22 Ноябрь 2024, 20:25:01
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Краснокнижные птицы  (Прочитано 7463 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

27 Январь 2014, 20:40:01
Прочитано 7463 раз

id196108194

Гость
какие Российские птицы являются краснокнижными ?

27 Январь 2014, 20:43:34
Ответ #1
Оффлайн

Леший


Которые занесены в красную книгу.

27 Январь 2014, 20:46:41
Ответ #2

id196108194

Гость
да это понятно) какие именно? я не имею ввиду больших каких то, я про маленьких типо чечевиц

27 Январь 2014, 21:02:04
Ответ #3
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Красная книга есть российская,общая и региональные-там могут быть свои виды дополнительно внесены.Можно все посмотреть в интернете,певчих птиц в красных книгах немного и я даже не знаю-хорошо это или плохо-может их мало потому что они мало кого вообще интересуют кроме нас,больных людей :ah: .Как заниматься охраной-тоже более чем спорный вопрос-реально необходимо скажем в наших степных краях объявлять охраняемыми огромные территории чтобы внесенного в региональную книгу черного жаворонка привлечь,но его стало меньше как раз когда забросили большую часть возделанных земель.Возросшее количество врановых ударило по гнездящимся птицам,отстреливать врановых-дело недешевое,да и неэффективное,но вот дрофу у нас получается охранять,и это радует,крупных хищников наверное уже не вернуть-беркута и подорликов,а вот орланы-белохвосты у нас стали практически обычными птицами.

27 Январь 2014, 23:17:49
Ответ #4
Оффлайн

птичник


скажите спасибо что у вас красная книга не забита всякой отфанарщиной. охранять виды путем внесения в какие-то списки пустое дело, в охране реально нуждаются биотопы и традиционные методы землепользования (черный жаворонок тому пример). мукулатурная охрана только без толку бьет по любителям, от которых куда больше пользы чем вреда.

28 Январь 2014, 09:10:05
Ответ #5
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Еще как забита-когда нашу региональную создавали там даже летающий на тот момент многотысячными стаями джурбай оказался-человека кто за певчих птиц в списке отвечал я знал-спрашиваю зачем джурбая внес?-ответ "Чтобы вам ловить сложнее было!"У нас ловцов джурбая-пальцев одной руки много будет чтобы сосчитать,и как ловили так и ловим,а птица в списке...В российскую книгу князька внесли-его в подходящих биотопах-более чем достаточно...Но это о мелких птицах-ими никто не занимается серьезно,с остальными лучше ситуация.

28 Январь 2014, 09:43:09
Ответ #6
Оффлайн

Капитан

Член клуба
У нас во многом такая-же дебильная ситуация по воробьиным птицам.Приведу пример,репел  введен в состав редких птиц и это там где в любом поселке все звенит весной от реплов,а зимой бывают тысячные стаи.Региональные книги зачастую составляются людьми слабо владеющими. настоящей,полевой,информацией.Попытки вести диолог с составителями,пока ни к чему не привели.

28 Январь 2014, 14:03:09
Ответ #7
Оффлайн

макс 3


какие Российские птицы являются краснокнижными ?Которые занесены в красную книгу.

   В приморье Красную книгу только ещё  готовят,а птиц запрещённых к отлову хватает. Всех не помню,в охотнадзоре показывали перечень видов,поэтому так навскидку-японский скворец,широкорот,райская мухоловка,синий каменный дрозд,малый черноголовый дубонос,тросниковая сутора,амурский свиристель,черноголовая  иволга.Из овсянок-Янковского и рыжешейная. И ещё кто то из камышёвок. Общее кол-во певчих в списке примерно 15 видов. Пока соберутся выпускать КК,добавят ещё дубровника.

28 Январь 2014, 14:07:27
Ответ #8
Оффлайн

Игорь Калинин


какие Российские птицы являются краснокнижными ?Которые занесены в красную книгу.

   В приморье Красную книгу только ещё  готовят,а птиц запрещённых к отлову хватает. Всех не помню,в охотнадзоре показывали перечень видов,поэтому так навскидку-японский скворец,широкорот,райская мухоловка,синий каменный дрозд,малый черноголовый дубонос,тросниковая сутора,амурский свиристель,черноголовая  иволга.Из овсянок-Янковского и рыжешейная. И ещё кто то из камышёвок. Общее кол-во певчих в списке примерно 15 видов. Пока соберутся выпускать КК,добавят ещё дубровника.
:az:Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала


В Красную книгу внесены 19 видов птиц. К счастью, нет видов, относящихся к I категории редкости. Ко II категории относятся 6 видов, к III — 12, а к IV — всего один вид. Рассмотрим некоторых птиц, внесённых в Красную книгу Среднего Урала.

Чёрный аист — редкий (II категория), уязвимый вид с повсеместно сокращающейся численностью. На Урале чёрный аист очень редкий гнездящийся вид, распространённый к северу. В XIX веке и началеXX века чёрного аиста встречали в устье реки Вишеры, по рекам Вильма, Вижай, Вагиль, Пелым. К настоящему времени на большей части территории вид исчез, сохранившись лишь в отдельных, наиболее глухих районах. В 80-е годы XX века чёрного аиста изредка регистрировали в заповеднике «Басеги».

Неблагоприятное влияние на состояние популяций оказывают вырубка высокоствольных лесов, гнездовых деревьев, осушение заболоченных территорий, освоение речных пойм и усиление фактора беспокойства, к которому эта крайне осторожная птица так чувствительна.

Для охраны популяции чёрного аиста необходимо выявить и взять под контроль места гнездования этого вида. Наиболее эффективна индивидуальная защита гнездовий путём создания специализированных заказников, в пределах которых охраняются кормовые угодья, гнездовые деревья и сами гнёзда, ограничивается воздействие фактора беспокойства. Очень важно усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны этого вида.

Краснозобая казарка — узкоареальный вид с сокращающейся численностью (II категория). Гнездовой ареал этого вида семейства утиных расположен на севере Западной и Центральной Сибири, охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. Основные зимовки находятся на юге Западной Европы. На Среднем Урале изредка встречается на пролёте, преимущественно осенью.

Ухудшение комовых условий в местах зимовок и весенних миграций в связи с хозяйственным освоением степных районов, браконьерство, усиление беспокойства в местах гнездования и на зимовках — все эти факторы являются лимитирующими для этого вида птиц.

Охота на краснозобую казарку запрещена. Охраняется этот вид в ряде заповедников и охотничьих заказников. Для охраны необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу, расширить пропаганду охраны вида среди населения.

Среди семейства утиных ещё в Красную книгу Среднего Урала попали такие виды: пискулька, лебедь-кликун и обыкновенный турпан.

Из отряда соколообразных, семейства ястребиных в Красную книгу занесены болотный лунь, большой подорлик, могильник, беркут и орлан-белохвост.

Орлан-белохвост — редкий вид (II категория) с сокращающейся численностью популяции. До 40-х годов XX века этот вид считался одной из самых обычных птиц Среднего Урала. В последующее время началось сокращение численности вида вплоть до его полного исчезновения с обширных территорий.Недостаток подходящих для строительства гнёзд деревьев, беспокойство и прямое преследование человеком — эти факторы являются губительными для размножения и увеличения численности этого вида. Несмотря на законодательную охрану, в орланов продолжают стрелять, выбивая последних птиц в крае.

Вид внесён в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Уничтожение птиц и разорение гнёзд повсеместно запрещены. Для стабилизации численности орлана необходимы сооружения вблизи гнёзд и в местах былого обитания искусственных гнездовых платформ и учреждение вокруг них охранных зон диаметром 200-250 метров, а также разъяснение важности охраны этой редкой птицы.

Из семейства соколиных, отряда соколообразных, в Красную книгу занесены сапсан, дербник, кобчик.

Сапсан — Редкий вид (II категория), численность которого сокращается. Населяет тундру и лесную зону: на север до арктических побережий, на юг - примерно до границы сплошных лесов. Возможно, обитает на северных склонах Большого Кавказа. Южная граница отступает к северу.

В XIX – начале XX века сапсан был широко распространён по всему Уралу. В настоящее время сапсан изредка ещё гнездится в регионе. Известны случаи заселения ранее оставленных птицами прежних мест обитания. Так, в заказнике «Предуралье» в 1984 году сапсаны вновь начали гнездиться после перерыва в 11 лет, благодаря учреждению заповедной зоны и строгой охране мест обитания.

Главный регулятор плотности населения сапсана - запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. Катастрофическое падение численности сапсана в Европе 30 - 40 лет назад связывают главным образом с губительным влиянием пестицидов. Возможно, в нашей стране и регионе эта причина оказала определенное влияние на динамику численности сапсанов, особенно если учесть высокую вероятность поедания ими загрязненных ядохимикатами птиц на зарубежных зимовках. В комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование (например, голубеводами), изъятие кладок коллекционерами и птенцов - соколятниками-браконьерами, а также освоение местообитаний сапсана и рост фактора беспокойства.

Сапсан внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняющее его охотничье законодательство нуждается в дополнении: запрете изготовления чучел и домашнего содержания соколов. Следует добиваться дальнейшего сокращения использования высокотоксичных пестицидов вплоть до полного их запрета.

Для сохранения и увеличения численности популяции сапсана необходимы выявление и охрана отдельных гнездовий сапсана путем включения их в заповедники, создания заказников, учреждения "памятников природы". Важное значение имеет усиление разъяснительной работы, среди туристов, участников экспедиций и изыскательских партий, местного населения. Для предотвращения беспокойства сапсанов целесообразно ввести практику выдачи лицензий на их фотографирование, киносъемку и проведение любительских наблюдений у гнезд. Одно из главных направлений восстановления угасающих популяций сапсана - вольерное разведение молодняка с последующим выпуском его в природу, как это успешно практикуется в США.Среди семейства совиных отряда совообразных в Красную книгу Среднего Урала внесены филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

Филин — редкий (III категория) вид, с сокращающейся численностью. На Урале до середины прошлого века филин считался обычной, широко распространённой птицей, к югу его численность увеличивалась. В последующее время начался процесс повсеместного сокращения количества гнездящихся филинов, которые сохранились лишь в глухих, мало освоённых человеком местах.

Наибольший урон виду наносят браконьерский отстрел, разорение гнёзд и беспокойство в гнездовой период.

Мерами охраны численности популяции филина являются выявление мест гнездования этого вида в средней и южной частях Пермской области с последующим учреждением в их пределах охраняемых территорий площадью 4-6 га, исключающих все факторы беспокойства. В местах высокой плотности филинов возможна организация крупных заказников. Немаловажно разъяснение пользы филинов, которые добывают крыс, хомяков и других грызунов.

28 Январь 2014, 14:16:53
Ответ #9
Оффлайн

Игорь Калинин


Дубровник (Emberiza aureola)[1] — птица из отряда воробьинообразных. Гнездится почти на всей территории России и Восточной Европы. Западная граница ареала доходит до Финляндии, восточная — до берегов Японии. Зимует в Южной части Китая и в Юго-восточной Азии[2].
 Экология

В Европе предпочитает влажные местообитания — речные долины, луга с кустарниками, болота, поймы и опушки. Гнездится, как и большинство овсянок, на земле. В кладке 4 - 5 блестящих зеленовато-серых или оливковых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает преимущественно самка, самец кормит её и изредка сменяет. Срок насиживания - 13 дней, птенцы покидают гнездо через две недели. В год бывает только один выводок, так как дубровники рано улетают на зимовку - в начале августа. Это связано с тем, что дубровник, как и обыкновенная чечевица, летит сложным путём - сначала на восток, а потом в южном направлении. Прилетает к местам гнездования он также довольно поздно - в мае. По этой же причине послебрачная линька происходит у дубровников на местах зимовок.
Подвиды

Emberiza aureola aureola Pallas, 1773
Emberiza aureola ornata Shulpin, 1928
Международная Красная книга

28 Январь 2014, 14:34:19
Ответ #10
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Птиц да и всю окружающую природу несложно охранять-быть человеком с большой буквы находясь наедине с природой,еще проще-вести себя так как если бы этот лес был твоей частной собственностью-в своих владениях гадить мало кто станет,и прививать это детям и внукам.

28 Январь 2014, 16:03:20
Ответ #11

id229577928

Гость
Всем привет ! я собираюсь отправить первый раз птиц в поезде в другой регион, вот хотел спросить может кто знает , могут ли быть какие нибудь неприятности если меня на жд вокзале поймают с 10 щеглами?

28 Январь 2014, 16:15:41
Ответ #12
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Привет, Эдуарт! Неприятности нас ожидают повсюду и если о них думать , то они обязательно посетят Вас :ab: .

28 Январь 2014, 16:21:18
Ответ #13

id229577928

Гость
а по конкретнее? ))

28 Январь 2014, 16:27:13
Ответ #14
Оффлайн

макс 3


Привет, Эдуарт! Неприятности нас ожидают повсюду и если о них думать , то они обязательно посетят Вас :ab: .
Неужели щеглы где то в красной книге?

28 Январь 2014, 16:33:03
Ответ #15

id229577928

Гость
мне интересен сам факт провоза такого колличества птицы, могут что то предьявить , оштрафовать , задержать и т.п а в красной книги они или нет мне это не интересно  :ab:

28 Январь 2014, 16:43:00
Ответ #16
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
а по конкретнее? ))
Конкретнее - кто чего боится, тот то и получает. Могут просто предъявит то, что нет медсправки на птицу и с какой целью ты оказался с птицей на вокзале, проводнику могут предъявить и штраф на него наложить за незаконный провоз птицы, и то не все менты такие ушлые. Ничего не могут предъявить, могут просто незаконно забрать, если поведешься и если афишировать себя будешь. Если все по умному и по шустрому делать, знать к какому проводнику обратиться, то и проблем не будет.

28 Январь 2014, 16:43:18
Ответ #17
Оффлайн

макс 3


красной книги они или нет мне это не интересно


"интересно" будет,если задержут с краснокнижными ,а так,что может быть? Ну штраф наверно, а может и нет .Здесь уже писали на эту тему,поисчите...

28 Январь 2014, 16:50:55
Ответ #18
Оффлайн

Андрей Петров


мне интересен сам факт провоза такого колличества птицы, могут что то предьявить , оштрафовать , задержать и т.п а в красной книги они или нет мне это не интересно  :ab:
Скажи что амадины гульда или канарейки.Кто там знает. :ap:
Сообщение понравилось: Донской

28 Январь 2014, 18:19:52
Ответ #19
Оффлайн

Александр


мне интересен сам факт провоза такого колличества птицы, могут что то предьявить , оштрафовать , задержать и т.п а в красной книги они или нет мне это не интересно  :ab:
Да что они предъявят, так немножко расстреляют и делов-то  :cd:

28 Январь 2014, 19:16:19
Ответ #20
Оффлайн

лекс


 Если уж не смог отправить по тихому и вляпался - открыл клетку и пусть ловять, а потом докажут!

28 Январь 2014, 19:18:08
Ответ #21
Оффлайн

лекс


 Все-таки -щеглы, это не попугаи за две-три тыщи зелени!

28 Январь 2014, 19:36:51
Ответ #22
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Да,коллеги,криминальные темы вы здесь обсуждаете и расстрел уж вот кому-то светит,а ведь не факт что вас засланный зеленый казачок интервьюирует,информации о себе в профиле-чуть больше чем ноль.

29 Январь 2014, 03:24:29
Ответ #23
Оффлайн

макс 3


Да,коллеги,криминальные темы вы здесь обсуждаете и расстрел уж вот кому-то светит,а ведь не факт что вас засланный зеленый казачок интервьюирует,информации о себе в профиле-чуть больше чем ноль.
Таким"казачкам" и спрашивать ничего не нужно,достаточно почитать соответствующие темки

29 Январь 2014, 11:36:43
Ответ #24
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Вообще вот очередной пример когда тема СОВСЕМ в другую сторону ушла-обсуждали то Красную Книгу-и тут как из ... на лыжах неизвестные личности с вопросами о перевозках.Я понимаю что модераторы не могут все абсолютно контролировать но вот пример когда лучше вернуться в начатое русло!

29 Январь 2014, 15:44:18
Ответ #25

id229577928

Гость
давно бы скинули мне ссылку где про это прочитать и всё  :bf:

29 Январь 2014, 18:46:43
Ответ #26
Оффлайн

igor


Вообще вот очередной пример когда тема СОВСЕМ в другую сторону ушла-обсуждали то Красную Книгу-и тут как из ... на лыжах неизвестные личности с вопросами о перевозках.Я понимаю что модераторы не могут все абсолютно контролировать но вот пример когда лучше вернуться в начатое русло!
Во во, опять недоработка!!!

30 Январь 2014, 16:58:58
Ответ #27
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
Говоря о наших мелких краснокнижных птицах интересно-наблюдал ли кто-нибудь в природе или неволе большого чекана?Обыкновенный серый сорокопут в красной книге но мне представляется что это вообще относительно немногочисленная,но вполне стабильно встречающаяся птица

30 Январь 2014, 17:07:05
Ответ #28
Оффлайн

pectoralis

Член клуба
редок, вроде как, только один подвид серого сорокопута, но поскольку все подвиды довольно схожи внешне, то охраняют вид в целом.

30 Январь 2014, 17:13:51
Ответ #29
Онлайн

turdus

Глобальный модератор
У нас есть такая забавная книга "Красная книга природы Санкт-Петербурга".Там наша варакушка есть в списке.Основные места ее гнездования-окраины города(пустыри,канавы,карьеры).Их как раз за последние годы закатали в асфальт и настроили всяхих строительных супермаркетов и прочих строений.
Вот так и охраняем!Видимо,как и всех остальных. :ak: