Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143800 раз)

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #390 : 22 Ноябрь 2013, 01:16:14 »
Складывается  впечатление  , птиц (сезонные изменения ) почти никто не отслеживает . Упор  делается на  Колличество   (КОЛЛЕКЦИИ ) птиц. Это говорит об их  условиях содержания . Правильно  отследить ,определить сезонные изменения  ,их колебания  можно и одному  ,хватит ли  времени  . А если учесть ареал гнездования и зимовки --не реально. Все это необходимо для правильного содержания  ,а тем более для разведения вне воли .

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #391 : 22 Ноябрь 2013, 02:52:22 »
 Почему обратился к форумчанам ?  Из за млого опыта содержании дубровника. Прочитав посты вэ том разделе   понял , птиц содержат  как попало  .  У всех поют , линяют  по разному ,в разные времена года  . Поют чуть не круглый год.  Что то  здесь не так . А ? Мужики .  Даже МЮНХАУЗЕН  говорил ,"не важно  летал я на ЛУНУ или нет ,главное  я -не вру".  С детства помню баню ,где  завсегдатаями были рыбаки и охотники .чего там было не узнать .... Удивляло  ,как в мужчинах сочетался половой деморфизм   самца  и базарной бабы.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Дубровник.
« Ответ #392 : 22 Ноябрь 2013, 10:54:28 »
Приобретенный зимой дубровник, просидевший в клетке по словам хозяина два года, выставленный за окно залинял бурно в течении месяца. После линьки весной ни пел, вновь вылинял в июле-августе и тут же запел, причем наяривал целый день. Сейчас замолчал. Основа кормления- канареечное семя, элементарная мешанка, подаван для насекомоядных. Остальное добавками, причем ест все, кроме рапса и черного проса.
       Очень неохотно мучных червей. Перецикивается с другими овсянками.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #393 : 22 Ноябрь 2013, 12:44:14 »
По сравнению с остальными нашими овсянками у дубровника уникальный жизненный цикл-прилетев в конце мая-начале июня птицы до середины июля проводят брачный период,гнездование и воспитание потомства(привожу сроки для севера Нижнего Поволжъя) и в конце июля уже кочуют-летят обратно в ЮВА,как происходит линька на зимовках мы не знаем,во всяком случае мне такие исследования не попадались на глаза.У нас при клеточном содержании если дубровник перелинял и запел-уже хорошо,я много видел дубровников дошедших в неволе до состояния динозавра,не линяющих годами.У каждой птицы биологические часы по-своему могут включаться-выключаться,у меня были птицы у которых маска не вылинивала полностью,а были и надевавшие полный брачный наряд.Огромная страна с разными часовыми поясами и условиями содержания в неволе у любителей-здесь общий алгоритм установить трудно.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #394 : 22 Ноябрь 2013, 13:04:45 »
 Спасибо Алексей . Надеюсь сообща нам удастся приоткрыть  тайну  содержания  дубровника.  Думаю  это необходимо   всем настоящим любителям птиц. Для  этого  нужна   постоянная  ,подробная информация о содержании дубровника. Пусть даже непонятная иногда ,со временем мозаика  будет складыватся.

Оффлайн Николай Иванович

• Член клуба
  • *
  • мне 60 лет всю жизнь ловлю и содержу птиц
Дубровник.
« Ответ #395 : 22 Ноябрь 2013, 13:53:59 »
Дубровники просты в содержании главное не засвечивать. Прекрасно линяют в Октябре при соблюдении естественного светового режима . Если есть вольер вообще отлично. Я своих дубровников в Августе высаживаю в уличный вольер,  в Декабре заношу в птичник через 7-8 дней начинают пропевать.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #396 : 22 Ноябрь 2013, 17:37:46 »
 Николай Иванович ,вы  невнимательно читали предыдущие посты  . Я упоминал о " ХРУЩЕВКАХ" . значит о вольерах речь не идет.  Почему у других ,в схожих  условиях  ,птицы  не линяют  и не поют  ,или  имеют  другой  режим  линьки и песни.                                                                                                                                 Вызаносите  дубровника в декабре  , на какой световой режим ?   Лично мне -это не подходит  ,я не гонюсь за песней . Стараюсь   содержать  их   в  режиме приближенным к природным .  И почему , мои начинают петь в марте-апреле и до середины июня - у других с декабря --до конца ЛЕТА ?

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #397 : 22 Ноябрь 2013, 17:57:55 »
Линька данного вида в "хрущевке"отлично проходит на окне,от комнаты клетку закрываем светонепроницаемой тканью.У меня птицы прекрасно линяли таким методом , в октябре.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #398 : 22 Ноябрь 2013, 18:14:05 »
Добрый вечер!мой дубровник из уличной вольеры приехал в начале ноября,линять начал в вольере, сейчас долинивает.,корма зерносмесь+дикоросы,3 раза в неделю мешанка(гамарус,яицо мур,пчелы и творог ,морковь,яицо,гр орех+витамины) ну и зелень (мокричник,яблоки),световой день 12 часов,пока не поет.

Оффлайн Танкист

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #399 : 22 Ноябрь 2013, 20:17:35 »
Мой дубровник отлинял, начинал линять тоже в уличном вольере и  на днях начал пропевать, особенно его раздражает на песню режим отжима  во время стирки. Кормлю разнотравием с добавлением красного проса  ну и мур яйцо с мешанкой, 1-2 мучника.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #400 : 22 Ноябрь 2013, 20:54:27 »
 Думаю ,собрав максимальную , разнообразную инфу по содержанию дубровника  , нам удастся  ее проанализировать    . и  не сомнваюсь .мы увидим свои ошибки  или плюсы  .   Есть идея составить  таблицу  ,где будет указан световой режим  в течении года  ,напротив в графе -  осен. линька , осенн. песня ;  весенн. песня ,весен. частичн. линька , яр .;  осенн.песня,осенн. линька  Ххх= ГОД, ЦЫКЛ      .                              У кого  есть еще проще схема  - предлагайте.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #401 : 22 Ноябрь 2013, 21:24:15 »
Уважаемый Иволга 52!.Тайна содержания дубровника  существует на мой взгляд, только для Вас,судя по предыдущим ответам.Ответили и те кто держит в "хрущевках", и те кто в вольерах.Для меня существовала проблема первой линьки в квартире.С учетом содержания в вольере таких проблем нет.Что касается продолжительности  пения и начала-все зависит от птицы,от ее состояния,от времени содержания в неволе,продолжительности светового дня.Согласен с Вами,что основная масса овсянок(дубровники ,ремеза и др )поют3-4 месяца в году.И только при наличии нескольких особей (в Коллекции) одного вида  возможен выбор отменных певцов.Сравнение-сравнение-сравнение=конкурс=лидер.Нравится держать посредственность-держите.Думаю ,что многие охотники со мной согласятся.Удачи!.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #402 : 22 Ноябрь 2013, 22:00:53 »
 Я немного не понял , Вы  Александр - Я   ,  предлагаете   закрыть  пока не понятную мне  и некоторым форумчанам   тему содержания дубровника вне воли ?  Своим МНЕНИЕМ  - конечной инстанцией ? Вы даже не ответили на мои поставленные  вопросы ,потому что не поняли их .  Я вас прошу ,  не  мешайте своими знаниями  .решить проблему с дубровниками . Поверьте  мы их решим и без ВАС . ( у вас зеркало есть ? )

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #403 : 22 Ноябрь 2013, 22:01:34 »
Уважаемый Иволга 52.Я обеими руками за Вашу идею.Даже бы добавил от себя дополнение:разделить вольерное содержание и квартирное.По результатам можно проводить сравнительный анализ.Кстати ,подобное и по другим видам интересно.

Прохор

• Гость
Дубровник.
« Ответ #404 : 22 Ноябрь 2013, 22:13:03 »
Я немного не понял , Вы  Александр - Я   ,  предлагаете   закрыть  пока не понятную мне  и некоторым форумчанам   тему содержания дубровника вне воли ?  Своим МНЕНИЕМ  - конечной инстанцией ? Вы даже не ответили на мои поставленные  вопросы ,потому что не поняли их .  Я вас прошу ,  не  мешайте своими знаниями  .решить проблему с дубровниками . Поверьте  мы их решим и без ВАС . ( у вас зеркало есть ? )

Михаил, наверное можно решить "проблему" дубровников и без человека, который их систематически ловит, имеет большой опыт их содержания и постоянного наблюдения их в природе...но это будет как-то неправильно ...а точнее, вообще никак не будет.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #405 : 22 Ноябрь 2013, 22:24:21 »
 Мнения могут быть самые разные , и конечно противоположные . Я на баррикады никого не зову.   Мне пришла эта идея в содержании ИВОЛГ . Так получилось , что коснулось дубровника .  Надеюсь будет намного проще содержать птиц  ,ориентируясь заранее  световому режиму . и на практике проверить   ее.  Кстати ,это касается не только дубровника  ,а всех птиц

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #406 : 22 Ноябрь 2013, 22:45:09 »
 Да  Прохор  ,  можно   решить  и с наблюдения в природе  , только  надеятся на общение  ловцов  на ФОРУМАХ   не приходится . все покрыто мраком . Думаю мне не надо это доказывать  ,придется называть  явки , фамилии ........ пусть живут.   Обойдемся без них .

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Дубровник.
« Ответ #407 : 23 Ноябрь 2013, 00:23:59 »
Не вижу в содержании дубровника каких-либо проблем. Овсянка овсянкой.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #408 : 23 Ноябрь 2013, 01:49:54 »
Не вижу в содержании дубровника каких-либо проблем. Овсянка овсянкой.
точно так, самая обычная овсянка, просто линяет осенью. с желчными и черноголовыми в плане трудностей линьки в комнате вообще ничего общего. периодичность у первого своего дуба из детства уже не помню, а нынешний выкормыш, как и все его собратья, в первую осень залянял на балконе в конце сентября и долинивал уже в доме, этой осенью пролинял в комнате в эти же сроки. световой день, как всегда, пытаюсь контролировать "от руки", поэтому всегда есть "+" и "-", но стараюсь к декабрю постепенно сокращать до 11 часов. сейчас пропевает очень редко, намного меньше, чем в это же время в прошлом году, хотя все условия остались такими же. на самом деле, как уже говорили, все птицы, и овсянки в том числе, не лишены индивидуальных особенностей. поэтому у кого-то без всяких режимов и содержании на кухне поют по 9 месяцев в году, но так везет далеко не всем.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #409 : 24 Ноябрь 2013, 15:00:10 »
Спасибо всем  ,кто ответил . высказав свое мнение .  Более-менее ,мозаика  начала складываться  Судя по количеству  форумчан .просмотревших сообщения по содержанию дубровника ,заинтересованных не так уж мало.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #410 : 24 Ноябрь 2013, 16:55:18 »
Если бы не Н.Никонов со своей прекрасной книгой и описанием дубровника уверен эту птицу знало бы намного меньше людей,хотя я могу и ошибаться.Старые авторы описывают его гораздо скромнее,у очень любимого мною Н.Минха про дубровника нет ни слова к сожалению.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #411 : 24 Ноябрь 2013, 20:17:30 »
Уважаемые! Добрый вечер! Я , немного,"выступил" в этой теме, прошу меня
извинить.Просто я начинал ловлю и содержание этой птицы более 35 лет
назад.В то время они у нас были чуть ли не на каждом коневнике (конский
щавель) в заливных лугах вдоль Волги.Ловили 4х м.тайниками с вальками
1.4 метра. (Мотнистыми)."Работал" со стариками загонщиком.У "опятившейся"
птицы есть 3-5 точек (сухой репей, свежий коневник и т.п.) по которым птица
ходит и поет.А "пята" у них бывает достаточно большой, вот и рысачишь от
одной точки до другой по россяным лугам с осокой.Бывали случаи, когда за
3 часа с рассвета снимали до7 шт (вдвоем).А сейчас в лугах, если и появляются,
2-3 шт, то вышибаются моментально.По песне бывают с одной, двумя и тремя
(последние очень редки-особенно внаше время).Бывают и ночные, как у садовых.
С годами поют , значительно больше, как бы нарушая правила светового дня.
Смесь как всем овсянкам, мягкий, червь, яйцо обязательно

Залетные гастролеры вышибают в ноль.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #412 : 24 Ноябрь 2013, 21:21:09 »
Спасибо Александр Я . Ваша информация подтверждает  данные орнитологов изложенная на этом ФОРУМЕ----в ЭНЦИКЛОПЕДИИ  птицелова . Кто не прочел ее ,рекомендую прочитать . Очень интересно и полезно . Удивляет ,если  мало любителей содержащих  дубровников  То .кто же "выкашивает " их    и куда ,кому?    Еще раз спасибо за информацию .

Оффлайн R35V

• Пользователь
  • **
Дубровник.
« Ответ #413 : 24 Ноябрь 2013, 21:30:44 »
Что на залётных то грешить,местные и вышибают.У нас если найдут.всех выловят и самок тоже.

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #414 : 24 Ноябрь 2013, 21:57:34 »
Катастрофическое падение численности этой птицы никаким образом не связано с их отловом птицеловами России :ac:За последние 10 лет поголовье упало в разы!Только последние два года намечается медленный рост.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #415 : 24 Ноябрь 2013, 22:06:48 »
Я не думаю,что сдесь дело в отлове охотниками.При разговоре с другими на эту тему ,соглашаюсь что основная версия-гибель на местах зимовок(зараженность почвы,воды,неконтролируемый отлов).От себя добавлю :сокращение площадей годных для гнездования.Если раньше выкашивался частником , каждый клочок ,то сейчас "колхозные заливные луга" стоят не тронутыми.Меняется стация птиц.Некошенная трава ежегодно ложится друг на друга пластами,образуя подобие сетки ,закрывающей доступ к корму.В поисках птицы по местам,где раньше было ее изобилие(куда не могли добратся птицеловы), я шел по колено утопая в этом ковре.Конечно это одна из версий.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #416 : 24 Ноябрь 2013, 22:11:30 »
Мое желание ,собрать побольше информации о содержании дубровника .  Грешить  или хвалить -не мое дело .  Но если вылавливают  (и об этом знают точно ) --то  КТО ? КУДА ? и ЗАЧЕМ ?. Допустим , ( ДОПУСТИМ !) в Китай , туда отправляют все - шкуры ,лпапы ,клыки  тигров и медведей . То об этом хоть кто то должен знать . И на ФОРУМАХ то же.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #417 : 24 Ноябрь 2013, 22:26:26 »
Последние года я стараюсь покупать,или ловлю пролетных весенних.При наличии 3-4 птиц в группе,одного можно отловить.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #418 : 25 Ноябрь 2013, 09:05:40 »
Здесь очень много написано на тему того куда дубровник исчез,как результат много пустой болтовни,в основном с обвинениями в адрес прожорливых китайцев и хорошие новости о том что птица не исчезла полностью,но ареал сильно сократился и изменился.Возможно что и китайцы приложили руку-и не столько выловом сколько освоением мест зимовок скажем-сколько угодно случаев когда при вырубке и окультуривании определенных ландшафтов безвозвратно исчезают виды птиц,насекомых,животных.У нас птица встречалась на островах на заливных лугах выше города км 50.В этих местах нескончаемая полоса островов вплоть до Сызрани,их этих островов больших и малых десятки тысяч и обследовать все невозможно.На большом острове где мы охотились в последние годы колония была на одной оконечности острова и далее на несколько километров-птиц не было никогда.Что-то их именно на конкретную точку площадью 2-3 квадратных километра привлекало,с виду абсолютно идентичный весь остальной остров не устраивал уже.Вот где-то здесь и кроются возможно причины исчезновения птицы,а Сибирь и тем более ДВ большие.люди далеко не везде живут,а уж тем более те кого дубровники интересуют,может сместились колонии и живут себе благополучно.А может эволюция на наших глазах сделала свое дело-вот в Волге что мимо нашего города течет лет 100 назад если верить Сабанееву видов рыбы было в несколько десятков раз более,про них нынче уж мало кто знает.Зато тогда в Волге пресноводные крабы не водились занесенные к нам с балластными водами танкеров :ak:

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #419 : 30 Ноябрь 2013, 16:45:59 »
Это действительно правда ?                 http://www.odnoklassniki.ru/rynokptits/album/51966543855783/535516379047