Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143823 раз)

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #960 : 05 Июнь 2017, 21:29:13 »
Ну на счёт четырёх песен-такого я не слышал.Ловил и держал с трёх песен.Последний был мне подарен Охотником из Свердловска лет семь назад.У него жил три-четыре года,да у меня четыре.Хорошая была птица.Сейчас у меня птицы в основном все с двух песен. Больше ценю чистоту звучания.В этом году прослушал двух птиц,похоже пролетные,да и не зацепили.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #961 : 11 Июнь 2017, 20:07:54 »
Мой дубровник,живёт у меня 3 года.Из-за ночной "миграции" и активного пения круглые сутки,немного потрепался. :ab:
Сообщение понравилось: Mike, Ustin

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Дубровник.
« Ответ #962 : 11 Июнь 2017, 20:40:08 »
А жив ли еще тот Ваш дубровник, у которого была широченная полоса через грудь?

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #963 : 11 Июнь 2017, 20:56:07 »
А жив ли еще тот Ваш дубровник, у которого была широченная полоса через грудь?
На девятом году прибывания в клетке,в начале ослеп,потом отошёл в мир иной. :ak:

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Дубровник.
« Ответ #964 : 13 Июнь 2017, 11:07:37 »
Жаль. Мне очень нравился этот птиц.  :ac:

Оффлайн iapapasasha

• Наблюдатель
  • *
Дубровник.
« Ответ #965 : 14 Июнь 2017, 19:31:10 »
piros, здравствуйте!!!! расскажите пожалуйста о нюансах ловли дубровника на весеннем пролёте... если не секрет конечно. нашел место где обитают дубровники. как не пытался поймать не получается. поймал одного но рядом оказалось гнездо.. практически руками поймал. он гнездо защищал. был тут же выпущен. но на рядом прилегающих лугах много дубровника который не реагирует ни на запись ни на манного ремеза.. вообще ни на что. какой то капец.  может надо на позывку самки ловить? с уважением!!!!

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Дубровник.
« Ответ #966 : 14 Июнь 2017, 21:58:36 »
если не секрет конечно.
Секрет. Никому не советую рассказывать тут о нюансах ловли редкого вида, численность которого продолжает сокращаться. Да и время уже вышло. Птицы в парах, вот и не реагируют. Другие овсянки, например садовые, сейчас тоже не реагируют на запись. А сразу после прилета реагировали.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #967 : 16 Июнь 2017, 14:03:42 »
вообще какое-то странное сообщение. дубровники, даже не местовые всегда хорошо реагируют на запись песни, а уж тем более на своих участках на любом этапе гнездования. другое дело, что весной они сети облетают виртуозно даже на большой скорости, как ни одна другая птица, но это заслуга азиатов, конечно. когда старые птицы отводят от гнезда, то никогда не подлетают на расстояние вытянутой руки, даже когда птенцов трогают. а еще кемеровская область с нами по-соседству, но у нас в старых местах колоний уже лет 5 нет ни одного дубровника, как и в других не менее подходящих местах, а там аж прямо много... как-то всё не понятно.
Сообщение понравилось: viktor64, Рашель Московская

Оффлайн alexander.fv59

• Постоялец
Дубровник.
« Ответ #968 : 16 Июнь 2017, 19:53:08 »
Возможно ,как только там появятся люди знающие цену  этой птице,ее там не будет.у нас это далеко  в прошлом.

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #969 : 16 Июнь 2017, 20:51:30 »
Леший, Вы не накрываете на ночь птицу полностью,чтобы свет не попадал?
У меня клетки накрыты,спят спокойно.
Вы сколько мучника в день даете?

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #970 : 16 Июнь 2017, 23:04:04 »
как только там появятся люди знающие цену  этой птице
Похоже уже появились (

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Дубровник.
« Ответ #971 : 16 Июнь 2017, 23:12:46 »
Уважаемые коллеги по старым записям я выяснил наличие дубровника в Брянской области на реке десна. Сам этой птицы даже не видел.
Ловлю птиц в гнездовой период  не оправдываю, если речь идет о гнездовом периоде конечно....... Но давайте посмотрим на проблему несколько иначе. Вот выловит человек дубровника и будет он у него жить несколько лет, при  этом другого ловить нет надобности.
А если не выловит то дубровник создаст пару выведет птенцов и благополучно все вместе улетят на зимовку куда либо в Китай или Индию . А там аборигены их отловят и облизывая пальчики со вкусом пообедают или поужинают. Где логика ???................и то и другое плохо! С точки зрения птицы уж лучше пожить у кого либо несколько лет чем быть съеденным. О проблеме с дубровником надо говорить на международном уровне , только тогда мы его сможем видеть повсеместно и ловить в сроки.

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #972 : 16 Июнь 2017, 23:56:07 »
" Запретный плод сладок"-чем больше запрещать,тем больше хочется иметь.

Я не большой спец,но на мой взгляд другие овсянки и поют не хуже и по виду есть привлекательнее.
А если кто и по песне может выбрать,то у многих птиц и песенок может быть больше.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #973 : 16 Июнь 2017, 23:56:30 »
Но давайте посмотрим на проблему несколько иначе. Вот выловит человек дубровника и будет он у него жить несколько лет, при  этом другого ловить нет надобности.
Наивняк, человек выловит всех до кого сможет дотянуться. А если не сможет, посоветуется со спецами на форумах и потом выловит. А потом будет радостно сбывать птицу по всем каналам. А птица уже улетела от голодных китайцев, она уже на местах и готова дать потомство. Пойманная птица до и во время периода гнездования это минус целый выводок, а может и два. Умножайте на 4. У нас не умеют разводить дубровников в неволе. Только Фалько может один. Если бы ловили для содержания и дальнейшего разведения в неволе. Нет. Она считай съедена, не будет размножаться, не будет участвовать в сохранении генофонда.
Сообщение понравилось: макс 3

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #974 : 17 Июнь 2017, 11:01:30 »
Не пойму,только купалку с чистой водой поставлю,как дубровник туда натаскает листья и семена,болото себе устраивает.Раньше новую воду наливала,а теперь так и купается.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #975 : 17 Июнь 2017, 14:57:20 »
Наивняк, человек выловит всех до кого сможет дотянуться. А если не сможет, посоветуется со спецами на форумах и потом выловит. А потом будет радостно сбывать птицу по всем каналам. А птица уже улетела от голодных китайцев, она уже на местах и готова дать потомство. Пойманная птица до и во время периода гнездования это минус целый выводок, а может и два. Умножайте на 4. У нас не умеют разводить дубровников в неволе. Только Фалько может один. Если бы ловили для содержания и дальнейшего разведения в неволе. Нет. Она считай съедена, не будет размножаться, не будет участвовать в сохранении генофонда.
не все наши коллеги проявляют активность на каких-либо ресурсах, как наш Falco. я уверен не он один предпринимал и будет пробовать попытки разведения этих птичек. лично я отправлял не одну самку нашим любителям именно с прицелом на развод, ну и конечно сколько-то пар ушли от меня на европу. на счет последних, хоть они и поменяли гражданство, но думаю можно только порадоваться, ведь скорее всего с их отношением и подходом к разведению эти дубровники вполне могут дать потомство. но, опять же, в последние годы я ловил и высылал только осенний пролетный молодняк, который конечно лучше адаптируется в условиях неволи, да и шансов вернуться на родину после зимовки у него на много меньше, чем у опытных стариков.
еще один момент, о котором писал уже когда-то, не в пользу сохранению в, но это факт: лет 20 назад в начале августа нашел гнездо с двумя только что вылупившимися птенцами, которые успешно вылетели из гнезда в 10-х числах. так вот самца при этом гнезде не было. тут 2 варианта : либо он погиб по какой-то причине когда самка начала кладку или уже сидела на гнезде, либо он просто бросил супругу, под действием природного инстинкта, ведь старые дубровники уже исчезают с мест гнездования к концу июля. в любом случае, хоть птенцов было всего двое, но мамаша успешно довела их до вылета, и возможно выкормила бы и большее кол-во птенов. собственно, вывод в теории - отлов самца на гнезде не означает гибель выводка или кладки.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2017, 15:22:36 от pectoralis »

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #976 : 17 Июнь 2017, 22:46:10 »
Наивняк, человек выловит всех до кого сможет дотянуться. А если не сможет, посоветуется со спецами на форумах и потом выловит. А потом будет радостно сбывать птицу по всем каналам.
Пардон .................я как то про это все время забываю по той простой причине что птицей не торгую(кроме амадин , канареек и попугаев). Поэтому с данными словами полностью согласен.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #977 : 17 Июнь 2017, 22:54:45 »
мамаша успешно довела их до вылета, и возможно выкормила бы и большее кол-во птенцов. собственно, вывод в теории - отлов самца на гнезде не означает гибель выводка или кладки.
Это имеет место не только с дубровниками. Кенароводы специально отсаживают кенара для того что бы самка спокойно выкормила выводок. У меня самка волнистого попугая не раз докармливала выводок . Знакомый так же говорил о подобном примере. Самка зебровой амадины и вовсе садилась на кладку одна подгуляв с чужим самцом и  выкормила четырех птенцов. В дикой природе имею опыт личного наблюдения за самкой обыкновенной чечеевицы которая под моим наблюдением выкормила выводок одна.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Дубровник.
« Ответ #978 : 17 Июнь 2017, 23:18:54 »
Ну не знаю,главное,чтобы народ не начал отлов самцов от гнезд,мотивируя это тем,что самки и одни все сделают.Одно дело-домашние птицы,тут тепло,еда под носом,слетела,взяла корм и сразу накормила,маленькие птенцы толком не остывают.А вы посмотрите на этот сезон холодный.Если самец пропадет,когда птенцы уже крупненькие,тогда да,выкормит,а если новорожденные-то пока будет искать корм,они могут остыть(при холодной,дождливой погоде).Прилетит самка кормить-а они и рот могут не открыть,охладившись. В моей практике самка жулана,оставшаяся вдруг без самца(может,перепелятник умыкнул)  из 4-х птенцов выкормила только 2-х,хотя птенцы были уже не мелкие,два погибли,их трупики сам удалял с гнезда.

Оффлайн iapapasasha

• Наблюдатель
  • *
Дубровник.
« Ответ #979 : 18 Июнь 2017, 03:59:07 »
pectoralis, ни чего странного на счёт дубровника и его количества там где я его видел и слышал нет. птица вообще не пуганая. ни когда и ни кем не ловимая так как нет птицеловов. мог бы показать но не буду. правильно писали что если появится человек знающий цену, то выгребет всё. хотя я ничего ценного в песне дубровника не услышал. по мне садовая и обыкновенная поют более приятней. а про крошку и говорить не стоит. которой в анжерке по осени хоть лопатой греби

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #980 : 18 Июнь 2017, 08:55:20 »
Это имеет место не только с дубровниками. Кенароводы специально отсаживают кенара для того что бы самка спокойно выкормила выводок. У меня самка волнистого попугая не раз докармливала выводок . Знакомый так же говорил о подобном примере. Самка зебровой амадины и вовсе садилась на кладку одна подгуляв с чужим самцом и  выкормила четырех птенцов. В дикой природе имею опыт личного наблюдения за самкой обыкновенной чечеевицы которая под моим наблюдением выкормила выводок одна.

домашняя птица, как уже говорил денис, совсем другое дело. у меня сейчас самки канареек тоже сами выкармливают гибридов со щеглами и это нормально. может в том моем случае главное в успешном выкармливании были малое кол-во птенцов и хорошая погода. мое сообщение никак не призыв к действию, а только, по-моему, один интересный факт. а по чечевицам, вы не могли спутать годовалого самца у гнезда с самкой или никогда не было двух серых птиц рядом?
pectoralis, ни чего странного на счёт дубровника и его количества там где я его видел и слышал нет. птица вообще не пуганая. ни когда и ни кем не ловимая так как нет птицеловов. мог бы показать но не буду. правильно писали что если появится человек знающий цену, то выгребет всё. хотя я ничего ценного в песне дубровника не услышал. по мне садовая и обыкновенная поют более приятней. а про крошку и говорить не стоит. которой в анжерке по осени хоть лопатой греби
мне кажется странным не только кол-во, о котором вы пишите, а и поведение ваших "не пуганных" дубровников. любой птицелов вам скажет, что реакция у них на запись весьма явная и агрессивная. у нас с вами птицеловов примерно одинаково, т. е. 1,5 человека на город, в анжерке и новокузнецке наверное даже побольше будет, но никто из знакомых даже по-свойски не рассказывал о каком-то кол-ве в последние годы. я объездил не так давно много подходящих мест на границе с кемеровчанами и у нас в отдаленной глуши и полный ноль. был я пару раз 5 и 6 лет назад в июне и у вас под томском, облазили много мест, но также ни одного дубровника тогда я не слышал. поэтому ваша информация и кажется маловероятной...

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #981 : 18 Июнь 2017, 22:23:45 »
лично я отправлял не одну самку нашим любителям именно с прицелом на развод, ну и конечно сколько-то пар ушли от меня на европу.
То что просят пары слышала. А вот чтобы кто-то похвастался положительными результатами, неа. Полагаю нет их пока, результатов.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #982 : 18 Июнь 2017, 22:28:24 »
в последние годы я ловил и высылал только осенний пролетный молодняк, который конечно лучше адаптируется в условиях неволи
В том числе, лучше адаптируется. Лучше осенью поймать 6, чем весной пару. В неволе получить птенцов у тебя 0,1 %, а на воле они выводок поднимут 99%. Ну и старые птицы уже научились китайские сети облетать, пусть дальше облетают, а молодняк скорее всего пойдет на корм хищников и китайцев.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #983 : 18 Июнь 2017, 22:37:33 »
а если новорожденные-то пока будет искать корм,они могут остыть(при холодной,дождливой погоде).Прилетит самка кормить-а они и рот могут не открыть,охладившись.
Точно, не зря же наблюдаю у своих овсянок-ремезов самцов желание сесть на гнездо и греть кладку и птенцов когда самка отсутствует. Значит есть такой инстинкт и видимо он нужен. Самец не только пищу приносит, он может подменять самку, если та отправляется за водой и пищей. У тех же домашних канареек такого не наблюдала. Конечно с оперившимися птенцами проще.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #984 : 18 Июнь 2017, 22:49:05 »
У меня кенара садились на кладку,когда самка слетала,а особо активные садились на сидящую на гнезде самку. :ap: Не все,конечно.

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #985 : 18 Июнь 2017, 23:01:50 »
В каждой местности птица ведет себя по разному.Где то уже птенцы,где то сидят на яйцах,где то строят гнезда ,а вот у нас на Каме  9-10-11 июня при очень большой воде шли только пролетные.Летели и самцы и пары и самки отдельно.Притом каждый день птица с утра менялась. Предыдущие певшие самцы летели дальше,а их место занимали другие.Летело довольно много молодняка.Пролетная птица плохо реагирует на запись песни,это факт,но хорошо ловится другими способами. 11 июня пришли первые местовые которые ожесточенно прыгали прямо на эл. манке.Судя по уровню воды на гнезда пойдут только сейчас.Волгу подняли до предела и когда пойдет на гнездование волжская популяция  вообще непонятно.У дубровника ,по крайне мере у нас ,есть избыток молодых холостых  самцов прошлого года рождения.Они всегда с охотой заменяют отловленного старого,что мы неоднократно наблюдали.
Сообщение понравилось: Dencho

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #986 : 19 Июнь 2017, 00:17:08 »
То что просят пары слышала. А вот чтобы кто-то похвастался положительными результатами, неа. Полагаю нет их пока, результатов.
может есть результаты, может и нет, еще раз скажу, что не все любители пользуются интернетом. были у нас случаи в разных темах, когда факт разведения какой-либо интересной птицы всплывал случайно, даже через несколько лет. но вообще, чтобы что-то получалось - надо что-то делать. вон, денис Turdus еще в позапрошлом году закуркулил двух молодых самок и ждет чего-то... :ab:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #987 : 19 Июнь 2017, 00:19:06 »
В каждой местности птица ведет себя по разному.Где то уже птенцы,где то сидят на яйцах,где то строят гнезда ,а вот у нас на Каме  9-10-11 июня при очень большой воде шли только пролетные.Летели и самцы и пары и самки отдельно.Притом каждый день птица с утра менялась. Предыдущие певшие самцы летели дальше,а их место занимали другие.Летело довольно много молодняка.Пролетная птица плохо реагирует на запись песни,это факт,но хорошо ловится другими способами. 11 июня пришли первые местовые которые ожесточенно прыгали прямо на эл. манке.Судя по уровню воды на гнезда пойдут только сейчас.Волгу подняли до предела и когда пойдет на гнездование волжская популяция  вообще непонятно.У дубровника ,по крайне мере у нас ,есть избыток молодых холостых  самцов прошлого года рождения.Они всегда с охотой заменяют отловленного старого,что мы неоднократно наблюдали.
все так, и про молодых самцов. есть также наблюдения, что годовалые самцы иногда помогают старым парам поднимать молодняк, подобно некоторым другим видам. по моему опыту осенний молодняк просто 100%-но реагирует на запись песни, как самцы, так и самки. на счет весеннего пролета не скажу однозначно, но когда-то на запись ловились и старые, и молодые птицы. но вот вопрос к вам был именно про местовых птиц и по-моему странно, что на своих участках птицы не реагируют на запись и на манных. реагировать они уж точно должны, вот на счет поимки - это уже другой вопрос...

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #988 : 19 Июнь 2017, 00:19:36 »
Уже не жду,хотя тогда да,хотел попробовать,сейчас переориентировал свой птичник на сугубо клеточное содержание. :ak:

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #989 : 19 Июнь 2017, 07:35:48 »
Пролетные не реагируют.Они  не занимают  постоянные участки и терпят близкое соседство с другими самцами.Реагируют они плохо на запись песни,я же не писал ,что они вообще ни на что не реагируют :ab:.У тех что долетели,что молодых,что старых,поведение  мало чем отличается.У местовых все по другому. Они реагируют именно на песню и защищают свои участок,но если видят сетку то будут ее облетать.Тут применяется другой подход,особенно если луга по 5-6 км без кустов или с отдельными кустиками шиповника.Когда колония занимает гнездовые участки,то старые в центре,ближе к краям молодые птицы,а границы занимают холостые молодые самцы.Они и заменяют погибших или пойманных старых.Место размещения колонии меняется в зависимости от уровня воды,погоды,конкуренции с заполонившей верховые луга садовой овсянкой.Количество стабилизировалось,появился небольшой рост.В прошлом году дубровник стал возвращаться на старые места где его не было более 15 лет.
Сообщение понравилось: Lex