23 Ноябрь 2024, 08:37:58
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Интересные ссылки  (Прочитано 4883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Декабрь 2009, 14:36:13
Прочитано 4883 раз

Sparco

Гость
Электронная программа про птиц-"The Complete Birds of the Western Palearctic".Может и пригодится.
http://manphoto.org.ua/load/10-1-0-39

04 Декабрь 2009, 16:46:05
Ответ #1

bartollo

Гость
.
ЖИВОТНЫЙ МИР ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
А.И.Шепель

Глава 22

Названия птиц и ареалы...

Может кому пригодится!

10 Июнь 2010, 10:50:52
Ответ #2

repolow

Гость
Голоса певчих птиц в МР3
www.repolow.ru

05 Октябрь 2010, 07:23:06
Ответ #3
Оффлайн

Танкист

Член клуба

11 Июль 2011, 11:26:02
Ответ #4

Fahrenheit

Гость

11 Июль 2011, 11:35:47
Ответ #5

Fahrenheit

Гость

01 Сентябрь 2011, 17:33:03
Ответ #6

Fahrenheit

Гость
Полезная птичья красота

Ю. Линник
Химия и Жизнь №9, 1987 , с.46-50
http://www.nts-lib.ru/Online/anim/ppk.html

18 Сентябрь 2011, 08:27:29
Ответ #7
Оффлайн

TuRoK

Член клуба

18 Сентябрь 2011, 08:37:24
Ответ #8
Оффлайн

TuRoK

Член клуба

12 Октябрь 2011, 09:14:57
Ответ #9
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Добрый день. При наличии свободного времени сделал подборки из сайтов , может кому интересно будет ( 1)Экзотические птицы, 2)Жаворонки, 3)Дрозды):
http://www.rapidshare.ru/2724950
http://www.rapidshare.ru/2724951
http://www.rapidshare.ru/2724958
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 09:17:36 от Николай П. »

12 Ноябрь 2011, 20:11:24
Ответ #10
Оффлайн

Натуралист


Народные приметы, пословицы и поговорки, мифы и легенды, анекдоты про птиц...
http://www.zyblik.info/raznoe/primet.htm

28 Декабрь 2011, 10:38:28
Ответ #11
Оффлайн

иванов

Член клуба

28 Декабрь 2011, 10:49:55
Ответ #12
Оффлайн

иванов

Член клуба

28 Декабрь 2011, 11:09:09
Ответ #13
Оффлайн

Натуралист


Нужная ссылочка, спасибо, ув. Сергей!!! :ay:

08 Февраль 2012, 18:54:03
Ответ #14
Оффлайн

freewind

Член клуба
Вот нашел в интернете, возможно единственный из дошедших до нас (кроме книги), рассказ Шамова Ивана Кузьмича.   Хотел найти какие-либо биографические данные об этом человеке..., увы, ничего нет, кроме упоминания - что он был приказчиком в книжной лавке  книгопродавца И. И. Кольчугина. Годы жизни - 1845-1912.
Вроде, ссылок на этот рассказ на форуме еще не было, помещаю -
http://yagdtash.ru/iz-zapisok-pticelova/

12 Февраль 2013, 01:09:02
Ответ #15
Оффлайн

arxip


Для тех у кого много свободного времени   http://documentalfilms.ucoz.ru/load/mir_zhivotnykh/pticy/18-1-2

12 Февраль 2013, 07:50:47
Ответ #16

Fahrenheit

Гость
 ШАМОВ Иван Козьмич (1845—1912)   

Автор книги «Наши певчие птицы, их ловля и содержание в клетках» (М., 1876). Книга появилась благодаря стараниям Л. П. Сабанеева. Родился в семье потомственного букиниста. Его дед, Иван Максимович Шамов, выходец из вятских купцов, торговал книгами в Москве. Отец — Козьма Иванович — тоже торговал книгами, ездил по ярмаркам и торгам, а потом приобрел собственную литографию, издавал веселые лубки и дешевые книжки. Иван Козьмич семнадцатилетним был определен к букинисту Кольчугину в услужение и проработал там двадцать лет. Затем двадцать шесть лет прослужил в страховом обществе «Якорь». Но все эти годы не бросал любимого занятия — ловли певчих птиц. В 1875 году в «Журнале охоты» (№№ 6 и 8) опубликован его очерк «Из записок московского охотника-птицелова» (под псевдонимом Т. Рябинин), другие очерки печатались в «Охотничьей газете». В 1893 года участвовал в сборнике «Комнатные певчие птицы, их содержание, воспитание и вывод». Его основная книга издавалась трижды — третье издание, дополненное и переработанное, называется «Наши певчие птицы. Их жизнь, ловля и правильное содержание в клетках (М., 1910). Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1072&Itemid=30

12 Февраль 2013, 08:18:09
Ответ #17

Fahrenheit

Гость
  — Тсс! — погрозил отец, и все поглядели кверху.

Жавороночек запел!

В круглой высокой клетке, затянутой до половины зеленым коленкором, с голубоватым «небом», чтобы не разбил головку о прутики, неслышно проживал жавороночек. Он висел больше года и все не начинал петь. Продал его отцу знаменитый птичник Солодовкин, который ставит нам соловьев и канареек. И вот, жавороночек запел, запел–зажурчал, чуть слышно.

Отец привстает и поднимает палец; лицо его сияет.

— Запел!.. А, шельма — Солодовкин, не обманул! Больше года не пел.

— Да явственно как поет–с, самый наш, настоящий! — всплескивает руками Василь–Василич. — Уж это, прямо, к благополучию. Значит, под самый под праздник, обрадовал–с. К благополучию–с.

— Под самое под Благовещенье… точно что обрадовал. Надо бы к благополучию, — говорит Горкин и крестится.

Отец замечает, что и я здесь, и поднимает к жавороночку, но я ничего не вижу. Слышится только трепыханье да нежное–нежное журчанье, как в ручейке.

— Выиграл заклад, мошенник! На четвертной со мной побился, — весело говорит отец, — через год к весне запоет. Запел!..

— У Солодовкина без обману, на всю Москву гремит, — радостно говорит и Горкин. — Посулился завтра секрет принесть.
Я просыпаюсь рано, а солнце уже гуляет в комнате. Благовещение сегодня! В передней, рядом, гремит ведерко, и слышится плеск воды! «Погоди… держи его так, еще убьется…» — слышу я, говорит отец. — «Носик–то ему прижмите, не захлебнулся бы…» — слышится голос Горкина. А. соловьев купают, и я торопливо одеваюсь.

Пришла весна, и соловьев купают, а то и не будут петь. Птицы у нас везде. В передней чижик, в спальной канарейки, в проходной комнате — скворчик, в спальне отца канарейка и черный дроздик, в зале два соловья, в кабинете жавороночек, и даже в кухне у Марьюшки живет на покое, весь лысый, чижик, который пищит — «чулки–чулки–паголенки», когда застучат посудой. В чуланах у нас множество всяких клеток с костяными шишечками, от прежних птиц. Отец любит возиться с птичками и зажигать лампадки, когда он дома.

Я выхожу в переднюю. Отец еще не одет, в рубашке, — так он мне еще больше нравится. Засучив рукава на белых руках с синеватыми жилками, он берет соловья в ладонь, зажимает соловью носик и окунает три раза в ведро с водой. Потом осторожно встряхивает и ловко пускает в клетку. Соловей очень смешно топорщится, садится на крылышки и смотрит, как огорошенный. Мы смеемся. Потом отец запускает руку в стеклянную банку от варенья, где шустро бегают черные тараканы и со стенок срываются на спинки, вылавливает — не боится, и всовывает в прутья клетки. Соловей будто и не видит, таракан водит усиками, и… тюк! — таракана нет. Но я лучше люблю смотреть, как бегают тараканы в банке. С пузика они буренькие и в складочках, а сверху черные, как сапог, и с блеском. На кончиках у них что–то белое, будто сальце, и сами они ужасно жирные. Пахнут как будто ваксой или сухим горошком. У нас их много, к прибыли — говорят. Проснешься ночью, и видно при лампадке — ползает чернослив как будто. Ловят их в таз на хлеб, а старая Домнушка жалеет. Увидит — и скажет ласково, как цыпляткам: «ну, ну… шши!» И они тихо уползают.

Соловьев выкупали и накормили. Насыпали яичек муравьиных, дали по таракашке скворцу и дроздику, и Горкин вытряхивает из банки в форточку: свежие приползут. И вот, я вижу — по лестнице подымается Денис, из кухни. Отец слушает, как трещит скворец
Звенят вперебойку канарейки, нащелкивает скворец, но соловьи что–то не распеваются, — может быть, перекормлены? И «Усатов» не хочет петь: «стыдится, пока не обвисится». Юркий и востроносый Солодовкин, похожий на синичку, — так говорит отец, — пьет чай вприкуску, с миндальным молоком и пирогами, и все говорит о соловьях. У него их за сотню, по всем трактирам первой руки. висят «на прослух» гостям и могут на всякое коленце. Наезжают из Санкт–Петербурга даже, всякие — и поставленные, и графы, и… Зовут в Санкт–Петербург к министрам, да туда надобно в сюртуке–параде… А, не стоит!

— Желают господа слушать настоящего соловья, есть и с пятнадцатью коленцами… найдем и «глухариную уркотню», пожалуйте в Москву, к Солодовкину! А в Питере я всех охотников знаю — плень–плень да трень–трень, да фитьюканье, а россыпи тонкой или там перещелка и не проси. Четыре медали за моих да аттестаты. А у Бакастова в Таганке висит мой полноголосый, протодьяконом его кличут… так — скажешь — с ворону будет, а ме–ленький, чисто кенарь. Охота моя, а барышей нет. А «Усатов», как Спасские часы, без пробоя. Вешайте со скворцами — не развратится. Сурьезный соловей сразу нипочем не распоется, знайте это за правило, как равно хорошая собака.

Отец говорит ему, что жавороночек–то… запел! Солодовкин делает в себя, глухо, — ага! — но нисколько не удивляется и крепко прикусывает сахар. Отец вынимает за проспор, подвигает к Солодовкину беленькую бумажку, но тот, не глядя, отодвигает: «товар по цене, цена — по слову». До Николы бы не запел, деньги назад бы отдал, а жавороночка на волю выпустил, как из училища выгоняют, — только бы и всего. Потом показывает на дудочках, как поет самонастоящий жаворонок. И вот, мы слышим — звонко журчит из кабинета, будто звенят по стеклышкам. Все сидят очень тихо. Солодовкин слушает на руке, глаза у него закрыты. Канарейки мешают только…
http://www.wco.ru/biblio/books/shmelev2/Main.htm