вас получилось! Удобно, малогабаритно, чисто и очень просто. Решена главная задача - сохранение мелочи совсем без потерь. Получая мелочь во множестве, отпадает необходимость откармливать личинку до семисантиметрового
 крокодила, а главное - появляется возможность кормить мелкими и среднего размера белыми личинками. Кормлю сейчас только такими и судя по поведению, внешнему виду, общему состоянию птицы, молодое мясо без хитиновой шкуры гораздо 'вкуснее'
 Скажите, Николай П, а как у Вас с огневкой? Подобные достижения есть?

21 Июль 2011, 00:11:05
Ответ #101
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Nikolas, спасибо за Вашу оценку, с огневкой пошло все хорошо,  даже решил проблему с кормом, потому как в Мурманске пчеловодства как такового нет и мервы не достать, сын высылал из Питера, но это проблематично и я стал покупать на рынке воск и по совету других заводчиков стал изготавливать смесь растапливая воск, добавляю туда мед, глицерин и потом в эту жидкую массу добавлял мелкодробленый геркулес , отрубя  и сухое молоко перемешивая до тех пор пока эта масса не становится густой, потом на протвень и пока масса не загустела разделял на "квадратики" и потом в морозилку, постоянно был в наличии отличный живой корм, который не переводился, но к сожалению в мое отсутствие жена запустила это все дело, но сейчас восстанавливаю "популяцию" огневок  :ab:
По поводу огневок методом тыка понял, что огневок лучше разводить в небольших емкостях, так они активней откладывают яйца и выход большой личинок, потом когда вся масса субстанции заполнялась мелкими личинками процентов  70-80 от общей массы перемещал в большую емкость, а остатки оставлял для дальнейшего разведения в малых емкостях добавляя корм и так по кругу.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2011, 00:14:59 от Николай П. »

21 Июль 2011, 09:11:00
Ответ #102
Оффлайн

Nikolas


  понял, что огневок лучше разводить в небольших емкостях, так они активней откладывают яйца и выход большой
 
 Тоже самое можно сказать и о фобасе. Разводни и самую мелочь переселяю в более компактные пятилитровые канистры, но кормовые подростки кишат в десятилитровых, в торфе, пожирая его и большое колличество травы. Хорошо идет птичья гречиха. Пучек , не на много меньший банного веника, изчезает безследно дня за три. Капустные листья, большие лопухи быстро превращаются в решето. И это меня радует.       Огневка тоже какое то время у меня была на грани выживания, в условиях достаточных лишь для 'сохранения популяции'. Я очень неохотно использую субстаты-сурогаты и не имея достаточно отходов пчелопроизводства развивать большое хозяйство не стал и субстат-заменитель упростил предельно. Строгаю воск из морозильника, геркулес, комбикорм не измельчая, отруби. Добавляю, правда, горсточку перги. Ничего не плавлю, не дроблю - просто смешиваю. Огневка оказывается ещё какая зубастая - молотит всё сама. Сейчас вроде нащупал источник мервы и увидев Ваш удачный аппарат сразу подумал об огневке. Хорошо бы также культурно закрыть (навсегда) разлетающееся племенное стадо, а мелочи дать выход поставив разводню сеточкой на субстат.
 какое то время у меня была на грани выживания, в условиях достаточных лишь для 'сохранения популяции'. Я очень неохотно использую субстаты-сурогаты и не имея достаточно отходов пчелопроизводства развивать большое хозяйство не стал и субстат-заменитель упростил предельно. Строгаю воск из морозильника, геркулес, комбикорм не измельчая, отруби. Добавляю, правда, горсточку перги. Ничего не плавлю, не дроблю - просто смешиваю. Огневка оказывается ещё какая зубастая - молотит всё сама. Сейчас вроде нащупал источник мервы и увидев Ваш удачный аппарат сразу подумал об огневке. Хорошо бы также культурно закрыть (навсегда) разлетающееся племенное стадо, а мелочи дать выход поставив разводню сеточкой на субстат.


21 Июль 2011, 09:40:45
Ответ #103
Оффлайн

Антоний

Член клуба
Желаю здравствовать. А используется ли для кормления птиц такой червь, как енхитреи?  Знаю, что в них большой % белка и мало жира, да и разводить очень просто (в детстве разводил для аквариумных рыб). 

21 Июль 2011, 09:45:37
Ответ #104
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Я тоже делал поначалу корм для огневок субстрат -заменитель по вашему принципу, просто вместо воска использовал мерву, все дробил на комбайне до состояния почти порошка, но когда начал использовать метод плавления я заметил, что при таком питании огневка развивается активней и черви быстро становятся крупными, я думаю причина этого в том, что мед и воск пропитывает прочий субстрат , а это более близко к природному питанию огневок. Правда , конечно это лишние заморочки и потеря времени, но есть и свои достоинства - корм получается "компактный" легко сохраняется и более длительное время поедается огневками. Ну и самое главное - черви получают более витаминный и легко усваиваемый корм и возможно максимально накапливают в себе те вещества, благодаря которым цениться огневка.
У меня живет уже старый соловей - красношейка, я даже затрудняюсь сказать сколько ему лет, одно время он себя неважно чувстовал, я что только не пробовал, включая антибиотики и витамины, но должного результата в улучшении здоровья не получал, так вот именно огневка, которая питалось мервой подняла его и дала вторую жизнь :ab:, сейчас он бодр, здоров и весел, удачно перелинял, только еще на песню не вышел, так же огневка мне помогла выходить шаму. Я считаю это самый полезный корм, польза его увеличивается конечно если скармливать его отходами пчеловодства без добавления субстрата "левого", но к сожалению для меня это не реально. По поводу огневки много статей есть в инете, о пользе ее для человека, но целебные свойства огневки сохраняются только если держать личинок на натуральном корме.     

21 Июль 2011, 10:01:02
Ответ #105
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Еще хотел добавить по поводу огневок - я заметил, когда насекомоядная птица находится в критическом состоянии, то она порой отказывается от зофобуса, муных, опарыша, а огневка оказывает на птицу "магическое" влияние - она начинает брать огневку и ей становиться лучше. Раньше в таких случаях я кормил птицу насильно, но при наличии огневки это вариант насильственного кормления отпадает. 

21 Июль 2011, 20:02:39
Ответ #106
Оффлайн

Falco58

Глобальный модератор
Желаю здравствовать. А используется ли для кормления птиц такой червь, как енхитреи?  Знаю, что в них большой % белка и мало жира, да и разводить очень просто (в детстве разводил для аквариумных рыб). 
Уважаемый Антоний, энхитреями не кормил,  трубочника хорошо едят и дрозды, и соловьи, возможно и другие, но в вольере это не всегда увидишь. Удачи. Евгений.

24 Июль 2011, 22:10:05
Ответ #107
Оффлайн

wask


А вот и фото комплекта из готовых емкостей.

30 Август 2011, 01:28:55
Ответ #108
Оффлайн

wask


Эксплуатация ведерной конструкции выявила минус - ведро слишком плотно прикрывается ситом и влажные корма начинают портится. Пришлось переделать конструкцию, фото позже.

01 Ноябрь 2011, 15:38:53
Ответ #109
Оффлайн

wask


Есть еще интересный момент: если класть трухлявые деревящки размером с пару куринных яиц и больще, то можно наблюда в какой-то момент большое скопление жуков в небольшой полости в одном месте, они начинают активно выгрызать трухлю, как выяснилось, они просто помогает выбратся на белый свет новорожденному жуку, который появился из червя заползшего через маленький ход и создавшего полость в дереве. Это явление ничего страшного из себя не представляет, но переодичность выводков нарушается, у меня основная коллония обитает в большой прямоугольной емкости (80х50х20) субстрат состоит в основном из опилок и злаков, а вся поверхность устлана березовыми трухлями, в которых сами по себе окукливаются и появляются новые жуки, старых мертвых съедают, лишь раз в 4 месяца я полностью пересеиваю емкость и выбираю крупных червей, куколки постоянно защищены и их никто не съедает. В дополнительных емкостях находятся черви на скармливание и личинки на окукливание для новых емкостей. ОТ производителей из Ирбита приплод в такой емкости составил 1,3 кг червей за 5 месяцев (и еще думаю сейчас не меньше полкило выберу, т.к. там была куча мелочи когда просеивал)

Для тех кто никогда не разводил фобосов будет интересно :ag:
В плани противности- фобосы более противны, чем мучники, черви брызгают жидкостью, когда их берешъ пинцетом.
Ну и запах у фобоса более спицифичен :at: и более ярко выражен чем у мучников, особенно смотря чем кормить :ab:.
Еще минус- фобосы очень прыткие черви, ползают идеально, стоит зазеваться и у вас по жилищу будет ползать здоровый червячек. :ag:

10 Декабрь 2011, 14:59:21
Ответ #110
Оффлайн

Малой

Член клуба
Начало положено! :ab:
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 16:15:35 от Андрей Петров »

10 Декабрь 2011, 15:57:54
Ответ #111
Оффлайн

Maks42Rus

Член клуба
Благодаря Евгению(Falco58),за что ему огромное спасибо,проблемы с живым кормом исчезли.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 16:16:03 от Андрей Петров »

10 Декабрь 2011, 16:22:27
Ответ #112
Оффлайн

Falco58

Глобальный модератор
Благодаря Евгению(Falco58),за что ему огромное спасибо,проблемы с живым кормом исчезли.
Максим, не за что благодарить. Ко мне фобус приехал от Красношапочного с помощью Fahrenheita, так что первоначальное спасибо надо Spinusy говорить за то, что он нас в "кучу" собрал. Удачи. :ab:

22 Декабрь 2011, 01:45:50
Ответ #113
Оффлайн

Малой

Член клуба
Сейчас 4 куколки получилось из 10 червей ,дальше ждём. :ab:

22 Декабрь 2011, 07:10:24
Ответ #114
Оффлайн

Константин.tgn

Член клуба
Сейчас 4 куколки получилось из 10 червей ,дальше ждём. :ab:
Можно отсаживать и тех которые свернулись калачиком и не разгинаются,это начальная стадия куколки.

22 Январь 2012, 01:05:14
Ответ #115
Оффлайн

wask


Ну вот и дошел до кондиции мой очередной килограмм зофобасов, было-бы килограмма два не меньше, но по своей щедроте раздавал 4-5 сантиметровых червяков всем знакомым, кому для скворца, кому ящерицам, кому для паука, да и своих любимцев угощал, а сейчас дошли до состояния 5-6см червяк, меньше 5 см червей в килограмме нету. Это несмотря на то, что кровосмешение тесное уже 2 поколения только у меня. Спасибо Сергею111 за помощь, а то кого из знакомых не просил привезти из Москвы фобосов - у всех один ответ: фууууууу мерзость какая, я лучше тебе мешок корма притащу на себе, чем такую гадость. Я до этого фобосов держал как запасной вариант, на случай если с мучником перебой получится, ведь фобос по полгода не окукливается при хорошем питании.
Фото прилагаю :ag: 
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 16:17:39 от Андрей Петров »

22 Январь 2012, 16:39:21
Ответ #116
Оффлайн

Малой

Член клуба
У меня половина жуков померло.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2012, 23:43:21 от Малой »

23 Январь 2012, 10:46:33
Ответ #117
Оффлайн

wask


Малой, жуки померли скорей всего от жажды, их поить надо каждый день, или через день, под поением подразумевается дача кусочков овощей. Самое главное не переусердствовать с овощами - иначе клещ сожрет всех жуков. У меня жуки живут по 6-8 месяцев, а потом дружно в течении недели-двух погибают и съедаются сородичами.

05 Февраль 2012, 18:54:40
Ответ #118
Оффлайн

Falco58

Глобальный модератор
Это для тех членов наших семей. которые считают, что мучнику и фобусу дома не место. Вчера у нас гостила средняя внучка, ей три с половиной года. Пока я с фобусом занимался, она всё время с ними играла, приговаривая:" Ой какие милые, миленькие червяки и жучки такие милые" . Устами младенца глаголет истина. :ab:
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 16:18:11 от Андрей Петров »

05 Февраль 2012, 21:53:16
Ответ #119
Оффлайн

Константин.tgn

Член клуба
Полностью согласен.Моим детям тоже нравятся они,а жена кричит мерзость. :ag: