Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143854 раз)

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Дубровник.
« Ответ #630 : 01 Март 2015, 11:32:32 »
С дубровниками ситуация противоположная- рад, что лишь недавно начали пропевать,
А почему?

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #631 : 01 Март 2015, 11:48:40 »
А почему?

САМНАВИ  !  Вам ли задавать такие вопросы  .   ЦЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДУБРОВНИКОВ    ПОМНИТЕ ?

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #632 : 01 Март 2015, 11:50:39 »
 Верно Михаил пишет- не хочется, чтобы дубровники раньше времени "перегорели ".

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #633 : 01 Март 2015, 17:20:23 »
ЦЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДУБРОВНИКОВ    ПОМНИТЕ ?
Да ладно, неужно разводить народ хочет? Прям не верится  :ab:
Эйва услышала!!!!

А классно у него на макушке пенухи торчат ))

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #634 : 02 Март 2015, 20:29:32 »
Дубровники на третий год содержания в неволе,начинают петь стабильно,в голос и большую часть года.Сейчас мой старый дубровник(живёт почти 6 лет),поёт в голос,на балконе,начал ещё в начале февраля при минусовой температуре.Весна у нас в этом году началась уже в середине февраля,видимо компенсация за прошлое "не лето" :ap:  и раннюю зиму.

Оффлайн feJIUkc96

• Skype - feJIukc96
  • Любитель
  • *
Дубровник.
« Ответ #635 : 10 Март 2015, 10:32:02 »
Дубровники на третий год содержания в неволе,начинают петь стабильно,в голос и большую часть года.Сейчас мой старый дубровник(живёт почти 6 лет),поёт в голос,на балконе,начал ещё в начале февраля при минусовой температуре.Весна у нас в этом году началась уже в середине февраля,видимо компенсация за прошлое "не лето" :ap:  и раннюю зиму.
Эх послушать бы в живую!!

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #636 : 10 Март 2015, 18:07:39 »
 Информацию о наличии постоянных пар у наших певчих птиц не встречал.
 В начале прошлого лета с помощью наших форумчан попала мне сформированная пара дубровников. Сразу же посадил их в отдельный бокс, но гнездиться птицы не захотели. Сейчас у меня три пары этих овсянок, но именно эта пара чаще всего находится рядом друг с другом. Сегодня вот такую картину наблюдал- самец поёт на чернобыльнике, а самка лежит  в сантиметрах  пяти под ним и наслаждается руладами.

Оффлайн птичник

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #637 : 10 Март 2015, 20:29:57 »
и откуда ей взяться такой информации? каков шанс что оба партнера доживут до следующей весны? 1 к 100, если не меньше... и о какой “норме“ можно говорить в такой ситуации?

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #638 : 11 Март 2015, 20:47:47 »
 В начале прошлого лета с помощью наших форумчан попала мне сформированная пара дубровников. Сразу же посадил их в отдельный бокс, но гнездиться птицы не захотели. Сейчас у меня три пары этих овсянок, но именно эта пара чаще всего находится рядом друг с другом. Сегодня вот такую картину наблюдал- самец поёт на чернобыльнике, а самка лежит  в сантиметрах  пяти под ним и наслаждается руладами.

Мне хочется понять  смысл  - " СФОРМИРОВАННАЯ ПАРА "  ?    Есть ли один ,общий ответ  . Или каждый понимает по своему ? Если шутя ,это   помолвленная  ,но есчо не обвенчанная   пара   .   АА ? 
    Просьба к ГЛОБАЛЬНОМУ  модератору   не стирать с доски  .......пока

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #639 : 11 Март 2015, 22:11:54 »
Сформированная природой пара,ловленная в момент начала постройки гнезда для попытки разведения.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #640 : 12 Март 2015, 04:29:27 »

Мне хочется понять  смысл  - " СФОРМИРОВАННАЯ ПАРА "  ?    Есть ли один ,общий ответ  . Или каждый понимает по своему ? Если шутя ,это   помолвленная  ,но есчо не обвенчанная   пара   .   АА ? 
    Просьба к ГЛОБАЛЬНОМУ  модератору   не стирать с доски  .......пока
Пост, в котором ты, Михаил, вспоминаешь нашего юного друга я удалил. Каждый из нас вправе не верить никому, но никто не вправе бездоказательно обвинять другого во лжи.
 То, что такое сформированная пара, ты и сам прекрасно знаешь по тем же щурам. У вьюрковых "любовь  " гораздо ярче проявляется, чем, допустим, у овсянок. Образовываться пары могут не только на гнездовых участков, но и задолго до начала гнездования, даже внутри одного вида есть вариации.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #641 : 12 Март 2015, 20:49:25 »
Эх послушать бы в живую!!
В чём проблема? :ai:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #642 : 12 Март 2015, 20:52:57 »
и откуда ей взяться такой информации? каков шанс что оба партнера доживут до следующей весны? 1 к 100, если не меньше... и о какой “норме“ можно говорить в такой ситуации?
+100

Онлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #643 : 13 Март 2015, 07:56:01 »
От надежды получить ответ на такие вопросы-что за прошедший год стало с птицами которых слушал на давно,много лет посещаемом месте в лесу или в поле,и возникает желание попробовать птиц на хорошо известных стационарах кольцевать.Уверен что не только я а и многие каждый год в определенные сезоны охотятся на давно знакомых и любимых местах,хотя уже привычным стало что на многих их них со временем коттеджные поселки образуются или еще что-цивилизация вообщем наступает...

Оффлайн smolyar

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #644 : 13 Март 2015, 09:47:44 »
От надежды получить ответ на такие вопросы-что за прошедший год стало с птицами которых слушал на давно,много лет посещаемом месте в лесу или в поле,и возникает желание попробовать птиц на хорошо известных стационарах кольцевать.Уверен что не только я а и многие каждый год в определенные сезоны охотятся на давно знакомых и любимых местах,хотя уже привычным стало что на многих их них со временем коттеджные поселки образуются или еще что-цивилизация вообщем наступает...
Даже не верится, что это Алексей З написал.  :be:

Оффлайн птичник

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #645 : 13 Март 2015, 22:22:52 »
сформировавшаяся пара=две разнополые птицы в схожей репродуктивной стадии, проявляющие видоспецифические признаки взаимного полового влечения (аллопрининг, кормление самки самцом, токование и тп). как побочное явление могут атаковать других птиц стремясь изгнать их с потенциальной гнезовой территории. 

у овсянок признаки образования пары слабо выражены.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #646 : 13 Март 2015, 23:50:54 »

Территориальных птиц кольцевали и ловили многократно. Шанс дожить до следующей весны для птиц, переживших первую зиму, Вы сильно преуменьшаете.
точно так :bf: . у молодняка в первый год жизни смертность достигает 80 %, у взрослых птиц в разы меньше. соответственно логике, у хоминговых видов возвращение старых птиц на места гнездование на порядок больше, чем 1 к 100. вероятность образования пары с прошлогодним партнером - вопрос другой.
сформировавшаяся пара=две разнополые птицы в схожей репродуктивной стадии, проявляющие видоспецифические признаки взаимного полового влечения (аллопрининг, кормление самки самцом, токование и тп). как побочное явление могут атаковать других птиц стремясь изгнать их с потенциальной гнезовой территории. 

у овсянок признаки образования пары слабо выражены.

токование и "побочные" явления у большинства овсянок ярко выражены.

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #647 : 14 Март 2015, 09:12:26 »
токование и "побочные" явления у большинства овсянок ярко выражены.+100 ![/size][/font]

Оффлайн птичник

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #648 : 14 Март 2015, 12:31:15 »
токование и "побочные" явления у большинства овсянок ярко выражены.+100 ![/size][/font]

токование само по себе не явлется признаком сложившейся пары, у овсянок токуют ярые самцы независио от согласия (а иногда даже наличия) самок. то же относится к агрессии. сама по себе оне не является признаком удачно сложившейся пары.

речь идет о сложившейся паре, то есть о такой где самка отвечает взаимностью, признаки которой у овсянок выражены слабо. в чем весь фокус по сути и состоит, заинтереованная в деле самка-залог успеха разведения. самцы сами по себе могут сколько угодно тужиться, без ЕЕ согласия толку будет как с козла молока.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #649 : 14 Март 2015, 12:40:32 »
так и у других птиц токовые полеты и прочее территориальное поведение не является признаком сложившихся пар, уточнил только это.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #650 : 14 Март 2015, 14:20:53 »
речь идет о сложившейся паре, то есть о такой где самка отвечает взаимностью, признаки которой у овсянок выражены слабо. в чем весь фокус по сути и состоит,
Поэтому
Сформированная природой пара,ловленная в момент начала постройки гнезда для попытки разведения.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #651 : 14 Март 2015, 15:18:15 »
  И всё-таки не совсем так.
  Пара может сформироваться и за достаточно долгое время до начала постройки гнезда. Это я наблюдал и в вольере, когда самец коноплянки, юлы,да и других птиц начинает охранять свою самку, не допуская конкурентов в определённое им пространство около самки. Про кормление партнеров друг-друга у вьюрковых тоже можно сказать, хотя и два самца будут кормить друг-друга. Некоторые из наших птиц уже прилетают сформированными парами. Про дубровников не скажу- давно я их в природе не видел, но у коноплянок, обыкновенных овсянок это хорошо заметно, юлы могут прийти парой, причём в самой первой волне прилёта.
 Вот как-то так.

Онлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #652 : 15 Март 2015, 06:25:49 »
У нас в то время когда дубровники еще хоть и в небольшом количестве но гнездились(граница ареала) птицы часто приходили уже с самками-вот держится на волжском острове штук 5 самцов,обозначают участки,рядом незаметно шныряют самки,их определить можно только опытным глазом-поскольку рядом в боьшем количестве всегда камышовые овсянки-самки похожи,хоть и есть отличия.Если расставляешься на место которое показал самец а влетает самка-возможно она из сформированной пары.Опыт показывает что самцов всегда больше чем самок,самок до последнего времени когда народ стал пробовать разводить некоторые отечественные виды никто и не брал никогда.
 Что такое хорошо и что такое плохо те кто свои природой назначенные функции выполнил пусть обучают детей или внуков,остальные либо сами разберутся если имеется способность понять это самое хорошо и плохо,либо будут делать как им вздумается-таких я на нашем птичьем рынке десятки лет наблюдаю,их ничто не изменит.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #653 : 22 Март 2015, 16:03:05 »
 Сегодня в вольере проводил генеральную уборку и бокс почти на два куба делал. Несколько часов птицам спокойно жить не давал. Первыми дубровники успокоились, почти в тишине сумел их записать.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #654 : 23 Март 2015, 18:48:51 »
Красивый у них голос, хотя песенка не сложная. А их сколько там сидит (самцов) в одном вольере? Не дерутся?
Отряд щеглов впечатляет  :ab:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #655 : 23 Март 2015, 19:13:07 »
 Дубровников в вольере три пары. Между собой живут очень дружно( возможно только пока) , на других, вплоть до дроздов, могут и огрызнуться. Щеглам скоро почти всем амнистия, парочку из десятка оставлю.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #656 : 23 Март 2015, 21:00:44 »
Неделю назад увеличил световой день с 6-00 до19-00.Из семи штук 2 отпели с октября по начало марта.Сейчас из пяти запели четыре.Птица на окнах.Многочисленные солнечные дни ранней весны сделали свое дело,даже девятилетний зяблик поддался общему настрою.Кстати,все дубровники одели маски.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #657 : 31 Март 2015, 13:37:58 »
 С предбрачной линькой у самцов дубровников всё как бы ясно. Про такую линьку у самок ничего не слышал и не читал. Вот фото двух разных, третья такая же.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #658 : 31 Март 2015, 13:48:32 »
С предбрачной линькой у самцов дубровников всё как бы ясно. Про такую линьку у самок ничего не слышал и не читал. Вот фото двух разных, третья такая же.
а что неясного? тоже подлинивают. у большинства птиц с предбрачной линькой и самки обновляются. это и в литературе давно прописано.
хороши девахи! :ay:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #659 : 31 Март 2015, 13:58:57 »
 Два раза спасибо, Константин! Видимо очень давно я правильную литературу не читал. :ab: 
 Раньше-то как писали- у САМЦОВ есть предбрачная линька.