Вот нашла такую Exo Terra Reptile UVB 200 Е27, 13 Вт излучает идеальный спектр UVB лучей для оптимального фотосинтеза витамина D3. Эта лампа разработана специльно для рептилий, очень требовательных к уровню ультрафиолетового излучения, таких которые практически весь день проводят под открытыми палящими лучами солнца в пустыне.Очень высокий уровень выработки витамина D3 позволяет максимально эффективно усваивать кальций, что улучшает обмен веществ и предотвращает заболевания костей. Рассматриваю именно для вольера . Сколько он должен гореть часов в день в зимний период?
Ультрафиолетовые лампы применяются при содержании птиц в полностью закрытом помещении с искусственной подстветкой. В вольере на открытом воздухе в вашей широте и так достаточно ультрафиолета.А вот подсветить вольеру не мешает. Бывают случаи когда птиц нужно осветить ночью(переполох какой-либо например), дать рассесться снова. При наличии "теплой" лампы внутри многие питомцы побалуют себя дополнительным теплом зимой, собираясь возле нее.
В Доминикане, где солнце палит круглый год. Да еще настолько интенсивно, мы все равно устанавливали в вольерах Уф лампы.
А с какой целью?
А в случае с черноголовой овсянкой это действительно так. И Касатка скоро в этом сама убедится. Проблемы с линькой будут. Я просто это знаю. Она спросила- я порекомендовал. Потому что проделал этот путь сам. И очень давно. И только год, как добился успешной линьки. А вот развести их до сих пор не могу.
Смотрите только, ультрафиолет тоже разный бывает. Есть жесткий ультрафиолет, он не очень полезен. Птицам предпочтительнее близкий к солнечному. Надо найти лампы которые такой излучают.
Чушь устанавливать ультрафиолетовую лампу для черноголовой овсянки в открытом вольере в средней широте. Просто бессмысленно. В тропиках дожди не идут беспрерывно, а только по сезону. Ультрафиолета более чем достаточно.
У меня муж занимался( давно) попугайчиками. Правда это было в комнате ,а не на улице. Но хороший результат в разведении и красоте самих птиц, был только после каждодневных включений кварцевой лампы в дозированных объёмах. Но вот с этой самой дозой нужно очень аккуратно. Знаю. В уличном планирую включать тоже дозировано ,не целый день, а часа 2 думала но не слабенькую и осень,зима.
На птицефабриках даже для одного вида птиц нормы освещённости очень разные в зависимости от назначения кросса и половозрастной категории.
В этом году буду брать лампы по 5000 Кельвин. Они лучше подходят для птиц в соответствии с нормами освещения на птице фабриках!
Солнечный свет ближе к 5800 К. Именно такие лампы были бы предпочтительнее.Читала так же про 4-компонентное зрение у птиц. Возможно Лидия сможет пролить свет в этом вопросе. Дескать птицы видят в ультрафиолете и иногда гендерные различия в окраске самцов и самок находятся как раз в ультрафиолетовом спектре. То есть в условиях обычного комнатного освещения птицы частично слепнут и не улавливают ряд привычных половых различий.
Александр Васильевич,Вы лампу УФ для иволги будете устанавливать?
Виталик, привет. Поступаю проще. Раз в год обновляю лампы во всех светильниках (6 шт). Все лампы дневного света 6700 к. Хоть и пишут что будут одни самки в потомстве...у меня за два года одни самцы гибриды... 11 шт. В этом году буду брать лампы по 5000 Кельвин. Они лучше подходят для птиц в соответствии с нормами освещения на птице фабриках!
Вова, ну тут кому как удобней. И финансово и по регионам. Лишь бы нас результат радовал, а уж кто как его достигает, это личное дело каждого
Мучник в отличие от фобаса сам окукливается без всяких ухищрений, ухищрения нужны чтобы наоборот задержать его окукливание.