В отношении своего джурбая я просто была уверена, что без щеглиного треска не обойдётся. Но с оформлением песни мне наоборот приятнее стало слушать, поскольку подпесня была уж очень на скворчиную похожа.
Песенка я так понимаю, рядовая для джурбая...
Кстати, у нас один из любителей журбаев считает, что чем больше птиц он будет слушать, тем меньше свободного место останется в его репертуаре для не совсем приятных скрежетов. То есть, по его мнению, слушав песни разных птиц, с годами песня его будет звучать всё чище.
У меня один осенний за зиму "снял" с московки два колена и с юлы несколько.Толи еще будет !Второй не расходится пока,бубнит под нос.С Уважением!
Держал двух джурбаев в разное время, шесть и семь лет, джурчание практически исчезло, а число птиц в репертуаре постоянно прибавлялось. Некоторые типы песен пел постоянно, другие редко или чрезвычайно редко. Забыл зяблика, зато не каждый день звучала черноголовка. Юла, полевой, щегол и реполов не забывались никогда.
Cпасибо Нурмуҳаммад. Очень интересное мнение,которое мне понравилось. Будем ждать улучшений.
Мой джурбай слёток поёт по разному, то одну песню с одними коленами, то другую тоже с другими коленами, постоянно меняется песня, может петь по громкости в 3 тональностях, другой осенний 2015 года, по виду был с молодых, сейчас поёт в пол голоса постоянно, может на улице когда потеплеет добавит, уже начал имитировать птиц живущих у меня.
У меня тоже такая мысль была, но не стал рисковать во избежания травматизма - легко может палец или коготь попасть в отверстие , а жаворонки имеют нехорошую привычку делать свечу при испуге. Да и для паразитов такие "соты" просто находка. Ставлю под поилкой шершавые камешки - этого вполне достаточно, чтобы стачивались коготки и не было травм.
Не помню в каком источнике (возможно у Никонова) читал, что присады для жаворонков, даже пеньки, обертывают тканью воизбежании наминов. Возможно этот камень (наверно песчанник) шероховат для лапок птиц, но очень понравилась идея, что жаворонки с охотой ковыряются в нем клювом. Я закреплю небольшой кусок такого камня на решетке. Надеюсь моим жаворонкам он придется по душе.