Голосовая имитация и пересмешничество
Подражательные способности птиц в природе изучены еще недостаточно хорошо. По этому вопросу большинство данных и точных описаний получено при содержании птиц в неволе. Экспериментами было установлено, например, что воробьиные птицы усваивают видовую песню путем научения, перенимая ее у старых. При одиночном содержании молодая птица лишь беспорядочно щебечет. В звуках, которые она издает весной, нет никакой специфичной для вида определенности. Таким образом, демонстративная песня - признак, по которому мы сразу же узнаем вид птицы в природе, - формируется у воробьиных птиц на основе явления голосовой имитации. У многих певчих птиц была обнаружена еще одна важная черта поведения. Не будучи пересмешниками в природе, они при воспитании с молодого возраста проявляют способность к подражанию голосам тех птиц, с которыми вместе содержатся в вольере. Некоторые хорошо усваивают даже человеческую речь. Таковы, например, многие представители врановых и скворцовых. Склонность повторять услышанный звук иногда проявляется совершенно неожиданно даже у птиц, у которых нельзя было и подозревать способности к голосовой имитации.
Даже домовый воробей в экспериментах А. Н. Промптова оказался способным издавать канареечные трели и высвистывать мотив "Чижик, чижик, где ты был...", а обыкновенная канарейка, воспитанная И. Г. Двужильной, - вплетать в свою песню целые фразы человеческой речи. В последнее время в Ленинграде объявилась даже "говорящая" серая мухоловка, выращенная с птенцового возраста Г. М. Соколовой. Домовый воробей и серая мухоловка, сорока, ворона и грач, а также другие птицы, у которых способность к голосовой имитации выявляется лишь при комнатном воспитании, в природных условиях никогда не подражают чужим голосам. Во всяком случае, такие факты пока еще не известны. Всех этих птиц можно назвать лишь потенциальными пересмешниками.
Вторую группу певчих птиц относят к альтернативным пересмешникам. Это те виды, у которых подражают голосам других птиц лишь немногие особи. На орнитологических экскурсиях встречали, например, юрка, певшего зябликом, лугового чекана, изображавшего пронзительный визг стрижей, горихвостку-лысушку, которая пела, как пеночка-теньковка, славок-черноголовок, высвистывавших соловьиные колена, и т. п. Пока что известно около 25 видов птиц нашей фауны, которых можно зачислить в группу альтернативных пересмешников. На самом деле их, должно быть, значительно больше. Новые виды могут быть выявлены на любой весенней орнитологической экскурсии. Нужно лишь строго фиксировать наблюдения, отмечая характер имитации, а еще лучше записывать голоса таких птиц на магнитную ленту.
Значительно чаще приходится встречать настоящих пересмешников. К ним относятся те виды, все особи которых имеют заимствованную песню. В фауне СССР известно 14 таких видов, хотя выявлены, вероятно, еще не все. Это сорокопут-жулан, сойка, варакушка, пеночка-пересмешка, болотная и садовая камышевки, камышевка-барсучок, обыкновенный скворец и ряд сибирских и среднеазиатских видов. Слушая песню скворца, варакушки или другого пересмешника, следует обращать специальное внимание, во-первых, на индивидуальные особенности песни, отличающие ее от напевов других птиц того же вида, и, во-вторых, на общую манеру пения, по которой узнают вид пересмешника. У некоторых пересмешников наблюдается избирательное отношение к звукам окружающей среды, причины которого не ясны. Например, все скворцы помимо случайных звуков обязательно вводят в свою песню голос иволги и чечевицы, садовые камышевки - сигнал тревоги зяблика, пересмешки - сигнал тревоги и призывные крики дрозда-белобровика и кулика-черныша и т. п. Анализ песни пересмешников показывает, что некоторые звуки заимствуются не на гнездовом участке, а возможно, на зимовке или воспринимаются летом, воспроизводятся же через год.
Голосовая имитация - одно из интереснейших и загадочных явлений природы. В нем многое еще заслуживает специального изучения. Разве не поразительно то, что способность к звукоподражанию свойственна лишь двум группам птиц - воробьиным и попугаям, а из млекопитающих - только человеку? Что может быть общего между птицей и человеком? Общим для них оказался контактный способ передачи от поколения к поколению чрезвычайно важной негенетической информации: видовой песни - у воробьиных птиц и речи - у человека.
Мальчевский. Орнитологические экскурсии. Весенние голоса