Автор Тема: Джурбай(степной)  (Прочитано 78872 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Джурбай(степной)
« Ответ #450 : 20 Сентябрь 2020, 21:33:12 »
Где бы раздобыть таких веществ))) От своего джура уже полтора года молчек))) Но я терпеливо жду))). Кстати за полтора года стал адекватной птицей.  А полевик- дятел попался))). Не фортит с жаворонками(.
Зато с певчим.. тьфу-тьфу. поет с утра до вечера и фактически ручной.

Сорви на песню живым кормом! Вот делов то!

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Джурбай(степной)
« Ответ #451 : 20 Сентябрь 2020, 21:38:12 »
Не самка ли?
Точно нет. Здоровый как бык. Да и пойман весной, с голоса, нашим форумчанином.

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Джурбай(степной)
« Ответ #452 : 20 Сентябрь 2020, 21:42:22 »
Сорви на песню живым кормом! Вот делов то!
Да пробовал и мучным и чистой муркой (пока он весь запас не сожрал)  После линьки на зерносмеси с мешанкой и до десятка мучника. Все не съедает, но поджарый и активный.

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Джурбай(степной)
« Ответ #453 : 20 Сентябрь 2020, 21:46:39 »
Всякое бывает... Лучше бы уж самому проверить пол известным анатомическим способом.
Да смотрел как-то, пендель торчит)).

Оффлайн Birdman

• Игорь
  • Ветеран
  • WhatsApp: +79615216379
Джурбай(степной)
« Ответ #454 : 20 Сентябрь 2020, 21:49:29 »
Не фортит
И мне тоже: певчие не поют, но червей кидаю - клюют и юла, которая из клетки тоже, а вот полевик, стоит подойти, сразу ховается на верхней полке. В другом вольере юла совсем дикая, только малый и украинский жаворонки клюют (если под самые ноги бросить) Последний поёт в полголоса, а джур пока на карантине - подхватил какую-то пакость и я вовремя не заметил: палец прошлось отрезать (распух и почернел) а вот на суставе шишка, ногу же не отрежешь

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #455 : 21 Сентябрь 2020, 09:09:26 »
Да пробовал и мучным и чистой муркой (пока он весь запас не сожрал)  После линьки на зерносмеси с мешанкой и до десятка мучника. Все не съедает, но поджарый и активный.

Подождите, не спешите. Клетка мягкий верх, не выше 30 см, длина от 60 см. Самое светлое место! Зерносмесь на основе канареечного, с включением расторопши и подсолнечника, битого зерна,  мешанка, живой корм до 5 мучного, при пении можно и больше. Очень важно - не беспокоить!
         Кормушки - навесные. Есть все это - набирайтесь терпения.
PS. Приучал и к падовану.
Сообщение понравилось: Nik1

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Джурбай(степной)
« Ответ #456 : 21 Сентябрь 2020, 14:02:47 »
Подождите, не спешите.
Перу недель как приобрел дубовые, жаворонковые клетки, с тамбуром. 70х30 и высота 22 (примерно).
До этого жил в  большой  80х40х30. . Все с льняным верхом.  Так что я не сдаюсь и терпеливо жду, но при первой-же возможности приобрету еще одного.   Больно нравится зверюга, даже молчаливая)).
 Вот со светом немного маловато. но доп свет горит постоянно. (но не дольше естественного).

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #457 : 21 Сентябрь 2020, 16:00:52 »
Перу недель как приобрел дубовые, жаворонковые клетки, с тамбуром. 70х30 и высота 22 (примерно).
До этого жил в  большой  80х40х30. . Все с льняным верхом.  Так что я не сдаюсь и терпеливо жду, но при первой-же возможности приобрету еще одного.   Больно нравится зверюга, даже молчаливая)).
 Вот со светом немного маловато. но доп свет горит постоянно. (но не дольше естественного).

Птица солнца и открытых пространств, свет крайне необходим!
Сообщение понравилось: Nik1

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Джурбай(степной)
« Ответ #458 : 22 Сентябрь 2020, 07:25:13 »
Джурбаи очень  сильно реагирует на освещение даже в природных условиях.Частенько в ветреный,пасмурный ,а зачастую и снежный денек даже и не надеешься услышать джурика,но стоит солнечным лучам хоть не намного скользнуть по заиндевелой траве, разбивая снежную пыль в небо взмывает джурбаи и над снежной равниной звучит хор будущей весны.Налетела очередная тучка и попадали певцы к земле,кто за бугорком от ветра спрячется,ну а кто и на дорогу поискать прокорма.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #459 : 22 Сентябрь 2020, 08:13:15 »
Я и вольере держала у себя, и в комнате в клетке слышала у других. По моему мнению, для комнаты у джурбая слишком грубая и при том громкая песня. А вот с окна чердака его слушать очень хорошо.

Природная песня молодого действительно никакая! Но стоит с ним известное время помучиться, кропотливо приручить, подержать годика три в обществе певунов, вот тогда он и раскроется! Реполов, щегол, юла, полевой, зяблик и многие другие птицы появятся в его песне. Каждый год после линьки порадует, а может и огорчить, чем то новым! Четко проявятся любимые типы песен, которые он будет пропевать, естественно, увеличив громкость в три раза. Некоторые реже, или совсем редко. Бывает что услышите какой-то пересмешный набор всего несколько раз.
            Что-то забывает, что-то всегда в песне, и всегда после линьки новое!
   Линяет, пером сорит, ждешь и ждешь. Наконец-то перебрался полностью, имеет возможность в пыли купаться, черный ошейник с годами только увеличивается, при мягком верхе и клетке под него идеален в оперении, и как то позднесентябрским утром солнечным ранним, намяв несколько мучных или приговорив пару зофобусов услышите тихое "джур", "джур", побегает, затем сядет на любимый камень или пенечек и начнет, сначала робко, затем прибавлять и прибавлять. Вот старые песни не забыл, другой типаж пропел, а вот и новое схватил, да четко как! Только по громкости отличаешь от оригинала!
            Своих джурбаев, стоящих за окном слышал с расстояния до 300 метров, когда они идут в мах и поют часами, даже фон городского шума им не помеха! 
            Так что, если позволяют условия, непременно подержите этого крупного певучего пацана!
    А самый искушенный здесь спец по джурам конечно Капитан! Вот кто может отловить, обдержать и переслать вам! И мне глубочайше плевать, что рекламирую здесь его профессионализм в этой птице, потому что это именно так!

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Джурбай(степной)
« Ответ #460 : 21 Март 2021, 14:12:48 »
Продержав уже два года джурбая и черного,в клетках, не слышал от них песни.  И уже подыскивал  им новое жилье, в вольере. Слышу  сегодня жаворонячью песнь, да такой венигрет))). Подкрался на мягких лапах, не дыша. Поют, в два рта,  тихонечко так, но поют)))) . УРА!!!! Два года....Но по сей день, строгие очень, как вчера поймали.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #461 : 24 Июнь 2021, 18:00:54 »
В этом году мой старый джурбай ярит как молодой.
Сообщение понравилось: Антоний, 555, стив, gach535, Алексий, Nik1, arxip, maxefimov

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #462 : 10 Май 2022, 21:44:49 »
Для тех кому интересно сравнивнить джурбая с дроздам и по громкости. Коротенько видео. Джурбай, певчий, черный

Оффлайн Манул

• Пользователь
  • **
Джурбай(степной)
« Ответ #463 : 27 Апрель 2023, 12:30:25 »
Освежить тему.Кто подскажет джура можно с другими птицами держать в вольере.Особенно с другими жаваронками.Не будет в яру он их лупить по вольеру.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Джурбай(степной)
« Ответ #464 : 29 Апрель 2023, 09:45:25 »
Если не слишком плотно то вполне вольерная птица.

Оффлайн Манул

• Пользователь
  • **
Джурбай(степной)
« Ответ #465 : 29 Апрель 2023, 14:54:14 »
Сегодня опять пытался петь джур.Но песня больше походит на кормление птенцов дрозда :ag:Пока такое не понятное пение.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
Джурбай(степной)
« Ответ #466 : 09 Январь 2025, 14:02:08 »
Добрый день.
От части вопрос, от части размышление в слух.
Живёт у меня джурбай в уличной вольере где-то 3*1.7*2.2 м (минус небольшой тамбур из площади). Один. С октября. Сказали, что ловлен весной 24 г. Сидит там как мыша, тише воды, ниже травы. Оперение хорошее, свечки редко делает, когда кормлю или чищу.
В аквариумистике есть такой момент, когда сажаешь в аквариум некоторые виды рыб и если они одни там, то будут очень пугливые. А если к ним добавляешь какой-то мелкой мирной стайной верхоплавки, то и эти рыбы пугливость теряют.
Может к джурбаю в вольер стоит подселить 1-2 живущих сверху птичек, чтобы он поувереннее стал? Хочется услышать его песню. С другой стороны, может весной и так запоет? И вольер особо занимать не хочется, там летняя резиденция другой птицы. Опять же, я сам ранее видел поющего джурбая в общей вольере зимой при - 30 и он тоже был посажен туда с осени. А у нас сейчас солнце и +10...12. Но понятно, что птица птице рознь.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Джурбай(степной)
« Ответ #467 : 09 Январь 2025, 17:55:37 »
Дмитрий, приветствую. Этим летом в вольере содержал двух жаворонков вместе с остальной птицей. Хохлатый взлетал и садился сверху на присады, а полевой кидался на стенки вольера. Так что действительно птица птице рознь. Но то что в коллективе ему веселее будет однозначно возможно и поведение изменится в лучшую сторону.
Сообщение понравилось: Дмитрий V

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Джурбай(степной)
« Ответ #468 : 09 Январь 2025, 18:06:58 »
Содержал джурбая в вольере вместе с полевыми ,до 5 шт..и зерноядью до двух десятков.Пели и полевики и джурбай.Никого он не трогал,но перед кормушкой ему старались не мешать.
Сообщение понравилось: Дмитрий V, zepper, юрий1962, vitaliy

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #469 : 09 Январь 2025, 18:42:06 »
Капитан, у вас джурбай весной пел или и зимой тоже?

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Джурбай(степной)
« Ответ #470 : 09 Январь 2025, 23:46:31 »
В моем случае запел в конце февраля.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #471 : 10 Январь 2025, 11:33:51 »
Дмитрий V, то, что сейчас не поет это в пределах нормы. Ведь у вас вряд ли отобранный из многих "охочий" до пения. Любой самец запевает в соответствующих условиях. Я также получил в 24 году джура, кстати, от Александра(Капитан). Запел он в клетке с мягким верхом и двумя навесными кормушками длиной 60 см в августе после линьки. пел в полголоса или даже треть, без всяких изысков. Правда, пел часами. Сейчас редко поет, но поет.
          Вопреки расхожему мнению я ему даю ежедневно около 10 мучника, также давал львинку, мешанку, естественно, и зерносмесь.
Чтобы сорвать джурбая желательно увеличить живой корм, не беспокоить и дать как можно больше солнца. Песня для него дело наживное, окружение поющее(реполов, щегол, черноголовка, соловей, полевой, овсянка... и постепенно всех их вы услышите в его песне. После каждой линьке что-то забывается или пропевается редко, появляется новое. Желательно избегать постоянных рядом скрипучих, лающих и прочих негативных для ушей звуков, так как после линьки он может "порадовать" полным сигналом тревоги черного дрозда, скрипом двери, тарахтением мотоцикла..., еше и увеличив раза в три громкость оригинала. 
Сообщение понравилось: Дмитрий V, РуZвельт, Алексий, vitaliy

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Джурбай(степной)
« Ответ #472 : 12 Январь 2025, 11:49:52 »
Может к джурбаю в вольер стоит подселить 1-2 живущих сверху птичек, чтобы он поувереннее стал? Хочется услышать его песню. С другой стороны, может весной и так запоет? И вольер особо занимать не хочется, там летняя резиденция другой птицы. Опять же, я сам ранее видел поющего джурбая в общей вольере зимой при - 30 и он тоже был посажен туда с осени. А у нас сейчас солнце и +10...12. Но понятно, что птица птице рознь.
Дополню свой ответ. Красношапочный тут развил тему за пересмешничество джуров хотя вопрос звучал не о качестве песни а поспособствует ли соседство успокоености птицы и как следствие выходу на песню.
Предполагаю что многие жаворонки склонны к пересмешничеству, полевеки так же со временем утрачивают свою видовую песню живя в обществе других птиц, у меня даже сигнализации автомобиля подражал. По поводу когда запоёт, был у меня один раз джурбай, кстати от Капитана. Брал его по весне, жил в клетке 40*80*30 деревянные прутья, мягкий верх. Прожил больше года, т.е. от начала одной весны до окончания следующей. Песни я от него не услышал. Ни разу ни звука не произнёс. Жил на лоджии. Корм на тот момент мешанка, зерносмесь, мучник. Был очень пуглив, при входе на балкон начиналось метание по клетке. Вобщем выпустил я его. Писал тут давно про это, много выслушал по поводу не в родной дескать среде. Ушёл он в небо с трелью. Это был единственный раз когда я от него услышал звук. Потом мне писали что среди джуров попадаются очень упёртые особи, от которых долго приходится ждать песни. Надеюсь что у вас не такой упёртый.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2025, 12:18:34 от igor »
Сообщение понравилось: Константин.tgn, Alek

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #473 : 12 Январь 2025, 18:34:25 »
Надеюсь. Для меня это новый вид и интересно услышать песню. Вот акустическое окружение не радует - соседская псарня почти не замолкает. Если и джурбай залает, это будет плохо.
Сообщение понравилось: Lex

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #474 : 22 Март 2025, 09:30:33 »
Капитан, Привет, Александр! Полученный от тебя джурбай в прошлом году поет часами, по громкости вышел уже на большую половину, сидит в жаворонковой клетке, до трех больших зофобосов в день или полтора десятка среднего мучного, смесь на основе канареечного, расторопши, проса... , элементарная мешанка, к падовану не приучал еще пока.
             Уже взял рядом поющих рядом щегла и реполова.
Сообщение понравилось: Дмитрий V, sergeynnov, Капитан, 555, zepper

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #475 : 22 Март 2025, 10:12:38 »
А у меня джурбай так и не запел. Хотя у нас весна уже настоящая, в соседних вольерах у попугаев и фазанов токовое поведение во всю, у горлицы уже 2 яйца. Насекомых не считаю, даю - тараканы, львинка, мучник. Похоже, жаворонки - не моя птица. В апреле открою ему дверь на свободу.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #476 : 23 Март 2025, 15:15:57 »
Дмитрий V, если в клетке, накрой от людей полную часть и не беспокой, самец всегда запоет.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Джурбай(степной)
« Ответ #477 : 24 Март 2025, 09:09:36 »
Дмитрий V, если в клетке, накрой от людей полную часть и не беспокой, самец всегда запоет.
Он в уличном вольере, один. Никто его не беспокоит там.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Джурбай(степной)
« Ответ #478 : 24 Март 2025, 12:32:50 »
В клетке гораздо бы скорее запел.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Джурбай(степной)
« Ответ #479 : 24 Март 2025, 18:05:38 »
С первыми джурбаями купленными в Москве в советские времена а однажды и в Харькове у замечательного разводчика и любителя птиц В.Ф.Боярчука мне не везло-по году не запевали и отданные товарищу вдруг  подавали голос но потом когда в нашей некогда дружной компании молодых птицеловов и почитателей Н.Г Никонова появились первые автомобили мы после долгих скитаний в заволжских степях нашли места где и джурбаи и черные жаворонки держались почти всегда и когда по возвращении из степи пояаилась возможность выбрать птицу для себя из нескольких десятков вот тогда я понял что много поющий джурбай это не такая уж и редкость а вот поющий без резких звуков,спокойный и не плотник-любитель колотить крепким клювом в стойки клетки-такую птичку и из двух трех десятков выберешь не сразу...Еще не факт что дождавшись от упрямой птицы песни будешь доволен-иногда скрежета и резких колен в песне бывает больше чем волшебных подражаний всей окружающей степи-свистам сурков и много еще чему...