Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143829 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Дубровник.
« Ответ #510 : 12 Январь 2014, 10:52:34 »
Вадим, я раньше охотился в Имеритинской бухте на джурбаев. Теперь там ледовый каток медленно погружающийся в болото и никаких птиц. Ранее это было место перевалки пролетной птицы, в том числе и водоплавающей. В течении месяца находились на тамошних влажных полях около 300 джурбаев, несколько тысяч полевых, единицы малых и десятки юл. Ловить можно было даже подгоном. Теперь джурбаи очень редки и при встрече не подпускают на 40 метров. Если летит на тебя и замечает, то резко уходит в бок или набирает высоту и отворачивает. Ружейные охотники на уток меня поймут. Значит на месте их зимовок они дичь.
          По дубровникам... На периферии их ареала предположим кто-то находит 3-5 пар гнездящейся птицы. Популяция эта висит на волоске и очень хрупкая. Возможно ей всего несколько лет. Птицелов, нашедший их, сообщает друзьям и вылавливается не один самец, а все, что там из этих овсянок есть. Непойманные несколько птиц не способны продолжать осваивать это место и растворяются.
          Вот в этом случае действительно отлов может нанести непоправимый урон.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #511 : 12 Январь 2014, 11:06:16 »
Согласен Игорь на100%.Это как глухариные тока , одному показал-на
на будующий год, в лучшем случае одни "скрыпуны".

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #512 : 12 Январь 2014, 12:42:33 »
А ты посмотри интернет... как арабы мочат иволг и дроздов... Явно даже большая семья в таких количествах не добудет птиц. Как только начнут на них охотиться - умные уйдут. В следующий раз попадутся другие, в целом не так страшно, если явление не повсеместное...
да если бы только арабы, а то и юг европы исконно грешит этим...

Оффлайн Вадим из Иркутска

• Орнитолог
  • Постоялец
  • Pyrrcin
Дубровник.
« Ответ #513 : 12 Январь 2014, 20:59:45 »
Вадим, я раньше охотился в Имеритинской бухте на джурбаев. Теперь там ледовый каток медленно погружающийся в болото и никаких птиц. Ранее это было место перевалки пролетной птицы, в том числе и водоплавающей. В течении месяца находились на тамошних влажных полях около 300 джурбаев, несколько тысяч полевых, единицы малых и десятки юл. Ловить можно было даже подгоном. Теперь джурбаи очень редки и при встрече не подпускают на 40 метров. Если летит на тебя и замечает, то резко уходит в бок или набирает высоту и отворачивает. Ружейные охотники на уток меня поймут. Значит на месте их зимовок они дичь.
          По дубровникам... На периферии их ареала предположим кто-то находит 3-5 пар гнездящейся птицы. Популяция эта висит на волоске и очень хрупкая. Возможно ей всего несколько лет. Птицелов, нашедший их, сообщает друзьям и вылавливается не один самец, а все, что там из этих овсянок есть. Непойманные несколько птиц не способны продолжать осваивать это место и растворяются.
          Вот в этом случае действительно отлов может нанести непоправимый урон.
Да и так бывает... у нас прямо в городе гнездился азиатский бекасовидный веретенник (во всей Сибири единицы гнезд..) теперь на месте его гнезда проходит объездная дорога...

Оффлайн Игорь Калинин

• Постоялец
  • Любовь к Певчим Птицам
Дубровник.
« Ответ #514 : 12 Январь 2014, 21:17:56 »
Да и так бывает... у нас прямо в городе гнездился азиатский бекасовидный веретенник (во всей Сибири единицы гнезд..) теперь на месте его гнезда проходит объездная дорога...
...Всем доброго вечера! :az:Отдам самку дубровника вне воле болея двух лет.Отвечу в (ЛС). :az:

Оффлайн Игорь Калинин

• Постоялец
  • Любовь к Певчим Птицам
Дубровник.
« Ответ #515 : 13 Январь 2014, 20:08:00 »
...Всем доброго вечера! :az:Отдам самку дубровника вне воле болея двух лет.Отвечу в (ЛС). :az:
...Спасибо всем  :az:.Уже нашелся хозяин.Тема Закрыта. :az: :az: :az:..

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #516 : 15 Январь 2014, 14:04:02 »
У нас до сих пор оттепель,сегодня мой старый дубровник запел на балконе.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #517 : 15 Январь 2014, 16:05:12 »
У нас до сих пор оттепель,сегодня мой старый дубровник запел на балконе.
Алексей, приветствую! В эту зиму на Урале уже были серьёзные морозы. Вы своего дубровника с балкона не убирали? Какую наименьшую температуру переносили Ваши птицы? Я в этом году впервые буду держать этих птиц в уличном вольере, морозов больших ещё не было, но обещают под 30. Буду очень признателен за более подробную информацию о "морозостойкости" дубровников. Самочуствие своих хоть и конторлирую каждую свободную минуту, но дополнительные знания будут очень полезны. Удачи.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #518 : 16 Январь 2014, 07:55:07 »
Алексей, приветствую! В эту зиму на Урале уже были серьёзные морозы. Вы своего дубровника с балкона не убирали? Какую наименьшую температуру переносили Ваши птицы? Я в этом году впервые буду держать этих птиц в уличном вольере, морозов больших ещё не было, но обещают под 30. Буду очень признателен за более подробную информацию о "морозостойкости" дубровников. Самочуствие своих хоть и конторлирую каждую свободную минуту, но дополнительные знания будут очень полезны. Удачи.
Приветствую Евгений!Да,морозы были,один день утром было -36,а так до -28,своего дубровника в этом году на морозы заносил домой,старенький уже он,не хочу рисковать.Прошлые года не заносил его домой,спокойно без всяких осложнений "дуб"выдерживал температуру воздуха до -18 - 22 С.Ну если есть возможность избежать таких низких температур,лучше этого не делать.      P.S. "охателей"и "вздыхателей"прошу не беспокоиться.(это я о низких температурах содержания).

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #519 : 16 Январь 2014, 18:04:25 »
Алексей, спасибо за ответ. Удачи.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #520 : 16 Январь 2014, 19:27:26 »
Приветствую Евгений!Да,морозы были,один день утром было -36,а так до -28,своего дубровника в этом году на морозы заносил домой,старенький уже он,не хочу рисковать.Прошлые года не заносил его домой,спокойно без всяких осложнений "дуб"выдерживал температуру воздуха до -18 - 22 С.Ну если есть возможность избежать таких низких температур,лучше этого не делать.      P.S. "охателей"и "вздыхателей"прошу не беспокоиться.(это я о низких температурах содержания).
если не хотите, чтобы беспокоились, так и не беспокоили бы! уже вроде давно разобрались со всеми : хозяин - барин. :bf:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #521 : 20 Январь 2014, 15:10:15 »
"китайский след"...

Оффлайн sonyvaio

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 1
Дубровник.
« Ответ #522 : 20 Январь 2014, 17:00:09 »
День добрый, тёзка! Это не Китай, это Малайзия. Варвары.....

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #523 : 20 Январь 2014, 19:05:49 »
День добрый, тёзка! Это не Китай, это Малайзия. Варвары.....
доброго! я даже больше скажу : такое и в индонезии, и во всей ю-в азии, поэтому и в кавычках. тут показательно отношение, уж точно не разбирают что влетело, главное что съедобно...

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Дубровник.
« Ответ #524 : 23 Январь 2014, 09:39:00 »
Дубровника несколько месяцев назад приучил к Подавану для насекомоядных, примерно 25 % от рациона.
         Сейчас поедаемость 100 % и по песне превзошел все ожидания. Также идеальное перо и цветность, птица начинает переодеваться к брачному сезону. Кормлю : основа - канареечное, пайза, просо белое, нуг, незначительно разнообразное зерно(рапс, лен, чумиза, салатное семя...) четверть чайной ложки элементарной мешанки и подаван для насекомоядных. Кормлю раз в два дня, в кормушке не остается ничего. Птица жирная.  :ay: Давно на сальность не обращаю никакого внимания и считаю это предрассудками, если соблюдать меру и не давать конопли и семечек, также иметь просторную клетку, о болезненном ожирении можно забыть.  :bf: 

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #525 : 23 Январь 2014, 12:01:02 »
ИгорьПривет!.Мягкий корм у всех видов овсянок в наличии всегда.
Относительно ожирения у птиц.В вольерах невозможно отследить
колличество поедаемого корма.После рассадки по клеткам начинаю
регулировать.Когда птица запела , она свой жир "споет".Слово
сленговое, но практики со мной согласятся.Когда птица будет петь
в"раж", она практически уже постная.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Дубровник.
« Ответ #526 : 23 Январь 2014, 12:30:38 »
Привет, Александр! В вольере может зажиреть только самая жадная особь, абонирующая кормушки. Да и то редко. На песне, а особенно заярившись, никакого жира и в помине не останется. В это ты прав на все 100 %.

id221171783

• Гость
Дубровник.
« Ответ #527 : 11 Февраль 2014, 22:37:58 »
Ловили на ОС  и музыку. А собственно я родом из Свердловской области так что дома искал птицу. Хотя сказать честно Челябинские  корифеи  :be: жаловались что дубровников на привычных местах  нет и из Кургана те же новости приходят :ak:.  В общей сумме при поиске по Свердловской  области проехали порядка 200км по вероятностным местам обитания. Так что полученный результат не такой уж радужный.
У меня в 2013 году был казус .стояли две ОС на соловья  под 135 градусов.так как соловушка был выслушан из многих поющих на торфяном болоте,раставив Оськи не успев включить плеер для манка -китайцы отличные громкие делают с флехой -обернулся уже 3 птахи висят .подошел а там 3 дубровника ,пришлось забрать ,так как я не долюбливаю  их за дикость  отдал друзьям -2 точно живут и поют,один был выпущен я так понял через месяц за дикость ну и фильной точкой после выпутывания стал мой соловушка  который у меня сейчас живет .

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #528 : 12 Февраль 2014, 10:39:42 »
люди (наши)продолжают гадить природе,даже наблюдая её обнищание!Дубровники водились у нас в 35 км от города,на живописных заливных лугах.Какому-то мудриле пришла в башку идея проводить в этих местах грушинский фестиваль авторской песни...Пар 8 гнездились там регулярно,года три уже нет дубровника.Зато территория ,мягко говоря,загажена,в том числе мусором,который следующим паводком разносится по всем плавням!Весной 2013 года за 80 км от города нашёл одного овсяна ,молодого.Ловить не стал-думал,может ещё кто из его родни прибудет,увеличится колония...Через неделю и этого не было.

Оффлайн Серёга В

• Пользователь
  • **
Дубровник.
« Ответ #529 : 12 Февраль 2014, 12:37:04 »
Грушинка причём,фестивалю уже лет 50,проводится в одном и том же месте,иногда сразу в двух,а дубровники сами пишите исчезли три года назад.Кстати в верх по реке Сок ближе к аэропорту тоже дубровник был,там ничего не менялось а дубровника нет.

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #530 : 12 Февраль 2014, 14:50:45 »
Грушинка причём,фестивалю уже лет 50,проводится в одном и том же месте,иногда сразу в двух,а дубровники сами пишите исчезли три года назад.Кстати в верх по реке Сок ближе к аэропорту тоже дубровник был,там ничего не менялось а дубровника нет.
Для ленивых сведения из сети:в 2007-м году "груша"разделилась(на большевиков и коммунистов,т.е. организаторы не поделили денажки).На мастрюковских озёрах было 35000 чел.,по Фёдоровке данных не нашёл.В 8-м году мастрюки-48000,фёдор. луга-43000;9-й год мастрюки 45000,фёд. луга 37000 ,ит.д.В13-м году юбилейный, 40-й слёт,собрал 57000 зарегистрированных не считая обслуги и охраны!!!На р.Сок картина гораздо лучше в том плане,что хороводов таких нет.Но там одно из немногих мест вокруг города-миллионника,где можно подъехать к воде на "шашлычок под коньячок"!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Дубровник.
« Ответ #531 : 03 Май 2014, 18:05:47 »
Сегодня увидел токующего  своего дубровника с ворохом остатков в клюве стебельков подсохших овсяницы.  :ay:

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Дубровник.
« Ответ #532 : 25 Май 2014, 19:07:16 »
Два дня выслушивал, сегодня вечером взял. Появились нынче рано, первых ещё 18 услышал. Появились в одно время со стрижами.

Оффлайн Mihailov Maksim

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #533 : 25 Май 2014, 19:25:58 »
с полем

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #534 : 25 Май 2014, 19:49:11 »
Два дня выслушивал, сегодня вечером взял. Появились нынче рано, первых ещё 18 услышал. Появились в одно время со стрижами.
Отличный птиц! Как у вас в этом году с дубровниками, есть ли заметное изменение численности в ту или иную сторону? Удачи.

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #535 : 26 Май 2014, 03:48:44 »
Прилетели в этом году дубровники на много раньше. Про увеличение, ничего не скажу, но не меньше чем прошлый год, да и подходят ещё.

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #536 : 26 Май 2014, 19:02:31 »
Сегодня проехал ещё в пару мест. На месте колонии дубровника.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #537 : 26 Май 2014, 20:26:26 »
Сегодня увидел токующего  своего дубровника с ворохом остатков в клюве стебельков подсохших овсяницы.  :ay:
У меня дубровник ярит каждую весну-лето.Из-за отсутствия самки данного вида,посадил его с неделю назад с ремезовкой.Что там было.... :ap:  "танцы"с соломой в клюве и атака самки ремеза.Посмотрим что будет дальше.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #538 : 28 Май 2014, 12:07:39 »
Добрый день ! у нас первого дубровника увидел 27 мая, это рано для нас,а сколько прилетит еще,будет видно позже.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #539 : 03 Июнь 2014, 09:02:44 »
После 2 с лишним недель проведенных с напарником на Дальнем Востоке с чувством глубокого удовлетворения могу сказать-многочисленные разговоры о том что вид вымер или почти вымер-полная ерунда-на ДВ в подходящих местах птицы гнездятся в нормальном количестве,и это радует.В центральных районах их стало меньше возможно по причине климатических изменений или пресса человека-турбазы,покосы и тп