0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы кормите только куколками? Не пробовали давать и гусениц? или куколки поступают к вам как отходы производства после сматывания с кокона шелковой нити?
Раньше очень многие собирали тутовник в июне. Из него варили варенье, делали вино. Перегоняли и на самогон. Сейчас эта практика все больше уходит.
Я тоже по возможности даю тутовник своим птицам. Едят почти все. Правда, никогда не добавлял в мешанку, может стоит и попробовать, но как правило птицы съедают почти все, что приносишь за пару дней. Но и спелые плоды активно едят дроздовые, даже хвамей все выбирает. Ну а амазоны откусывают с пальцами. Вот к сожалению, давать куколок ни разу не приходилось, хотя много много лет назад (эдак полвека) разводил тутового шелкопряда. Принесли с шелководческой фабрики мелких гусениц и я доводил их до окукливания, точнее создание кокона. Но это было очень, давно, уже лет 30 как нет той фабрики, где занимались разведением тутового шелкопряда. Регулярно мечтал попробовать еще раз, но не удавалось. Как я понимаю, на вашем снимке куколки, уже вытащенные из кокона. Но, насколько я помню, мои бабочки тогда все же разлетелись. Да и яйца отложили. Но вот что дальше делать с ними я не знал.Шелковицу или тутовник завез в Россию Петр Первый из Персии в начале 18 в., им же были приняты законы (жесточайшие) по сохранению этой культуры. За порубку одного дерева полагалась смертная казнь. Именно благодаря этому закону тутовник стал неотъемлемой частью нашего ландшафта.Раньше очень многие собирали тутовник в июне. Из него варили варенье, делали вино. Перегоняли и на самогон. Сейчас эта практика все больше уходит.В лесах тутовник едят многие птицы, да что птицы, судя по помету охотно его поедают и многие млекопитающиеся. Часто видел помет лис с зернами тутовника.Что касается лекарственных свойств тутовника, то он действительно чемпион. Употребляют практически все: ягоды, листья, кору. Ягоды тутовника очень полезны как профилактика сердечнососудистых заболеваний, они укрепляют сердечную мышцу. Благоприятно влияют и на работу желудка и кишечника, повышая перистальтику.Древесина тутовника очень красивая и очень твердая. В древнем Китае из молодых деревьев даосские и монахи делали посохи. А вот в Средней Азии я слышал даже научились из коры и молодых веток делать одежду. Так что, чудо дерево.Спасибо вам за ваш интересный репортаж, ну и Петру Первому отдельное спасибо, что так строг был к нашим предкам. Иначе порубили бы все подлецы. Как сейчас жгут все вокруг.удачи вам и вашим питомцам
И вам garrulax спасибо за пост.Всегда читаю вас с интересом!
Но я тоже всегда с интересом слежу за вашими постами.Ну а за это особое спасибо. Сейчас в эту жару особенно приятно. удачи вам
Нурмухаммад,ассалому алайкум!Это вы правильно подметили,что тютину(у нас на юге России так её называют)очень хорошо поедает птица. Скажите пожалуйста,а поедают ли зерноядные птицы личинок тутового шелкопряда?И помимо сушёных плодов,даёте ли вы с мягким кормом насекомоядной птице сушёного шелкопряда?Спасибо.P.S.кстати самые сладкие плоды у нас,это бело розовые.
Уважаемый Нурмухаммад!Интересную тему вы затронули. Позвольте и мне добавить своих пять копеек к вашим постам.Я тоже по возможности даю тутовник своим птицам. Едят почти все. Правда, никогда не добавлял в мешанку, может стоит и попробовать, но как правило птицы съедают почти все, что приносишь за пару дней. Но и спелые плоды активно едят дроздовые, даже хвамей все выбирает. Ну а амазоны откусывают с пальцами.
Вот к сожалению, давать куколок ни разу не приходилось... Вы кормите только куколками? Не пробовали давать и гусениц? Или куколки поступают к вам как отходы производства после сматывания с кокона шелковой нити?
Ваалейкум ассалом, Андрей!Я почти не держу зерноядную птицу (не считая мозамбикского вьюрка и юлу). В мешанку в прошлом году добавлял дробленных сушеных куколок шелкопряда. Все мои насекомоядные птицы ели его хорошо, в том числе и мозамбикский вьюрок тоже съедал мешанку с мелко дробленными сушеными куколками. Но сушеные куколки тутового шелкопряда очень твердые, иногда крошить их руками просто невозможно - внутренняя коричневатая мяготь при паровой обработке и сушки образует кристаллическую твердость. После паровой обработки куколки погибают и далее специальным станком размотывают шёлковую нить. После остается только куколка. У нас в этом году плодов тутовника почти совсем не было - весной внезапно ударил мороз и два дня держалась минусовая температура. Тутовое дерево и орех не выдержили неожиданный мороз и остались без плодов.
Что касается лекарственных свойств тутовника, то он действительно чемпион. Употребляют практически все: ягоды, листья, кору. Ягоды тутовника очень полезны как профилактика сердечнососудистых заболеваний, они укрепляют сердечную мышцу. Благоприятно влияют и на работу желудка и кишечника, повышая перистальтику.Древесина тутовника очень красивая и очень твердая. В древнем Китае из молодых деревьев даосские и монахи делали посохи. Так что, чудо дерево.Спасибо вам за ваш интересный репортаж, ну и Петру Первому отдельное спасибо, что так строг был к нашим предкам. Удачи вам и вашим питомцам
Я еще больше заинтересовался этим деревом после слов известного в современности ветеринарного врача В. Козлитина. Года два тому назад, когда мы впервые познакомились, он посоветовал мне использовать для певчих птиц, особенно для свежепойманных в качестве жердочек свежие ветки тутового дерева, именно не снимая кору веток. По словам врача, кора свежих веток тутовника улучшает кровообращение в мельчайших капеллярах находящихся на лапках у птиц. И рекомендовал добавлять в мешанку плоды тутовника (свежие и сушеные). Исходя из его рекомендаций, в последнее время 60% моей мешанки составляют фрукты. Я очень благодарен этому человеку.
Даю ягоды тютины прямо с ветками
Я еще больше заинтересовался этим деревом после слов известного в современности ветеринарного врача В. Козлитина. Года два тому назад, когда мы впервые познакомились, он посоветовал мне использовать для певчих птиц, особенно для свежепойманных в качестве жердочек свежие ветки тутового дерева, именно не снимая кору веток. По словам врача, кора свежих веток тутовника улучшает кровообращение в мельчайших капеллярах находящихся на лапках у птиц.
Нурмухаммад а скажите пожалуйста почему свежие ягоды тутовника надо добавлять в мешанку,их же можно дать отдельно,или их Вы измельчаете? Мне это интересно,потому что мои птицы не хотят кушать тутовник,ну славки понемногу садовая и черноголовка и канарейки пробуют.У местных коллег по увлечению едят.
Из недозрелых плодов поедают семена.
Катта Рахмат, Нурмухаммад! Действительно гениальная рекомендация, учитывая структуру коры шелковицы.Ну а сам факт, что ветки тутовника неровные и изогнутые,тоже "улучшит" качество жердочек. Не могли бы вы еще пояснить, а что значит двухгодичные и трехгодичные гусеницы. Или это всего лишь образное выражение. Я помню весь цикл занял около месяца, но выросли они до очень больших размеров. Ну и пахли хорошо, иначе меня бы вместе с ними из дома выгнали. Действительно, приходилось кормить постоянно. Еще раз спасибо за ваши посты, интересная и полезная тема для многих, кто держит птиц
И как только слышу слово , - шелковица ! тут же возникают ассоциации с этим деревом детства , и из архива памяти , перед глазами , возникают эти образы , - картины . Эх , как же здорово было тогда .
Вчера наблюдал,как под осыпавшимся ягодами тютины кормятся стайка голубей.