Воробьиный сыч: поведение, охота,
взаимоотношения с другими птицами
В.В. Горячев
Ассоциация любителей птиц
e-mail: poslannik22@yandex.ru
Наблюдения проводились в Государственном Ботаническом саду
в парке "Сокольники" в Москве в течение 2013-2016 гг.
Охотничье поведение воробьиного сыча
ноябре и декабре воробьиные сычи (Glaucidium passerinum) охотятся очень активно и днём, и ночью, закладывая в свои кладовые тушки грызунов. Когда кладовые, по мнению сыча, заполнены для ком-фортной зимовки, он начинает вылетать на охоту всё позже и позже, а затем вообще прекращает охотиться днём, вылетая на охоту лишь в тёмное время, да и то лишь для того, чтобы поддерживать надлежащий уровень своих запасов или полакомиться свежим мясом мелкой птахи. Запасы сычей зависят от индивидуальных особенностей каждой особи и от удачливости в охоте. Именно поэтому некоторые сычи «исчезают» уже в конце декабря, а другие – только во второй половине января. В плане запасов сыча можно назвать куркулём (кулаком), потому что он запасает так много мышей, что некоторые дупла-хранилища к лету ос-таются битком забитыми невостребованной добычей. Количество же дупел-хранилищ варьируется примерно от 5 до 10.
По личным наблюдениям натуралиста Вячеслава Забугина оказа-лось, что в летнее время при очистке дуплянок, которые облюбовал сыч для зимних хранилищ, в них не встречалось ни одной тушки птиц, а вот останков разных мышей в дуплянках доходило до 60 штук.
связи с этими наблюдениями возникает вопрос. Для чего сыч заготавливает так много грызунов, большая часть которых остаётся не-востребованной? Считаю, что вся осенне-зимняя охота сычей является ничем иным, как подготовкой к брачному периоду. И именно самцы активно заготавливают большое количество грызунов. Данному факту у нас есть некоторые подтверждения. В частности, во время токования сычик демонстрирует своей избраннице свои запасы грызунов. К тому же мы считаем, что консервированные мыши могут служить гарантиро-
ванной пищей для нового поколения в семье. Пока это лишь гипотеза, но, тем не менее, при одновременном наблюдении за тремя сычами, живущими по соседству, заготовками в осенний период занималась лишь одна особь. Две другие птицы не проявляли охотничьей прыти и наблюдались или в дупле, или спокойно сидящими на ветвях, то есть они не занимались заготовками.
Все 90% кладовок сыча располагаются в дуплах гниющих ство-лов берёз со сломанными верхушками, поросших трутовиками, высотой 8-12 м (±2 м). Использование сычами гнилых берёз можно объяснить, на наш взгляд, во-первых, тем, что гниение древесины способствует быстрой ферментации добычи, а во-вторых, добыча в таких дуплах не промерзает.
За всю историю моих наблюдений за воробьиными сычами мне ни разу не доводилось видеть, чтобы сыч поедал только что пойманную мышь, в отличие от мелких птиц, которых сыч может съесть сразу, а может и отнести в дупло.
многих любителей вольерного содержания птиц воробьиный сыч не живёт в неволе более двух месяцев, погибая от заболеваний же-лудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что в данном случае лю-бители содержания воробьиных сычей не позволяют им довести тушку мыши до кондиции, то есть, попросту говоря, – дать ей протухнуть. Но это касается только грызунов. Воробьиный сыч прекрасно живёт в не-воле, если его кормить суточными цыплятами.
Пищу сыч поедает в основном в своих дуплах-хранилищах. Ино-гда он достаёт из дупла готовую к употреблению мышь и летит с ней в ближайший ельник или заросли туи, где, укрывшись от назойливых мелких птиц, спокойно поедает запасы. Сыч всегда съедает добычу це-ликом, не оставляя ничего на месте трапезы. Утверждения некоторых авторов, что сыч потрошит мышь, выбрасывая кишки, или выедает мозг
бросает тушку, беспочвенны. У меня есть много фотографий, на кото-рых сыч поедает мышиные потроха, и он всегда ест добычу с головы.
Случается, что сыч, расклевав голову мыши, оставляет тушку на ветке, однако, возвращается к ней через день или пару дней и съедает её полностью. Также абсолютно беспочвенны и надуманы утверждения (
https://ru.wikipedia.org), что под жилым дуплом сычика всегда много объедков. Судя по нашим многолетним наблюдениям, авторы описывают, скорее всего, случаи, когда дуплом для хранения запасов решают вос-пользоваться дятлы или поползни, которые вычищают дупло от мусора.
Взаимоотношения воробьиных сычей с другими птицами Маленький сычик – очень смелая птица. Даже когда на него ле-
тит тетеревятник, сычик не сдвинется с места, а лишь вытягивается в струнку, при этом на его голове появляются маленькие рожки
На перепелятников, особенно на самцов, сыч практически не реа-гирует, не пугаясь их, чего не скажешь о дятлах, на которых сычи реа-гируют очень нервно и с которыми у сычей очень непростые отноше-ния. Дятлы при любом случае устраивают скандалы, которые порой (хотя и крайне редко) заканчиваются трагически для дятлов, несмотря на то, что большие пёстрые дятлы (не говоря о белоспинных) крупнее сычей. Тому у нас есть видео-подтверждения. Однажды я был свидете-лем нападения сыча на сойку. Попытка отбить сойку из лап сыча не спасла жертву. Сыч отлетел в сторону (но не улетел), а сойка из-за нане-сенной травмы шейного отдела позвоночника прожила меньше минуты.
Охотничьи угодья сыча делятся на несколько участков, на каж-дом из которых сыч охотится 2 или 3 дня, а затем переходит на другой. Количество участков достигает 10, а то и 12. Участки небольшие и не превышают размеров 50×50 метров. Последовательность переходов по участкам непостоянна. На одних участках сыч охотится чаще, на других реже, что связано, скорее всего, с количеством грызунов на каждом уча-стке. В принципе сыч мог бы выловить всех мышей на одном участке и успокоиться, но он этого не делает, давая возможность мышам воспро-изводить своё поголовье.
Из личных наблюдений скажу, что сыч нырял в сугроб прямо пе-редо мной, а иной раз пролетал над плечом и доставал из сугроба мышь в двух метрах за моей спиной. Во время охоты сыч сидит на ветке невы-
соко от земли, примерно в 2-5 метрах. Выше он садится, когда не соби-рается охотиться или когда его «достают» мелкие птахи.
Перед атакой сыч начинает нервно дёргать вверх и вниз своим хвостиком. Максимальное расстояние для атаки редко превышает 25 метров, а обычно составляет от 5 до 10 метров. Какими инструментами одарила природа сыча, чтобы обнаруживать добычу под толщей снега? Предположения об исключительно тонком слухе или специфическом диапазоне зрения могут лишь отчасти объяснить «всевиденье» многих птиц. А как быть, когда присутствуют сильные шумовые помехи от ав-томобилей, поездов и прочих механически устройств, при которых и щебетания синиц не слышно? А если к тому же глубина снега полмет-ра? И при совокупности всех этих факторов сыч безошибочно ловит мышей!
Поймав добычу, все сычи действуют по одной неизменной схеме, состоящей из четырёх пунктов:
Удерживание жертвы на земле, пока та сопротивляется.
Перелёт с добычей на ветку на высоту 1-2 м и удерживание добычи, пока та не перестанет подавать признаки жизни.
Перелёт на ветку на высоту 8-15 м, где сыч перекладывает добычу спиной к своему брюшку головой вверх (рис. 2).
Полёт с добычей к дуплу.
«Упаковка» добычи в дупло-хранилище занимает у сыча не больше минуты, после чего он вылетает и продолжает охоту. Это каса-ется мышей, а вот пойманную землеройку сыч несёт в отдельное дупло, скорее всего в то, которое служит ему местом уединения. Возможно, такое отношение к тушке землеройки служит для сыча некоей гаранти-ей своей безопасности. Как известно, землероек не ест ни один хищник, питающийся грызунами, в том числе и куницы, являющиеся большими специалистами по охоте на белок и других обитателей дупел. Возмож-но, что запах землеройки отвращает куниц от обители сыча. Ночуют ли сычи в дуплах? Не уверен, что он отдыхает именно в дупле, потому что встречал сыча в ночи, сидящим нахохлившимся на ветке, что говорило о том, что он не собирается охотиться, а просто отдыхает.
Некоторые авторы пишут в Интернете, что воробьиные сычи прилетают к кормушкам, чтобы охотится на синиц, воробьёв и прочих мелких птичек. Я бы отнёс эти утверждения к устойчивым заблуждени-ям. Авторы совершенно забывают, что кроме птиц под кормушками собираются большие семьи мышей, которые в действительности и при-влекают сыча в определённое время года. Я неоднократно наблюдал сыча у кормушек, где тот ловил исключительно мышей.
Однако для тех, кто считает, будто сычик охотится на кормушках
только за птицами, следует возразить, что при желании сыч за пару но-чей может набить птичками все свои дупла доверху. Дело в том, что у сычика нет необходимости гоняться за синицами у кормушек, пона-прасну тратя энергию. Для того чтобы поймать птицу, сычик дожидает-ся сумерек, и когда синицы, чижи и прочая мелочь соберется на ночь под корнями деревьев или в дуплах, сыч спокойно влетает в дупло и берёт одну из птиц, которых он как бы «запирает» в дупле. Этот охот-ничий прием в исполнении сычика я лично видел не раз. Могу сказать, что соотношение грызунов и птиц, пойманных сычом во время осенних «заготовок», равнялось примерно 5-7 : 1. Интересно, что самки перепе-лятников за пару недель до того, как сесть на кладку, тоже переходят на диету, состоящую исключительно из грызунов.
Что касается того, каких грызунов сыч ловит чаще, то особых приоритетов в его охоте не замечено. Он ловит ту добычу, которую за-метит и которая выгодна для атаки. Добычей сыча становятся лесные полёвки, полевые и лесные мыши, мышовки и даже землеройки. Одна-жды сычик с удовольствием поедал найденную погибшую крысу, пы-тался унести её, но силёнок не хватило, хотя пролетел с ней метра пол-тора, затащив на пенёк, что говорит о его силе
Наблюдения за питанием воробьиного сыча проводились в рам-ках эксперимента с подранком, который жил у нас в домашних услови-ях. При этом выяснилось, что когда сычу предлагали на выбор цыплён-ка и мышь, он в 10 из 10 случаев выбирал цыплёнка. Когда же выбора не было, то он всё же съедал мышь. Было замечено, что ночью сыч не ест. Если дать ему цыплёнка поздно вечером, то сыч возьмёт его только
рассветом. За несколько месяцев пребывания сыча в доме это правило оставалось неизменным.
Особо хотелось бы выделить отношения сычей и лазоревок. Ока-залось, что сыч на них не охотится. Мы не раз наблюдали, как во время вечерний охоты на мелких птиц сыч влетал в дупло, где устроилась на ночлег потенциальная еда, а затем вылетал оттуда без добычи. Следом за ним из дупла вылетали лазоревки. Видел также, как лазоревки днём влетали в дупло, где сидел сыч, а затем благополучно покидали его.
Показателен сравнительный анализ поведения синиц и других воробьиных птиц по отношению к сычам и ястребу-перепелятнику. Си-ницы, окружив днем сыча, кроме крика, могут имитировать атаку на него, однако при появлении перепелятника синиц сдувает, как ветром. Те же синицы, которые не улетели, впадают в ступор. В этот момент к синице можно подойти и погладить её. Синицы позволяют себе вольно-сти по отношению к сычу потому, что не видят в нем опасности на про-сторе. Они прекрасно знают, что днём сыч не будет охотиться на них.
Но такое поведение синиц в некоторые года кардинально меняет-ся. Если в данный год случился массовый падёж мышей, то мелкие пти-цы ведут себя в отношении сыча точно так же, как и к перепелятнику. То есть никаких криков, «скандалов», «атак» и других выходок. При появлении сыча синицы и прочая мелочь исчезают. В такой год сычи часто появляются у кормушек и подолгу сидят, выслеживая мышей, которые ещё встречаются там в небольших количествах. В это время количество охотничьих участков на территории сыча сокращается до минимума, часто – до одного-двух.
Охотничий инстинкт сыча во время осенних «заготовок» нахо-дится на пике, и при отсутствии мышей сова может взять птичку, лишь бы поймать хоть кого-нибудь. Поэтому воробьиные птицы ведут себя крайне осторожно, но такое поведение является исключением из правил и для жертв, и для охотника.
Сезон 2015/2016 г. выдался неудачным в отношении мышей. Оказалось, что сычам не на кого было охотиться. По неясным причинам в столичных парках и на некоторых других территориях к осени 2015 г. произошёл массовый падёж мышей. Поэтому наступившая зима оказа-лась очень интересной для наблюдений. Сыч, в противоположность прошлым годам, продолжал охотиться до 10 февраля, закончив заготов-ку только потому, что на его территории небольшое количество мышей оставалось лишь на двух участках, и сыч выбил всех этих мышей.
течение дня его добычей становилось в лучшем случае не более двух мышей, вместо 5-7 грызунов в обычный год. Это обстоятельство позволяет предполагать, что у сыча имеется программа, определяющая
необходимое количество грызунов, которых он должен запасти. В нор-ме ему нужно поймать и запасти около 200 мышей. Но есть, вероятно, и программа-минимум, обязательная к исполнению. И пока сова не вы-полнит план-минимум, она продолжает охотиться, что подтвердила прошедшая зима. Хочу заметить, что данная программа никак не связа-на с недостатком в питании, когда вокруг полно легкодоступных во-робьиных птиц. Получается так, что сыч помнит количество мышей в каждом дупле и умеет обобщать свои запасы.
ещё важное наблюдение минувшей зимы 2015/2016 года. После условного прекращения заготовок, поведение сычика изменилось. Он стал осторожным и уже не позволял наблюдателям приближаться к се-бе, когда сидел низко. При любой попытке подойти к нему, сыч улетал
садился как можно выше.
Охотничий участок воробьиных сычей
На территории, не превышающей 25 га, мы одновременно фикси-ровали присутствие трёх сычей, у каждого из которых был свой охотни-чий участок площадью не свыше 5 га. Точно определить количество сычей на определённой территории обычно нелегко, так как одному наблюдателю сделать это практически невозможно. Можно видеть раз-ных сычей, а считать, что наблюдается один и тот же.
После того, как птенцы выросли, пара разлетается, но, тем не ме-нее, супруги селятся поблизости друг от друга. К важным наблюдениям осенне-зимнего сезона 2015/2016 г. можно отнести также тот факт, что сычи строго соблюдают границы своей территории. Даже в трудном для запасания грызунов году, сыч ни разу не пересёк границы своего участ-ка, хотя на соседней территории, где обитает самка сыча, было чем по-живиться.