Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143814 раз)

Оффлайн Вадим из Иркутска

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #480 : 08 Январь 2014, 08:24:20 »
Еще раз статейка...

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #481 : 08 Январь 2014, 08:25:50 »
А так писали раньше.

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #482 : 08 Январь 2014, 08:27:00 »
продолжение

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #483 : 08 Январь 2014, 08:28:12 »
продолжение

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #484 : 08 Январь 2014, 08:29:16 »
окончание

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #485 : 08 Январь 2014, 08:39:16 »
Вадим, огромное спасибо!

Fahrenheit

• Гость
Дубровник.
« Ответ #486 : 08 Январь 2014, 10:18:11 »
 Очень благодарен за статью и возможность быстрого её копирования!

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Дубровник.
« Ответ #487 : 08 Январь 2014, 15:34:14 »
Еще раз статейка...
Вадим большое спасибо за очень интересный материал . :ay: Даже не подозревал что такое могли написать и так подробно . :bf: :az: Вот все бы так делали , а то одни вопросы зачем да почему .......... :ap:

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #488 : 08 Январь 2014, 17:45:52 »
Еще

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #489 : 08 Январь 2014, 18:13:57 »
Вадим спасибо за статью прочитал с огромным интересом,по нашим родным краям отличная информация,очень созвучная моим собственным соображениям.Вообще радует что все не так безнадежно в российской орнитологии как мне это представлялось,приятно обнаружить что ошибался.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #490 : 09 Январь 2014, 21:46:54 »
И так что же получается .  :au: Из материала фотосессии , выложенной на последних страницах следует что дубровника в легкую можно спутать с обыкновенной овсянкой . (если не брать во внимание брачный наряд самца) !!! Молодые и самки очень похожи в полевых условиях на обыкновенную овсянку , поэтому прежде чем сделать вывод нужно внимательно присмотреться !!!!!!!!!! :co:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #491 : 09 Январь 2014, 21:59:37 »
Если не набить глаз в поле на реальных птицах то можно с кем угодно спутать-желтые трясогузки на фото в качестве овсянок фигурировали,чего уж боле...Для начала хорошо поискать материалы по птицам встречающимся в конкретной местности,что-то наверняка найдется-вообще там возможны встречи дубровника?

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #492 : 09 Январь 2014, 22:22:18 »
Если не набить глаз в поле на реальных птицах то можно с кем угодно спутать-желтые трясогузки на фото в качестве овсянок фигурировали,чего уж боле...Для начала хорошо поискать материалы по птицам встречающимся в конкретной местности,что-то наверняка найдется-вообще там возможны встречи дубровника?
Судя по страницам выложенным Вадимом , распространение дубровника описано в Смоленской обл и пойме реки Десна под Брянском . Весь фокус в том что появляется он на один или полтора месяца в середине лета . Как раз глухозимье для птицелова , его просто никто не ищет . Так я думал про чечевицу , которую никогда не видел до поры до времени . В этом году даже гнездо сфотографировал с птенцами , она ведь тоже как и дубровник появляется в конце мая и в августе ее уже нет ............. :ha: :bn:

Еще раз статейка...
Вадим ! Не скромный вопрос , у Вас совершенно случайно  :ah: нет таких работ о садовой овсянке и овсянке ремез . Если есть скиньте материал в соответствующие темы про этих птиц . Буду очень признателен . :az:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #493 : 09 Январь 2014, 22:26:54 »
Послушайте и скопируйте песню дубровника-если найдете то по голосу узнаете наверняка,в жару одурев от комарья и всех прелестей болота по пояс визуально много с кем путал дубровника а вот с голоса не спутаешь,как впрочем и обыкновенную чечевицу,но ее много кто копирует из птиц...

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #494 : 09 Январь 2014, 22:38:15 »
Послушайте и скопируйте песню дубровника-если найдете то по голосу узнаете наверняка,в жару одурев от комарья и всех прелестей болота по пояс визуально много с кем путал дубровника а вот с голоса не спутаешь,как впрочем и обыкновенную чечевицу,но ее много кто копирует из птиц...
Чечевицу слышно метров за 200 , голосистая она . А вот дубровника не слышал , хотя на мобиле запись была . Где смог объехал , да ведь быстро они уходят , дубровники ети ............ А у меня в это время на пасеке горячая пора , не до дубровников . Друг еле вытащил чечевиц отыскать , может в этом году попробую поискать . Учитывая что птаха редкая , придется попотеть и объехать нужно очень много в поисках ......... :be:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #495 : 10 Январь 2014, 01:56:12 »
И так что же получается .  :au: Из материала фотосессии , выложенной на последних страницах следует что дубровника в легкую можно спутать с обыкновенной овсянкой . (если не брать во внимание брачный наряд самца) !!! Молодые и самки очень похожи в полевых условиях на обыкновенную овсянку , поэтому прежде чем сделать вывод нужно внимательно присмотреться !!!!!!!!!! :co:
а я так и не понял куда делись посты с фото на предыдущей странице... вроде за несколько дней до перезагрузки размещали. :be:
в полевых условиях размеры, полет и поведение на присаде у обыкновенных овсянок и дубровников разительно отличаются, даже если расстояние велико и рядом нет никаких подходящих птиц для сравнения. дубровники, вообще, вне сезона размножения и не у гнезда предпочитают скрытничать по кустам.

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #496 : 10 Январь 2014, 08:51:46 »
Костя говорит правильно. Но, если птичку знать, то спутать сложно. Особенно с обыкновенной, она крупнее, длиннохвостее и полет тяжелее. Да и обыкновенная  размещается повыше. Дубровник выше уровня кустов, типа черемухи, редко поднимается, любит открытые пространства даже в горах. Позывка тоже другая. Песню слышно... пожалуй дальше, чем у чечевицы, так как поют хором и одиночками практически не селятся. Но, если не поют...а во время пролета, если и поют то в пол голоса, то обнаружить их практически не возможно - ныкаются в траве или плотных кустах. А осенью... вообще пока не поймаешь или не "наступишь" так и не поймешь есть они или нет. Отсюда и миф, что появляется на 1-2 месяца.
Что касается публикаций... они, конечно существуют в природе, но я уже на завершающей стадии работы с литературойю. Про дубровника статьи мне попались случайно и попутно. Просто вовремя зашел разговор... Единственно чем могу помочь, это дать ссылку на Русский орнитологический журнал в разделе "Интересное в нете".

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #497 : 10 Январь 2014, 13:32:39 »
Дубровник в Карелии

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #498 : 10 Январь 2014, 14:02:50 »
Хорошо все описано,спасибо авторам и Вадиму.Как и следовало ожидать от серьезных авторов-ни слова о прожорливых китайцах-убийцах дубровников.Правда уже давно и недоумков с пеной у рта эту версию отстаивавших исчезновения дубровника нет на сайте слава Богу,возможно их самих сожрали собственная агрессия и скудоумие.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #499 : 10 Январь 2014, 15:26:06 »
Дубровник в Карелии
Вадим спасибо ! Очень интересны Ваши познания о дубровниках , я уже пытался раньше найти такую информацию но безуспешно  .  :ak: А тут такой подарок ............. :ab: Если по другим птицам такого нет , то дайте хотя бы ссылку на журнал . Еще раз спасибо ! :az:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #500 : 10 Январь 2014, 16:29:30 »
Александр Я подарил ещё самца дубровника, одного из живущих у него в уличном вольере. Световой день у него был около 10 часов. Приехал я поздно, в ночь с восьмого на девятое выпустил его в свой вольерю Вчера птиц почти не видел. Сегодня в 6-30 пошёл кормить. Мои к такому режиму привыкли, сразу начали завтракать. Дубровник ещё спал. Немного позже проснулся и почти в полной тишине запел. Утром записать не получилось. В обед приехал, птица поёт, но в общем гомоне её плохо слышно, извиняйте.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #501 : 10 Январь 2014, 23:52:34 »
Хорошо все описано,спасибо авторам и Вадиму.Как и следовало ожидать от серьезных авторов-ни слова о прожорливых китайцах-убийцах дубровников.Правда уже давно и недоумков с пеной у рта эту версию отстаивавших исчезновения дубровника нет на сайте слава Богу,возможно их самих сожрали собственная агрессия и скудоумие.
ну, коллега, понятно откуда у вас лояльность к китайцам, но давайте совсем-то уж их не будем в дальний угол задвигать...  :ag:
дубровники дубровниками, но в поднебесной, как нигде больше, всегда будут вылавливать все что бегает, ползает, плавает, летает или даже просто лежит, дышит и никого не трогает. и они уж точно не отпустят какую-либо птицу из сетей только из-за ее красоты, в лучшем случае не сразу закинут в котел с маслом, а на рынок снесут. а до рынка, только будда знает сколько времени, через сколько рук, в каких передержках и какой отход... :bf:

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #502 : 11 Январь 2014, 07:13:12 »
Константин я вовсе не идеализирую китайцев,скорее наоборот-они в ближайшее время думаю всем в том числе и нам покажут для кого эта планета вертится но мы то о птичках...Уничтожение определенных биотопов на местах зимовок повлиять на численность могло,но не вылов хоть бы и чрезмерный-это мое мнение.Статья прекрасно проиллюстрировала что численность и ранее менялась,скорее всего одновременно с незаметными людям изменениями климата и соответственно биотопов.В России ареал у дубровника огромный,исследования на краях ареала проводились а общую численность врядли кто оценивал.Я давно наблюдаю птиц и знаю что многие виды по численности колеблются-об.овсянка,юла,зяблик и черный дрозд,можно долго перечислять.Из статьи для себя я открыл что дубровник даже шире чем я думал расширял ареал свой,но колебания настолько резкие что мы в свой короткий период наблюдений это заметили,и давай на китайцев все валить!Кстати о влиянии человека на численность некоторых видов-волка и бобра охраняли-расселяли,теперь чабаны в степи с вилами у кого ружья нет ходят с точки на точку чтобы их не скушали а бобер на островах волжских деревьев скоро не оставит :ag: ,мода на мех прошла,есть его не каждый станет,зачем природе столько бобров?Вообщем изменение численности видов тема интересная,больше китайцев-меньше дубровников такая зависимость тоже имеет право на существование.

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #503 : 11 Январь 2014, 09:32:17 »
Алексей, вы проколось...Я тоже отношусь к тем, кто винит китайцев... :ag:
Это не версия, а официальная информация. То что у китайцев слабость к золотому - сомнений нет для тех, кто бывал в Китае. То что к птицам отношение там не у всех одинаковое - тоже известно. То что их много... говорить и не приходится. На зимовке уязвима большая часть видов, особенно, если они концентрируются. А то, что у китайцев была мода на чучела дубровников - тоже не версия, а проверенная информация. В результате удалось с китайцами подписать договор об охране перелетных птиц и добиться запрета на отлов... Изменения на лицо (свою статью приводить не буду). В свою очередь "масла в огонь подлил" птичий грипп - птиц травили тысячами, а кто избежал этого, мог не избежать самого гриппа... Так что сработало все в комплексе для очень многих видов, но для дубровника грипп мало вероятен, да и изменения численности произошли наиболее катастрофические...да и во всем ареале, а не только в некоторых его частях, как у других видов...
PS ссылка на журнал в теме "Интересное в нете".

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #504 : 11 Январь 2014, 09:49:53 »
Вадим я китайский след и не отвергаю,просто саму суть проблемы вижу в другом факторе.Осваивать новые территории люди и дальше будут так что либо птицы поменяют места зимовок либо численность будет падать.На подписание соглашений об охране перелетных птиц мало надежды-контролировать сложно...Я выше уже писал что само расселение дубровника крайне спорадично даже в пределах небольшой территории-поэтому и крутится постоянно мысль что есть какие-то неизвестные факторы влияющие на расселение-численность.Конечно могу ошибаться и все не так на самом деле.Надо сказать пока дубровники были для тех кто их знал обычной и привычной птицей,пусть немногочисленной и поздно прилетающей такого ажиотажа вокруг них не было,что имеем не ценим.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #505 : 11 Январь 2014, 18:07:11 »

Алексей 3,  написав "Вадим я китайский след и не отвергаю" чёта мне кажется что в одном из сообщений Вы ВРЁТЕ. В первом Вы даже недоумками их обозвали и обвинили в скудоумии, а во втором шапку в руках ломаете.

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #506 : 11 Январь 2014, 20:11:25 »
Надо сказать пока дубровники были для тех кто их знал обычной и привычной птицей,пусть немногочисленной и поздно прилетающей такого ажиотажа вокруг них не было,что имеем не ценим.
Здесь исторически - расселение идет на запад, там окраина ареала и она сильней пульсирует. Но у нас то дубровник под каждым кустом пел. С детства для меня это самая обычная птица, на гнезда которой мы чуть не наступали... а еще 2 года назад в радиусе 100 км от города дубровник гнездился лишь в одном месте и в 10 раз меньше обычного. И запреты в Китае... это не как в России...и контролировать не надо - в любом случае такого размаха как был не будет.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Дубровник.
« Ответ #507 : 11 Январь 2014, 21:23:26 »
Ехал с ловли в декабре 2012, на удивление в предгорьях снега по пояс, мороз до -7, гололед и прочие прелести... Дорога горная, подобрал армянскую бабульку на остановке. Автобус раз в три часа, а ей за лекарством спуститься надо, замерзла совсем... По дороге рассказала, что света нет уже 9 дней, есть также нечего, послала внуков с воздушкой... Целый казан наварили, черные дрозды жирные-прежирные, а сойки совсем худые, маленькие птички тоже худые... Что ей ответить? Промолчал... 

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #508 : 11 Январь 2014, 22:25:51 »
Черных дроздов жаль конечно а вот рябинникам в шулюме самое место,но это всего лишь мое исключительно мнение,скандальные они птички и на голову гадят :ah:
чтобы найти хорошее, надо узнать и плохое. зато в их колониях относительно защищены другие птицы, да те же белобровики и певчие.  :ar:

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #509 : 12 Январь 2014, 08:45:54 »
Что ей ответить? Промолчал...
А ты посмотри интернет... как арабы мочат иволг и дроздов... Явно даже большая семья в таких количествах не добудет птиц. Как только начнут на них охотиться - умные уйдут. В следующий раз попадутся другие, в целом не так страшно, если явление не повсеместное...