Автор Тема: Гибридизация щегла и канарейки  (Прочитано 166369 раз)

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Гибридизация и размножение вьюрковых птиц
Re: Гибридизация щегла и канарейки
« Ответ #630 : 03 Апрель 2015, 11:12:55 »
гибрид седоголового щегла и канарейки. Хозяин Абду (Ташкент):

Мне это видео прислал хозяин этого гибрида Абду из Ташкента. Но там очень плохо видно.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
« Ответ #631 : 03 Апрель 2015, 11:35:42 »
Окраса совсем не видно на этом видео. По нему ничего не скажешь, кроме того, что песня не очень. Но это видимо потому что не обучали.

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
« Ответ #632 : 10 Апрель 2015, 00:33:34 »
"Слишком" ручной гибрид

какое удовольствие)
1

2

3

4

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #633 : 10 Апрель 2015, 01:41:39 »
"Слишком" ручной гибрид

Такое ощущение, что птичке нехорошо. Жарко, хреново, шевелиться не хочется, не то что лететь, а тут еще колошматят и колошматят )

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
  • Aequo animo audienda sunt imperitorum convincia.
« Ответ #634 : 10 Апрель 2015, 02:04:58 »
FFK2, скажите, пожалуйста, а какую цель Вы преследуете, плодя эти гибриды?

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
« Ответ #635 : 10 Апрель 2015, 02:21:00 »
Добрый вечер. Есть люди которые увлекаются песней, есть люди которые увлекаются эстетикой птицы ( цвет и форма оперения и т.д.). Я же увлекаюсь красивой птицей с хорошей песней. Меня интересуют в содержании только зерноядные птицы (возможно ПОКА только они). И то не все зерноядные птицы,а именно - щеглы, репела, зеленушки, клесты, щуры, снегири, большая чечевица, обыкновенная чечевица.

Паруя интересующих меня птиц я пытаюсь вывести красивую птицу с приятным пением (приятным в первую очередь для себя - ведь о вкусах не спорят). Хочу создать коллекцию разных гибридов. И не только с канарейкой. Гибриды диких птиц между собой тоже прекрасно поют и на вид не хуже их родителей.
1) Клест Х снегирь
2) Репел Х снегирь
3) Чечевица снегирь
4) Щегол Х снегирь

Меня увлекает процесс получения чего то нового, чего то сложного. В процессе получения гибридов необходимо досконально изучать повадки обеих птиц в паре. Что развивает меня как орнитолога. Некоторые пары на столько сложны, что приходится разводить например снегирей или чечевиц чтобы в дальнейшем их птенцов уже можно было паровать с другими птицами. Так как снегири или чечевицы не так охотно идут в паровку с канарейкой (и тем более с репелом).

Ну и в процессе получения гибридов я планирую найти плодовитых и заняться выведением цветовой мутации дикой птицы. Есть информация, что гибриды клеста и канарейки плодовиты.
Будем пробовать...

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #636 : 10 Апрель 2015, 02:41:47 »
Да, в этом есть элемент творчества. Это как создание музыки или картин, или чего-то еще, нового. Это интересно.

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #637 : 10 Апрель 2015, 02:43:35 »
Добрый вечер.
...
Меня увлекает процесс...
...
Добрый вечер!
Ну, более-менее ясно.
Мне кажется, что в Вашем тексте оставленная фраза - главная.
Опять же, судя по тексту, Вы не разбирались всерьёз с генетикой. А без неё трудно представить увлечение гибридизацией. (Надо заметить, гибридизацией, легко ставящей под сомнение Её Величество Концепцию Вида). И попытки вывести красивую птицу с приятным пением © без знания и использования генетики так и будут оставаться "методом научного тыка"...
Впрочем, всё равно, желаю Вам успеха!  :ab:

Оффлайн птичник

• Ветеран
« Ответ #638 : 10 Апрель 2015, 09:57:25 »
попытки вывести красивую птицу с приятным пением © без знания и использования генетики так и будут оставаться "методом научного тыка"...
 :ab:
генетика окраса в основнон известна и с ней действительно стоит разобраться в целях увеличения шансов получения желаемого экстерьера. а вот о генетике песни мало что изветно и применение МНТ увы неизбежно. хотя если совсем честно то подавляющее большинство признаков гибридов вьюрковых являются более-менее промежуточным вариантом межу признаками родителей, поэтому результат зачастую легко предсказуем. типична размытая пастельная версия окраса пестро окрашенной дикой птицы с оттенком выбранной канарейки, возможно со светлыми пятнами если канарейка носитель мутации пятнистости (почти все певчие канарейки и большинство цветных). в случае с зеленухой получается подобие зеленой канарейки. плюс канареечная крикливость усугубленная гибридной силой, и как правило хорошая обучаемость. зачастую можно обучить пению соответствующей дикой птицы (от которой получен гибрид) более высокого качества чем среднестатистическая птица в природе. 
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 10:22:57 от птичник »

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
« Ответ #639 : 10 Апрель 2015, 09:59:57 »
Я изучаю генетику по мере возможности.
Если есть чем поделиться (информацией - книги, фото, видео) буду рад.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #640 : 10 Апрель 2015, 11:29:27 »
Цитата: ivolga_52

По мере возможности  - будут и результаты . Нельзя быть немного беременной .

Возможности - зачастую не зависят от Владимира. А от состояния нашей науки, ее архивов (а точнее их недоступности) и недостаточности изучения самими учеными таких сложных тем, как генетика.
Писала во все институты с кафедрой зоологии, как-то- по поводу китайских перепелов, просила предоставить мне хоть что-то из материалов. Знаете, что мне ответили??? Мы почитали ваши исследования, с радостью опубликуем их! Какие, говорю исследования? Что я купила пару штук и месяц за ними наблюдала? Я оказалась самая знающая среди профессоров :(((
По поводу щегла и канарейки - так же как и Владимир буду рада любым ссылкам на науку в эту строну. У щегла 40 пар хромосом (это точно). Сколько у канарейки? В одних источниках пишут - 38, в других  - 40, в третьих - 42. Так сколько же?

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #641 : 10 Апрель 2015, 11:48:46 »
Ссылки. Генетика щегла - http://www.ilcardellinomajor.it/lang1/genetics_of_goldinch.html - я извиняюсь, на данный момент ссылка недоступна, но найти инфу несложно по запросу chromosome goldfinch хотя бы.
Генетика канарейки.
Здесь написано - 80 (40 пар) (однако почему-то указано плюс-минус) - http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00321513
А здесь - 84 (42 пары) - http://www.birds2u.info/genetics_in_the_canary_breeding.htm
Естественно, ссылки иностранные. На русском вообще невозможно ничего найти.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 12:15:32 от nocch »

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #642 : 10 Апрель 2015, 11:53:54 »
Зачем это надо - объясню. Если у щегла 40 пар хромосом, а у канарейки - 39, то мы имеем ситуацию, аналогичную мулам - детям осла и кобылы.
Если количество хромосом одинаковое - неоплодность гибридов можеть иметь другую причину, отдичную от невозможность мейоза при сливании половых клеток с неравном количеством хромосом.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #643 : 10 Апрель 2015, 12:04:54 »
Часть кобылиц-мулов оплодны при скрещивании с ослами или жеребцами. - http://en.wikipedia.org/wiki/Mule
Поскольку у птиц половая хромосома не у самцов, а у самок, переворачиваем все наоборот - и можем ожидать оплодности самцов. Что подтверждается канараводом и специалистом по гибридам Ю.Р.Повало-Швейковским - у него есть данные о оплодности гибридов на 3 год жизни (все "экспериментаторы" сводят их раньше, потомства не получают и прекращают попытки) http://www.mybirds.ru/groups/cenar/hibre.php

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #644 : 10 Апрель 2015, 12:24:54 »
Возможности - зачастую не зависят от Владимира. А от состояния нашей науки, ее архивов (а точнее их недоступности) и недостаточности изучения самими учеными таких сложных тем, как генетика.
...
Наука так устроена, что всё и всегда изучено недостаточно. © Merops  :ap:
Что не отменяет необходимости и возможности (в инете сейчас можно скачать практически любой учебник по генетике) изучить механизмы наследования при гибридизации у птиц

...
Писала во все институты с кафедрой зоологии, как-то- по поводу китайских перепелов, просила предоставить мне хоть что-то из материалов. Знаете, что мне ответили??? Мы почитали ваши исследования, с радостью опубликуем их! Какие, говорю исследования? Что я купила пару штук и месяц за ними наблюдала? Я оказалась самая знающая среди профессоров :(((
...
Гхм... Забавно.  :ab:
А нельзя ли узнать куда Вы писали конкретно?

...
По поводу щегла и канарейки - так же как и Владимир буду рада любым ссылкам на науку в эту строну. У щегла 40 пар хромосом (это точно). Сколько у канарейки? В одних источниках пишут - 38, в других  - 40, в третьих - 42. Так сколько же?
Вот и ответ на Ваши беспокойно-обличающие вопросы.
Вам не кажется странным, что вопрос о кариотипе видов, при скрещивании которых решено получить гибриды, возник только сейчас?  :ab:
Напомню, что тема открыта 23 января 2011 года.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 20:18:11 от Dencho »

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #645 : 10 Апрель 2015, 12:38:25 »
...
Здесь написано - 80 (40 пар) (однако почему-то указано плюс-минус)...
...
Это зависит от того, где находится знак плюс/минус: если перед хромосомой, то это указывает на добавочную или отсутствующую хромосому; если после, то он указывает на удлинение или укорочение её (хромосомы) плеча.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #646 : 10 Апрель 2015, 12:46:08 »
Писала в МГУ (пересылали то туда то сюда и в конце концов перестали отвечать) и какой-то питерский ВУЗ, который, к его чести ответил и пообещал выделить студента для работы, которую будет курировать профессор-преподватель. Несколько раз интересовались, удобно ли мне, что я вдругом городе. Ответила, что ради такого дела - приеду. Но время идет, а студента и не подобрали. А у меня и перепелов уже больше нет, пришлось распродать по семейным обстоятельствам. ФИО и контакты ВУЗов и профессоров дам вечером, сейчас пишу с работы.
То что о хромосомах тема возникла сейчас, а не в начале темы - это у ж я никак не виновата. Я три года назад птичек вообще только на картинках видела. Но как увлеклась - конечно, сразу подумала о хромосомах, о чем же еще думать тут.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #647 : 10 Апрель 2015, 12:47:05 »
Про "практически любой учебник по генетике" и что я что-то новое оттуда, мол подчерпну, эти байки я слышу уже давно. На деле - я пишу уже статьи по генетике. Потому что нет многого в учебнике, люди спрашивают, пришлось объяснять - получилась статья. По перепелам, соответственно. Могу выложить в соответствующей теме.

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #648 : 10 Апрель 2015, 12:53:17 »
Писала в МГУ (пересылали то туда то сюда и в конце концов перестали отвечать) и какой-то питерский ВУЗ, который, к его чести ответил и пообещал выделить студента для работы, которую будет курировать профессор-преподватель. Несколько раз интересовались, удобно ли мне, что я вдругом городе. Ответила, что ради такого дела - приеду. Но время идет, а студента и не подобрали. А у меня и перепелов уже больше нет, пришлось распродать по семейным обстоятельствам. ФИО и контакты дам вечером, сейчас пишу с работы.
...
Зоология позвоночных не моя специальность, но, при случае, заскочу на кафедру, поинтересуюсь... где лопухнулась профессура. Только, извините, не понял с какими Вы конкретно вопросами туда обращались.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 20:14:05 от Dencho »

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #649 : 10 Апрель 2015, 12:59:46 »
Про "практически любой учебник по генетике" и что я что-то новое оттуда, мол подчерпну, эти байки я слышу уже давно. На деле - я пишу уже статьи по генетике. Потому что нет многого в учебнике, люди спрашивают, пришлось объяснять - получилась статья. По перепелам, соответственно. Могу выложить в соответствующей теме.
2. Если Вы занимаетесь генетикой, и даже сподобились писать статьи на эту тему, то не мне Вам объяснять, что генетика (в ипостаси молекулярки) сегодня бурно развивающаяся дисциплина - учебники, естественно, не поспевают за процессом.

Гхм... А, кстати, если Вы занимаетесь генетикой, то почему же не в курсе символики хромосом (я о пресловутых плюсах/минусах)?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 20:15:06 от Dencho »

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #650 : 10 Апрель 2015, 13:15:33 »
Только, извините, не понял с какими Вы конкретно вопросами туда обращались.
C  огромадным письмом вопросов ))) Если коротко - можно ли вообще найти орнитолога и получить от него консультации. Почему самки умирают, как понять поведение некоторых мутаций (такого не должно было вывестить, а вывелось). Писала, кажется, Сергею Огурцову, он посоветовал обратиться к Ирине Бёме, а вот она уже не ответила.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #651 : 10 Апрель 2015, 13:21:59 »
Гхм... А, кстати, если Вы занимаетесь генетикой, то почему же не в курсе символики хромосом (я о пресловутых плюсах/минусах)?
Я не занимаюсь генетикой. Я журналист. По долгу профессии у меня обширный кругозор. Но лишь с небольшим углублением в каждую из тем.

Статью написать могу. Про что угодно. И про генетику в том числе. Информацию искать обучена. Ключевых людей на интервью - тоже. Вот и пыталась найти.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #652 : 10 Апрель 2015, 13:26:08 »
В том смысле, что я, конечно, занимаюсь генетикой сейчас - но лишь в прикладном виде, потому как размножаю птичек. Рецессив, доминант, механизм работы отдельных генов (вроде подавления выработки эумеланина) - это мне понятно.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #653 : 10 Апрель 2015, 13:34:08 »
Ответил и пообщался со мной (и был согласен на совместную работу) -
доцент каф. зоологии РГПУ им. А.И. Герцена, к.б.н. П.В. Озерский
Написал что "возможно сотрудничество с совместными исследованиями" под руководством Юрия Анатольевича Дурнева, доцента, к.б.н.

Если у меня найдутся помеще ния для птичника, я обязательно вернусь к этому вопросу. На данный момент у меня осталось совсем немного птиц - по семейным и квартирным причинам.

Оффлайн nocch

• Пользователь
  • **
  • Все наладится
« Ответ #654 : 10 Апрель 2015, 13:39:20 »

Спасибо что объяснили про (+-)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 20:20:45 от Dencho »

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #655 : 10 Апрель 2015, 15:47:52 »
Но как увлеклась - конечно, сразу подумала о хромосомах, о чем же еще думать тут.
:ay:   :ag:
Я тоже, как птиц разводить начала, сразу учебник пыльный по генетике достала. Без него у меня коноплянки с канарейками не скрещивались, не пели, и были некрасивыми.
На деле - я пишу уже статьи по генетике. Потому что нет многого в учебнике, люди спрашивают, пришлось объяснять - получилась статья. По перепелам, соответственно. Могу выложить в соответствующей теме.
Все что касается птиц, интересно. Если есть возможность выкладывайте, почитаем  :ab:
А вы заглянули на сайт поехидничать?
Это же очевидно было с первого поста.

Часть постов здесь удалила, которые не касаются генетики птиц. Про ученых  и развитие генетики в стране во флудилку пожалуйста.

Оффлайн Merops

• Любитель
  • *
« Ответ #656 : 10 Апрель 2015, 21:06:42 »
...
Это же очевидно было с первого поста.

Часть постов здесь удалила, которые не касаются генетики птиц. ...
Очевидно лишь то, что мне непонятно как можно исследовать гибридизацию, не понимая её механизмов, и даже не пытаясь в них разобраться.
Остальное - домыслы.

Наша с nocch беседа непосредственно касалась этого вопроса.
Лучше бы Вы с Dencho удалили её всю, нежели превращать в нечто бессмысленное.
Но особенности здешней модерации, безусловно, учту.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #657 : 10 Апрель 2015, 21:58:15 »
Очевидно лишь то, что мне непонятно как можно исследовать гибридизацию, не понимая её механизмов, и даже не пытаясь в них разобраться.
Предпочитаю исследовать на практике. Хотя знание теоретических основ всегда в помощь. Но ваши насмешливые упреки по поводу незнания досконально генетических механизмов и занятие гибридизацией выглядят просто как понты, извините.
Лучше бы Вы с Dencho удалили её всю
Пожалуй вы правы. Позднее удалю всю.

Оффлайн лесовой

• Член клуба
  • *
« Ответ #658 : 11 Апрель 2015, 09:39:34 »
И опыт-сын ошибок трудных...

Оффлайн Данияр

• Ветеран
« Ответ #659 : 11 Апрель 2015, 09:47:16 »
Павел, смело форум декларируй как Научно- практический. Уже два дипломированных ученных есть!