* Последние сообщения


Автор Тема: Статья о коноплянках  (Прочитано 18241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vadim_V

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Мариуполь
Статья о коноплянках
« : 08 Июль 2010, 19:36:14 »
Уважаемые форумчане, вот нашел статью о коноплянках...если интересно читайте, хотя возможно ничего нового там и нет, просто люблю собирать и накапливать всеозможную информацию о птицах...

напечатана она в Охота и рыбалка. XXI век № 76 от 1 августа 2009 г.
уважаемые модераторы если статья не на своем месте - положите туда, куда будет лучше :)

Певцы полуденной жары

Июль... Лето в разгаре
Легкий ветерок доносит до слуха птичьи голоса. «Ти-тик, тю-тюк», – звучит все ближе... и на бурьян опускается стайка мелких птиц. Резкая, суховатая, словно подобранная в такт трескучей жаре, их перекличка сменяется пением. Коноплянки, или реполовы, как их чаще называют птицеловы, одни из немногих наших птиц, так спокойно мирящихся с летней засухой, продолжают усердно петь даже в полуденную жару. Их небольшие стайки без устали кочуют по пустырям на окраинах городов в течение всего лета и до поздней осени. Но, несмотря на свою распространенность, известны они лишь опытным птицеловам и биологам. Для большинства же людей, никак не связанных с дикой природой, коноплянки ничем не отличаются от воробьев.  Общий цвет оперения самок и молодых птиц буровато-серый. По груди и брюшку густо рассыпаны многочисленные продольные пестрины. Хвост и крылья птиц буро-черные с белоснежными полями, образованными белым окаймлением крайних перьев.

 Кормясь среди сорняков, ловко перепархивая среди их стеблей, они становятся практически незаметными. 

Но вот от кормящейся стаи отделяются две птицы и, усевшись повыше, начинают петь. Это самцы. Они значительно наряднее самок, пестрины выражены очень слабо, спина окрашена в каштановый цвет, лоб птицы пурпурного цвета, а на груди два обширных красных пятна, разделенных от горла до брюшка белой полоской. С возрастом самцы становятся все ярче, а площадь красных пятен увеличивается. 

Вдобавок к привлекательной внешности самец реполова обладает прекрасной песней. Большинством любителей певчих птиц он ставится на первое место среди зерноядных вокалистов. Пение реполова – набор сильных трелей, свистов и переливов серебристого звучания. По разнообразию колен с ним могут соперничать только лучшие насекомоядные певцы. Голос его чем-то напоминает пение полевого жаворонка. Старый реполов с чистой песней и богатым набором колен уступает ему лишь силой голоса. Нередки в пении коноплянок и заимствованные колена: трели жаворонков, голоса куликов, стрекотание славок. Некоторые же включают в свой репертуар даже соловьиное щелканье. 

Незаурядное пение, привлекательный облик, нетребовательность по сравнению с тонкоклювыми певцами делают реполова одним из самых подходящих питомцев для клеточного содержания. Не представляет особого труда и поимка птицы, которую можно встретить даже в черте города. Вообще говоря, коноплянка всегда тяготеет к постройкам человека. Большие заводы, обсаженные елями, живые изгороди у заборов, стройки на окраинах – одни из излюбленных мест в период гнездования реполовов. В остальное время  любят они посещать пустыри, овраги, глинистые берега речек, старые отработанные карьеры. 

Ловят коноплянок рано весной и на протяжении всей осени. В средней полосе они появляются рано, иногда уже в конце февраля. В теплые малоснежные зимы птицы могут держаться возле городов на протяжении всей зимы. 

Для ловли реполовов обычно используют тайник. В длину он должен быть не менее трех метров. Слишком маленькая снасть настораживает птицу, к тому же реполовы не прочь побегать по земле и часто, покормившись рядом, так и не заходят в тайник. Исключением служит весенняя ловля «на кругу», когда небольшой тайничок гораздо удобнее. 

Развесная же сеть на открытых пространствах сильно заметна, и птицы обычно  облетают ее, тогда как заросших мест, где снасть особенно эффективна, реполовы избегают. Лучок-самолов вовсе непригоден: реполов – вегетарианец и никогда не схватит наживку на сторожке. Западня становится пригодной только в мае, когда птицы, занявшие гнездовые участки, сгоняют с него чужаков. При этом в ловчие отсеки даже не насыпают корма. Подлетевший хозяин участка отчаянно пытается клюнуть соперника, пока наконец не прыгает на сторожок. Способ этот почти безотказен, правда, при такой ловле почти всегда разбивается сформированная пара, а нередко гибнет кладка или птенцы. Этот способ применяют лишь нерадивые торговцы певчими птицами. Любителю нет необходимости прибегать к нему, ловля пролетных реполовов тайником на току гораздо увлекательнее и эффективнее. 

Для охоты выбирают достаточно открытый участок с отдельно стоящими кустами и невысокими деревьями. Ровная площадка, соответствующая размерам тайника, очищается от снега и высокой травы. Небольшой участок в центре тока плотно утаптывается. На нем устанавливают «стенку» из сорняков высотой 20–30 см, втыкая собранные верхушки растений в землю. Около «стенки» насыпают прикорм. Для этого используют шелуху от семян, собранную из клеток или вольеров. В ней опустившиеся на ток птицы подолгу возятся, отыскивая целые семена, и рано или поздно занимают удачную позицию возле сетки. Весной особое внимание нужно уделять креплению колышков в земле. Утром кажется, что они вполне надежно удерживаются в мерзлой земле, но к полудню она оттаивает, и снасть может не сработать как положено. При необходимости рядом с током устанавливают «тычины» – невысокие деревца, привязанные к вбитым в землю колам. 

Для охоты необходимы приманные, так называемые «криковые», или «заводные» птицы. Обычно используется два или три таких реполова. Это хорошо выдержанные птицы, пойманные в предыдущие сезоны. На подбор «криковых» тратятся порой годы. Внимание уделяется в первую очередь интенсивности клички, способности птицы хорошо «работать» в любых условиях. При этом реполов может быть совсем посредственным певцом, но бесценным «криковым». Любую пролетающую над током или поблизости от него птицу, а особенно своих сородичей, приманные встречают громкими выкриками и пением. Чтобы сделать «криковых» более заметными, садки с ними вешают на тычины или специальные рогатинки, установленные около тока, и  слегка маскируют сорняками. На эти призывные крики реполовы сворачивают с пути и, подлетев к току, усаживаются на «тычины». 

Теперь в работу вступают «присадные».  Это также обсиженные птицы, еще более спокойного нрава, чем приманные. Садки с ними, не более двух, ставят непосредственно в ток и хорошо маскируют травой, закрывая бортики. Иногда для них выкапывают неглубокие ямки по размерам садков, в которые углубляют донышки. В результате над поверхностью земли возвышается только решетчатая часть садка, и птица в нем выглядит естественнее. 

Заядлые птицеловы и «промысловики» используют так называемые  «шпорки». Крылья птицы подвязываются, как у свежепойманной, и она крепится на прочной нити длиной до 20 см к колышку. Рядом насыпают корм и вкапывают баночку с водой. В току размещают несколько таких птиц самостоятельно или совместно с садками. Такие «свободно» кормящиеся в току птицы выглядят совершенно естественно и дают весьма хорошие результаты. Но реполовы, ставящиеся на «шпорку», должны быть совершенно ручными, провести не один охотничий сезон в качестве присадных в садках. В противном случае будет получен обратный эффект. Беспрерывно дергающаяся на привязи птица опрокидывается на бок, утыкается клювом в землю и этим отпугивает подлетевших реполовов. 

В конце всей работы по подготовке тока над «стенкой» сорняков, садками и «шпорками» устанавливают дужки из согнутых веточек. Они предотвращают запутывание сетки при закрытии тайника и служат для птиц дополнительными присадами. 

Весной реполовы держатся небольшими стайками, парами или по одному. Одиночные птицы почти всегда слетают на ток. Отличить самца от непоющей самки удается порой уже на «тычине» по хорошо заметному даже на расстоянии красному цвету на груди или по песне, которую он обязательно пропоет перед тем, как опуститься на ток. В редких случаях птица немедленно слетает вниз, и определить ее пол становится непросто. К тому же первогодки имеют не такой яркий окрас, как старые реполовы. Поэтому на охоте не плохо запастись биноклем хотя бы с пятикратным увеличением. 

Сразу после поимки реполовам подвязывают крылья или помещают в полотняные кутейки. Обычно поимкой одной птицы не ограничиваются. Поэтому при продолжении охоты «пленникам» дают воду и корм. Лучше всего использовать отсев, состоящий из семян сорных растений. Птицы охотно принимаются за привычную пищу, и этим исключается их гибель от истощения. 

Отсев остается основой рациона и в первые дни пребывания реполовов дома. В это время птицы содержатся в общей просторной клетке, накрытой светлой материей. Крылья остаются подвязанными до пересадки в отдельные клеточки. Поилка в клетке должна быть достаточно большой, но не глубокой, чтобы подвязанные птицы не могли в ней захлебнуться. 

Спустя неделю реполовов рассаживают по одному. Клетки с ними размещают повыше и накрывают тканью. Через день после пересадки освобождают крылья. Помещение в это время может быть совсем небольшим и иметь только одну жердочку. Через несколько дней большинство реполовов начинает петь. 

После тщательного прослушивания понравившихся птиц пересаживают в постоянные клетки длиной до 50 см с несколькими жердочками-присадами. Остальных птиц немедленно отпускают. Для этого уже с первых дней необходимо следить за сохранностью перьев крыльев и хвоста. Часто реполовы быстро обламывают себе концы крыльев и хвосты. Птицы с сильно попорченным оперением не выживут в природе. 

Если реполовы были пойманы осенью, не стоит ожидать от них скорого пения. Птицы промолчат не менее месяца. Поэтому выбор основывается только на внешнем виде и нраве птицы. Предпочтение отдается наиболее ярко окрашенным старым самцам, обычно обладающим наиболее разнообразными песнями. Они имеют не столь броскую внешность, как весной, имея буроватый окрас с едва заметным красноватым оттенком на груди. Только лоб остается таким же ярким. Но стоит раздуть перья на груди, как становятся заметны багряные перья, прикрытые светлыми бородками. Молодые же самцы осенью мало отличаются от самок, имея чуть менее пестрый наряд и розоватые перышки на груди. 

Зачастую старые реполовы отличаются очень диким нравом, сильно бьются в клетках, обламывают хвосты, сбивают перья и кожу на лбу. Диковатых птиц оставляют подвязанными дольше, а клетки с ними оставляют завешенными, пока птицы не перестанут биться. Со временем коноплянки становятся довольно спокойными птицами, однако сохраняя недоверчивость к человеку на всю жизнь. 

Кормом реполовам служит зерносмесь, состоящая из проса, канареечного семени, рапса или сурепки, семян льна. Обязательной добавкой служат семена сортных растений, таких как одуванчик, подорожник, пастушья сумка, цикорий. Хорошо также давать отсев. В ограниченных количествах дают семена дикой конопли и подсолнечника. Культурную коноплю, которая часто продается в зоомагазинах, скармливают только в обваренном виде. Злоупотребление этим жирным кормом приводит если не к гибели птицы, то к ее сильному ожирению и утрате яркости оперения. 

После первой же линьки в неволе при кормлении обычным кормом, которым довольствуются остальные зерноядные птицы, реполовы теряют красные тона в оперении, становясь скромно окрашенными пичугами. Для предотвращения «выцветания» коноплянок в период смены пера необходимо максимально разнообразить их рацион. До половины всего зерна скармливают в проращенном виде, дают много зелени и суррогатного корма для насекомоядных птиц. Для достижения большего эффекта в него добавляют молотый сладкий перец, паприку и рачка артемию. Многие также практикуют использование специальных препаратов для линяющих красных канареек. Птицам предоставляют возможность ежедневно купаться и принимать солнечные ванны. Не стоит забывать и о минеральных кормах. 

Однако и при таком уходе естественного природного окраса добиться не удается. Даже вырастив полноценное оперение, реполов остается седоватым из-за светлых бородок по краю пера. В природе они делают птиц тусклее, менее заметными в осенне-зимний период, когда им не нужен роскошный брачный наряд. К весне бородки постепенно изнашиваются и сквозь них проявляется красный цвет. В домашних условиях оперение птиц не подвергается такому износу. По этой причине утрачивают природную окраску варакушки,  зяблики, зеленушки, овсянки и многие другие птицы, чей цвет меняется в зависимости от сезона. 

На мой взгляд, ни к чему уделять столько внимания окраске птицы. Даже в скромном сероватом оперении реполов остается весьма привлекательной птицей. К тому же он с лихвой компенсирует скромную внешность чудесным пением на протяжении всего года и нетребовательностью к уходу.
газетная рубрика: ПРИРОДА
Сообщение понравилось: Натуралист

Оффлайн BORODA246

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 572
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Елец
Re: Статья о коноплянках
« Ответ #1 : 17 Июль 2010, 23:53:25 »
ДА! Очень не плохая статья. Хотя нового для себя ничего не открыл , читал с интересом. Очеть люблю репнухов (у нас самца реполова называют репнух).Лет7 занимался одними ими. Выделяя лучших певцов. Но прочитав статью сложилось впечатление что в содержании они очень нетребывательные птицы .Хотя по моему мнению, это не так. Я их отношу к очеть нежным (особенно до первой линьки) птицам. О весенних репнухах особый разговор. То что они быстро запевают это понятно.Весна все таки! Но они очень долго остаются беспокойными и плохо идут в линьку. Осенняя птица на много сильнее .А то что долго не поет, ни чего страшного .Должна же быть какая-то загадка? Отобрать перспективу можно и на кличке.Хорошие колена также как и брак за пазухой не утаишь! А после остается только ждать январь. День начинает прибавляться и репнуха начинают запевать в полную сипу. Но не из всякого кликуна выходит хороший певец. Для себя выделяю два подвида:полевой репнух и садовый. Последних ловил только весной , и то в малых количествах. Складывается впечатление что в конце лета откачевывают южнее. В коленах игры ценю :длинную чистую россыпь,флейту, стукатню. Стукотню чаще встречал у садовых.Бывают певцы с чистым грудным стуком.кажется что стук идет изнутри его,тягучий такой  ду-ДУ-ду-ДУ-ду.Мне нравится!Конечно все что здесь написано это всего лишь моя точка зрения.Хотелось бы послушать других птицеловов.С уважением игорь!       
Сообщение понравилось: Натуралист

Оффлайн птичник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 938
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Иерусалим (Израиль)
Re: Статья о коноплянках
« Ответ #2 : 21 Август 2010, 11:43:29 »
прочитав статью сложилось впечатление что в содержании они очень нетребывательные птицы .Хотя по моему мнению, это не так. Я их отношу к очеть нежным (особенно до первой линьки) птицам.     

Абсолютно согласен. Птица крайне чувствительна к инфекционным заболеваниям, кнемидокаптозу  и ожирению. Содержание сложное, а вот разведение сравнительно простое, если самка абсолютно спокойна по отношению к людям. Я разводил выкормышей (смки с ~8-дневного возраста) и из под канареек, выкормыши работали лучше. Но была у меня и пойманная абсолютно ручная самка, купленая за гроши буквально на грани голодной смерти. Она сообразила что я=корм очень быстро, брала корм из рук через 10 дней после спасения, а через месяц сама стала слетать на руку. Прожила она у меня всего 3 года, померла от задержки яйца  :-[.

Оффлайн GA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Бёрд рейтинг: 0
  • breeder
    • Откуда: г.Луганск
Re: Статья о коноплянках
« Ответ #3 : 29 Март 2012, 16:58:25 »
Об изменении цвета, от зимы к весне: http://josegpsalo.blogspot.com/2010/11/para-evaluar-si-el-cambio-de-color-del.html

Оффлайн Freelance artist

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 34
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Club Carduelis in Northern Black Sea
    • Откуда: г.Northern Black Sea
Re: Статья о коноплянках
« Ответ #4 : 11 Май 2014, 10:53:11 »
Я бы сказал иначе - птица привередливая и нежная - на первом году содержания.