22 Ноябрь 2024, 07:50:40
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

* Последние сообщения


Автор Тема: Чиж. Обо всем.  (Прочитано 181004 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

06 Июнь 2011, 00:17:01
Ответ #120
Оффлайн

sotona


Улетел засранец  :ac: Купалку както отодвинул, и был таков (было открыто окно в комнате).
Надеюсь сейчас на воле не пропадет, освоится.
По этому поводу был на птичке - пинцет.
Один крендель торгует мелкой птицей многие из которых считай без хвоста... вокруг клюва всё лысое, птицы явно долбили друг друга...
Этж в чем нужно держать птицу чтоб она свой хвост почти полностью растеряла :an: :aq:

06 Июнь 2011, 00:23:56
Ответ #121
Оффлайн

sotona


При том что в 3 метрах от него полно торгашей у которых та же самая птица, в тех же садках, но уже в куда удобоваримом "товарном" виде  :be: Как внешне так и поведением.

06 Июнь 2011, 09:22:27
Ответ #122

Fahrenheit

Гость
 Сочувствую вашей потере уважаемый Sotona! Чиж зачастую передвигается по бокам клетки, лазает всё время, часто обтрёпывая хвостовые перья. Неугомонная птица! Я их содержу редко, в основном из индивидуальных достоинств птицы. Удручает и рыночное отношение некоторых барышников к транзитным питомцам. Лично я таким сразу говорю своё мнение в лицо, иногда доходит до стычек. Если ваш улетевший чиж на "крыле" переживать не стоит. Не тревожтесь напрасно.

06 Июнь 2011, 09:45:24
Ответ #123

Fahrenheit

Гость
 Вот мой чиж, которого приобрёл вчера на ярмарке, т.к. он не оставил меня равнодушным:

06 Июнь 2011, 09:48:12
Ответ #124

Fahrenheit

Гость
и ещё кадр для ясности:

06 Июнь 2011, 12:39:40
Ответ #125
Оффлайн

sotona


Чиж зачастую передвигается по бокам клетки, лазает всё время, часто обтрёпывая хвостовые перья.
Согласен, хвостик из-за клетки у них частенько обтрепан малость. Но тут его вообще считай небыло, пара облезлых трубочек торчит и всё. Будто его трепали за хвост. Там еще помоему зеленец сидел - таже картина.
То что на ваших фото - это вполне неплохой экземпляр. Там все гораздо хуже, плюс длинный "заклестованный" клюв. И это продается за ту же цену что и нормальная птица.

06 Июнь 2011, 12:58:28
Ответ #126
Оффлайн

sotona


Да и както нет желания устраивать ветклинику на дому.
Ведь неизвестно чем питался, с кем он в клетке и сколько сидел.
На одни только отпаиватели такой птицы потратишь раз в 5 больше, чем на нее саму. И никакой гарантии что она даже после всех этих тривитов-фронтланов-отодектинов выживет  :ac:

06 Июнь 2011, 13:01:17
Ответ #127
Оффлайн

sotona


При этом от постоянных стрессов в скученных клетках и монокорма у птицы довольно быстро развивается сердечная недостаточность. А это уже ничем не "пропоить".

06 Июнь 2011, 13:40:43
Ответ #128

Fahrenheit

Гость
 Птицу с рынка как не крути, а пропаивать и дезинфецировать от паразитов прийдёться. А вот, что продаются по одной цене и в разном состоянии, наверное везде так. Как правило у одних барышников это хроническое. И говоришь по всякому, а его только злоба разбирает. Пока с поля домой доедет, так птица и летает затруднительно, а если с тройку дней пройдёт, нужен месяц для реабилитации. И ещё в грудь себя бъёт, называя знатоком и охотником с репутацией, а на деле мягко сказать гебельс. Кроме подсчётов в голове ничего не удерживается. Может быть действует по принципу чем жальче вид, тем привлекательней товар. Вспомнишь, одно расстройство! Ну да жизнь таких бъёт. У меня сын глядя на вчера купленного чижа спрашивает, а ты помнишь как самого первого звали? Пашкой! А ведь мальчик пешком под стол ходил, а запомнил! :ab:

06 Июнь 2011, 15:43:38
Ответ #129
Оффлайн

sotona


Да уж, новомеком с птичку с базара точно пропоить не помешает... и глистов и клещей погонять.
Только вот от чесотки он помогает? А то там немало птицы чешущей глазами о прутья.

06 Июнь 2011, 15:59:14
Ответ #130
Оффлайн

Малой

Член клуба
Второй день наблюдаю картину:у меня есть ручная чижиха,у меня уже 3 года,так вот,она сгребла в один угол весь мусор в общей вольерке,газетки нарвала,кто-то хорошенько общипал снегиря,до лысин,так и эти пёрышки туда пошли,сидит там в этой кучке.Я думал с ней плохо засунул руку взял её посмотрел ,вроде вся здоровая и нормальная,выпустил полетела ,через пол часа на том же месте сидела,и щас сидит ,перерывы делает на корм и воду.Её соседи:3 пуночки,дубоноска,снегирь,обык овсянка,садовая овсянка,чечень(в общипке я его подозреваю).Может ей чижика принести?Хотя думаю врядли что получится.

06 Июнь 2011, 19:06:22
Ответ #131
Оффлайн

птичник


из всего набора возможна гибридизация со снегирем. чижика бы ей :ic:

04 Июль 2011, 01:55:47
Ответ #132
Оффлайн

sotona


А у кого как чиж смотрит на рио для лесных?
У меня вышвыривал чертополох нафиг, да и вообще както крайне неохотно он его ел...
Даже коноплю както через раз.
Разные канареечные дела он жевал гораздо охотнее.
Гдето читал что зеленухи этот корм любят, уминают почти все его составляющие.
Но както чиж всежтаки более лесной, чем эта вжикалка :-D

04 Июль 2011, 08:11:23
Ответ #133
Оффлайн

wjax

Глобальный модератор
А у кого как чиж смотрит на рио для лесных?
У меня вышвыривал чертополох нафиг, да и вообще както крайне неохотно он его ел...
Даже коноплю както через раз.
Разные канареечные дела он жевал гораздо охотнее.
Гдето читал что зеленухи этот корм любят, уминают почти все его составляющие.
Но както чиж всежтаки более лесной, чем эта вжикалка :-D
Мой в первую очередь Нуг, и рапс выбирает, потом коноплю. Чертополох щеглы добирают.

04 Июль 2011, 10:17:24
Ответ #134
Оффлайн

sotona


Да, нуг это их страсть...

04 Июль 2011, 11:57:58
Ответ #135
Оффлайн

smolyar


Не знаю, у кого как, но мои лесные(чиж и зяблик) к этому корму(РИО для лесных) вообще относились крайне и крайне холодно.Вот зеленец и щеглы ели его довольно хорошо, особенно зеленец.Правда насчёт нуга не замечал, чтобы он даже у зеленца пользовался особым спросом.Обычно он оставался в кормушке.Для щеглов семена репейника слишком твёрдые и если не продавить этот корм , то половина его щеглами просто разбрасывается.Данный корм к лесным птицам никакого отношения не имеет(ИМХО).
Сообщение понравилось: Андрей Власов

04 Июль 2011, 12:45:00
Ответ #136
Оффлайн

Kostik

Член клуба
Здравствуйте.
Здесь конечно речь идет о чиже.
Однако если относительно корма РИО для лесных, то у меня следующая ситуация.
Мой щегол, щегол моего брата, щеглы моих друг друзей птицеловов едят данный корм вполне нормально, единственное что остается так это просо.
Я даю еще семя одуванчика, колоски ежи, ну и пять штук полосатых семечек в день.

04 Июль 2011, 15:57:47
Ответ #137
Оффлайн

sotona


Странно. У моего чижа и ежа и лисохвост были в полном игноре.
Наверное на сережках березовых избаловался. Я когда их давал ему тот забывал даже про одуваны  :ag:
Но такой ср#ч ими в клетке устраивал. На одно склеванное семя был десяток вытряхнутых на поддон. В итоге я стал эти серьги в кормушку потрошить.
Конский щавель зеленый както дал ему с утра, так он его облопался а потом весь день сидел надутый, думал будет аут, его аж пошатывало.
А чертополох он просто выкидывал из кормушки. Сначал я думал что он его выносит, как это было с просом. Схватит, и прыг на присаду жевать и глазеть по сторонам.
Ан нет, оказалось что прям выдалбливает его пока копается, как шкваркнет там клювом, и полетело чертово семя в свободный полет  :ag:
Думал даже какуюнить крупнопомольную кофемолку найти, помолоть весь этот дубовый корм в ней...
« Последнее редактирование: 04 Июль 2011, 16:02:35 от sotona »

02 Сентябрь 2011, 09:31:00
Ответ #138

Fahrenheit

Гость
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 09:35:16 от Fahrenheit »

02 Сентябрь 2011, 09:45:02
Ответ #139

Fahrenheit

Гость
Непременное условие приручения птицы — обеспечение ей покоя. Около клетки, особенно первое время, не следует делать резких движений и громко разговаривать. Нужно поставить себе за непременное правило: не брать птицу рукой при переводе из клетки в клетку; не схватывать ее, когда она садится на палец или на ладонь при кормлении. Птица не должна бояться руки. Давая корм, тихонько посвистывают или разговаривают вполголоса. Когда птица перестанет бояться человека настолько, что не будет биться при смене в клетке воды и корма, можно приступать к ее систематическому приручению. Далеко не всегда оно удается. Овсянка, например, не перестает дичиться годами. Первые шаги особенно трудны и требуют терпения. Нужно добиться, чтобы птица брала корм из рук через решетку клетки. Для этого мучного червя держат в пальцах так, чтобы он шевелился. Приходится иногда просидеть много минут, пока птица не склюнет предлагаемую пищу. На следующий день птица берет корм несравненно смелее, но, схватив его, все еще отскакивает подальше. Когда птица будет брать корм, который держат перед ней, ее нужно приучать садиться на руку. Червя кладут на ладонь и просовывают руку в клетку. Лучше подойти к этому постепенно. Сначала вводят в клетку только пальцы с лежащим на них червем потом его кладут уже на середину ладони. Тогда, чтобы достать его, птице приходится сесть на руку. Синички, правда, выходят из положения, хватая мучных червей с лёта. Другие же птицы решаются сесть на руку сначала на миг, потом и надолго. Через день-два надо пошевеливать пальцами и всей ладонью,, приучая птицу к движению руки. Заключительный этап приручения состоит в том, чтобы заставить птицу по сигналу садиться на руку и оставаться на ней при передвижении хозяина. Сначала пробуют вынести кормящуюся птицу из клетки. Если это удается, значит, птица сделалась ручной в полном смысле этого слова. Теперь с ней можно ходить по комнате. Во время приручения нужно тихонько посвистывать. Впоследствии стоит вам открыть клетку и свистнуть, как птица вылетит и сядет на привычное место — на руку. Здесь она обязательно должна найти какое-нибудь лакомство, хотя бы одно зернышко конопли или муху. Это основное правило всякого воспитания. Возьмите себе за правило: кормить птицу только в клетке или с руки. Иначе она не будет сама возвращаться обратно в клетку, а это должны делать все ручные птицы. Такие птицы, как скворец, снегирь, чиж, щегол, щур, клест, легко выучиваются разным фокусам: отпирают и открывают дверку у клетки; по команде повертываются, кланяются и т. д. Есть немало птиц, которые выучиваются произносить отдельные слова человеческой речи. Таковы ворон, сорока, сойка, скворец, сорокопут-жулан и некоторые другие. Обычно птицы выучиваются произносить свое имя, что вполне понятно: его они чаще всего слышат. Чтобы выучить птицу говорить, необходима настойчивость. Давая корм, надо многократно произносить нужное слово. Последнее не может быть любым, по звучанию оно должно быть сходно с естественным голосом птицы. Всем врановым хорошо удаются шипящие звуки, особенно «ш». Ворон легче всего научается произносить слова с буквами «н», «в», «б», «к». Один из них говорил, только слегка грассируя, «воронок», «воронуша», «хорошо». Для сороки, по-видимому, наиболее легкие звуки «б», «л», «к», «г», «н», «п», из гласных она очень чисто произносит «о», «а», «у», невнятно — «е». Моя сорока на Болшевской биостанции произносила: «Белобок» (это ее имя) — хорошо; «на, на, на» — чисто и много раз подряд; «пушка» — громким шепотом, очень ясно; «сорока» — скорого­воркой, как бы проглатывая неударные гласные и вообще хуже, чем другие слова. Скворцы, по-видимому, легче других звуков воспроизводят «г», «к». Сейчас обучение птиц какой-нибудь песне или словам очень облегчается тем, что во всех крупных городах есть ателье «Говорящего письма». Любую речь или исполняемую свистом мелодию можно записать на пластинку. Многократное проигрывание ее около птицы имеет те преимущества перед обучением с голоса, что звуки повторяются совершенно тождественно, с одинаковой скоростью и, что особенно важно, всегда в одном тоне. Роль диктора может сыграть и магнитофон. Способностью воспроизводить чужие звуки, свист, песни обладают снегири, жуланы, кукши, сойки, скворцы и некоторые другие птицы-пересмешники.
http://www.flyings.ru/load/pticy_v_nevole/priruchenie_i_dressirovka_ptic/3-1-0-152

30 Октябрь 2011, 15:10:23
Ответ #140
Оффлайн

spinus

Администратор
Неплохие чижи, редко такие попадаются (видео не мое)


30 Октябрь 2011, 17:53:43
Ответ #141

Oleg

Гость
Да-а-а,посмотрев видео подумал:насколько воробей крупён по сравнению с чижом,а московка ещё меньше чижа....За,над глазами у этих самчиков много лимонного цвета,посмотрел на своего,значительно мельче полоска и тусклее.Но мой лучше,потому что он мой.

30 Октябрь 2011, 19:39:21
Ответ #142
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Цитировать
                                   ПРИРОЖДЕННЫЕ  СЕВЕРЯНЕ.
В первые дни следует нормировать корм, следя за тем, чтобы птицы не переедали. Лучше давать исключительно отсев сорных растений или семена березы в смеси с просом и канареечным семенем. При кормлении же обычной зерносмесью организм этих мелких птиц может не справиться с резкой переменой рациона; в этом случае чижи гибнут в первый же день от нарушения пищеварения.


А вот таким кормлением в первые дни можно погубить немало чижей.  :ac:
Особенно пойманные весной, голодные, не сразу взявшиеся за просо и канареечное семя(просом чижей вообще никогда не кормлю), они будут есть только семена березы и погибать от истощения, а не от резкой перемены корма.
       Другое дело свежим чижам дать давленного подсолнуха и конопли вволю, не забывая и об основном домашнем корме будущем и никаких сережек березы или ольхи. Через три-пять дней подсолнух и коноплю по мере начала поедания зерносмеси уменьшать и в дальнейшем свести на нет.
        А в остальном статья по делу.  :ab:

30 Октябрь 2011, 20:04:01
Ответ #143
Оффлайн

arxip


Да spinus вот таких двух самцов и одну самочку у которой брюшко было светло серое почти белое мы сегодня с slavomirom и поймали. Я таких ярких первый раэ увидел.

27 Ноябрь 2011, 08:38:59
Ответ #144
Оффлайн

TuRoK

Член клуба

За чижами.

Ловля синиц хотя и увлекательна, но все же «пти­целов», который ничего кроме синиц не ловил, особого уважения не заслуживает. Другое дело — ловля чижей. Тут уже требуется мастер­ство. Это и выбор места, мимо которого будет больше всего лететь птиц, и устройство тока, в который чижи будут охотно «скидывать­ся», и раздумья, на что ловить при первом морозце или ранней отте­пели, и, конечно же, главное — умелый выбор подсадных. Все зависит от них. Поэтому к поездке готовишься заранее. От предыдущей ловли оставил чижиков, рассадив их по одному в клеточки, несколько дней изучаешь, кто из них как работает: хорошо ли кричит, «сажает» с пес­ней или без нее, не «чекрыжит» ли, не бьется ли в клетке. За не­сколько дней до ловли надеваешь одной чижовке хомутик, чтобы она привыкла к нему и спокойно вела себя на шпорке, а еще трех-четырех приучаешь жить привязанными за концы крыльев на нитках.
Сборы в дорогу — это тоже целое дело. Подготавливаешь клеточ­ки с подсадными чижами. Рассаживаешь по клеткам птиц-подвязей и чижовку в хомутике; складываешь в рюкзак пролетку или переноску под новых чижей, корм в ток, корм своим птицам, противень под воду, лопатку, топорик, тайник, веревки, нитки, блокнот, карандаш, все, что надо для кольцевания, бинокль... А в руках — сошки и сумка с подсадными, чтобы их на плечах не растрясти. Да еще на всякий случай (вдруг полетят) манные снегирь, клест, щур. И ничего забыть нельзя. Поилки для подсадных оставлены дома — значит, ловля испор­чена. И птиц без воды держать жалко, да и работать они от жажды быстро перестают. Ножа нет—колышки не вырезать. Без веревок сошки не привязать. Поэтому сами сборы превращаются в увлека­тельную многодневную процедуру.Если едешь ловить на новое место, где нет готового тока, первый день ловля все равно не получится. Как бы рано ни приехал, пока ме­сто выбираешь, тайник устанавливаешь, подсадных птиц устраиваешь, полдня пройдет. А после полудня ловить и смысла нет: птицы почти не летят. Да обычно день-другой и присмотреться надо, чтобы понять, где тайник лучше ставить, как сам ток оборудовать. Ведь чижи-то неодинаковы.Хорошо разместить и оборудовать ток под чижей — это, пожалуй, больше искусство, чем ремесло. Конечно, пять-десять птиц можно пой­мать на любом току. Но поставить тайник так, чтобы чижи стая за стаей «кидались» в ток, сидели там долго и кормились, не поднимая головы, под силу лишь опытному и наблюдательному птицелову. А главное—их отношение к одному и тому же току меняется день ото дня. В чем причина? Ее не всегда удается установить сразу. То семена  примерзли,   то   лужа   рядом   оттаяла,   то   соседняя   ольха   на ветру семян  насыпала,  то  крапива  обледенела.  И  таких  причин бес­конечное множество.
Чижей лучше всего ловить на осеннем и весеннем пролете. В это время они теряют связь с хвойным лесом, где гнездятся, и появля­ются везде. Кроме того, пролетные чижи охотнее слетают в ток, соби­раются в нем целыми стаями, быстро берутся за корм в клетках.Зим­няя ловля несколько сложнее, да к тому же установить тайник на снегу, выстоять на морозе у него три-четыре часа без привычки быва­ет трудно. Летом интересно ловить токующих самцов   («ярчиков»)   на подсадную самку. Уж очень красиво они подлетают с песней, токуют перед ней. Но всех пойманных птиц надо сразу же после кольцева­ния выпускать, у некоторых из них самки сидят на кладках и можно разбить пару. Так что, повторяем, лучше всего ловить чижей осенью и весной. И тогда их шумливые стаи, суетящиеся в кронах при пер­вых осенних заморозках и вдруг устремляющиеся в ток, и удачный рывок тайника останутся в памяти па долгие годы, а может быть, на всю жизнь
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2011, 10:14:47 от spinus »
Сообщение понравилось: Андрей Власов

17 Декабрь 2011, 22:02:36
Ответ #145
Оффлайн

BORODA246


Да чижи конечно классные! Да и у нас попадаются не хуже. Но вопрос в другом?Каждый сезон ловятся по 15-20 таких красавцев,да и не мной одним.А когда начинаешь по песне выбирать оказывается, что кроме красоты и нет ничего! Вот и остаются невзрачные на вид но с хорошими данными! Кто красой вышел,а кто песней! А ведь охота два в одном!!! С Уважением Игорь!

17 Декабрь 2011, 22:19:28
Ответ #146
Оффлайн

BORODA246


Да, хотел сказать спасибо Александру К за его превосходный рассказ о ловле чижей!   Я считаю что ловля пролетных чижей тайником или понцой, одна из самых трудных и захватывающих. И ваша статья в полной мере раскрывает все тонкости этой ловли! Каждое слово наполнено опытом и любовью к природе! С Уважением Игорь! 

18 Декабрь 2011, 00:03:46
Ответ #147
Оффлайн

Lesovik


Уважаемый Александр К, Вы забыли дать ссылку на источник - "Ловля и содержание птиц. Носков Г.А., Рымкевич Т.А., 1984, с. 233".
Эта книга послужила мне основным толчком к сближению с птицами, впервые взял ее в библиотеке лет в 12, сейчас располагаю своим оригиналом на книжной полке и практически знаю наизусть.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2011, 00:08:49 от Lesovik »

23 Декабрь 2011, 21:55:52
Ответ #148
Оффлайн

Vladimir110


у каких птиц чиж может перенимать колена песен???)) и как его обучить этому?

23 Декабрь 2011, 22:19:42
Ответ #149

Fahrenheit

Гость
 Добрый вечер на Форуме! Мне сегодня подарили чижа, отказывался три раза. Переноски не было и держал его в левой руке всю дорогу домой, почти час. Дома сразу выпустил, птица на крыле и от радости кружила по комнате. Чиж отборной и желтопузый, взял так, на выпуск. Но он начал запевать, да и куда его сейчас, вдруг снегом засыпет всё и мороз ударит. Жаль, пусть зимует. Но он ведёт себя примерно, сам удивляюсь. Так, что в моём взводе пополнение. :ab: