22 Ноябрь 2024, 13:32:21
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Рапс  (Прочитано 5258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Декабрь 2010, 15:27:43
Прочитано 5258 раз
Оффлайн

Amazona


Всё чаще при обсуждении различных зерносмесей, обсуждению подлежат семена рапса. Посему хотелось внести некоторую ясность в этом вопросе. Все мы привыкли к понятию слова и оно стало привычным при изготовлениии различных зерносмесей. Но есть но - рапс бывает разным и поэтому не для всех птиц подходит одинаково.  Существеут рапс яровой(однолетний) и озимый(двулетний).
Так вот для большинства мелких зерноядных птиц, в том числе и канареек больше подходит именно яровой рапс. Этот рапс отличается тем что процент содержания жиров в нём составляет 32-38%. В озимом рапсе содержание жиров достигает до 48%. Мало того яровой рапс более сладкий, а озимый более горький. Вероятно изоцианаты и эруковая кислота причина этой горечи. Семена озимого рапса более крупные, индиго-чёрные, ярового мелкие и больше коричнево-красноватые.
Тем не менее это не значит что семена озимого рапса не следует использовать. Его с удовольствием поедают зеленушки и зяблики, дубоносы.

19 Декабрь 2010, 15:34:27
Ответ #1

Fahrenheit

Гость
 Благодарен за ясную информацию, чёрное просо заливают кипятком(можно с сахаром), затем воду по охлаждении отцеживают и просушивают зерно на бумаге. Рапс утрачивает горечь, так делают у нас в городе. Спасибо за ваше сообщение.

19 Декабрь 2010, 15:45:57
Ответ #2
Оффлайн

spinus

Администратор

19 Декабрь 2010, 16:14:33
Ответ #3

Fahrenheit

Гость
 Заливать рапс горячей водой нужно в доступных для просушивания пропорциях. Можно в ведре, в тазу и вода забирает горечь. После воду слить и зерно высыпать на бумагу или плотную материю. Подслаженная вода делает рапс параллельно сладким, чтобы избежать возможного прилипания зёрен между собой их необходимо промыть обычной водой и воду слить через марлю.

19 Декабрь 2010, 16:55:02
Ответ #4

Fahrenheit

Гость
 Холодной водой можно залить горький рапс с вечера, а утром воду отцедить. На счёт кипятка и горячей воды погорячился, извиняюсь!
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 16:57:10 от Fahrenheit »

19 Декабрь 2010, 18:19:28
Ответ #5
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
Стараюсь использовать именно озимый рапс. Пробую всегда на вкус.  :) Он в отличии от ярового имеет слегка сладковатый привкус. Поедается на ура! От ярового(горьковатого) птица может и отказываться.  :(
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 18:21:18 от красношапочный »

19 Декабрь 2010, 19:09:33
Ответ #6
Оффлайн

Фенолог


Горький озимый рапс варю на медленном огне минуты три, затем сцеживаю через сито, промываю и сушу в духовке при открытой дверце часа полтора.

19 Декабрь 2010, 19:52:45
Ответ #7
Оффлайн

Антоний

Член клуба
Немного запутался. Amazon -яровой -сладкий
                                Красношапочный -яровой -горький
                                Фенолог -озимый -горький
и зачем варить горький, если есть сладкий?
Когда первый раз покупал рапс повезло, что в одной точке был горький, а в другой сладкий - понял разницу. Сладкий похож на грецкие орехи по вкусу.

19 Декабрь 2010, 21:03:53
Ответ #8
Оффлайн

Amazona


Немного запутался. Amazon -яровой -сладкий
                                Красношапочный -яровой -горький
                                Фенолог -озимый -горький
и зачем варить горький, если есть сладкий?
Когда первый раз покупал рапс повезло, что в одной точке был горький, а в другой сладкий - понял разницу. Сладкий похож на грецкие орехи по вкусу.

Период созревания ярового рапса длиннее, его(по крайней мере в Беларуси ) собирают позже, поэтому и сахаров в нём больше. Озимый(он же технический, и более жирный) созревает раньше, соответственно и по вкусовым качествам уступает предыдущему, как техническая культура.

19 Декабрь 2010, 21:43:23
Ответ #9
Оффлайн

Amazona


Вот ещё  некоторое уточнение - горький вкус в рапсе оказывается обеспечивает высокое содержание линоленовой кислоты. Содержание её в технических сортах, к коим в значительной степени принадлежат озимые сорта, выше. Подтверждение использования ярового рапса как более сладкого можно найти и в канароводческих сайтах. Как ни странно селекция ступила ныне очень далеко и оказывается есть ряд ещё более интересных и более вкусных гибридных сортов масличной редьки и яровых сортов рапса. А вот мёд из озимых сортов, как ни странно слаще чем из яровых сортов :)

19 Декабрь 2010, 22:19:28
Ответ #10
Оффлайн

Антоний

Член клуба
Спасибо за такой развернутый ответ.

02 Январь 2011, 00:30:57
Ответ #11
Оффлайн

wask


А часто кроме ярового и озимого рапса попадается обработанный химией рапс :) после его скармливания пернатым наблюдается массовый падеж оных. Так что рапс надо брать у проверенных людей. Сам сталкивался с такой проблемой. Рапс бывает перед посадкой обрабатывают какимто удобрением, которое оказывается губительным для птиц. Иногда такой рапс подозрительно белесый, но чаще он ни чем не отличается от обычного.

07 Июнь 2016, 20:45:34
Ответ #12
Оффлайн

Kasatka


Вот чем я балую своих пернатых уже с две недели. Упавшие семена проросли весной,я долго не могла опознать бурьян .Рос ,как на дрожжах 1,5 метра. Очень рано зацвёл. Срываю только доформированные стрючки, с видимыми бугорками семян. Очень удобно снимать урожай.На вкус сказочный, напоминает зелёный горошек, сладковатый. Птицы потрошат с огромным удовольствием.

07 Июнь 2016, 23:24:07
Ответ #13
Оффлайн

Samnavi


О да, эту травку они выедают подчистую. Рапс, сурепку и им подобные.

09 Июнь 2016, 17:47:05
Ответ #14
Оффлайн

Gleb


Было бы интересно про масленичную редьку и белую горчицу.

18 Октябрь 2017, 16:58:53
Ответ #15
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Вот вырастил рапс на песке, на песке еще дали проростки лена.
Сообщение понравилось: Lex