Сегодня до работы немного записал. Конечно, правильнее было бы разместить этот ролик в теме "Черноголовка " , но, надеюсь, что соловей её когда-нибудь перепоёт.
Любого соловья можно сделать ручным, одним потребуется пару месяцев и система полуоткрытия ткани, другим и полгода.
Соловьев по первой весне и лету никогда не открываю. Отпелись, вылиняли, вот тогда приоткрытие. Сейчас твердо убедился, что соловей поет весь год за исключением линьки, касается западного. Поэтому ни в коем случае не давайте раскалатится. Нет пера - нет песни. Ломайте традицию перевода на мешанку при поздне-летнем и осеннем содержании.
супер у него теперь нет выхода
Falco58, поздравляем!Самое главное запел! Да, кстати, в песне черноголовки услышал соловья и садовую камышевку.
Женя с почином! А что касается привыкания свежей птицы, мое мнение: дать отпеть первую весну (под тюлью, за занавеской и т.п), и только потом заниматься обдерживанием.Уж больно короток диапазон песни .После линьки любой дикарь становится намного сговорчивее.С этой птицей торопится нужно неспеша.
День добрый,мой восточный стал активничать, увиличилколичество живого корма,прыгает скачет веселый,но не поет.Может ему ввитаминчиков каких нибуть,кто подскажет?
Прыгнешь! Ведь поет у меня соловей 11 месяцев! Западный и сейчас поет и уже на макисмум вышел, судя по количеству колен. Когда распевается некоторые от него не услышишь, а как пошел петь часами то и весь репертуар наяривает. И ни в какую линьку не пойдет, два года от него ждал прекращения пения и линьки, не дождался, залинял только от стресса. Да и то через три недели уже услышал его снова.
В моей практике продолжительность пения соловьёв даже одного вида, отличалась и очень здорово. Одни восточные соловьи пели 2, от силы 3 месяца в году, другие дважды в год, в общей сложности полгода. Соловей, пойманный на севере Новгородской области поёт свои полтора месяца и всё, а пойманный в Краснодарском крае поёт регулярно до 5 месяцев подряд, а затем, после линьки можно слышать нерегулярное пение по два - три колена в течении всего оставшегося периода. Южные соловьи, как правило, с годами поют даже в период линьки и довольно интенсивно, правда не в полную силу своего голоса. Сейчас у меня восточный соловей, пойманный в Подмосковье, в районе Яхромы, поёт всю зиму, затем весь март линяет, а в мае опять запевает и поёт до следующей линьки в августе. Пойман 4 мая 2003 года. Кормлю, описанной мною раннее, соловьиной смесью с добавлением (около 40%) падована. В период вывода на песню и пока поёт, скармливаю 15 мучных червей утром и 15 вечером в 17 часов. Раз в две недели в поилку впрыскиваю шприцем капель пять Гамавита, для профилактики странного заболевания именно восточных соловьёв. Я уже писал раннее, что некоторые соловьи могут полностью отказаться от любой пищи, не есть несколько дней и помереть. Спасение от этой напасти в Гамавите. За последние 40 лет моя позиция по составу корма и режиму почти не изменилась. С уважением, Александр.
А мой соловушка не смотря на все мои старания прошедшей ночью обламал хвост. И подсветку делал и поставил на лучшее место, вроде все шло нормально уже и начал петь себе под нос, но сегодня утром глянул - хвоста нет. Сразу вспомнил одного уважаемого птицелова из Киева, как-то заехал к нему домой, а он мне жаловался, что соловьев больше держать не будет мол его питомец обламал хвост, я же сам ранее всегда держал соловьев по пару месяцев весной и только в этом году решил попробовать оставить на зимовку. Прекрасно знал проблему, но вот первый результат в номинации эстетика получил отрицательный, теперь интересно что получу в номинации вокал.
А мой соловушка не смотря на все мои старания прошедшей ночью обламал хвост. И подсветку делал и поставил на лучшее место, вроде все шло нормально уже и начал петь себе под нос, но сегодня утром глянул - хвоста нет.
Но у нас с Игорем абсолютно разные регионы. И соловьев от него я ни разу не получал. Всех своих ловил в Петербурге и области, больше нигде. Выгон на песню холодом ни разу не делал, более того я противник этого. У вас имеются УФ лампы в осенне-зимний период и увлажнитель воздуха?? Соловьи в этом году пережили температуру минус 17 градусов и больше я не стал рисковать и занёс. Обычно заношу при устойчивой минусовой температуре 5 - 7 градусов. УФ в этом году не использую пока. Старая таллинская сгорела, купил новую колбу, всё равно не горит. Выброшу наверное. Буду покупать что нибудь новенькое, пока не решил. Что касается увлажнения, то стараюсь, чтобы дверь на балкон была всегда чуть приоткрытой, а купалки на каждой клетке всегда со свежей водой. Соловьёв ловлю сам, в том числе и в Краснодарском крае.
На протяжении нескольких лет содержания Ваш соловей поёт В ПОЛНЫЙ ГОЛОС 11 месяцев в году? Отсутствие нормальной линьки при этом как раз и говорит о том, что это не прыжок выше головы, а нечто иное.
Хвосты соловьи могут обломать на первом году содержания. Далее с обломанными хвостами я никогда не сталкивался
Значит история такая-У меня мой любимый соловей прожил 7 лет.
Три раза вытаскивал с того света своих соловьев сидя ночи напролет и кормя его насильно. Игорь ты описал все в точности, что и я выше. Значит тоже сталкивался с этим и мучался ночами. Какова процентная вероятность в твоей практики попадания в эту дрянь??
При полугодичном закрытии, а потом медленном приоткрывании все хвосты целы, в отличии от черноголовок, те умудряются в любой ситуации.
Александр Крохин Если такое у меня повторится, чего не хотелось бы, то я попробую гамавит. А вот Игорь пишет что ему не помогло.... Так что это вообще такое? Я так и не понял? Отчего и почему возникает полный отказ от пищи???
По моим наблюдениям чаще всего это испуг у сиделой, ручной птицы, которую не берут в руки, а потом взяли при чистке клетки, например, или для подрезки когтей, клюва. На мой взгляд, у большинства восточных соловьев, при нахождении в неволе более полугода, накапливается дефицит каких-то солей и аминокислот и в один прекрасный день выплёскивается в ситуацию, когда птица в первый день оставляет мешанку нетронутой, а червей съедает половину привычной нормы, а на следующий день полностью отказывается от еды. Вот, после первого дня надо принимать незамедлительные меры, впрыскивать гамавит в живых червей и в поилку. Как правило, всё быстро заканчивается благополучно, в крайних случаям прибегать к насильственному кормлению.