Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 589977 раз)

Оффлайн Mike

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
« Ответ #3900 : 11 Декабрь 2019, 16:54:23 »
Антоний, Я пару лет придерживался примерно такого же графика, увеличивал световой день на 15 мин в неделю до того как естественный день не догонит мой искусственный, соловей запевал в марте, потом выходил на громкую песню, но не на мах, далее следовала миграция.. Соловей "птица прилетала" и.. Уходила в линьку в мае. Так и не распевшишь. Зимой длинна дня 9 часов. Такой результат был 2 года подряд. В этом году я хочу прибавлять по 30 минут и следовательно достичь длины дня в 11 часов раньше, чем в прошлые годы. Птица будет петь дольше до периода весеннего беспокойства. Может распоется лучше. Может это у меня просто такая особь и это её особенность.. Что мало вероятно. Где то кроется ошибка. Мне кажется, что причина может быть и в упиианности птицы. Что бы развеять сомнения, я прошлой весной взял ещё двух особей. На одном и том же рационе, два соловья в теле. А один как велосипед. Рацион одинаковый : ягоды, падован, пропан для котят и зофобас выращенный на торфе, отрубях и яблоках.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #3901 : 11 Декабрь 2019, 17:35:37 »
Увеличивая время на 15 минут в неделю мы заставляем прожить соловья один месяц (утрированно), в конце января с учетом естественного прироста на рассвете получаем почти 14 часов, что соответствует апрелю месяцу, т.е. соловей прилетел и пора входить в яр. В дальнейшем искусственное освещение не увеличиваем и получается растянутая  площадка февраль - июнь, которая в естественной жизни соловья равна апрель - июнь. Т.е. соловей должен был пережить миграцию в январе.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3902 : 11 Декабрь 2019, 17:49:23 »
Антоний, Согласен, но это только в вашем случае, потому как у Вас световой день не опускается меньше 12 часов в самое тёмное время. Я знаю, что Вы не первый год держите свою птицу на таком световой режиме и успешно, интересно узнать какова продолжительность периода пения у Вас именно у соловья?

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3903 : 11 Декабрь 2019, 17:54:12 »
Антоний, Я пробовал содержать птиц на Вашем световой режиме два сезона. Мне такой режим не подошёл.. Поют хуже, у скворца не желтеет клюв весной, а варакушка не набирает синий цвет весной. На коротком дне зимой 9 часов у меня лучше. Все по сезону. Возможно ошибка была в рационе. Кормил одинаково и летом и зимой с повышенным содержанием белка и живого корма.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Соловей - птица легенда
« Ответ #3904 : 11 Декабрь 2019, 17:55:24 »
Хорошо бы ещё уточнять в постах,о каких соловьях идёт речь-западных,восточных.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3905 : 11 Декабрь 2019, 18:00:18 »
turdus, Я веду речь только о восточных соловьях.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #3906 : 11 Декабрь 2019, 18:09:01 »
Восточный соловей пел с конца января - начала февраля и до июня месяца, июль - начало августа линял и в конце августа опять пел, но без весеннего азарта. Кормлю влажной мешанкой, весенне - летняя отличается от осенней большим кол-вом протеина, витаминов и т.д.
Сообщение понравилось: Mike

Оффлайн Фима Кацепеленбоген

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3907 : 11 Декабрь 2019, 18:13:58 »
Держите просто на естественном дне круглый год, и не будет никаких проблем.
Не факт.
Сообщение понравилось: Антоний

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3908 : 11 Декабрь 2019, 18:16:16 »
Тушка134, Согласен... Но не имею возможности. Работа. Ухожу темно, прихожу точнее сейчас прибегаю.. Скорей скорей.. Покормить птиц, таймер отключается в шесть. Работаю до пяти. Жду не дождусь когда после 21 числа прибавлю день. А то после работы никуда не зайти. Такое у меня каждый год один месяц в году когда длинна дня минимальна. Приносит неудобства... Мягко говоря.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3909 : 11 Декабрь 2019, 18:22:23 »
Антоний, Хочется тоже такой результат :) соловей к Вашему режиму освещения ближе всего, т. к. на зимовке у него зимой световой день чуть меньше 12 часов.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3910 : 11 Декабрь 2019, 18:28:31 »
Тушка134, Я думаю его даже легче разогнать на песню с такого короткого дня.
Сообщение понравилось: Владислав

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #3911 : 12 Декабрь 2019, 08:41:35 »
красношапочный, А что Вы подразумеваете под понятием "сорвать на песню"? Увеличивать длинну дня до момента начала бурчания или нужно именно вывести на мах? Как Ваш восточный поживает? Какой у него сейчас световой день?

Только при функциональном состоянии птицы(птица готова запеть!) начинаю кормить исключительно живым кормом, увеличиваю свет и через неделю-полторы птица запевает. Не в мах, только на песню. Западный поет много и охотно, но до яра не довожу. Восточный не поет, специально не трогаю, но к песне готов. Световой день у западного увеличен, примерно 14 часов.
          Очень необходимо при выводе на песню исключить все тревожные факторы(пересадка, чистка, изменение место положения...)
Восточный ночью активен, свистит громко, иногда обрывок даст, но не поет.
Сообщение понравилось: Алексий

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
Соловей - птица легенда
« Ответ #3912 : 12 Декабрь 2019, 09:38:06 »
Игорь, добрый день. А какой световой день сейчас у вашего восточника?
У моих соловьёв 10,5 часов. Вечером подсветка до 18.00. Не издают ни каких звуков вообще. Сначала я планировал "закат" не изменять, а "восход" будет увеличиваться естественно. А теперь, почитав здесь, уже и не знаю, как правильнее делать.

Оффлайн tihomir

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #3913 : 13 Декабрь 2019, 12:08:07 »
Здравствуйте.
сегодня мой южный запел
 световой день  12 часов.

:az:
Сообщение понравилось: Mike, красношапочный, sergeynnov

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3914 : 13 Декабрь 2019, 18:07:13 »
Перевез соловья с фащенды в квартиру,так он сейчас третьи сутки к корму не притрагивается,на вид в хорошем состояние не пыжится ни чё.Что может быть?стресанул наверно.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #3915 : 13 Декабрь 2019, 19:00:34 »
Перевез соловья с фащенды в квартиру,так он сейчас третьи сутки к корму не притрагивается,на вид в хорошем состояние не пыжится ни чё.Что может быть?стресанул наверно.

Стресс, пока совсем не лег кормите насильно, затем сами поймете, когда начнет снова есть. Вытаскивал соловья, который в такой ситуации просто лег на песок дна клетки и вытянул ноги.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3916 : 13 Декабрь 2019, 19:40:52 »
Andrei68, Это точно стресс. Кормить насильно нужно. Я своего три раза выводил. Кормил насильно не толчеными гранулами для котят, удобнее чем падованом. Плюс шевелящийся корм в кормушку мелкий зофобас или мучник. Гамавит в клюв при кормлении-это аминокислоты. Я бы накрыл его полностью на пару дней ещё на стадии перевозки. Что бы привык к новым звукам и месту накрытым.

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3917 : 15 Декабрь 2019, 11:14:24 »
ВРОДЕ ОТОШЕЛ ОТ ШОКА,СЕГОДНЯ ЗАЛАЗИЛ В КУПАЛКУ ПРИНИМАЛ ВАННЫ,НУ И КОРМ СТАЛ ПО НЕМНОГО БРАТЬ.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #3918 : 15 Декабрь 2019, 11:18:48 »
ВРОДЕ ОТОШЕЛ ОТ ШОКА,СЕГОДНЯ ЗАЛАЗИЛ В КУПАЛКУ ПРИНИМАЛ ВАННЫ,НУ И КОРМ СТАЛ ПО НЕМНОГО БРАТЬ.

Птица в стрессе не купается, значит все прошло.

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #3919 : 15 Декабрь 2019, 11:23:29 »
Теперь в руки брать его вообще не буду

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #3920 : 18 Декабрь 2019, 18:21:49 »
Интересно, а есть разница в том, живые насекомые или замороженные? Я про тараканов туркменских и про сверчков. Это как то влияет на громкость и продолжительность песни?
Ещё бы хотелось уточнить, очень часто у соловьев и дроздов в клетках развиваются намины.
Питание как то влияет на развитие наминов? Я не про лишний вес, это и так понятно, также как и малоподвижность, а именно про состав корма. Я слышал, что мучник может быть причиной наминов.
Может развиваются какие то внутренние проблемы органов от неправильного питания, а намины это следствие?
Типа как при диабете у людей бывают болячки гнойные незаживающие

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #3921 : 18 Декабрь 2019, 18:57:39 »
Спасибо большое) Что то я как то не заметил, что там закрытая тема. Каюсь))

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #3922 : 18 Декабрь 2019, 21:20:12 »
ДенисП, жердочки смягчи и пройдут намины, после этого можно и Тушку проштудировать. Я многослойно обматывал малярной лентой, некоторые катетеры одевают и т.д.
Сообщение понравилось: sergeynnov

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #3923 : 19 Декабрь 2019, 14:41:26 »
ДенисП, жердочки смягчи и пройдут намины, после этого можно и Тушку проштудировать. Я многослойно обматывал малярной лентой, некоторые катетеры одевают и т.д.
Игорь, если бы так просто всё было...

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #3924 : 19 Декабрь 2019, 20:16:07 »
Игорь, если бы так просто всё было...

Если бы с таким не сталкивался, не писал бы. Еще забыл написать, что лапы смазывал увлажняющим кремом. Так что начинайте с самого простого и распространенного.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #3925 : 19 Декабрь 2019, 20:35:43 »
Александр Б кстати убрал возможность просмотра своих видео с жердочками с катетора .Я искала для друга у которого намины у соловья фото этой конструкции. У кого есть поделитесь как выглядят ваши жердочки от наминов .Бывает на края только цепляют амортизирующие резинки  . Или может есть отдельная тема уже ? Подскажите пожалуйста.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Соловей - птица легенда
« Ответ #3926 : 19 Декабрь 2019, 21:18:30 »
жердочками с катетора
Крепление зависит от каучука. Если средней твердости как на фото то хватит просто прорези. Если мягкий то нужно закреплять после прутика, обычно хватит скобы от степлера просто проткнуть и зажать.
Но не думаю что только это поможет. Намины это камплекс. от жерди которые надо менять, потому что со временем они становятся как лакированные, либо ставить ребристые. От сухости и конечно от питания. У меня как
Сообщение понравилось: Kasatka

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #3927 : 20 Декабрь 2019, 13:13:32 »
У меня всегда стояли жерди из молодых побегов рябины 1,5 см с корой. Раз в 2 недели мыл хозяйственным мылом, и вытирал насухо.
После того, как начал лечить намины обмотал все жерди джутовым шпагатом и раз в неделю мою их хозяйственным мылом.
У пестрого каменного дрозда намины прошли через 2 месяца обработок кучей всевозможных лекарств,
но через 2 месяца появились снова. А у соловья Хафиза так и не могу их победить. Вроде поменьше стало,
но уже 2 месяца на месте стоит. Из чего я сделал вывод, что это явно какие то системные проблемы всего организма. Червей не даю вообще. Только тараканов и сверчков мороженных, облепиху, и смесь падована
и нутрибирд уни, периодически витамины беафар курсом в поилку.
Может есть смысл жерди ещё толще ставить, сантиметра 2-2,5 например?

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #3928 : 20 Декабрь 2019, 19:18:39 »
А у соловья Хафиза так и не могу их победить.
Добрый вечер, Денис. Если не трудно, можно фото лапок птицы. У меня такая же проблема у варакушки. Плюс заметил ещё утолщение самой "голени" (если так можно сказать).
Заранее благодарю. 

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #3929 : 21 Декабрь 2019, 16:07:21 »
Соловей увеличил продолжительность пения, ни морозы, которые были три дня и поилки
ночью замерзали, ни световой день, ничего его не сбивает. Извиняюсь за качество видео
он любит петь на ближней жёрдочки и уходит от телефона