Семена промышленной конопли ( Cannabis sativa L.): Качество питания и потенциальная функциональность для здоровья и питания человека.Автор: Барбара Фаринон, Ромина Молинари, Лара Костантини и Nicolò Merendino
Кафедра экологических и биологических наук (DEB), Университет Тушиа, Университет Ларго дель Юниверсита, 01100 Витербо, Италия.Перевод гугл.
Белки Конопляного семени
Содержание белка всего конопляного семени может варьировать от 20 до 25% ( таблица 2 ) в зависимости от сорта и факторов окружающей среды. Это количество может еще больше увеличиться в некоторых продуктах, обработанных конопляным семенем, таких как очищенные семена и шрот или жмых конопли (также называемый конопляной мукой), то есть оставшаяся часть конопли, полученная после удаления ее масляной фракции [ 45,46,48,49 ,46,48,49]. Маттила и его коллеги [ 45 ] продемонстрировали, что в конопляном семени белки в основном расположены во внутреннем слое семени, на самом деле они обнаружили только низкое количество общих белков в оболочке. Поэтому увеличение содержания белка в обработанных продуктах можно объяснить как следствие концентрации белка после удаления некоторого компонента цельного семени, который полностью или почти отсутствует в белке, например оболочки, в которой находится большая часть волокна и удаление которой приводит к увеличению в 1,5 раза как количества белка, так и количества масла. Больше белков также присутствует при удалении как кожуры, так и масла (основного компонента цельного конопляного семени). Действительно, их удаление приводит к получению продукта, обработанного конопляным семенем, с самым высоким содержанием белка (до более 50%) и самым низким содержанием жира (даже менее 10%, в зависимости от типа используемых методов экстракции) [ 46 ].
Исследования белков конопляного семени начались в начале 20 века и показали, что двумя основными белками конопляного семени являются белок-накопитель альбумин, глобулярный белок, и эдестин, легумин. Этот последний является наиболее распространенным компонентом, составляющим около 82% от общего содержания белка в конопле. Это гексамер около 300 кДа, состоящий из шести идентичных субъединиц, каждая из которых, в свою очередь, состоит из кислотной (AS) и основной (BS) субъединиц с молекулярными массами около 33,0 и 20,0 кДа соответственно, которые связаны одной дисульфидной связью [ 67,68 ,68]. В дополнение к эдестин, другим компонентам, которые были найдены, были альбумин компонентов (13% от общего белка) и β-применение (а vicilin-подобного белка) (до 5% общего белка), наличие которого недавно было подтверждено также путем Павлович и соавторами [ 38 ], а в недавнее полногеномное исследование [ 69 ], в котором два альбумина и одной vicilin-как гены, кодирующие белки, в дополнение к трем эдестин изоформ где выявлению, каждое закодированное с помощью разных генов, различающихся по сумме sulphurated аминокислот, которые особенно обильны в изоформа-Тип 3. Тем не менее, в докладе Павлович и соавторами [ 38 ], авторы обнаружили, что эдестин составлял около 65% от общего количества белков конопляного семени. Этот результат согласуется с тем, что было обнаружено в результате анализа ВЭЖХ и МС/МС, проведенного Мамоном и коллегами [ 70 ], но он меньше, чем был получен в предыдущих исследованиях Тана и его коллег [ 67 ] и Вана и его коллег [ 68 ]. Более того, эти последние авторы также обнаружили, что растворимость белков семян конопли при кислотном рН была ниже, чем у белков сои, и это может быть связано с образованием ковалентных дисульфидных связей между отдельными молекулами эдестина, в результате чего образуются нерастворимые агрегаты белка. Еще одним исследованным физико-химическим свойством было тепловое. Было установлено, что температура денатурации белков конопли составляла 92 °С. Эти данные согласуются с наблюдениями Райкоса и его коллег [ 71 ] о влиянии термической обработки (80 °C или выше) на структурные характеристики белков семян конопли и, следовательно, на их усвояемость. Действительно, высокие температуры могут привести к тому, что белки разворачиваются и обнажают свои гидрофобные группы, способствуя белково-белковым взаимодействиям вместо белково-водных, и, следовательно, образованию нерастворимых белковых агрегатов, к которым пищеварительные ферменты не могут получить доступ. В этом контексте Ван и его коллеги [ 68 ], исследующие усвояемость изолятов белка конопляного семени in vitro, ранее показали, что необработанные белки конопляного семени гораздо более усваиваются по сравнению с белками сои. Высокая усвояемость белков конопляного семени была подтверждена также Мамоном и его коллегами [ 70 ], которые заметили, что только горстка пептидов дожила до процесса переваривания in vitro. Напротив, Лин и коллеги [ 72 ] заметили, что предварительная термическая обработка белков семян конопли при 100 °C в течение 15 или 30 минут улучшила их усвояемость. Авторы объяснили эти данные как следствие улучшения биологической доступности пищеварительных ферментов для целевых белков за счет увеличения воздействия чувствительных пептидных связей после развертывания белка.
Что касается пищевой ценности белков конопляного семени, важно учитывать, что питательное качество белка определяется его аминокислотным составом, а также его усвояемостью и биодоступностью. Аминокислотный состав белка наряду с потребностями человека в аминокислотах важны для определения оценки аминокислот, которая является относительным вкладом в то, что аминокислоты, содержащиеся в белке, отвечают потребностям человека в аминокислотах, в то время как усвояемость белка тесно связана с биодоступностью его аминокислот, поскольку она измеряет степень переваривания белка, а их компоненты—аминокислоты—усваиваются желудочно-кишечным трактом и, следовательно, вводятся в организм человека. Несколько авторов исследовали аминокислотный состав белков конопли [ 45,46,47,67,68,73 ,46,47,67,68,73]. Некоторые из них проанализировали белок, извлеченный из цельного конопляного семени, в то время как другие исследовали коммерческий изолят белка конопляного семени, поэтому полученные результаты выражаются либо на основе цельного семени (г аминокислот на 100 г семян), либо на основе общего белка (г аминокислот на 100 г белка). В В таблице 6 приведены литературные данные об аминокислотном составе цельного конопляного семени.
Аминокислотный состав, полученный для белков конопли различными авторами, хорошо согласуется и подчеркивает (1), что белки конопли содержат все незаменимые аминокислоты (EAAs), необходимые человеку, и (2), что наиболее распространенной аминокислотой является глутаминовая кислота (3,74–4,58% от всего семени), за которой следует аргинин (2,28–3,10% от всего семени). Как и предполагалось ранее, несколько авторов [ 47,67,68 ,67,68] сравнили аминокислотный состав белков конопляного семени с составом белков сои и казеина. Соевые белки были выбраны, поскольку они являются одним из наиболее важных и широко используемых растительных источников высококачественных белков [ 67 ], в то время как казеин является высокоусвояемым животным белком, считается полноценным источником белка, и поэтому он обычно используется в качестве эталонного белка для оценки качества питания других белков [ 46 ]. Кроме того, соевые белки и казеин считаются хорошими источниками аминокислот для младенцев. Из этого сравнения выяснилось, что белки конопляного семени содержат большое количество серосодержащих аминокислот, что выше, чем как казеиновые, так и соевые белки. Кроме того, по сравнению с белками сои содержание аминокислот в белках конопляного семени было выше или аналогично, за исключением аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты и лизина, что привело к повышению содержания соевых белков, тогда как по сравнению с казеином содержание аминокислот в белках конопляного семени было выше или аналогично, за исключением тирозина, лейцина, метионина и лизина, которые были более обильными в казеине. Среди EAAs только три (изолейцин, лизин и фенилаланин) привели к снижению содержания белков конопли по сравнению с казеином, в то время как другие, по-видимому, были выше или аналогичны, а доля EAAs в общем количестве аминокислот для белков конопли оказалась выше, чем у соевых белков и аналогична казеину. Однако, чтобы понять, может ли белок удовлетворить потребности человека в питании, необходимо оценить количество аминокислот для каждого аминокислотного элемента. Оценка аминокислот для белков конопляного семени была рассчитана в различных работах [ 46,67,68 ,67,68] на основе аминокислотных требований, предложенных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией/Всемирной организацией здравоохранения (ФАО/ВОЗ) для детей 2-5 лет. Результаты, полученные из всех отчетов, согласуются с доказательствами того, что лизин был одной из лимитирующих аминокислот, поскольку его оценка была ниже 1 (0,75 в [ 67 ]; 0,72 в [ 68 ]; и 0,62 в [ 46 ]). Вместо этого были получены противоречивые результаты для других лимитирующих аминокислот белков конопляного семени. В обеих работах Тана и Вана и их коллег [ 67,68 ,68] было показано, что другими лимитирующими аминокислотами являются серосодержащие аминокислоты (метионин + цистеин) с показателем аминокислот 0,65 [ 67 ] и 0,62 [ 68 ]. Следовательно, сравнивая оценку сернистой аминокислоты с оценкой аминокислоты лизина, первая привела к первой лимитирующей аминокислоте, за которой следует лизин. Напротив, Хаус и его коллеги [ 46 ] обнаружили, что лизин был первой лимитирующей аминокислотой, за которой следовали триптофан (оценка аминокислот 0,87) и лейцин (оценка аминокислот 0,94), а ограничение содержания лизина в белках конопляного семени ставит коноплю в один ряд с основными зерновыми. Эти различия в результатах могут быть связаны с тем фактом, что анализы проводились на образцах разного типа (т. е. на коммерческих изолятах белка конопли и белках, извлеченных из цельного конопляного семени). Тан и его коллеги [ 67 ] также рассчитали оценку аминокислот на основе рекомендуемых требований ФАО/ВОЗ к аминокислотам для детей 10-12 лет и для взрослых, показав, что в этих случаях нет предельных аминокислот.
Хаус и его коллеги [ 46 ] исследовали переваримость белков конопляного семени in vivo с использованием биотестирования крыс на усвояемость белка с целью оценки фактической биодоступности аминокислот. Авторы отметили, что переваримость белка in vivo белков конопляного семени колеблется в том же диапазоне, что и основные источники импульсного белка, такие как чечевица, и выше зерновых продуктов. Кроме того, они также обнаружили, что наличие оболочки в семенах отрицательно влияет на усвояемость белков конопляного семени. Фактически, удаление фракции оболочки из семян конопли привело к среднему увеличению переваримости белка с 85,2 до 94,9%. Авторы предположили, что высокое содержание клетчатки в оболочке может оказывать влияние на усвояемость белков, но также возможно, что это снижение почти частично обусловлено наличием некоторых антипитательных факторов, таких как ингибиторы фитата и трипсина [ 39,74,75 ,74,75], с различным распределением в различных частях всего конопляного семени (см. Раздел 3.1.5 ).
В целом, весь конопляное семя можно считать богатый источник белка, содержащего белок сумма высшее или похожие чем другие богатые белком продукты, такие как лебеда (13.0%) [ 45 ], семена чиа (18.2–19.7%) [ 76 ], гречихи семена (27.8%) [ 45 ] и льняными семенами (20.9%) [ 45 ]. С питательной точки зрения белковая фракция конопляного семени хорошо усваивается, имеет хороший профиль EAAS, необходимый для младенцев, аналогичный профилю казеина, за исключением лизина, который является первой лимитирующей аминокислотой в белках конопляного семени, даже если это ограничение связано только с потребностью в аминокислотах для младенцев в возрасте до 5 лет, которым требуется большая доля лизина. Кроме того, в дополнение к профилю EAA важно также учитывать преимущества, предоставляемые количеством других не EEA, таких как аргинин. На самом деле аргинин является пищевым предшественником для образования оксида азота (NO), мощного медиатора сосудистого тонуса, и поэтому он очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аргинин и NO конкретно были связаны с оптимальной иммунной функцией и восстановлением мышц [ 46 ], так что с этой точки зрения белки конопляного семени представляют собой важный источник усваиваемого аргинина. Следовательно, цельное конопляное семя или продукты, полученные из него, такие как шрот из конопляного семени или изолят белка из конопляного семени, можно считать хорошим жизнеспособным источником белка на растительной основе для рациона человека.
3.1.3. Углеводы и пищевые волокна из конопляного семени
Пищевое волокно определяется как часть растительного материала в рационе, которая устойчива к ферментативному перевариванию и которая включает целлюлозу, нецеллюлозные полисахариды, такие как гемицеллюлоза, пектин, десны, слизь и неуглеводородный компонент, а именно лигнин. С питательной точки зрения пищевые волокна считаются неотъемлемой частью углеводной фракции пищевой матрицы. Как уже говорилось ранее, общее содержание углеводов в конопляном семени может составлять от 20 до 30% ( таблица 2 ). На самом деле, только в нескольких литературных отчетах анализировалось общее содержание углеводов и клетчатки в конопляном семени. Среди них Калевэй [ 47 ] обнаружили, что общее содержание углеводов всего конопляное, принадлежащих Финола резюме составило 27,6 г/100 г семян, в то время как Маттила и коллегами [ 45 ] на основе анализа пищевой ценности некоторых богатых белком семян, среди которых есть конопляное, установлено, что суммарное содержание углеводов в целом конопляное был похож на те, что в целом льняное семя (34.4 ± 1,5 г/100 г семян и 29,2 ± 2,5 г/100 г семян, соответственно). Однако наиболее интересным результатом, полученным в обоих исследованиях, было то, что большая часть общего количества углеводов анализируемого конопляного семени состояла из пищевых волокон, большая часть которых была нерастворимой фракцией ( Таблица 2 ). В частности, мы нашли общее содержание диетических волокон (ТДФ) 27.6 г/100 г семян [ 47 ], демонстрируя, что вся углеводная фракция насчитывала в пищевой клетчатки, в то время как в исследовании Маттила и соавторами [ 45 ], ИВС конопляное составила 33,8 ± 1,9 г/100 г семян, представляющих 98% всего углеводов. Поскольку оставшийся углевод после исключения количества TDF по существу является крахмалом, можно утверждать, что конопляное семя представляет собой пищевую матрицу с низким содержанием крахмала и хороший источник пищевых волокон, прежде всего нерастворимой фракции. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон (ЦАХАЛ) был найден и Multari и соавторами [ 77 ] для конопляное муки, в результате ЦАХАЛ содержание 25.49 г/100 г, в то время как растворимые пищевые волокна (ФСР) контент 0,16 г/100 г, при этом подчеркнув, что конопляное семя-один из богатейших источников в ЦАХАЛе среди нескольких высокобелковых культур, таких как зеленый горох, гречка и бобы фасоли (идентификаторы, 8.69 ± 0,07 г/100 г, 6.98 ± 0,01 г/100 г, а 9.39 ± 0,30 г/100 г соответственно). Эти результаты в значительной степени соответствовали результатам, полученным Callaway (IDF, 22,2 г/100 г; SDF, 5,4 г/100 г) [ 47 ] и Маттилой и коллегами (IDF, 30,9 ± 1,5 г/100 г; SDF, 2,9 ± 0,4) [ 45 ] для количества SDF и IDF в целом конопляном семени.
Оценка IDF может быть получена также путем анализа волокна нейтрального моющего средства (NDF), которое измеряет количество компонентов клеточной стенки, а именно гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Вонапартис и коллеги [ 34 ] сообщили, что средняя концентрация NDF в семенах конопли десяти промышленных сортов , выращенных в Канаде, составляла 35,7 г/100 г, и этот результат хорошо согласуется с результатами, полученными Хаусом и коллегами (NDF, 32,1 г/100 г) [ 46 ]. Следует отметить, что было продемонстрировано, что большая часть фракции волокон цельного конопляного семени находится в корпусе, поскольку содержание волокон, полученное для очищенного конопляного семени, было значительно ниже, чем для всего конопляного семени [ 45,46 ,46].
Как уже говорилось ранее, высокое содержание клетчатки в цельном семене конопли может отрицательно повлиять на усвояемость белка; однако также важно учитывать, что потребление пищевых волокон обеспечивает ряд преимуществ для здоровья в организме человека. Действительно, пищевые волокна, включая нерастворимую фракцию, считаются функциональным продуктом, действующим, среди прочего, как пробиотик. В частности, было показано, что он может улучшить чувствительность к инсулину; может снижать аппетит и потребление пищи, тем самым снижая риск ожирения и диабета; а также понизить в крови уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); кроме того, из-за пищевых волокон устойчива к перевариванию в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где подвергается ферментации кишечной микробиоты, для производства короткоцепочечных жирных кислот с анти-канцерогенными и противовоспалительными свойствами [ 78 ].
Следовательно, учитывая преимущества для здоровья, полученные при употреблении пищевых волокон вместе со значительным количеством клетчатки в семенах конопли, это заслуживает рассмотрения в качестве ингредиента для обогащения пищевых продуктов содержанием клетчатки, тем самым повышая их питательную ценность. В этом контексте следует учитывать, что использование всего конопляного семени (как его, так и обезжиренного) было бы более уместным, поскольку почти все волокно расположено в оболочке конопляного семени.
3.1.4. Минеральные вещества Конопли
Общее содержание минералов в пищевой матрице определяется количеством золы, которая является неорганическим веществом образца. Минералы считаются микроэлементами, поскольку их диетическая потребность относительно невелика (1-2500 мг/сут в зависимости от типа минерала); тем не менее, они необходимы для поддержания оптимального здоровья, играя физиологическую и структурную важную роль. Исходя из их диетических потребностей, минералы могут быть классифицированы как макроэлементы (т. е. минералы, необходимые в количестве >50 мг/сут), включая фосфор, калий, магний, кальций и натрий, а также как микроэлементы или микроэлементы (т. е. минералы, необходимые в количестве >
Хотя разные авторы проанализировали в общей золы суммы на несколько сортов из семян конопли ( табл. 2 ), подчеркивая, что они являются хорошим источником всего минералов также с учетом других масличных культур, такие как семена чиа [ 76 ] и семени льна [ 79 ] (4.9–6/100 г семян конопли, 4.56–5.07 г/100 г Семена чиа и 3,5 г/100 г Семена льна), лишь немногие авторы исследовали их минералов профиля [ 43 , 44 , 45 , 47 , 48 , 49 ] показывает, что их можно считать хорошим источником полезных макро - и микро-элементов. Результаты, полученные этими авторами, представлены в таблице 7 .
Таблица 7. Значение минерального состава семян конопли (мг/100 г) различных сортов промышленной конопли .
В целом, минеральный профиль семян может сильно варьироваться в зависимости от состояния окружающей среды, минерального состава почвы, использования или отсутствия удобрений, типа используемого удобрения, а также сорта растений. Однако, за исключением Сиано и коллег [ 49 ], другие авторы, которые исследовали минеральный профиль семян конопли, принадлежащих к различным сортам и выращенных в разных странах, получили последовательные и сопоставимые значения [ 43,44,47,48 ,44,47,48]. Основными макроэлементами, содержащимися в семенах конопли, были фосфор (Р), калий (К), магний (Мг), кальций (Са) и натрий (Na), в то время как среди микроэлементов, содержащихся в семенах, сообщалось о железе (Fe), марганце (Mn), цинке (Zn) и меди (Cu).
Учитывая, либо органа по безопасности пищевых продуктов пищевая опорное значение (ДРВ) [ 80 ] и в области продовольствия и питания совета Института медицины методические указания потребления (ДРИ) [ 44 ], и содержание минеральных веществ из семян конопли сообщил для разных конопли резюме , можно утверждать, что семян конопли являются прекрасным натуральным источником фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, меди и марганца. В частности, сумма Р, наиболее распространенным минералом, найденным в семян конопли, в результате будучи выше, чем в Нигере семена ( Guizotia abyssinica (л. Ф.) КАС.) и льняного семени ( Линум usitatissimum L.), которые являются масличные культуры, такие как конопляное семя содержит и считаются оптимальными фосфор источников (П. среднее содержание, 784.64 мг/100 г и 461.35 мг/100 г соответственно) [ 81 ]. Уровень К в семенах конопли в целом выше, чем в семенах льна (568,91 мг/100 г) [ 81 ], и эквивалентен уровню, наблюдаемому в фундуке (863 мг/100 г), который считается оптимальным источником этого макроэлемента [ 82 ]. Интересно, что высокое количество К наряду с относительно низким содержанием Na приводит к высокому соотношению К/На, которое, как полагают, связано с кардиопротекторными эффектами, поскольку оно способствует высокому потреблению К, которое, как считается, обратно связано с агрегацией тромбоцитов крови и частотой инсульта. Мг также способствует функционированию и здоровью очага, так что дефицит Мг может привести к сердечной дисфункции. Количество этого минерала в семенах конопли приводит к тому, что оно похоже на грецкий орех (диапазон Мг: 381-443 мг/100 г), который является одним из наиболее важных источников Mg [ 83 ]. Среди микроэлементов Fe имеет особое значение, учитывая его важную роль для здоровья человека и его широко распространенный дефицит в рационе питания. Интересно, что содержание Fe в семенах конопли оказалось исключительно высоким в исследовании Михока и его коллег [ 43 ] по сравнению с другими работами ( таблица 7 ), но это может быть связано с очень высоким уровнем Fe в экспериментальной почве для выращивания (1900-2043 мг/100 г). Лан и его коллеги [ 44 ] подчеркнули, что содержание Fe в семенах конопли намного выше, чем в зернах зерновых, и для этого семена конопли можно использовать для обогащения зерновых продуктов питания, устраняя дефицит железа. В том же исследовании, авторы также рассчитали процент вклада минералов в каждой порции из семян конопли (30 г семян) ссылка суточное потребление (RDI) для взрослых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, обнаружив, что самый высокий % РДН поставляемых семян конопли проанализированных промышленной конопли резюме , для Fe и MN (средний % РДИ 46,68 и 169.14, соответственно), заключив, что все проанализированные сорта являются отличными источниками особенно Fe, Мп, Си, ZN, P и Мг. Кроме того, было показано увеличение содержания некоторых минералов в ядра конопляные семена после очистки от шелухи. В частности, в венгерской Глесии cv , удаление корпуса привело к увеличению содержания фосфора (в 1,5 раза), железа (в 1,25 раза) и цинка (в 2 раза) [ 48 ]. В то время как Маттила и его коллеги [ 45 ] заметили, что в целом конопляное семя содержало на 30-65% меньше макроэлементов и Zn среди микроэлементов по сравнению с конопляной шелухой, в то время как Cu и Mg были более равномерно распределены как в ядре, так и в оболочке семени.
Известно, что растение конопли с его широкой корневой системой относится к числу растений, подходящих для фитоудаления, а именно для обеззараживания почвы от высокого и токсичного уровня тяжелых металлов, таких как кадмий (Cd). Для некурящих основным источником воздействия Cd являются продукты питания, и среди наиболее важных источников Cd-продуктов питания можно упомянуть цельные злаки, картофель, морепродукты, грибы и масличные культуры. Воздействие Cd на организм человека с пищей приводит к относительно низкому, но эффективному усвоению металла в почках и печени, где он имеет очень длительный биологический период полураспада от 10 до 30 лет. Cd в первую очередь токсичен для почек, особенно для клеток проксимальных канальцев, где он накапливается с течением времени и может вызвать почечную дисфункцию. Cd также может вызвать деминерализацию костей, либо путем прямого повреждения костей, либо косвенно, в результате нарушения функции почек. Более того, Международное агентство по исследованию рака классифицировало Cd как канцероген для человека (группа 1) после того, как данные о воздействии Cd на человека в общей популяции были статистически связаны с повышенным риском некоторых типов рака, таких как рак легких, эндометрия, мочевого пузыря и молочной железы [ 84 ]. Принимая во внимание большой емкости конопли впитывает минералы из почвы, включая тяжелые металлы, Mihoc и коллег [ 43 ] оценивали конопли способность к транспорту поглощенной CD в семенах в почве с высокой CD содержание (>0,3 мг/100 г) в отсутствие или в присутствии одного из двух различных удобрений (К и Р, минеральных удобрений). Они проанализировали семена, принадлежащие пяти промышленным сортам конопли , одобренным для выращивания в Румынии, и показали, что конопля способна поглощать и переносить в семена от 130 до 400 мкг/100 г Cd, причем самые высокие значения получены для растений, обработанных удобрениями как K, так и P. Учитывая высокую токсичность кадмия для здоровья человека, европейского органа по безопасности пищевых продуктов группы по загрязняющие вещества в пищевой цепи [ 85 ] установил допустимый недельный прием (тви) для кадмия на 2,5 мкг/кг массы тела, в то время как ФАО/ВОЗ рекомендуется 100 мкг/кг, в зерновых и бобовых культур и до 300 мкг/кг в медицине как кадмий верхний предел безопасного потребления человеком [ 43 ]. Следовательно, значение кд нашли в конопляное семя содержит по Mihoc и коллег [ 43 ] намного превосходит верхний предел, установленный ФАО/ВОЗ, даже если по энцефалит тви значения для взрослого человека со средней массой тела 70 кг, тви для CD составляет 175 мкг, 30 г (Одна порция порция) из семян конопли, принадлежащих растения, выращенные в почве с высокой дисками, компакт уровень ниже тви (39-120 мкг компакт-дисков). Кроме того, среднее содержание Cd в почве, как правило, составляет 0,05–0,08 мг/100 г, а именно от 6 до 37,5 раза ниже, чем в работе Михока и его коллег [ 43 ]. Действительно, в другой работе, посвященной исследованию содержания тяжелых металлов в двадцати одном образце семян конопли, собранных на северо-западе Турции, было обнаружено, что содержание Cd в образцах находится в диапазоне 0,5–2,3 мкг/100 г, что намного ниже верхнего предела, рекомендованного ФАО/ВОЗ [ 84 ]. Аналогичным образом, Маттила и коллеги [ 45 ] наблюдали, что уровень Cd в целом конопляном семени составлял 1,5 мкг/100 г. В своем исследовании Mihoc и соавторы [ 43 ] также исследовали, может ли и как минеральный состав почвы, наличие или отсутствие различных удобрений и расстояние посева влиять на минеральный профиль анализируемых семян конопли. Они заметили, что оба удобрения на разных уровнях введения снижали поглощение Zn и Mn как из-за повышения рН почвы, которое ограничивало доступность минералов из почвы, так и из-за минерально-фосфатных комплексов, образующихся при избытке P из-за использования удобрений. Кроме того, авторы показали, что на содержание Ca, Mg и K в семенах в основном влияли сорта. Поглощение Ca растениями также нарушалось удобрениями, в то время как на поглощение K также влияли другие факторы, такие как расстояние посева и факторы окружающей среды, такие как влажность почвы и температура.
Вывод:
После восстановления промышленного выращивания конопли (т. е. C. sativa L. cvs , содержащий уровень ТГК Анализ научной литературы показал, что с точки зрения питательности эти масличные семена содержат 25-35% липидов с уникальными и идеально сбалансированными профилями FA, характеризующимися более чем 80%-ным содержанием ПНЖК, с содержанием n-6 LA и n-3 ALA в идеальном соотношении, как это предлагается для питания человека. Кроме того, неомыляемая масляная фракция семян конопли богата токоферолами с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для защиты ПНЖК от окисления, а также фитостеролом, таким как β-ситостерин. Семена конопли также содержат 20-25% белков высокой биологической ценности, легко усваиваемых и богатых незаменимыми аминокислотами, а также большое количество макро - и микроэлементов. В дополнение к их высокой пищевой ценности, семена конопли также характеризуются наличием различных биоактивных соединений, среди которых уникальные фенолы, а также биоактивные пептиды, обладающие антиоксидантной, противовоспалительной, нейропротекторной, антигипертензивной, антипролиферативной и гипохолестеринемической активностью, оцениваемой в основном в исследованиях in vitro. Однако конопляное семя не полностью лишено некоторых антипитательных соединений, которые могут негативно повлиять на переваривание и биодоступность белков и минералов, прежде всего ТИСА и фитиновой кислоты.
Благодаря оптимальному питательному составу и функциональным свойствам семян конопли некоторые исследователи исследовали, с одной стороны, влияние пищевых добавок из семян конопли на здоровье и при определенных патологических состояниях с помощью моделей животных и исследований на людях, а с другой стороны, возможность использования семян конопли в пищевой промышленности в качестве кормовой добавки для скота для улучшения качества пищевых продуктов животного происхождения и в качестве ингредиента для обогащения или укрепления ежедневных продуктов питания. В целом, исследования, проведенные на животных моделях, показали, что существуют некоторые доказательства защитного и полезного воздействия пищевых добавок из конопляного семени, особенно на воспалительные и хронически-дегенеративные заболевания, такие как ССЗ и нейродегенеративные, в то время как в исследованиях на людях были выявлены некоторые преимущества для лечения атопического дерматита, определенные параметры крови и модуляция воспалительных реакций после приема конопляного масла с пищей. Тем не менее, статьи, представленные в научной литературе по этому вопросу, все еще немногочисленны и довольно неубедительны, относятся только к конопляному маслу и не очень сопоставимы из-за использования различных типов экспериментальных конструкций, а также различных дозировок, периодов эксперимента и методов введения добавки. Наконец, исследования, касающиеся применения семян конопли или их производных в пищевой промышленности, показали, что эти продукты могут эффективно улучшить профиль FAs некоторых продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко и мясо, когда они используются в качестве кормовой добавки для скота, в то время как при их использовании в качестве ингредиентов обогащенных или обогащенных пищевых продуктов произошло много изменений как в реологической, так и в сенсорной приемлемости обогащенных/обогащенных продуктов, и часто они не были положительными, несмотря на улучшение качества питания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для расширения исследований и знаний о потенциальном использовании семян конопли или их производных для разработки функциональных продуктов питания. В частности, необходимо понять, каковы наиболее функциональные соединения конопли, их молекулярные механизмы и их цели, чтобы понять наиболее адекватную концентрацию функциональных соединений и носителя/матрицы, наиболее подходящих для сохранения их структуры и функциональности в желудочно-кишечном тракте, и максимизировать их биодоступность в организме человека. Кроме того, также необходимо определить наилучший компромисс между функциональностью и реологическими и сенсорными свойствами, принимая во внимание, что определенное снижение сенсорной приемлемости может быть приемлемым для потребителей, информированных о полезных эффектах обогащенных/обогащенных продуктов по сравнению с обычным аналогом.
Ссылка на полный текст