Я потерял черноголовку, прожившую у меня достаточно много лет.
Что правда, то правда. Свежий полевой жаворонок пел почти весь апрель и май во весь голос, с раннего утра и до позднего вечера. После переезда на дачу, в первых числах июня, до сегодняшнего дня не издал ни звука, несмотря на то, что остальные птицы активно поют. Я надеялся. что они его заведут, но ... ничего. Вот вам и стресс.
Алексей Кукушкин, пойманный соловей с песни находится в состоянии сильного яра, это может компенсировать стресс. Он только из природы и психика пластична. Хотя птица птице рознь. У меня погибали синицы только что вытащенные из западни, алая кровь из клюва и все. В любом случае стараюсь как можно быстрее выпутать соловья, вытащить осторожно из лучка и тут же посадить в специальную куролеску, создать внутри полумрак. Сразу на песок куролески, они под соловья длиной 30 шириной 20 см, сверху ткань, низкие, штук 5 мучного. Обычно через несколько минут мучных нет. Дело сделано! Соловей не может устоять перед шевелящимися прямо перед ним червями и автоматически проглатывает.Через минут 10-15 еще столько же даю мучного. Птица остатеся идеально в пере, сразу взялась за корм. Неоднократно по дороге домой выдавали трели.Дома отлавливаю из охотничьих куролесок в темноте и тут же пересаживаю в куролески для обдерживания. Также полумрак, песок на дне, две жердочки низкие. В таких условиях первых часов ни разу соловьи не стрессовали и в течении трех дней брались за подаван и мешанку. Откормив их начинал выводить на песню. Стрессу подвержены наоборот сиделые соловьи, часто по нескольку лет. Сталкивался с таким поведением неоднократно и выводил за тем из этого состояния разными способами, вплоть до кормления вручную. Наилучшие варианты вывода : муряйцо и мелкий мучник до 1 см. Причины стресса : взятие в руку для подрезки когтей, хотя отлавливал в темноте, атака перепелятника и совы. Даже без контакта с клеткой. Так что не пугайте своих соловьев. Чтобы чистить клетку необходимо иметь точно такую же, состыковав их осторожно направить птицу в запасную. Обычно проделав несколько раз такие манипуляции, птица сразу же переходит, в награду несколько мучных в уже этой клетке. По поводу приручения и роликов совершенно ручных соловьев. При постоянном осторожном общении это более чем реально. Мой соловей всегда приветсвует меня, кракает, с любопытством наблюдает. При смене корма и воды не считает нужным даже отодвинутся, выхватывает угощение из пальцев, дает почесать себе животик слегка.
Извините, что сам себя цитирую, но сегодня случилось невероятное. С утра жаворонок запел и сейчас поёт. надо было бы не вчера, а сразу же на него пожаловаться. Чудеса, да и только!
Мне непонятна проблема "пою птицу в ручную". В первые часы можно просто предложить стекляную баночку на днет Мои поилки все возле жердочек, автоматические не люблю. Без воды соловей может обходится полдня вообще безо всяких проблем.
Стеклянная низкая баночка на дне, две медицинских банки на боковых стенках (одна на передней, одна на задней)+купалка. И он все это не замечал в упор. И червяков на дне на песке и в баночке игнорировал. Но еда, это терпимо. Без еды сутки это терпимо но вода... С этим шутить не могу. По этому ловил птицу и макал клювом в поилку. Каждый раз птица делала хотя бы глоток. А дальше запускалась в купалку. Намокнув выпрыгивала и чистилась. Но самостоятельно за еду и питье соловушка принялся лиш на следующее утро.
А если ему кузнечиков наловить? Сейчас море всяких насекомых. Пройтись с сачком поутру. Мучник так же. Пусть поживет без Падована. И витаминно-минеральный комплекс наверное надо взять и пропоить птицу. Ну и ради любимого соловья я бы съездила поискала муравейник по лесам.
для видов с быстро растущей и быстро стирающейся рамфотекой (к дроздовым это не относится)
Какой комбикорм Вы имеете в виду?
Мои восточники уже за "экватор" линьки перешли.
А я откровенно говоря пока не понимаю, мой соловей залинял или от перемены корма, или время пришло?
Не будет петь? У меня слуховые галлюцинации или это у меня такой маленький дрозд сидит, что петь соловьём умеет?