24 Ноябрь 2024, 09:09:28
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Полувольное разведение  (Прочитано 3812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Июль 2009, 07:59:14
Прочитано 3812 раз
Оффлайн

ALIK


У меня отлично разводились снегири в полувольном содержание, гнездо в клетке, а питаются и собирают строительный материал для гнезда на улице.

Фото делал с 1,5 метра мобильником.


« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 16:49:46 от admin »

20 Июль 2009, 13:02:50
Ответ #1
Оффлайн

ALIK


Вначале выпускаем на волю самца, самка находится в болоьшой клетке80х50х60 её сажаю в барашек. Она завёт самца,когда он нарадуется волей он залетаёт в большую клетку мне остаётся закрыть только дверцу.

Следущий раз тоже самое только отпускаем самку ,так 2-3 раза для каждого хватает чтобы птица ознакомилась с округой и легко нахадили вход в клетку.Потом смело открываю дверцы клетки и они двоём гуляют по воле,но кушать и ночевать приходят в клетку.Строят гнездо,что вы видете на фото,позже самка садится на яйца,а самец её усердно кормит.Самец кормится на огородах разнотравием и практически прилетает домой чтобы покормить свою подругу, даже неначюет в клетке.Когда птенцам исполняется7-9 дней самка и самец улетают вместе на кормёжку. Самка только на ночь прилетает греть птенцов.

Главное неупустиь14 день тогда выпригивают из гнезда птенцы и могут уйти с родителями.

 Для этого я использую спец приспособление родители заходят в клетку а выйте немогут .

Могу выложить фото этого спец..

20 Июль 2009, 18:12:34
Ответ #2
Оффлайн

ALIK


« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 16:45:57 от admin »

21 Июль 2009, 06:54:11
Ответ #3
Оффлайн

ALIK


Весь секрет состоит в входе ,он под углом.Заходя в клетку птица нечювствует никаких преград,а вот выходя она прыгает в верх расправив крылья ,а прутья недают это зделать.

Такая система недействует для чижей и щеглов в природе они часто висят вниз спиной(на ольхе,репейнике) :!:

28 Июль 2009, 13:41:59
Ответ #4
Оффлайн

freewind

Член клуба
Очень интересный способ разведения. Но я, несмотря на то, что живу в частном секторе, не рискнул бы его использовать. Такой метод хорош, когда рядом с домом есть относительно свободные участки природы – опушка леса, поле. А вот компактные огороды и сады, которые жестоко обрабатываются химикатами – это уже потенциальная угроза полувольным птицам. Кроме того, кошки и соседи с воздушками (у меня и такой есть) – для меня полностью исключают желание попробовать такой вариант.

Но все-таки, Alik, проясните несколько моментов:

1)   расстояние между прутьями приспособления, насколько я понял, прим. 3 см и птица при входе в клетку проходит между ними?

2)   Вы начинаете выпускать птиц, когда они еще не начали строить гнездо. Как Вы определяете, что самец уже привязан к самке и не уйдет от нее?

3)   в чем преимущество данного способа перед полностью клеточным содержанием? Сам по себе он не стимулирует гнездование, т.к. начинает использоваться, когда гнездование уже началось. Единственное, что я вижу – это возможность родителям добывать живой природный корм и т.о. обеспечивать птенцов полноценным питанием.

29 Июль 2009, 13:07:10
Ответ #5
Оффлайн

ALIK


Совершенно   верно  поняли для снегирей 4 см,на счет привязаности видно по поведению.Канареечный вьюрок самец был весений тоесть в неволь 2 месяца и неушол.

Преимущество в том что мне совершенно ненужно заботится о добавочных кормах,приучать зерноядную птицу к насекомоядной мешанки ,мучнику и т.д. Подсыпаю только обычную зерносмесь.

Практически кормит один самец,вначале самку, позже птенцов. А самка когда перестаёт греть птенцов начинает строительства нового гнезда.

Я недал своим снегирям делать вторую кладку,самка гнздо строить начала за 4 дома от моего примерно 350метров, от старого гнезда.

Вначале я обрадовался,когда она начала собирать шерсть кавказкой овчарки.

Но когда проследил и увидел где гнездо -разочаровался.

29 Июль 2009, 13:44:11
Ответ #6
Оффлайн

freewind

Член клуба
Да, важность роли самца именно во второй половине гнездования, я в этом году сам прочувствовал – мой самец совсем не кормил птенцов, только самку. Самка, как Вы и говорите, начала заниматься вторым гнездом, где-то с 11-го дня жизни птенцов первого вывода, хотя и кормила птенцов.  Когда же она села (им было 15 дней), те оказались никому не нужны. Пришлось мне их подымать. Сейчас уже самостоятельны.

Интересно как же Вы ее заманили обратно в клетку от второго гнезда? Или она все-таки прилетала подкармливать птенцов?

И вот, получается, еще один недостаток – непредсказуемость расположения второго гнезда. Это я так, анализировать пытаюсь… :-)

А каков же результат первого гнездования?

И у вьюрков тоже, как?

30 Июль 2009, 09:36:33
Ответ #7
Оффлайн

ALIK


При таком содержание птенцы уже на 13 день выпрыгивали из гнезда,я их  обратно а они вновь  поэтому и пришлось ,экстра случай , изготовить приспособление чтоб неувели птенцов.

Самка конечно постоянно приходила кормится в клетку,стоило подвесить ПРИСП(приспособление)  и проблема решена.

С КАНАРЕЕЧНЫМ ВЬЮРКОМ, получилось иначе . Самка отказалась от клетки и гнездо построила вобще близко у входа в дом,в виноградней лозе,вобщем из окна кухни до гнезда2,5метра.

и вся семья и друзья наблюдали из окна их жизнь.

Гнездо было 2 метра от земли и прямо  над скамейкой где постоянно мы отдыхали,обедали.

Очень было интересно когда появлялся не в далеке самец,самка начинала кричать как циплёнок(просить чтоб он её покормил).Он терпеливо сидел в метрах5-8 и ждал пока мы отойдём от гнезда.(Он же был дикий в неволе находился только около 2 месяцев.)

Самка разрешала себя погладить.

04 Декабрь 2009, 16:04:38
Ответ #8
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Как то раньше не входил сюда. Очень интересная тема. Лет 10 назад пробовал с чижами в вольере, соорудил леток в верхней части для выхода птиц за кормом, посадил пару, оборудовал все для гнездования, но срочно понадобилась площадь для других птиц и эксперимент отложил, а жаль...
          Не раз улетали сиженные чижи, щеглы и снегири, всегда возвращались обратно на манка и проголодавшись рвались в клетки. В прошлом году на ловле покалечился клест- еловик(западком сбоку прибило лапу). Через полмесяца рана затянулась, но осталась сильная хромота, выпустил с одной стороны дома(третий этаж пятиэтажного) и через 10 минут увидел на клетке с клестами с другой стороны. Оборудовал ему кормушку и в течении месяца наблюдал по нескольку раз в день на кормушке. Он подпускал на расстоянии метра. Потом внезапно исчез, возможно погиб.
           При случае обязательно рискну попробовать полувольное разведение. Alik, спасибо за ценную информацию, подтверждающую мои мысли.