Можно спорить до упаду, но в одном я уверен точно, что если не возродить, не найти названия всех колен соловья с привязкой их к аудиофайлам, то потеряется наиважнейшая составляющая увлечения соловьиным пением. Сейчас не можем охарактеризовать словами песню, а дальше будет сплошная неразбериха и непонимание этой словесной "нотной грамоты".
Добрый день, Нурмухаммад! Я не сильный специалист по соловьям и немного не понял вопрос. Звук лешевой дудки для меня, наивно, но напоминает звук ночного леса из старых фильмов-сказок, там похожий звук звучал, когда герой попадал в ночной и страшный лес. В старину, наверное, этот звук ассоциировался со звуком лесной нечести. У меня "музакальный слух" неважный и я не слышал многих лесных птиц, но могу предполагать, что так кричит какая-нибудь сова или это звук чьих то крыльев. Где-то конкретно этот звук обозначался в роликах, но тогда я не сохранил их. Совсем недавно узнал, благодаря ролику в ютубе, что дятел не клювом издаёт звук о дерево, а делает это горлом во время долбёжки.
Благодарю Вас, Алекскндр Б.Я имел ввиду истрию этого колена, то есть, с чем или кем связано это название - лешева дудка?
Никонов пишет:"лешева дудка-есть у них такое дикое и прекрасное басовое колено ,будто сам леший кричит:"ого-го-го-го,у-гу-гу-гу-гу" ,такое под силу редкому соловью,на сотню одного не сыщешь.И ловить надо с прилета,пока не загнездилсяСоловьёв от пары только подлец и браконьер ловит,и то он у него не запоет "
Благодарю Вас, Алекскндр Б.Я имел ввиду истрию этого колена, то есть, с чем или кем связано это название - лешева дудка? Лично мне очень интересно знать о коленах, именно какой звук носит какое название? Например, кто то говорит, что трещетка и россыпь это одно и тоже. Так ли на самом деле? Вообще, классно было бы если кто нибудь изготовил бы ролик с сопровождающим текстом о названиеях колен восточного соловья. В данном случай по звучанию можно будет определить название колен. Быть может подобные ролики уже существуют?
Возродить невозможно десятки типов починов, водопойных дудок, утрачено все полностью, нет в живых уже людей владевших хотя бы частичными знаниями и названиями оных. Мне очень нравятся водопойные дудки, но их : цитирую " передние и задние, сдвоенные, хлыстовые, редкие, двойной водопойный свист, нежный водопойный, серебрянный, серебрянное пленьканье, нежное пленьканье, громкое пленьканье, кивковые, хлыстовые, трелевые, перебивные..." очень много. Раз в жизни нарвался на соловья под Калугой с дробями трех видов, пропевающихся с ускорениями и замедлениями вплоть до лени. Это НЕЧТО! Соловей пел примерно в 2 часа ночи.
Полина, тут какие-то непонятки возникают. Нужно ловить до формирования пар, но по прилёту у соловьёв однообразный набор стандартных колен. Ждать более менее полной песни, но тогда будет страдать потомство. Вот и пойми, когда их выслушивают и ловят те, кто советует.
Однообразный набор у никудышных соловьев. Лучше не будет. Это молодняк и середнячки. А вот топать и искать старого, учителя другое дело. Можно и пару весен искать. Поэтому и цена такому сокровищу была запредельная.
Александр Б, лопатить кучу материала и готовить аудиофайл с и так всем известным коленом смысла нет. Звучит оно кли-кли-кли, иногда клы-клы-клы и напоминает звуки извадаемые желной при полете, особенно при перелете через пустошь с группы старых деревьев на такую же группу в отдалении.
Александр Б, а вы наблюдали желну в природе?
Желна издает разные звуки,и сидя,и в полете.И кли-кли-кли,и протяжное кяяяяййй.Но всетаки тема про соловья,начинаем уходить в сторону.
Так совсем не обязательно,что соловей должен четко воспроизводить желну.И даже вообще ее копировать.Названия колен могут быть просто по созвучию.Ну просто люди слышали у соловья звуки, похожие на крик желны,к примеру,проводили аналогии(как крик коршуна сравнивают со ржанием жеребенка,но понятно,что хищник никого не копирует).Как и лешева дудка-фантазия наших предков тоже была на уровне.Не думаю,что кто то выложит видео,как леший играет на дудке.
Я не большой спец в соловьиных коленах,тут есть более компетентные пользователи.Но я то написал,что соловей вообще может не копировать желну,а нашему слуху просто так кажется.И тогда точно сказать-какие- будет затруднительно.Я уже навыкладывал много видео с песнями наших соловьев,дело за всеми вами.Может,у кого и проскочат те колена,которые захочется пообсуждать по уже имеющемуся видео.Вперед-в поля и рощи!
во времена упомянутых авторитетов не было аудиозаписи. Можно выложить их, если сеть, конечно?