0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Годовалый самец вернувшийся к местам гнездовья не может быть нулевым в смысле песни. Они уже летят с песней и заняв участок надо привлекать самку, а учиться уже особо некогда. Конечно молодняк учится у старых самцов что по соседству, но основа песни уже заложена в прошлом году, ее молодняк берет у своего отца именно в детстве и отрочестве. Стремление взять песню именно отца очень весома. Убедилась в этом не примере своих коноплянок, выкормленных канарейками. Молодой самец из выводка видел и слышал кенара, что его выкормил, так же слышал коноплянок живущих здесь же в вольере и других птиц. Потом жил отдельно в клетке, а после нового года запел чисто канареечную песню той птицы, которую считал своим отцом. Вот сколько в вольере вместе с канарейками гнездятся коноплянки, никогда ни одно канареечное колено в песню сою не вставляли, а этот пел только кенариные колена, не свойственный вообще этому виду. Вот это фактор отца.
А как Вы определили, что песня формируется в детстве и отрочестве летом, а не в первую весну?
Однако по чёрному дрозду и черноголовке могу сказать, что основа - впечатления первой весны.
Евгений, молодых никому не отдавай, выпускай прямо с крыши вольера, на следующий год по маю залезай на крышу, бинокль и жди!
Когда данные литературы и мои собственные расходятся, я всё же отдаю предпочтение себе. Если своих нет - доверяю литературе и неопубликованным данным людей, кто всё лично видел и с лышал. Вот по красношейкам, Вы слышали к зиме песню молодых самцов, похожую на песню взрослых именно из места поимки молодых, при условии что у Вас дома молодые старых не слышали? С чёрным и черноголовкой у меня вот как выходило. Брала птенцов во время, когда мои домашние уже не пели. Песня отца известна. Весной мои старые запевают, и молодые запевают. И молодые поют как мои старые, а не как их отцы.
Вот по красношейкам вопрос. Они во многом пересмешники, как и варакушки. На мой взгляд они от отца берут только какие-то совсем базовые колена, а так набирают в течение всей осенне-зимней миграции и потом весной-летом. Причем, возможно в основном именно весной-летом на гнездовом участке, поскольку варакушка, если верить тому что читала, стремится своим подражанием голосам других птиц, причем с некоторыми искажениями злонамеренно по скорости исполнения и тембру, разогнать всех соседей со своего участка. Значит ему важно петь то, что сейчас поют вокруг.Многие же птицы стремятся петь свою уникальную песню, которая передается из поколения в поколение от отца и меняют ее уже не сильно и не охотно.
Еще такой вопрос. В былые времена дубровники гнездились по всей стране, но летят они всегда маршрутом через всю Сибирь, повторяя историю своего постепенного расселения. Так вот, если молодые не привязаны никак к месту своего рождения, полетят ли они лишних 5 тыс. км. куда-то там за Урал, если вот внизу подходящие полянки? Зачем лететь дальше? Возможно имеет место частичная привязка. То есть молодые могут долететь, есть такой инстинкт, но могут и не долететь, если найдут хорошее не занятое место. Это может объяснять в том числе и тот факт, что с резким падением численности дубровника они исчезли именно в европейской части, но еще остались в Сибири и Приморском крае. Освободились обширные гнездовые области, а из 10% оставшихся от популяции птиц молодые не видят смысла лететь далеко. Идет как бы обратный процесс расселению дубровников.
Из весеннего - не сделать (надо полагать, молодые старых успевают услышать ещё на пролёте). А из птенца, взятого в полуторанедельном возрасте и точно слышавшего отца - сделать. Проверено.
Так может, набор становится похожим уже после поселения рядом? А молодого Вы просто не слышите, потому что он и не поёт, пока у старого не научится?
А ,как же ,весной на прилете у молодых дубровников и песня по проще и какая то смазанная,с возрастом и песня набирается и окрас,.
Весной молодые могут и не начать парить,если колония хорошая ,то молодых вытесняют на край,а там может и самок не хватить Бывает и старики поют так себе,а тройнушки и у нас встречаются не часто.Вопрос ,есть ли отличие по песне и окрасу дубровников наших (Волжско -Камского бассеина) и Дальновосточных?
Эх, наука.... . Конечно, хорошо бы всегда получать прямые доказательства, но, помнится мне, что в добрые старые времена наука умела делать вывода на основе косвенных данных. Например о том, что Земля круглая и она вертится.
Ух, наука! Выводы на основе косвенных данных именуются гипотезами (домыслами).Прямые доказательства и есть наука.
Прямые доказательства и есть наука.