Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 588591 раз)

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #360 : 13 Июль 2011, 16:59:34 »
 Здравствуйте уважаемый Tihomir, здравствуйте уважаемые участники форума! Недавно угораздило меня смазать своему восточному соловью лапки барсучьим жиром, и стресс. Неделю птица отказывалась от пищи, на седьмой день соловья стало бросать из стороны в сторону и другие шесть дней кормил его принудительно. Нашёл тему SOS и прочитал там подобную ситуацию. Набирал гамавит в шприц и колол им мучников и зофобусов, затем скармливал их принудительно птице. На второй день птица стала выходить из штопора и потихоничку проявлять интерес к воде и пище. Впечатление было такое, что глотать соловей не мог. На фотке сушу его феном, после купания в по оплошности не убранной купалке, иначе птица могла погибнуть от переохлаждения:

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #361 : 13 Июль 2011, 17:05:57 »
 А это он сразу после купания, хорошо, что заметил его во время:

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #362 : 13 Июль 2011, 17:10:17 »
 После просушивания под феном, соловей сразу пришёл в себя. Вывод, никогда не ставьте больной и выздоравливающей птице в клетку купалку:

Oleg

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #363 : 17 Июль 2011, 15:24:06 »
По просьбе уважаемого Fahrenheit  видео с записью "моего" соловья.Поёт так же как и у соседа,как будто с одного гнезда.надо было записать их вместе :ag:Прилетели,они в 20-х числах мая.

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #364 : 18 Июль 2011, 12:47:52 »
 Здравствуйте Oleg! Природа покорила, соловей пел как мог, но кто-то ему наверное мешал сосредоточится. Сказать, что птица никакая не могу, просто он  не раскрылся, зато пел! Иной и талантлив, а попробуй его распеть, где уж там. Так что спасибо за просмотр и соловьинное сопровождение, оптикой вы действительно суетливо работали, но как сказал А.В. Суворов:"тяжело в учении, легко в бою!" :ab:

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #365 : 22 Июль 2011, 09:34:43 »
 Здравствуйте уважаемые любители и почитатели соловьинного пения. Хочу немного рассказать о своём южном соловье. В настоящее время птица линяет, но удивительно открывает свой песенный архив, почемуто именно в линьку. Песенка нежная, плавная и не лишена завораживающего магнитизма. Осенью прошлого года купил его у доброго знакомого охотника с речью на дорожку: "Игорь оставь его себе, ты оценишь" Как то не придал значения этим словам, пел он не особо выделяясь среди многозвучия остальной певчей братии и поэтому ничем эдаким не удивлял. Сейчас, когда хор голосов стал заметно угасать, южный соловей начал демонстрировать негромкую песню, проходящую у слушателя по струнам сердца. Никуда не деться, держать соловьёв отдельной группой я не в состоянии, но прослушивая сиженную не один год птицу прихожу к выводу, что ничего постороннего и лишнего соловьи не набрали. Только своё, только им присущее. В летнюю линьку благозвучная песня моего соловья звучит как музыка сфер, пропитанная гармонией и дарящая жизненную силу. Эти звуки сторицею покрывают хлопоты, связанные с содержанием соловьёв в клетках и интервалы молчания, между сезонами песен. Любите своих птиц!

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
« Ответ #366 : 28 Июль 2011, 07:40:02 »
Желаю здравствовать. Подскажите заключительную стадию линьки соловья. Пока линяет не хочется ограничивать в кормах, но визуально начал набирать вес. Боюсь пропустить момент, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #367 : 28 Июль 2011, 11:52:04 »
Не совсем понятен вопрос - "заключительная стадия линьки соловья" - он линяет так же как и все дроздовые - ничего необычного в его линьке нет - просто нужно давать побольше разнообразного живого белкового корма, но лучше ближе к вечеру, если с утра давать много червей, то он будет "воротить нос" от мягкого корма , а при линьке необходимо полноценное кормление - просто для нормального роста пера и стабильного обмена веществ, и пополнения энергозатрат линяющей птицы  нужен живой белок, наверное даже больше аминокислоты  . 

Оффлайн Андрей К

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #368 : 02 Август 2011, 22:26:02 »
У меня соловей вдруг стал резко "ручной".Буквально неделю назад еще боялся,когда давал корм,а сейчас заметил,что он даже не отходит ,когда открываю клетку.Я сначала запереживал,что он заболел,но он ест хорошо,купается,линяет,вобщем никаких изменений нет ,кроме спокойствия.Сегодня когда кормил пальцем по голове погладил и грудку почесал.Пойман этой весной,до этого соловьев не держал.Это у них в порядке вещей,или как?

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Соловей - птица легенда
« Ответ #369 : 02 Август 2011, 23:51:52 »
У меня соловей вдруг стал резко "ручной".Буквально неделю назад еще боялся,когда давал корм,а сейчас заметил,что он даже не отходит ,когда открываю клетку.Я сначала запереживал,что он заболел,но он ест хорошо,купается,линяет,вобщем никаких изменений нет ,кроме спокойствия.Сегодня когда кормил пальцем по голове погладил и грудку почесал.Пойман этой весной,до этого соловьев не держал.Это у них в порядке вещей,или как?
перед линькой птица спокойней начинает себя вести,у меня мой восточный тоже диковат был,во время линьки почти ручной стал.да соловьи вообще быстро ручными становятся,не только восточные но и красношейки,варакушки и т.д.(западных не держал).

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Соловей - птица легенда
« Ответ #370 : 04 Август 2011, 22:49:01 »
мой соловушка,перелинял  :ab:
Сообщение понравилось: Lex

Оффлайн птичник

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #371 : 04 Август 2011, 23:43:47 »
СОЛОВЕЙ М. Львову    

Канарейки, зяблику на зависть,
Разжигают заревую прыть,
Соловей поет - не повторяясь,
Повториться - значит уступить...
Вот примолк в июне соловейка,
Вянут зори на тропинках муз...
Но ликуют
Зяблик,
Канарейка...
Дешева их слава,
Что копейка,
Брошенная нищему в картуз.
Соловей на песню неуступчив,
Уж такое сердце у певца.
А примолкнет - не ликуй! -
Он учит
Звонкой тайне своего птенца.
Соловей отцовством возгордится,
Вновь разбросит песни,
Как огни...
И умолкнут по округе птицы,
Позабыв, что певчие они.

[1970]

в связи с этим любопытно отметить, что учат молодняк как раз холостые соседи, в то время как кормящие самцы зачастую молчат. с друой стороны в кладке обычно представлены гены всех соседей, поскольку соловьихи не отличаются верностью :ic:. так что поющий холостяк вполне может учить и своих отпрысков :ft:.

Оффлайн tihomir

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #372 : 06 Август 2011, 00:32:46 »
Всем здраствуйте.
Вот интересное фото.

Оффлайн горецкий

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #373 : 06 Август 2011, 19:14:37 »
Тихомир колечко помоему детское ,Ваших рук дело?

Оффлайн tihomir

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #374 : 06 Август 2011, 19:55:19 »
Нет , птица не моя.
Соловья имеет интересна украска.
Цветовая мутация.
У нас такие мутации назъйвает ''канелена''

Оффлайн горецкий

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #375 : 06 Август 2011, 20:21:09 »
окрас необычный .Я думал изза того что выводной. а по пестне отличается? у нас встречаются южаки темные ,светлые,мелкие, крупные,межвидовые(сейчас у меня есть такой)но такого не встречал. с ув. Олег.

Оффлайн borsh

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #376 : 21 Август 2011, 11:51:24 »
В середине августа на драку с зеркалом поймал возле Джанхота южного соловья. Матерый старик без одного пальца. Попался буквально через минуту. Может холостяк? Я его обнаружил еще в конце июля- он сразу затрещал в ответ на песню. К корму не притронулся- пришлось выпустить. Потом больше не смог поймать ни одного взрослого- драться не шли. Попался случайно в лучок молодой, ел хорошо, но я его выпустил через сутки.

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #377 : 21 Август 2011, 12:53:53 »
 Здравствуйте Borsh! Бывает и такое, что старики не берут корм, но чтобы на драку в августе пошёл, интересно! Видно этому соловью предписано судьбой на месте быть, да молодых учить на воле. Что выпустили во время радует, не стали ломать птицу. В тех местах мало кто ловит, нет там соловьятников страстных. Да и в летом связываться с насекомоядной птицей не хотят: линька, выводки, обсидка свежей птицы- хлопоты не курортные. Не взяли, значит птица не ваша, ничего. Западники соловьи-то вероятно? Они как правило не молчуны в межсезонье, только успевай червячков подкидывать, а поют охотно и даже линяючи! Снимки сделать не забыли? Спасибо за сообщение, интересно было прочесть ваши труды. С уважением и благодарностью к вам, Игорь.

Оффлайн borsh

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #378 : 21 Август 2011, 22:29:45 »
Спасибо Вам, Fahrenheit за добрые слова! Фото, к сожалению нет, так что доказать нечем. Соловей был довольно крупный и не очень рыжий, но все же рыжее тех восточных, что я видел. Ловил я на песню южного. Перед тем как боёк захлопнулся, я услышал трёканье и несколько его колен.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #379 : 22 Август 2011, 01:32:13 »
Желаю здравствовать. Пробовали ли вы совместное содержание соловья с другой птицей? А то сидит как истукан без движений, кормушка - жердочка три раза в день и все его движения, может в компании шевелиться будет, а то вижу, уже вес набирать стал.

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #380 : 22 Август 2011, 08:52:05 »
 Здравствуйте Антоний! Соловья в клетке с другой птицей держать не стоит, т.к. он птица  территориальная и делить этот малый участочек с другой птицей в течении долгого времени для него постоянная напряжённость. Своих содержу в клетках около 70 см в длинну с тремя жёрдочками и птица естественно резвится, но сидение утомительное для наблюдателя, для соловья в клетке обычное дело. Если есть время меняйте воду в купалке после того, как птица выкупается и намокнет и место для клетки выберите светлое, но с возможностью укрыться от прямых солнечных лучей. Беспокоить соловья, гоняя как голубя не стоит, может получить стресс и отказавшись от корма пропасть. Посмотрите на фотографии место, размеры клетки и затенение от солнца, птица умерено спокойна:

Оффлайн Одессит73

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #381 : 24 Август 2011, 21:35:49 »
Сегодня южный соловей вечером сначало сильно свистел, а потом минуты 2-3 громко пропел,обычные соловьи запевали в конце октября.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Соловей - птица легенда
« Ответ #382 : 25 Август 2011, 08:52:42 »
Всем здраствуйте.
Вот интересное фото.
(Image removed from quote.)
не являюсь ярым поклонником западных и восточных соловьев и мало смотрел информации по ним в инете, возможно поэтому первый раз вижу подобный окрас. классный птиц, такого держал бы даже с посредственной песней. определенно, это редкая рецессивная мутация или морфа, которая может проявлятся только в парах родителей-носителей. браконьеры-соколятники добиваются такого цвета пера перекисью водорода, чтобы выдать малосведующим толстосумам птиц с обычным темным окрасом за редкую диковину.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #383 : 24 Сентябрь 2011, 15:36:34 »
Привет всем, соловьятникам!) Нашел в инете фото восточного, или обыкновенного соловья... Красив, что тут и говорить!!!
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн grееndоg

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #384 : 24 Сентябрь 2011, 22:30:49 »
Всем привет.
Вопрос такой: прилетают ли соловьи на прежние места гнездования? В этом году на даче пел соловей. Колен не меньше 20 точно. Вот я и думаю, что неплохо бы поймать его весной по прилёту, если он вернётся на эту же дачу.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #385 : 25 Сентябрь 2011, 10:16:48 »
Всем привет.
Вопрос такой: прилетают ли соловьи на прежние места гнездования? В этом году на даче пел соловей. Колен не меньше 20 точно. Вот я и думаю, что неплохо бы поймать его весной по прилёту, если он вернётся на эту же дачу.

Большая часть "стариков" прилетают на места прошлогодних гнездований. Молодые селятся поблизости...

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #386 : 30 Сентябрь 2011, 18:03:35 »
Я выхожу в переднюю. Отец  еще не  одет, в рубашке,  -  так он  мне еще больше  нравится. Засучив  рукава на  белых руках  с синеватыми  жилками, он берет соловья  в ладонь, зажимает соловью носик и окунает три раза в ведро с водой. Потом осторожно встряхивает и ловко пускает в клетку.  Соловей  очень смешно  топорщится, садится  на  крылышки  и  смотрит, как  огорошенный.  Мы смеемся.
                                         Иван Шмелёв "Лето Господне".

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #387 : 05 Октябрь 2011, 19:03:43 »
  Вчера беседовал с одним рыбаком-охотником, тот выехал на рыбалку рано утром, расположился и стал удить рыбу. Слышит за спиной негромкую песенку соловья, сначала подумал, что зазвонил телефон. Но понял, поёт птица. Поднявшись, пошёл на звук, увидел обыкновенного соловья с повреждённым крылом. Птица перелетала расстояния не больше десяти метров, остальные передвижения перебежками по земле и прыжками по веткам кустарников и подроста. О.С. у человека не было и соловей ушёл, спрятавшись в зарослях. Птица скорее всего была травмированна хищником, и вырвавшись, получила увечие. Сейчас еды ему хватает и довольно не холодно. Возможно он выживет, как некоторые варакушки не улетая в наши относительно мягкие зимы, но шансы подранка уцелеть от хищей гораздо меньшие.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 20:37:37 от Fahrenheit »

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #388 : 07 Октябрь 2011, 18:19:29 »
Соловьи
 Зимовки в тропической Африке на запад до Нубии, Абиссинии и, возможно (Баннерман, 1922), до Британского Сомали, на юг отдельные экземпляры до Кении и даже до Британской Центральной Африки. На пролете—между гнездовой и зимней областями, включая и Сахару. Залетает в Данию, на Канарские о-ва и на Мадейру.
 Характер   пребывания.  Гнездящаяся перелетная птица.
 Даты. На весеннем пролете в западных частях Сахары соловьи встречаются от последней недели марта до 23—25 апреля, у Рио-де-Оро пролетный добыт 7 апреля. Мест гнездовий в Средней Европе (Германия) западный соловей достигает во второй трети апреля. Точных сведений о прилете в России нет.
 Осенний отлет происходит с конца августа до средины сентября. В Африке в Дарфуре пролетные соловьи наблюдались с 7 сентября по 27 октября.
 Б и о т о п. Светлые лиственные и смешанные леса с богатыми кустарниками, парки, сады, кладбища. По всей видимости менее нуждается в близости воды или влажности местообитания, чем восточный соловей. В Средиземноморье—это частый обитатель кустарников по сухим склонам, в Голштинии нередок в густых живых изгородях по песчаным местам.
 Численность. В России очень немногочисленная птица, на западе обыкновенная, местами даже многочисленная.
http://zaloduplet.ru/materialyi-sayta/solovi.html

« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 15:54:44 от Fahrenheit »

Fahrenheit

• Гость
Соловей - птица легенда
« Ответ #389 : 11 Октябрь 2011, 21:06:07 »
 Гвинейцы (Африка) считают соловья своей птицей, даже марку с ним выпустили! :ab: