Автор Тема: Дубровник.  (Прочитано 143811 раз)

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Дубровник.
« Ответ #990 : 19 Июнь 2017, 10:37:19 »
Да,ровно в полтора раза увеличилась популяция на одном из участков.16 год-8шт;17-год -12шт.На другой участок не попал, много воды.Очень радует,но по песням не очень.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #991 : 19 Июнь 2017, 11:03:51 »
Количество стабилизировалось,появился небольшой рост.В прошлом году дубровник стал возвращаться на старые места где его не было более 15 лет.
у нас к сожалению такой тенденции пока не наблюдается, даже в заливных займищно-луговых комплексах с зарослями любимого ими ивняка. про полевые ассоциации с какими-либо кустарниками, характерными для обитания садовых овсянок, вообще речи нет - там дубровника у нас и в прошлом никогда не было.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #992 : 19 Июнь 2017, 20:10:17 »
Заливные укосы.Где нет косьбы 2-3 года ,птица не встаёт..

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #993 : 19 Июнь 2017, 22:45:53 »
У нас на заливных лугах дубровник не идет к ивняку(его и нет),а держится на кустах шиповника.Эта колония в 25-30 пар.Луга косят выборочно,но весной часто по ним проходит огонь и в общем то травостой остается в нужной норме. Экспансия садовой овсянки на не типичный для нее биотоп началась три года назад и сейчас она заняла всю луговину(гнездится через каждые 50-100 метров),очень много холостой птицы, 10-11 июня еще шел пролет.Сейчас она начинает потихоньку вытеснять дубровника с лучших мест гнездования(здесь на лугах их предпочтения совпали) и это кстати скоро будет еще одной проблемой выживаемость дубровника.

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #994 : 19 Июнь 2017, 22:51:20 »
Фото плохо передает реальный размер лугов,есть места где их ширина более 10 км.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Дубровник.
« Ответ #995 : 19 Июнь 2017, 22:51:38 »
piros,подскажите,а что у вас за шиповник такой,затопляемый? У нас все шиповники-жители высоких мест и часть любит весьма сухие почвы.
У нас в области дубровник был на зарастающих лугах-полях,где местами растут кустики ивняка разного размера и разной плотности.

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #996 : 19 Июнь 2017, 23:02:12 »
Шиповник это не самое интересное,там еще и муравейники жилые есть.Как эта братия спасается не пойму. У меня у деда под  Нижним Ока топила сад и яблони,смородина и крыжовник две- три недели стояли кто полностью кто по пояс в воде.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #997 : 19 Июнь 2017, 23:03:35 »
Если смотреть по старицам то от воды-ивняк(тальник),выше по берегу -шиповник 1-1.5 м и дальше луговина.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #998 : 19 Июнь 2017, 23:07:58 »
Значит,речь о том,что рельеф не совсем плоский,есть повышения рельефа местами.Спасибо за информацию.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
Дубровник.
« Ответ #999 : 20 Июнь 2017, 00:06:04 »
У нас на заливных лугах дубровник не идет к ивняку(его и нет),а держится на кустах шиповника.Эта колония в 25-30 пар.Луга косят выборочно,но весной часто по ним проходит огонь и в общем то травостой остается в нужной норме. Экспансия садовой овсянки на не типичный для нее биотоп началась три года назад и сейчас она заняла всю луговину(гнездится через каждые 50-100 метров),очень много холостой птицы, 10-11 июня еще шел пролет.Сейчас она начинает потихоньку вытеснять дубровника с лучших мест гнездования(здесь на лугах их предпочтения совпали) и это кстати скоро будет еще одной проблемой выживаемость дубровника.
У нас на заливных лугах тоже полно шиповника, на них местами поют где кусты поменьше да по реже камышовые овсяны.

Оффлайн piros

• Старожил
Дубровник.
« Ответ #1000 : 20 Июнь 2017, 06:56:10 »
Рельеф как раз абсолютно плоский,вдалеке это берега Камы.Старицы по берегу с ивняком ,но его немного.Шиповник начинается в 1,0-15 метров от берега ,но так как луга почти не косят появился по всей луговине.Камышовые овсянки есть,но их значительно меньше садовых и они почти не конфликтуют с дубровником.Обычно к началу гнездования дубровника вся луговина начинает просто кишеть мелкими кузнечиками разных видов(куда  скрываются в половодье также непонятно) и на луга приводят выводки щеглы,реплы,скворцы.Очень много лугового жаворонка,перепела,в этом году появился козодой,соловьи,садовые славки.Много варакушки,камышовок,особенно барсучка,.В лагере нашли гнездо пеночки веснички(единственное место в посреди поймы с островком высоких деревьев-тополя.
Сообщение понравилось: Dencho, Алексий, feJIUkc96

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #1001 : 21 Июнь 2017, 12:16:26 »
Заливные укосы.Где нет косьбы 2-3 года ,птица не встаёт..
это смотря какие луга. если низины с преобладанием осок, то да, на таких участках бывают только на пролете. у нас на разливах есть участки, которые не сильно заметно, но все же приподняты и на них как раз растет лабазник, конский щавель и прочая предпочтительная для дубровника зеленка. такие участки и без кошения не бывают со слишком плотным травостоем. но конечно часто, особенно не далеко от нп, на таких участках косят сено и производят весенний пал.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #1002 : 21 Июнь 2017, 12:27:47 »
piros,подскажите,а что у вас за шиповник такой,затопляемый? У нас все шиповники-жители высоких мест и часть любит весьма сухие почвы.
У нас в области дубровник был на зарастающих лугах-полях,где местами растут кустики ивняка разного размера и разной плотности.
у нас тоже не сказать, что шиповник тяготеет к воде. даже в предгорьях алтая, где встречаются несколько видов этих кустарников, они никогда не подходят близко к воде.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Дубровник.
« Ответ #1003 : 21 Июнь 2017, 13:33:52 »
Приведу выдержку из книги: "Птицы Якутии" К.А. Воробьев. 1963 г., о том где можно встретить дубровника.
Гнездовой биотоп этого вида в Якутии весьма разнообразен. Он населяет как равнинный, так и горный ландшафты, причем в последнем случае встречается даже за пределами древесной растительности. Так летом 1955 г. мы нашли его на гнездовье в горах Алдано-Учурского хребта. Здесь дубровники держались на перевале, на высоте примерно 1700 м. над уровнем моря, занимая сыроватые равнины, поросшие чахлыми кустиками кустарниковой березки.
В условиях Якутии дубровники населяют не только открытый ланшафт - речные поймы и сырые луга, но также и тайгу. Первое время нам было странно и непривычно слышать в тайге пение дубровников.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #1004 : 22 Июнь 2017, 22:02:45 »
Поздравляю Иволгу-52 с успешным  разведением дубровников . 20 июня у него вывелись птенцы у одной пары, а вторая пара плотно сидит на яйцах. Миша считает, что это заслуга его жены, помогающей ему ухаживать за птицами.

Сообщение понравилось: turdus, Донской, Алексий

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #1005 : 22 Июнь 2017, 22:04:28 »
Присоединяюсь к поздравлениям! Место  гнездования вызывает улыбку. :ab:
Помнится,у него птицы свободно вылетали в комнату.

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1006 : 22 Июнь 2017, 22:12:55 »
Ролик бы посмотреть с кормлением птенцов и рассказ о условии содержания птиц и подготовке их к размножению.

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1007 : 22 Июнь 2017, 22:26:04 »
turdus, мне кажется,что дубровник вряд ли сам залетит в клетку.
У меня по крайней мере они этого делать не хотят.

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #1008 : 22 Июнь 2017, 23:25:22 »
Вам кажется.
Сообщение понравилось: хрусталик

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1009 : 22 Июнь 2017, 23:44:24 »
иванов, с удовольствием посмотрю,как ваши это делают.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #1010 : 23 Июнь 2017, 09:37:28 »
судя по фото дубровники загнездились не в клетке и вряд ли возвращаются туда зачем-то. раньше у михаила вроде бы птицы также гнездились вне клеток.

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1011 : 23 Июнь 2017, 09:53:44 »
Спасибо,pectoralis

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Дубровник.
« Ответ #1012 : 23 Июнь 2017, 11:03:27 »
Для тех,у кого память еще хуже моей,посмотрите пост №140 данной темы.А еще посмотрите видео Иволги_52 за 15 год №353,354-там птицы гнездятся в клетке и имеют свободный вылет в комнату! Всем по коробке глицина!А мне-спасибо! :ag:
Вообще,дубровник,проживший какое-то время в клетке,вполне может вылетать и возвращаться обратно,если он привык,что в ней вода,еда и удобная жердочка для отдыха.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
Дубровник.
« Ответ #1013 : 23 Июнь 2017, 11:29:15 »
Для тех,у кого память еще хуже моей,посмотрите пост №140 данной темы.А еще посмотрите видео Иволги_52 за 15 год №353,354-там птицы гнездятся в клетке и имеют свободный вылет в комнату! Всем по коробке глицина!А мне-спасибо! :ag:
Вообще,дубровник,проживший какое-то время в клетке,вполне может вылетать и возвращаться обратно,если он привык,что в ней вода,еда и удобная жердочка для отдыха.
чудно! ты как обычно помнишь всё за другими, но частенько забываешь о сказанном собой... :ab: да, ладно, не суть.
во-первых, все птицы, а особенно овсянки, очень индивидуальны и не факт, что прожив не один и не два года в клетке, как у михаила, у кого-то другого дубровники даже через несколько лет будут свободно выходить-заходить в садки. это зависит и от клеток, и от помещения, не говоря уже про птиц. во-вторых, на последнем фото гнездо расположено явно не в клетке. мало ли что было 2 года назад, может больше такого факта не повториться. в-третьих, я писал вообще про его опыт разведения всех птичек, вспомнил и про щуров, а они у него разводились в комнате, поищи!
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2017, 19:15:53 от Samnavi »

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1014 : 23 Июнь 2017, 16:40:18 »
Похвально,turdus,что вы пытаясь сэкономить наше время делаете подборку сообщений.
И за это сами себя уже и похвалили.(ответила в шутливой форме😌.)

Конечно же,мои вопросы были после фото Михаила Васильевича.И pectoralis ответил конкретно на вопрос.
В первую очередь меня интересует разведение дубровников именно в клетке.Не исключаю периодический вылет взрослых птиц по комнате.

На мой взгляд,гнездо в комнате,еще и нежилой-можно приравнять (условно говоря),-к вольеру,т.к. птица может выбрать для себя более укромное и подходящее место.

У меня дубровники живут полгода,это очень осторожные птицы,спокойно подпускают только на метр,видя чужих тут же распознают их и начинается беспокойное цыканье.

)

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1015 : 23 Июнь 2017, 17:12:14 »
 уважаемый  иванов, Вы открыли тему "Дубровник" еще несколько лет назад,безусловно у Вас накопился опыт по содержанию этих замечательных птиц.
Ваше короткое:"вам кажется"-говорит еще и о том,что Вы имеете опыт и по выпуску птиц в комнате.
Было бы очень интересно услышать ,а может и перенять что нибудь из Ваших наработок.

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Дубровник.
« Ответ #1016 : 23 Июнь 2017, 20:55:24 »
Уважаемая Полина,когда писал вам кажется,как раз и имел в виду видео Иволги_52 за 15 год.Если мне интересна какая то птица,я всю тему по ней читаю от корки до корки.А некоторым делать это лень,и они пишут ради писанины.
Сообщение понравилось: Мисюков Владимир, Данияр, Константин.tgn

• Ветеран
Дубровник.
« Ответ #1017 : 23 Июнь 2017, 21:57:17 »
Получается,что ради писанины вы и писали.
Тема Иволги-52,мной давно изучена.А вот от себя лично вы ничего добавить и не захотели.

Хотя с вами люди делились опытом и вы пользовались их советами.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2017, 22:21:56 от Полина »

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Дубровник.
« Ответ #1018 : 23 Июнь 2017, 22:13:04 »
Леший, Вы не накрываете на ночь птицу полностью,чтобы свет не попадал?
У меня клетки накрыты,спят спокойно.
Вы сколько мучника в день даете?
Птиц не накрываю сейчас,уже давно.Мучника  в день не даю,даю в месяц,пару раз и то не всегда.В линьку и перед ней,мур. яйцо.Основной корм красное просо.
Сообщение понравилось: Рашель Московская, Dencho

Оффлайн iapapasasha

• Наблюдатель
  • *
Дубровник.
« Ответ #1019 : 24 Июнь 2017, 17:43:56 »

я не маленький мальчик чтоб пургу гнать всякую. если говорю то так и есть может что то и не так делал ни знаю. тупо поехал недавно просто посчетать сколько поют.. насчетал 15 птиц а сколько на гнёздах не знаю.
Сообщение понравилось: красношапочный, Константин.tgn