говорится о накоплении железа в печени насекомоядов, одна из самых распостранённых проблем.
Витамин С способствует накоплению железа в печени насекомоядных птиц, что является проблемой и все корма для насекомоядных птиц должны быть с пониженным содержанием и вит С , и железа.
Особенно упоминаются скворцовые и дрозды
(дальше небольшой список НЕ рекомендуемого(говорится об экзотических насекомоядах):
яблоки ( не красные),виноград, изюм, цитрусовые,клубника, киви
томаты, овощи и листья очень зелёные по цвету
желток яйца
печень, красное мясо
Интересная конечно же информация, но на основании чего? Что проводились конкретные исследования - вскрытие птиц, и в частности печени? И как вообще вредно? на сколько вредно, что вообще должны быть исключены эти продукты из питания. Не знаю я не согласен, сколько помню себя - кормил птиц вареным яйцом полностью, изюм даю практически всегда, яблоки. Мне кажется если все в меру то все нормально, если конечно не даешь что-либо явно "ядовитое и вредное". По моему больше вреда будет , если исключить из рациона желток и изюм. Но опять же это все это мое личное мнение на основании опыта.
"Химический состав продукта «яйцо куриное»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 156.9 ккал
Вода: 74.1 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 0.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г
Холестерин: 570.0 мг
Моно- и дисахариды: 0.7 г
Зола: 1.0 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.07 мг
"
В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь 80% всего
фосфора, присутствующего в яйце, большая часть
кальция,
магния,
железа,
калия,
натрия,
хлора и
серы.
Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит
лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина.
Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Железо и
витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание
витамина D и
фосфора делает кости и зубы здоровыми.
Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является
бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды –
лютеин и
зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цветВитамин B2: 0.4 мг"
http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-2"
Общеизвестно, что яйца птиц – ценный белковый продукт. Однако, многие их избегают из-за высокого содержания
жира и
холестерина в яичном желтке. Обычная практика людей, испытывающих повышенную потребность в протеине:
белок - в пищу, желток – в помойное ведро. Конечно, яичный желток можно исключить, потребляя только белок. Но в этом случае организм лишается половины содержащегося в яйце протеина, а также
витаминов и
минеральных веществ, сосредоточенных именно в желтке.
Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении.
Не нужно забывать, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в желтке, в белке отсутствуют. Исключая желток, мы лишаемся идеального аминокислотного баланса, присутствующего в целом яйце. Приведем несколько аргументов в пользу яичных желтков:
- В яичных желтках содержится половина ценных протеинов, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
- Жиры желтков относятся к полиненасыщенным и особого вреда для сердечно-сосудистой системы не приносят. Хотя полиненасыщенные жиры склонны к окислению, отрицательный эффект легко предотвратить путем употребления антиоксидантов - витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина, которые стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая их окисление.
- Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
- Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопление глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
Очевидно, что здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2-3 яйца в день. А как быть, например, культуристам, чей завтрак состоит из 10-12 яиц? Здесь достаточно ограничиться парой желтков. Особого вреда это не принесет, зато вырастет биологическая ценность завтрака. "
http://www.pitanieizdorovje.ru/yolk.htmlВ принципе если на чем то конкретно зацикливаться ( продукт) - и давать только его, конечно вред и дисбаланс в организме будет безусловно. Я почему то больше верю этой информации и уверен, что все хорошо и полезно если есть мера