Автор Тема: Рапс  (Прочитано 5259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Amazona

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Бёрд рейтинг: 0
Рапс
« : 19 Декабрь 2010, 15:27:43 »
Всё чаще при обсуждении различных зерносмесей, обсуждению подлежат семена рапса. Посему хотелось внести некоторую ясность в этом вопросе. Все мы привыкли к понятию слова и оно стало привычным при изготовлениии различных зерносмесей. Но есть но - рапс бывает разным и поэтому не для всех птиц подходит одинаково.  Существеут рапс яровой(однолетний) и озимый(двулетний).
Так вот для большинства мелких зерноядных птиц, в том числе и канареек больше подходит именно яровой рапс. Этот рапс отличается тем что процент содержания жиров в нём составляет 32-38%. В озимом рапсе содержание жиров достигает до 48%. Мало того яровой рапс более сладкий, а озимый более горький. Вероятно изоцианаты и эруковая кислота причина этой горечи. Семена озимого рапса более крупные, индиго-чёрные, ярового мелкие и больше коричнево-красноватые.
Тем не менее это не значит что семена озимого рапса не следует использовать. Его с удовольствием поедают зеленушки и зяблики, дубоносы.

Fahrenheit

  • Гость
Re: Рапс
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2010, 15:34:27 »
 Благодарен за ясную информацию, чёрное просо заливают кипятком(можно с сахаром), затем воду по охлаждении отцеживают и просушивают зерно на бумаге. Рапс утрачивает горечь, так делают у нас в городе. Спасибо за ваше сообщение.

Оффлайн spinus

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3129
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
    • Откуда: г.Птицеград
Re: Рапс
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2010, 15:45:57 »

Fahrenheit

  • Гость
Re: Рапс
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2010, 16:14:33 »
 Заливать рапс горячей водой нужно в доступных для просушивания пропорциях. Можно в ведре, в тазу и вода забирает горечь. После воду слить и зерно высыпать на бумагу или плотную материю. Подслаженная вода делает рапс параллельно сладким, чтобы избежать возможного прилипания зёрен между собой их необходимо промыть обычной водой и воду слить через марлю.

Fahrenheit

  • Гость
Re: Рапс
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2010, 16:55:02 »
 Холодной водой можно залить горький рапс с вечера, а утром воду отцедить. На счёт кипятка и горячей воды погорячился, извиняюсь!
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 16:57:10 от Fahrenheit »

Оффлайн красношапочный

  • Штурман форума
  • *****
  • Сообщений: 8434
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Re: Рапс
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2010, 18:19:28 »
Стараюсь использовать именно озимый рапс. Пробую всегда на вкус.  :) Он в отличии от ярового имеет слегка сладковатый привкус. Поедается на ура! От ярового(горьковатого) птица может и отказываться.  :(
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 18:21:18 от красношапочный »

Оффлайн Фенолог

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 459
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Львов
Re: Рапс
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2010, 19:09:33 »
Горький озимый рапс варю на медленном огне минуты три, затем сцеживаю через сито, промываю и сушу в духовке при открытой дверце часа полтора.

Оффлайн Антоний

  • Член клуба
  • *
  • Сообщений: 1222
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Сумы
Re: Рапс
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2010, 19:52:45 »
Немного запутался. Amazon -яровой -сладкий
                                Красношапочный -яровой -горький
                                Фенолог -озимый -горький
и зачем варить горький, если есть сладкий?
Когда первый раз покупал рапс повезло, что в одной точке был горький, а в другой сладкий - понял разницу. Сладкий похож на грецкие орехи по вкусу.

Оффлайн Amazona

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Рапс
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2010, 21:03:53 »
Немного запутался. Amazon -яровой -сладкий
                                Красношапочный -яровой -горький
                                Фенолог -озимый -горький
и зачем варить горький, если есть сладкий?
Когда первый раз покупал рапс повезло, что в одной точке был горький, а в другой сладкий - понял разницу. Сладкий похож на грецкие орехи по вкусу.

Период созревания ярового рапса длиннее, его(по крайней мере в Беларуси ) собирают позже, поэтому и сахаров в нём больше. Озимый(он же технический, и более жирный) созревает раньше, соответственно и по вкусовым качествам уступает предыдущему, как техническая культура.

Оффлайн Amazona

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Рапс
« Ответ #9 : 19 Декабрь 2010, 21:43:23 »
Вот ещё  некоторое уточнение - горький вкус в рапсе оказывается обеспечивает высокое содержание линоленовой кислоты. Содержание её в технических сортах, к коим в значительной степени принадлежат озимые сорта, выше. Подтверждение использования ярового рапса как более сладкого можно найти и в канароводческих сайтах. Как ни странно селекция ступила ныне очень далеко и оказывается есть ряд ещё более интересных и более вкусных гибридных сортов масличной редьки и яровых сортов рапса. А вот мёд из озимых сортов, как ни странно слаще чем из яровых сортов :)

Оффлайн Антоний

  • Член клуба
  • *
  • Сообщений: 1222
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Сумы
Re: Рапс
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2010, 22:19:28 »
Спасибо за такой развернутый ответ.

Оффлайн wask

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Уфа
Re: Рапс
« Ответ #11 : 02 Январь 2011, 00:30:57 »
А часто кроме ярового и озимого рапса попадается обработанный химией рапс :) после его скармливания пернатым наблюдается массовый падеж оных. Так что рапс надо брать у проверенных людей. Сам сталкивался с такой проблемой. Рапс бывает перед посадкой обрабатывают какимто удобрением, которое оказывается губительным для птиц. Иногда такой рапс подозрительно белесый, но чаще он ни чем не отличается от обычного.

Оффлайн Kasatka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2952
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Днепр
Re: Рапс
« Ответ #12 : 07 Июнь 2016, 20:45:34 »
Вот чем я балую своих пернатых уже с две недели. Упавшие семена проросли весной,я долго не могла опознать бурьян .Рос ,как на дрожжах 1,5 метра. Очень рано зацвёл. Срываю только доформированные стрючки, с видимыми бугорками семян. Очень удобно снимать урожай.На вкус сказочный, напоминает зелёный горошек, сладковатый. Птицы потрошат с огромным удовольствием.

Оффлайн Samnavi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5334
  • Бёрд рейтинг: 77
    • Откуда: г.Челябинск
Re: Рапс
« Ответ #13 : 07 Июнь 2016, 23:24:07 »
О да, эту травку они выедают подчистую. Рапс, сурепку и им подобные.

Оффлайн Gleb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Алтай
Re: Рапс
« Ответ #14 : 09 Июнь 2016, 17:47:05 »
Было бы интересно про масленичную редьку и белую горчицу.

Оффлайн Эдик

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5621
  • Бёрд рейтинг: 0
Рапс
« Ответ #15 : 18 Октябрь 2017, 16:58:53 »
Вот вырастил рапс на песке, на песке еще дали проростки лена.
Сообщение понравилось: Lex