Количество стабилизировалось,появился небольшой рост.В прошлом году дубровник стал возвращаться на старые места где его не было более 15 лет.
У нас на заливных лугах дубровник не идет к ивняку(его и нет),а держится на кустах шиповника.Эта колония в 25-30 пар.Луга косят выборочно,но весной часто по ним проходит огонь и в общем то травостой остается в нужной норме. Экспансия садовой овсянки на не типичный для нее биотоп началась три года назад и сейчас она заняла всю луговину(гнездится через каждые 50-100 метров),очень много холостой птицы, 10-11 июня еще шел пролет.Сейчас она начинает потихоньку вытеснять дубровника с лучших мест гнездования(здесь на лугах их предпочтения совпали) и это кстати скоро будет еще одной проблемой выживаемость дубровника.
Заливные укосы.Где нет косьбы 2-3 года ,птица не встаёт..
piros,подскажите,а что у вас за шиповник такой,затопляемый? У нас все шиповники-жители высоких мест и часть любит весьма сухие почвы.У нас в области дубровник был на зарастающих лугах-полях,где местами растут кустики ивняка разного размера и разной плотности.
Для тех,у кого память еще хуже моей,посмотрите пост №140 данной темы.А еще посмотрите видео Иволги_52 за 15 год №353,354-там птицы гнездятся в клетке и имеют свободный вылет в комнату! Всем по коробке глицина!А мне-спасибо! Вообще,дубровник,проживший какое-то время в клетке,вполне может вылетать и возвращаться обратно,если он привык,что в ней вода,еда и удобная жердочка для отдыха.
Леший, Вы не накрываете на ночь птицу полностью,чтобы свет не попадал?У меня клетки накрыты,спят спокойно.Вы сколько мучника в день даете?