Портал
Форум
Объявления
Галерея
Полезное
Помощь
Бердвотчинг
Сводная таблица
Вход
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ
»
Дроздовые
»
Соловьи
»
Соловей - птица легенда
Последние сообщения
1-12
13-24
25-36
37-48
49-60
1.
Наблюдения за птицами
(Наблюдения за птицами (бёрдвотчинг))
от
Alek
2.
Искривленный рост перьев
(Скорая помощь)
от
Андрей Саныч
3.
Приручение ДИКИХ певчих птиц
(Общий форум)
от
Zheka
4.
Клетки от bigfox2
(Клетки от bigfox2)
от
bigfox2
5.
Разрешите представиться
(Правила и основные инструкции)
от
vikons
6.
Дрозд Шама
(Экзоты Юго-Восточной Азии и Африки)
от
turdus
7.
Джурбай(степной)
(Степной жаворонок)
от
Алексей З
8.
Ни о чём
(Общение)
от
igor
9.
Гроза в горах
(Творчество форумчан)
от
Александр Крохин
10.
О ловле зяблика
(Зяблик)
от
goshan152
11.
Транспортировка птиц
(Общий форум)
от
красношапочный
12.
Душа птицелова
(Творчество форумчан)
от
Vladimir54
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...
189
Автор
Тема: Соловей - птица легенда (Прочитано 630742 раз)
Николай П.
Глобальный модератор
Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
«
Ответ #180 :
27 Январь 2011, 09:57:40 »
Я поставил стеклопакет на лоджию и утеплил минватой, когда на улице -10, на лоджии +12, но я использую для подогрева масляный обогреватель и поддерживаю температуру +24, потому что там живет шама, и находится мучник зофобус, которым необходима повышенная температура для нормального разведения
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #181 :
27 Январь 2011, 10:59:23 »
На лоджии с тройным северным стеклопакетом и маслянным обогревателем соловьям можно энергосберегающую лампу на всю ночь включать с минимальным освещением, но обязательно шторки или жалюзи приспособить от хищных ночных гостей летящих на свет и " еду" в клетках. Здесь также от испуга хлопающих крыльями сов, могут куда больше получать стресс взволнованные питомцы.
Николай П.
Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
«
Ответ #182 :
27 Январь 2011, 12:31:42 »
Да, шторы необходимы, я поставил раздвижные вертикальные жалюзи из плотного материала (правда удовольствие такое стоит недешево
), но свет все равно проникает, правда минимально, но все же его хватает , чтобы дрозды беспокоились ночью, перенесенные в другое помещение, лишенное ночью доступа света , они стали вести себя спокойно по ночам
«
Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 12:34:11 от Николай П.
»
Натуралист
Ветеран
Соловей - птица легенда
«
Ответ #183 :
27 Январь 2011, 18:31:55 »
Привет всем! СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ). Прочитал все внимательно. Да, лоджию нужно летом утеплять - готовить сани на зиму). Уложиться можно в 10 тысяч рублей... На ночь птичек я всегда кормлю, в том числе и мучником, который они, кстати сейчас не едят... Характер у меня ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ)). Друзья мне всегда отдают дикарей на перевоспитание)))... Может, я просто напросто трясусь над ними (черноголовками)... ?
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #184 :
13 Февраль 2011, 19:38:25 »
А у меня три соловья и все шебутные. Давно не было спокойного, такой чтоб из рук ел был первым обыкновенным. Полный ноль если будет читать и сопоставлять не одни материалы данного сайта, разберётся. Нули стремятся к знаниям, а знатоки считая, что для них всё уже изведанно от самомнения истощаются.
красношапочный
Штурман форума
Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
«
Ответ #185 :
13 Февраль 2011, 22:19:55 »
Давайте к соловьям вернемся.
Мой ручной давным давно. Очень наглый, попрошайка. Берет и с рук и с ладони, иногда выпрашивает как птенец. При умении приучить соловья много особо трудов и не надо, это не зяблик или реполов.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #186 :
21 Февраль 2011, 16:16:22 »
О соловьях
рассказы стародавнего охотника
Осень установилась ясная и погожая. Безоблачный свод неба широко охватил весь мир Божий своим чудным голубым шатром. На его чистой лазури отчетливо вырисовывались не только окружные селения с их пестрыми полями и лесами, темневшими на горизонте, но и одиноко летевшая птица и даже малейшая травинка.
После суровых дождей наконец-то наступило радостно светлое «бабье лето». Свежий и пахучий осенний воздух уже пощипывал утренниками нос и уши. Но к полудню опять становилось жарко, как в Петровки. Все поле струилось множеством белой орнитологические сети, тонкие нити которой бесконечными струнами, одна близ другой, протягивались повсюду и колыхались от набежавшего ветра. Иногда пушистый клочок летящей орнитологические сети, живописно белеясь на нежной лазури неба, далеко и плавно проносился над землею впереди длинной, шелковистой нити, готовой пристать ко всему встречному.
По-видимому, погода установилась надолго. Зверь выкунел и обостился; дикая птица тоже вся оперилась и заправилась, готовясь к отлету.
Так и тянуло в поле поразмяться в седле или в остров с ружьем, под гончими.
Еще с ранней зари выбрался я из дому и до хороших обедов пробродил в лесу, бесконечной казенной засеке.
Совсем усталый и голодный, я шел напрямик, всячески стараясь поскорее добраться до желанной опушки. Однако лес становился все гуще и диче. Видимо, я совсем сбился с пути. По временам подходили глухие, глубокие лесные яры, заваленные истлевшим валежником. В них стояла такая сырая и угрюмая дрема, насквозь пропитанная гнилью прошлогодней листвы и грибов, что и самый луч солнца не достигал до мшистых корней деревьев: дробясь в их вершинах, он неясно порхал в полдерева небольшими светящимися кружочками; только кое-где огненно-золотая дрожащая струйка его ослепительно пронизывала зеленый сумрак. Одичавшие пчелы и мохнатые шмели, налетев на эту светлую полоску, яркими искрами вспыхивали на мгновение и с торжественным гудением проносились далее в глубь чаши: черные дрозды негромко выводили свои мелодичные трели. На самом дне темного лога толпились папоротники, тихо и таинственно покачивая свои широколапые листья.
Наконец-то вокруг меня посветлело, и как-то разом зазвенели и зачирикали пичужки. Молодые иволги пронзительно перекликались между собой и шаловливо ныряли по веткам. Сквозь причудливый переплет дубов, высоко по небу разметавших свои кудрявые вершины, шире проступала синева неба, на которой слабо вырисовывались трепетавшие листья. Я искренно обрадовался, когда, распахнув последний гущавник, неожиданно выбрался на простор зеленой полянки, залитой горячим светом солнца.
В тот же миг я совсем наткнулся на седого, ветхого старика, в синем китайчатом балахоне.
Стоя ко мне задом, он, видимо, еще и не замечал меня. Среди дикого леса старец имел вид богоискательного отшельника, наконец-то обретшего себе «безмолвное место» для жития, где бы он мог вполне предаться созерцанию Творца и «лобзанию пустыни». Однако вскоре же я убедился, что то был не анахорет, а просто охотник, усердно копавшийся над муравьиною кочкою. Небольшим деревянным ковшиком он то и дело зачерпывал из муравейника его мелкозернистую землю, пропитанную острым спиртом, и всю эту мягко перетертую землю, среди которой, словно просыпанная перловая крупа, пестрили крупные белые «муравьиные яйца», и самих муравьев, кишевших в ней, он ловко высыпал в мешочек. Несколько таких же холщовых мешочков, туго увязанных, аккуратным рядочком стояли тут же. Недалеко от них светилась в траве красная ложа самодельной одностволки, прислоненной к дубу. Под корнем его на разостланной тряпочке стоял поливенный кувшинчик с квасом – суровием, пучком травы и лежала краюшка хлеба с солью и огурцами.
Поздоровавшись с неожиданным товарищем, я присел к нему на траву.
- Здравия желаем, батюшко! – ласково отозвался незнакомец, добродушно улыбаясь своим мягким беззубым ртом и с особою торжественностью снимая свой ваточный, невероятных размеров, картуз.
- С добрым полем, сударь, будьте здоровы, – добавил он, подметив в сетке моего ягдташа кой-какую добычу. – Ну да уж, батюшко, и погодка нарядная стоить… Именно что золотые денечки!.. Теперь в хате сидеть – великий грех.
По степенной речи, по его несколько сутуловатой благообразной фигуре, умным и мягким чертам розового лица, по манере держать себя – можно было принять его за дворового человека доброго старого типа. Он сразу расположил меня в свою пользу.
- Не хочешь ли закусить, старина? – предложил я ему, доставая из сумки разную снедь и порядочную фляжку старой терновки.
Не говоря ни слова, старик поспешил докончить свое дело, снял картуз и, перекрестившись на солнце, почтительно принял от меня глубокую оловянную крышку с душистым напитком. Опрокинув ее в себя, он с видимым наслаждением смаковал губами и покачивал своею плешивою головою, странно обрамленною густейшими мелко завитыми кудрями.
- Ну, уж и винцо доброе, – наконец промолвил он, утерев рот подолом балахона. – Так и разбежалось огнем по всем жилкам… Покорнейше благодарим вас, батюшко.
- Да ты, старик, садись-ка лучше сюда поближе. Сперва закусим, а после и поблагодаришь… Каким это ты делом тут занимаешься? – полюбопытствовал я.
- Комариные яйца, батюшко, сбираю… Муравлев этих самых ищу по лесам, да и продаю ихние яйца соловьятникам. – с кроткою улыбкою объяснил он мне. – Признаться, я и сам тож соловьишками занимаюсь по малости, – добавил он, словно извиняясь.
- А как тебя зовут?
- Да прежде звали Иваном Ивановичем Баструевым. Ведь я, сударь, из дворовых людей, – объяснил он, понижая голос и снова снимая картуз. – Красовские были господа, ну, я у них и правил всю должность… Коров даже доил! – рассмеялся старикашка. – А между прочим, был я и садовником, и егерем. Всего, батюшко, приходилось видеть… Только господа наши были хорошие, лишнего говорить нечего… Его святая воля!.. Господь все делает к лучшему… Да я, сударь, и не люблю в речах распушаться.
Занявшись едою, некоторое время мы оба молчали, и я невольно задумался, глядя на рядок муравьиных кочек, странно возвышавшихся и черневшихся по зеленой поляне. Одни из них имели вид пирамид, другие, обширные и округленные, – походили на курганы. И так же, как и по тем, по кучьям этим, пробивалась редкая зеленая травка, жесткая, как щетина.
По солнцу хорошо было видно, как крохотные рыжие муравьи суетились по всей поляне. Многие из них еще копошились в разворошенных кучах, промеж крупинок сухой и словно просеянной земли, другие лезли на вершины цветов и по травинкам. Даже в грубых морщинах ближайших дубов виднелись они высоко от земли. В уцелевших муравейниках тоже была заметна тревога. Из ее сухих, глубоких трещин, откуда желтилась, как табак, бурая, рыхлая земля, и изо всех нижних и боковых выходов их таинственного городища то и дело показывались ряды насекомых. Шевеля усиками, они долго и внимательно вглядывались в близкую опасность и снова уходили в преисподнюю своих сокрытых лабиринтов. А на место их тотчас же появлялись новые и новые соглядатаи. Казалось, весь муравейник шевелился от этого усиленного, хотя и невидимого, внутреннего движения его растревоженного населения.
Еще с детства, при взгляде на таинственный муравейник и на его обитателей, мне всегда представлялся древний, таинственный Египет. Как там, так и здесь существовали свои цари, свои касты, своя мудрость, свои святыни, свои пирамиды. Там, как и здесь, было то же бессознательное стремление к вечному, кропотливому труду и та же неуклонная потребность возможно лучше спрятать и во что бы то ни стало сохранить своих живых покойников и именно в мраке глубоких подземелий своих пирамид.
Вот и теперь целая процессия этих темных крошечных существ, не помышляя о собственной гибели, самоотверженно спасают и, надрываясь, тащат на себе громадные белые яйца, что кажутся мумиями, запеленатыми в белые саваны.
- Мал муравей, а горы роет! – счел нужным промолвить Иван Иванович, заметив мои наблюдения. – Только уже и на них времена переменились, – со вздохом добавил он. – Потому что человеки оченно уже дюже размножились… Уж друг на дружке стали жить… Где, к примеру, было десять дворов, теперь тамо уже две сотни или того более. Где еще при мне было дикое поле, сичас деревня объявилася… Опять же, в допрежние времена промежду царей войны были настоящие, и хоть мало-мальски народушко прорежался, а нониче, хоть бы и по нашей деревне, как есть все солдаты домой вернулись. И только одному Гаврюшке Оводу левую ладонь прострелили, так и то пуля там же осталась. Сейчас и Гаврюшка гречиху молотит той-то рукою… Оказия, батюшко, да и только!.. Ну, а как попришли эти солдаты, так прямо и взялись с братьями делиться, беды!.. Именно через это, сударь, и все леса повырубили, выгона и болота пораспахали… Ну, откуда же дичи-то взяться? Ведь не только дикому зверю нету слободы, а ужо и теленку не обо что пыли обтереть с носу… Трава, и та перевелася. Сорока не успеет себе гнездо сгородить в игруще, а пастушата ужо ей и глаза повыколют палками… К примеру сказать, рыбу самую малюсенькую верховодочку, мальву, т.е. самую москлявочку, и ту уже повывели по ручьям. Потому что от зари до зари народ там болтыхается, да воду мутят. Совсем с грязью волокут ее на берег! А у кого и сака нету – рубашками ловят… Старик горько усмехнулся.
- Через эти порядки ничего у нас и не стало… Комар, и тот перевелся… Спасибо еще казне: она, матушка, свои леса не сводит, бережет. А то бы нашему брату Исакию и от этой охоты отказываться надобно. Уже негде и души своей отвести… А вы сами изволите знать – соловья баснями не кормят. Ему первое дело – подавай яйцо муравьиное. За это яичко он тебе и песни поет. А сгубить птицу недолго. Это не свинья – ей мякины не замесишь.
- А коли правду сказать, греха не потаишь, – с видимым волнением заговорил этот последний из могикан, – ужо и соловьи-то все поперевелись. А прежде-то, помню я в свои молодые годички, каких только не было голосов!.. Другой, злодей, особливо вечерней зарею, как ударит песню – словно ножом полыхнет по сердцу. Дух захватывало слушать его… А дед мой, Ульян, царство ему небесное, бывало сорвет шапку, ударит ее оземь, да и возьмется плакать. Не река – рекою льется, по траве катается. «Слушай (учил он меня), это сам «славута» поет. Потому у хорошего соловья полагается 12 голосов, а у этого злодея с подголосниками я насчитал как есть все 24 колена!.. Запоминай это, внучек».
- Он-то, царство ему небесное, и довел меня до всего, – с глубоким уважением промолвил старик. – И не в похвальбу будет сказано, а против деда что-то и не видать охотников. Тот все знал: что по рыбной части, что против зверей или птицы. Пчелами тож занимался. А домышлявый был – на удивление. – «И откуда ты только это все знаешь?» – пытал я его. А он смеется. – «Да я ж, отвечает, прирожденный… еще на роду мне было так послано». – И хоть сколько роев у него отродится, ни один не отыграется, а еще он и посторонних себе наловит… По лесу идет, засвищет, глядь – ужаки к нему сползаются, казюли лезут из норей, за ним гонятся…
- Мне даже и страшно бывало с ним. – «Я, – говаривал он, – хоть и знаю голоса, да не все. А в допрежнюю старину жили такие старики, что понимали, о чем и дубрава шумит. Те все коренья знали и травы, какая к чему принадлежит. Те старики и хлебушко завели на земле. Ну, а теперь таких не стало. Человек отслонился ото всего этого, да и позабыл все это. А за то и земля матушка стала его забывать».
- И может статься, вы мне и не поверите, – заговорил старик, видимо что-то вспомнив,- а это именная правда. И я хорошо помню, как дедушка мой в шапке перепелов разводил, а щеглят соловьями делывал.
- И что ты! – невольно усомнился я. – Как же это может быть?
- Ей же Богу, правда! – с торжествующей улыбкой подтвердил рассказчик. – Дед мой, бывало, наберет яиц перепелиных, поразложит в свою старую шапку рядышком, только наполовину в вату их усадит и прикроет хлопочками. А после подмочит из-под шапки немножечко, да и положит ее в уголушек на топленую печку. Конечно, сперва над ним все смеялись, а там и попривыкли к его оказиям. Так иной раз он сколько тех «поршков» понаведет из перепелиных яиц.
- Вот именно за его домышлявость господа и разорили весь наш корень… А то, с первоначатку, и мы жили на селе не хуже других. Земелька была, и хлебушко, и скотинка.
- Ну, это как же дело было? – полюбопытствовал я.
- Случай подошел. Господа-то наши были не из больших. И земельку они имели – не сказать, что малую, а чересполосицу. Тут загон, а там другой, – по всему свету была она пораскинута… А скотинкою-то любили займаться, особливо лошадьми. Через это, как придет теплое летичко – и нам мука приходит Либо свой же хлебушко столкут наши лошади, либо у соседей потравят что. И до драки-то, и до суда дело доходило сколько разов. Ну, а на этот-то раз подошло так, что парину нашу, где скоту ходить, соседи кругом засеяли хлебами, так что туда и прогнать нельзя. Осталася одна межечка, только в телеге по ней проехать. Конечно, господа наши и затужили. Вдруг кто-то и скажи им, что так и так, у вас на деревне есть такой старик Ульян (дед т.е. мой), что «лошадиное слово» знает. И он может лошадей устеречь и по той меже прогнать на вашу парину. Ну, конечно, сперва этому не поверили. Какое это, дескать, такое «лошадиное слово»! Посмеялися над этим только. А там видят, что дело плохо, послали за моим стариком. Прямо сняли его с тягла и оборотили на дворню, ну и приказали бросить все попечения и быть конюхом.
- Делать нечего. Хоть и не рад, а готов… Затужил мой дед, а все-таки кнут вьет. Во-о какой кнутише нарядил мохрами да кольцами приукрасил, на концу волосянку вплел, просмолил его дегтем и в пыль укатал, как должно… Без кнута, – говорит, – лошадь сирота! Да-с…
- А он, доложу я вам, и помимо смеху, а даже и взаправду знал «лошадиное слово»,- заметил рассказчик, значительно приподняв брови.- Потому он и при народе даже, может, сколько разов показывал эти оказии. Бывало, соберутся «в ночное» или так, праздничное дело случится, когда лошади все в поле ходят табуном, он и заржет «жеребцом» косяком, да какой гром пустит по полю – своим ушам, и то верить нельзя!.. А уж кобылы лезут к нему – со всех сторон валят… уши заложат, хвосты задерут, вверх ногами туды-сюды мечут и огородят его кругом… Народ чисто все черева порвет со смеху. А не то отвернется так-то и загигикает жеребеночком сосуном, – ну ни дать ни взять жеребеночек!.. Всех маток жеребых повзбулгачет по полю. Или обернется маткою, всех жеребяток к себе пособерет… Настоящий истошник, да и только.
- А помимо всего этого, у деда был еще какой-то и особливый голос-покрик – «лошадиное слово». еще когда он в бегах находился в Задонщине, там его научил этому старый калмык-табунщик, у которого тот был в подпасках. Ну и точно, от этого покрику все лошади робели и хоть какая будь резвая, а его будет слушаться.
- Вот и собрался мой дед в первый раз гнать табун на парину. Вся дворня вышла глядеть, даже и господа вышли за сад. А лошади набалованные, привыкли куда зря бежать, прямо через канавы все прыгали. Одначе он и их скоро сократил. Как дал свой окрик, так словно морозом побил их. А тут еще надлетел верхом сзаду, да как урезал сверху своим кнутишем туды-сюды по сторонам табуна, так даже весь народ диву дался. И лошади стали совсем иные. Разом сбилися кучкою, всхрапелися, ушами насторожилися, туды-сюды озираются. Видать, что они боятся, как бы он их опять не пужнул «лошадиным словом».
- И что ж бы вы думали, – восторженно воскликнул старик. – Весь табун промчался на парину «гусем» по той межке, и ни одним копытом в хлеб не окунулся!.. – С тех самых пор наш Ульян и остался навеки пастухом, а вместе с ним и мы попали на дворню.
- Ну, а из щеглов как же он делывал соловьев? – снова спросил я его, действительно заинтересовавшись оригинальным рассказчиком.
Старик еще выпил предложенную мною чарочку и стал пережевывать кусочек сала.
- Именно, что чудеса строил тот-то Ульян, – подтвердил он, несколько подумав, – То ж самое и это дело за спором вышло. Я, дескать, могу это сделать… по перу будут щеглы, а голосом соловьи. Ну, и подметил он щеглиное гнездышко на кусту. Дождался, пока они из яиц вылупились и приопушилися. Зараз и срезал он то гнездо, совсем с кустом, и принес в хату. А там и закопал тот куст в углу, под соловьиною клеткою. Ну, а птиц-то у дедушки было куды много и каких-каких не было: были и такие, что по-человечески разговаривали; ворон, помню, был, была сорока. А для того, чтобы щеглята ихних голосов не слыхали, дедушка и позалепил им ушки воском, вареным в подчеревном сале*. Вот они и сидят в гнезде, словно немые, только ротики разевают, есть просят. А уж на это старик мой был угадлив, да и знал, какую тварь и чем наблюсти, ну кормил их хорошо. Дальше да дальше, они и пооперились. Когда разные птицы поют, щебечут, дед мой ничего не делывал, а как возьмется петь его любимый соловей, он зараз и повынет у щеглят затычки из ушей, они и возьмутся поворачивать головками в разные стороны, слушают, как славута поет и себе с малых ден набираются его удалью. А ежели соловей скучает и давно не пел, дедушка возьмет два ножа и водит ими друг по дружке за углом печки и так подладится, словно и взаправду то соловьиха насвистывает. Соловей слушает, слушает из клетки, все крепится, не поет… а там как вспомянет свое прежнее бытье, когда и он на своем гнезде жил, и возьмется оправлять перушки… сейчас встрепыхнется, пересядет половчее на жердочке, нахохлится, зажмурит глазки да уж и почнет песни играть… чисто сам себя с земи подымает. А дедушко опять затычки поототкнет у щеглят. И вот таким-то манером старичок мой и поделал из них соловьев. Многие даже этому и дивовалися. А двоих, помню, он за богатые гроши продал одному барину.
- Вот такие-то, сударь, мастаки бывали в старину!.. А теперь, батюшко, что?! С готовым соловьем никто не умеет обратиться по закону Божьему!.. Посмотрел я намедни в городе, как у Миронова купца соловьиную клетку чистили. – О, Боже мой милостивый! – воскликнул рассказчик, охватив голову руками. – Да они с соловьем словно с арестантом обходятся!.. Сичас ихний лакей подошел со своими сапожищами, стучит, кричит. Выташил донышко, да тут же над соловьем и начал скресть ножиком! А уж тот, бедняга, вспрыгался в клетке – беда!.. Прямо навеки выпутался бедняга. Он и перушки обломал себе об решетку, и голову расшиб!.. Ну какая же ему песня на ум пойдет!.. Эх-ма-ма! – неодобрительно завздыхал старик.
- Ну, а главная причина почему перевелися соловьи даже и по Курской стороне, – продолжал Иван Иванович, – это то, что и там перевелися болота да леса болотные – ольховые. Как повысушили луга, пораспахали олешники, так и славные соловьи курские перевелися. Да ведь вы и сами изволите знать, что в олешнике, окромя соловьев, иной певчей птицы не водилося. Луга были обширные, олешники густишие такие, по ним ни пройти, ни проехать нельзя было. И что ни ручей, то и лес ольховый. Прямо вдоль ручья либо вдоль речки, может на сколько верст, тянулся он беспрерывно. Ну, как же ж там было не водиться соловью? И голоса у них были чистые, настоящие соловьиные. А теперь соловьи перелетели в сухие лесочки да в сады. Ну, через это у них и погибли голоса. Ведь там им некому залепливать уши воском, а всякая птица певчая тут же живет, поет. Соловьята и портятся, еще сидя в гнезде. С того-то и взялись они путать слова. Кто чижиную песню заведет, кто какую, да и поделалися сверчками. А ведь по закону-то Божью соловью указана песня совсем особливая, за то-то его и прозвали славутою.
- Я помню, дедушка Ульян считал за ним 24 колена, со всем, т.е. с подголосниками. А промеж их он клал 12 голосов главнеюших. Сперва почин, с чего соловушка песню починает. И почини бывают крутой и пологий. Потом клынканье, словно вар клокочет в чугуне. Кукушкина хрипота или перелет, горошек, летний громок или раскат, булконье, кузнечик, гудок, колокольцы или красный звон, а там и все прочие его колена пойдут.
- Теперь же, батюшко, все это перевелось. Другой раз такой соловей попадется, что плюнешь на его песню да и пойдешь дальше… потому что это не пение, а один грех! Одно начинает, не кончит – другое затягивает, опять оборвется на первом слове, да то наплетет, что и хороший человек, и тот ума не приложит к его песне. Настоящий соловей, особенно болотный, кричит смело, отчетисто… дроби разные пущает, свисты водопойные или в дудку ударит… Да не полраза, а несколько разов повторит хорошенькое коленцо. Тот сам себя слушает.
- За последние годочки я только однова и слыхал такого молодца, – добавил расчувствовавшийся старичок. – Ну, и правда, что хороший охотник сам пропадет, а того соловья достанет и из лесу вынесет. Ну, да теперешние охотники и ловить-то их не умеют. Нешто в дроме поймают, т. е. до «гнезда», ну тот соловей у них будет жив. А коли с гнезда – то редко-редко когда он у них не утратится. Потому – эта птица кровная, и благородство в себе имеет, ее то есть не к воробью применить. Соловей с того и поет, что он мамку свою любит и детей утешает. И что ни лучше у него голос, то и на самку он ярче. И как его разлучить от самки, он сейчас помирает от ярости. Затем-то летнего соловья и «закаливают в воде» студеной.
- Дед Ульян, бывало, хоть когда поймает – у него жив будет. Потому он за первое дело окунет соловья в ведро с студеною водою. Раз до трех сажал он его под воду. Только и на это надо сноровку иметь. Ну, как сойдет с него ярость, соловей остепенится и пойдет жить в клетке.
- Старичок-то мой и передал-то мне все свое «познатье», – таинственно добавил Иван Иванович. – С того-то теперь у нас по обопольности против меня мало кто знает по охотничьей части… И не только что-да-нибудь такое по тенетам, по сетям, али еще по каким снастям, а я могу и ружье сделать… даже и посейчас я стреляю порохом своего же рукомесла. Теперь-то, батюшко, я остарел и огнусел, а прежде было чем похвалиться… Только, видно, прошлого не вернешь!.. Коли и воду прольешь, так и то ее не соскребешь…
- А к тому же теперь и народ переменился. Народ стал образованный, настоящие мошенники! Простота на свете перевелася. Никто своей души не бережет. Все охоты человеческие, все утехи позабросили… ото всей красы божьей поотвернулися, а кинулися, бросилися все за полтинником, да вот еще на эту железную дорогу побежали – чтобы она не помянулася! Она-то, злодейка, и порушила наши леса!.. И пошли же, Господи, мне помереть поскорее! – с глубоким чувством добавил старик, осеняя себя крестным знамением.
- Ведь и я ужо сто одну пасху съел на своем веку… будет с меня… пора и костям на место… уж оченно, батюшко, стало скучно на свите жить!
* Свиное сало, снятое с черева, живота.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #187 :
21 Февраль 2011, 22:32:21 »
Автор А. Марков. 1891 г.
briz
Постоялец
Соловей - птица легенда
«
Ответ #188 :
22 Февраль 2011, 20:03:17 »
Люблю читать старые книги, рассказы. Представлю какое в то время было изобилие птицы, рыбы да и вообще какова была природа. С интересом прочитал о соловьях и продолжение рассказа стародавнего охотника: "ЯСТРЕБ-ДИКОМЫТ", "БЕЛЫЙ ПЕРЕПЕЛ"
http://yagdtash.ru/o-solovyax/
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #189 :
09 Март 2011, 18:56:05 »
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #190 :
12 Март 2011, 16:45:52 »
У кого-то раньше, у кого-то позже, а вот у меня 11 марта запел один из пойманных в прошлом году соловьев. Зиму прожил на естественном световом дне (длина - по сумеркам), живой корм - 7 м.червей в сутки. Не старался специально увеличивать количество живого корма и удлинять световой день, хотел, чтобы выход на песню произошел естественным образом. Вот он и произошел. Теперь червяков и жуков больше получает. Поет, не обращая на меня внимания, когда я нахожусь в метре от него, за что сегодня и был вознагражден, с пинцета, дополнительными 3 мя червячками прямо в середине сеанса пения – проглотил, удовлетворенно оправился и.. продолжил.
В прошлом году соловей, другой правда, тоже запел в начале марта, по-моему, числа 4-го.
Этот соловей сохранил оперение в нормальном состоянии, чего не скажешь про второго – оббил и хвост и маховые... Может, и на песню поэтому пока не выходит, хотя в прошлом году пел намного больше первого.
Фото певца, в лирическом настроении, прилагается.
Песню постараюсь записать, когда слегка распоется - сейчас все укорочено и обрывочно.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
dart
Постоялец
Соловей - птица легенда
«
Ответ #191 :
12 Март 2011, 16:57:22 »
у меня запел в феврале. сейчас поет все больше. по утрам заснуть трудновато. интересно, что в этом году он особо не летел.
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #192 :
14 Март 2011, 19:07:31 »
2 дня не был в форуме. Вадим и Fahrenheit, спасибо за поздравления. Совершенно правильно, - начало пения соловья "весной" в клетке – это праздник.
Количество живого корма сейчас увеличил.
Заметил, что во время пения первого соловья, второй иногда стал издавать необычные для него звуки – порыкивает, как бы.., видимо, пение другой птицы его не оставляет равнодушным. Боюсь повторения прошлогодней картины – когда запел второй соловей, то первый резко замолчал. Но, тогда он был, по-видимому, слишком горяч (после поимки), сейчас же производит впечатление полностью спокойной птицы.
А вот насчет второго, - не могу себе представить всерьез его песню при таком его нынешнем непрезентабельном состоянии... со стертым хвостом и оббитыми махами. Весьма комичная картинка будет, если запоет... Надо в этом году подумать о сооружении ящичной клетки для него.
Желаю всем любителям, чтобы их соловьи запели намного раньше дня космонавтики.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #193 :
15 Март 2011, 18:05:38 »
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #194 :
16 Март 2011, 12:01:30 »
Fahrenheit, стирание хвоста и частичное оббивание маховых произошло еще осенью, когда соловей находился в своей клетке на улице. Да, клетка с мет. прутьями, но не совсем тонкими – 1,5мм. Клетки с насекомоядными в весенне-летне-осеннее время у меня находятся в специально сделанном для расстановки клеток, таком навесе (висит на стене дома), фото его выкладывал в теме про варианты клеток. На ночь этот навес закрывается навесными сетчатыми рамками (зашита от хищников). Сама клетка спереди наполовину прикрыта бумагой, -от солнца. На ночь все так и остается. Полное затемнение не создаю (м.б. и неправильно это). В лунную ночь там достаточно светло. Из 8-ми живущих насекомоядов оббился только этот соловей. В зимнее время в комнате - все так же, на ночь включаю слабенькую внешнюю подсветку. В некоторые ночи прыгает по жердочкам и задевает крыльями прутья – вот и еще немного усугубил ситуацию с махами. Хвост не выбитый, а оббитый, но не до основания (см 2 еще остается), поэтому не вырываю его.
Ящичную клетку, вижу выполненной из оргстекла или полистирола, т.е. прозрачной.
Второй живет в клетке с деревянными прутьями. Хотя в том, что он не оббился (почти) особой заслуги деревянных спиц не вижу, - просто птица более спокойна по ночам. Возможно, вариант с полным затемнением и стоит попробовать, но в "птичьей" комнате клетки стоят очень компактно и полностью накрыть любую из них проблематично. Кроме того, придя домой вечером, не хочется уже будоражить всю когорту задремавших птиц - свет гасится по сумеркам, а это в самые короткие дни – в 16:30, домой же прихожу в 19:00. Включаю подсветку – и ночуют.
Спасибо за то, что обратили на это внимание, - какие тут могут быть огорчения, – обычные рабочие "моменты". Возможно, нужно что-то пересматривать в подходах к содержанию птиц, чтобы уменьшить всякие негативные факторы. Я, конечно, читаю опыт других, пытаюсь примерить его к своим условиям, но пока получается так.
А мой второй, таки, начал запевать. Больше всего в этой ситуации мне понравилась реакция первого соловья – он совершенно спокойно продолжает свою песню. Сегодня, даже, в течение пары минут наблюдал одновременный сеанс пения. В прошлом году такого не было – все таки, с течением времени ситуация в отношениях между птицами может меняться.
А это Ваш, соловей на видео? Как по мне, то очень хорошая разнообразная песня. Размеренная манера исполнения. Чистый звонкий голос. Целое оперение. В общем, одни плюсы.
горецкий
Любитель
Соловей - птица легенда
«
Ответ #195 :
16 Март 2011, 15:12:04 »
На видео выкормыш болгарского охотника Тихомир.на MyBirds.ry есть этот ролик и ещо несколько с коментариями. на одном певчего исполняет.сколько держу южных такого коленца неслышал.он их помоему диском учит.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #196 :
16 Март 2011, 15:33:53 »
Спасибо за разъяснения с Тихомиром! Птица способная и хозяин толковый, если выкормил и обучил пению! К нам на сайт бы его опыта немного по этим вопросам. Пробывал на МБ зарегистрироваться, даже смешно стало, не прошёл. Думаю что не моя в том заслуга. А для выкормыша, даже с диска песня очень даже хорошая!
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #197 :
16 Март 2011, 16:05:58 »
Это мой восточный соловей из г. Белгород:
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #198 :
16 Март 2011, 18:33:21 »
Fahrenheit, да, хвост, теперь уже, когда соловей начинает запевать, выщипывать нельзя. Ну, ничего, до июля тут каких-то 4 месяца осталось, дотянет.
А Ваш восточный, действительно, серый, мой чуть порыжее будет. Хорош. Мне только, кажется, надклювье ему чуть подрезать нужно и коготочки – совсем чуть-чуть.
А, Тихомир, без сомнения, толк в соловьях знает.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #199 :
16 Март 2011, 18:55:22 »
Стараюсь ему регулярно подрезать коготки и кончик клюва, но всё оттягиваю, птицу беспокоить не хочется. Этот соловей у меня два года, птица стоющая. Я стараюсь как могу создавать ему благоприятные условия, в ответ на песню. Заболел соловьями с 16 лет в походе в горах и сейчас мне 43, а страсть не утихает. Жду пролёта, но с пониманием, всегда сочувствую птице и стараюсь не "накопительствовать", большая часть птицы после малого прослушивания продолжает путь дальше. Да Тихомир хозяин выкормыша,толковый мужик!
горецкий
Любитель
Соловей - птица легенда
«
Ответ #200 :
16 Март 2011, 20:25:24 »
у меня это заболевание тоже давно с малых лет.сколько себя помню всегда дома птички .и Отец держал и дед. есть знакомый 82 года человеку.держит соловьев жаворонков .иполовить ездит.вот как не отпускает.соловьев ждем аж снится.в прошлом году первых поймали 18 апреля.с ув.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #201 :
16 Март 2011, 20:36:41 »
Очень люблю слушать первых соловьёв, иногда беру с собой один лучёк или клапан,если какой уж сильно западёт в душу, тогда иду только за ним.
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #202 :
17 Март 2011, 10:35:54 »
А я вот не знаю в кого "вдался", – никто в нашем роду птицами не интересовался, ни по отцовской, ни по материнской линии. Не, на отца своего я внешне похож, тут сомнений нет, но факт – никто не интересовался. А мне - запало в душу. К соловьям, правда, пришел поздно, только 3 года назад, до этого довольствовался птицами попроще – может потому, что не было базы такой, в лице какого-либо старшего родственника или хорошего знакомого-птичника, которые бы на таком высоком уровне занимались певчими птицами...
В этом году, ловить соловьев не планирую – в прошлом поймал неплохих (относительно песен основной массы), лучше в наших местах вряд ли найду... К тому же поют совместно. Хотя, на прослушку выберусь и если уж услышу какого-то особенного, то возможно и расширюсь на третьего...
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #203 :
21 Март 2011, 20:10:53 »
Вот уж весна, которую ночь часов с четырёх утра западные соловьи выкрикивают в квартире. Один, другой как пивни ! Свист в мах, даже на смех пробивает. Погода сырая и дождливая, обычно к первым числам апреля старики приходят из них в наши края. Вчера звонил охотник, спрашивает соловья мне ловить или нет, говорю что есть. Он как услышал, кричит тысячу даю сразу, расстроился говорит, сердце лопнет, не дождусь уже! И до последнего канючил птицу, продавать не хочу, так сказал что подумаю, чтоб успокоился.
Андрей
Любитель
Соловей - птица легенда
«
Ответ #204 :
25 Март 2011, 13:04:42 »
freewind, как Ваш второй соловей. Я своих разнес (один остался на балконе - запел 8 марта, но не в радость жены, а второго отнес на кухню) Которого отнес живет у меня третий год. В прошлые года пел нормально, сейчас пока молчит. сидит в полуящичной клетки (все клетки с бамбуковыми спицами), но в этом году остался тоже без хвоста. А поет соловей, пойманный прошлой весной, ему в том году не дал распеться сиделый, сейчас же "власть" переменилась.
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #205 :
25 Март 2011, 14:29:02 »
Здравствуйте Андрей! Как то оставил мобильник с записью соловья включённым и ушёл, забыв отключить. Запись воспроизводилась подряд с повтором. Жена в недоумении, обсмотрев птиц спросила у сына, откуда песня. Парень ответил, что песня с проигрывателя на телефоне. Тогда она говорит, зачем тогда птиц держать, если слушать можно с мобильника в хорошем качестве? Хотя хорошую песню она понимает на слух, закончила музыкальную школу в своё время и слух у неё позавидуешь. Это наверно чисто хозяйское упрямство, птица в доме-это ведь нерентабельно.
freewind
Член клуба
Соловей - птица легенда
«
Ответ #206 :
28 Март 2011, 10:08:50 »
Немного тормознул с ответом.
Андрей, второй мой соловей тоже запел, отсутствие хвоста нисколько ему в этом не мешает! Более того, через совсем небольшой период после начала пения он стал петь больше и громче первого (сейчас на отдельных коленах – аж, в ушах звенит, что весьма не радует мою маму, например, - уже старенькая и хочется тишины... Жена, же, нормально воспринимает весь тот гвалт, который сейчас иногда доносится из "птичьей" комнаты). Как ни печально, но первый стал комплексовать – при всем внешнем безразличии к пению "коллеги" он значительно сократил длительность своего пения... безразлично ковыряется в кормушке, сидит, прикрыв глаза на одной лапке и ... молчит. Пропевает утром короткую песню (и то, чем дальше – тем реже) и после целый день тишина..., хотя и получает сейчас большое количество м.червей, штук 15-20 в день, но этот фактор недостаточен. Думаю, все-таки, проблема - в присутствии рядом доминантной птицы, надо разносить их.
Андрей, а как Ваш соловей умудрился сбить хвост в полуящичной клетке? Спицы, я так понимаю, только спереди? Использовали ли подсветку и какую?
Алексий
Старожил
Ах как птицы поют прославляя ТВОРЦА!!!
Соловей - птица легенда
«
Ответ #207 :
28 Март 2011, 10:50:53 »
Сергей здравствуй!наличие доминантной птицы конечно же дает о себе знать!убедился на личном примере-живет у меня белопоясничный шама около 2х лет,исправно пел полную песню в полный голос,этой зимой я прикупил подвид с островов(отличается маленькими размерами и хвост как у крапивника всегда к верху),так вот обе птицы находятся в одной комнате,старый сразу сбавил обороты и поет неполную песню либо ее обрывает и сразу начинает петь новый шам,причем новый как бы старается забить песней старого...вот такие выводы и напрашиваются по отношению к вашим соловьям...С уважением,Алексий
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #208 :
03 Апрель 2011, 16:36:41 »
Поет в московском трактире соловей, входит купец «ндраву моему не препятствуй»: «Что стоит соловей?» — «Сто рублей». — «Зажарить и подать!» Зажарили и подали. «Отрежь на гривенник».
Ф. М. Достоевский. Подросток
Fahrenheit
Гость
Соловей - птица легенда
«
Ответ #209 :
03 Апрель 2011, 17:20:12 »
Из рассказа Константина Николаевича Давыдова "Власть весны" 14.03.2011г. цитирую:
Соловей прилетает к нам со своей зимовки довольно поздно, когда, как говорят в народе, «он может напиться из берёзового листика». Прилетает и сразу овладевает природой. Настоящего леса соловей не любит, предпочитая ему мелкие поросли, сады, заросли сирени, цветущей черемухи и т. д. И поёт опытный «хороший» соловей только поздним вечером, а то и ночью. Это большой артист, настоящий мастер. Он и сам это знает и умеет внушить это убеждение всей окружающей природе. Хороший соловей поёт всегда один, не вынося аккомпанемента других птиц. Он не выносит конкуренции даже других хороших певцов и часто умолкает, если поблизости начинает петь другой соловей. Только молодые, неопытные соловьи поют компаниями и могут петь даже совместно с другими птицами.
Песня соловья звучит у нас в весеннем саду, как концерт вокальной знаменитости. Создаётся впечатление, что вся природа замирает. Никаких посторонних звуков. Так, разве полушёпотом какие-нибудь птичьи недоучки решаются сконфуженно делиться между собой впечатлениями. И в самом деле, поёт хороший соловей изумительно. Прелесть его песни заключается не только в числе и отчётливости «колен», но, главным образом, в чарующей чистоте и необычайной мощи звуков. До какой силы доходит в своей песне такая скромная, такая неказистая на вид птичка — просто уму непостижимо! Иногда она так рассыпается жемчужной дробью, что по всем окрестностям пойдут отголоски, а когда стихнет этот могучий раскат — щёлкает, резко оборвёт или начнёт «чокать». Да как! Верьте мне — лучше соловьиного чоканья нет звука на земле...
«
Последнее редактирование: 03 Апрель 2011, 17:24:26 от Fahrenheit
»
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]