А жив ли еще тот Ваш дубровник, у которого была широченная полоса через грудь?
если не секрет конечно.
как только там появятся люди знающие цену этой птице
Но давайте посмотрим на проблему несколько иначе. Вот выловит человек дубровника и будет он у него жить несколько лет, при этом другого ловить нет надобности.
Наивняк, человек выловит всех до кого сможет дотянуться. А если не сможет, посоветуется со спецами на форумах и потом выловит. А потом будет радостно сбывать птицу по всем каналам. А птица уже улетела от голодных китайцев, она уже на местах и готова дать потомство. Пойманная птица до и во время периода гнездования это минус целый выводок, а может и два. Умножайте на 4. У нас не умеют разводить дубровников в неволе. Только Фалько может один. Если бы ловили для содержания и дальнейшего разведения в неволе. Нет. Она считай съедена, не будет размножаться, не будет участвовать в сохранении генофонда.
Наивняк, человек выловит всех до кого сможет дотянуться. А если не сможет, посоветуется со спецами на форумах и потом выловит. А потом будет радостно сбывать птицу по всем каналам.
мамаша успешно довела их до вылета, и возможно выкормила бы и большее кол-во птенцов. собственно, вывод в теории - отлов самца на гнезде не означает гибель выводка или кладки.
Это имеет место не только с дубровниками. Кенароводы специально отсаживают кенара для того что бы самка спокойно выкормила выводок. У меня самка волнистого попугая не раз докармливала выводок . Знакомый так же говорил о подобном примере. Самка зебровой амадины и вовсе садилась на кладку одна подгуляв с чужим самцом и выкормила четырех птенцов. В дикой природе имею опыт личного наблюдения за самкой обыкновенной чечеевицы которая под моим наблюдением выкормила выводок одна.
pectoralis, ни чего странного на счёт дубровника и его количества там где я его видел и слышал нет. птица вообще не пуганая. ни когда и ни кем не ловимая так как нет птицеловов. мог бы показать но не буду. правильно писали что если появится человек знающий цену, то выгребет всё. хотя я ничего ценного в песне дубровника не услышал. по мне садовая и обыкновенная поют более приятней. а про крошку и говорить не стоит. которой в анжерке по осени хоть лопатой греби
лично я отправлял не одну самку нашим любителям именно с прицелом на развод, ну и конечно сколько-то пар ушли от меня на европу.
в последние годы я ловил и высылал только осенний пролетный молодняк, который конечно лучше адаптируется в условиях неволи
а если новорожденные-то пока будет искать корм,они могут остыть(при холодной,дождливой погоде).Прилетит самка кормить-а они и рот могут не открыть,охладившись.
То что просят пары слышала. А вот чтобы кто-то похвастался положительными результатами, неа. Полагаю нет их пока, результатов.
В каждой местности птица ведет себя по разному.Где то уже птенцы,где то сидят на яйцах,где то строят гнезда ,а вот у нас на Каме 9-10-11 июня при очень большой воде шли только пролетные.Летели и самцы и пары и самки отдельно.Притом каждый день птица с утра менялась. Предыдущие певшие самцы летели дальше,а их место занимали другие.Летело довольно много молодняка.Пролетная птица плохо реагирует на запись песни,это факт,но хорошо ловится другими способами. 11 июня пришли первые местовые которые ожесточенно прыгали прямо на эл. манке.Судя по уровню воды на гнезда пойдут только сейчас.Волгу подняли до предела и когда пойдет на гнездование волжская популяция вообще непонятно.У дубровника ,по крайне мере у нас ,есть избыток молодых холостых самцов прошлого года рождения.Они всегда с охотой заменяют отловленного старого,что мы неоднократно наблюдали.