Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 635661 раз)

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
« Ответ #4650 : 12 Август 2020, 10:45:17 »
Давайте это сравнивать во флудилке,тема и так очень объёмная.
Тема питания соловья не из этой темы? Тогда хорошо бы, чтобы кто-нибудь обозначил четко профиль темы, т.к. автор темы это никак не сделал (явным и однозначно понятным образом).

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4651 : 12 Август 2020, 11:28:02 »
Desta, отца на песне слушали?
Да. Он давно в этом парке на одном и том же месте. На троечку.

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4652 : 12 Август 2020, 11:59:17 »
И кошачий корм какой был ...Название или фото упаковки.., пожалуйста !??

На фото гнездо второй пары в этом же парке. Метрах в десяти от места, где обычно поет самец. Первое так же. Там еще проще. Довольно одинокое дерево около тропинки с небольшим (5-7 веток) кустиком крапивы. И в крапиве гнездо. Первое я случайно нашел. Увидел эту крапиву. И заглянул. Второе гнездо искал целенаправленно вокруг точки пения. То есть по моим наблюдениям, гнездо строится в радиусе 10-15 метров от места, где в основном поет самец, в небольшом кусте крапивы около ствола взрослого дерева. На небольшом возвышении явно. Так как места влажные, гнездо не должно быть затоплено
Насчет корма для котят. Я не кошатник и ничего про эти корма не знаю. Просил показать импортные премиум качества для котят. Выбрал самый дорогой и с самым большим содержанием белка (но от других он отличался на 1-2 процента).
Сообщение понравилось: красношапочный

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4653 : 12 Август 2020, 12:12:25 »
Давайте это сравнивать во флудилке,тема и так очень объёмная.
Опыт выкармливания полужидкими кормами насекомок,в данном случае-соловьёв, для меня интересен тем,что я им никогда не пользовался.Все-от крапивника до дрозда,всегда выкармливались цельными тушками беспозвоночных(иногда с добавлением мяса птицы или грызуна),т.е. кормил так,как кормят родители.Но у меня было всё необходимое для этого.

Это был не специальные эксперимент. Я гульдов развожу. Родители бросили птенца недельного. Благодаря карантину было время на ручное выкармливание. Остался этот нутриберд, на котором написано, что он для всех видов птиц. Вот я осторожно и рискнул. По гульдам видно, что корм супер. Самка, которую я выкормил, выросла крупная как лошадь. Но в случае с соловьями был один напряг. У них не видно, в отличие от гульдов, как заполняется зоб. И я все время боялся переборщить, выдавливая из шприца корм. А так корм явно подходит и для насекомоядных и весьма удобен.
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген, Agar

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Соловей - птица легенда
« Ответ #4654 : 12 Август 2020, 20:06:44 »
Agar
Не уразумел вашего недовольства,возможно,вы невнимательно прочитали.Я писал больше для Тушки,чтобы было меньше постов-отвлечений,поскольку выяснение вкусовых пристрастий жителей Кубани и Чукотки не совсем для этой темы.А рацион соловья и его сравнение с другими насекосоядными-это как раз по теме.
Сообщение понравилось: Agar

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #4655 : 13 Август 2020, 11:16:50 »
Да. Он давно в этом парке на одном и том же месте. На троечку.

Понятно, не знаю планируемой дальнейшей судьбы птиц, но было бы интересно узнать продолжение. Спасибо!

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4656 : 14 Август 2020, 10:56:32 »
Понятно, не знаю планируемой дальнейшей судьбы птиц, но было бы интересно узнать продолжение. Спасибо!
Брал исключительно попробовать сделать из соловья поющую канарейку. Буду писать. На сегодняшний день очень активно летят ночами. Днем много спят. Есть стали гораздо меньше. Самец вечером много шебуршит. Звуки стали похожи на что-то связное. Но тихо
Сообщение понравилось: красношапочный, surgeon

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #4657 : 12 Сентябрь 2020, 13:58:20 »
Не много сумбурно, но очень большая тема и снимать,рассказывать не удобно

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Соловей - птица легенда
« Ответ #4658 : 19 Сентябрь 2020, 17:17:30 »
Выловил из клетки соловья, дунул и обомлел. Он разожрался как порося. Жир в районе горла и в районе жопы.
Подскажите, как плавно вывести, не загубив?  Резко норму  корм нельзя обрезать?
   Каюсь, кормил от души, и червей не жидил, и мешанки столовую ложку сыплю. Так сказать, первый опыт :ah:

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #4659 : 19 Сентябрь 2020, 19:30:11 »
Обязательно уменьши рацион, птица в клетке, двигается мало, сама не похудеет ни в ноябре, ни в марте. Чайная ложка мешанки в сутки и по 5 мучных утром и перед вечером достаточно, если ест фруктово=овощной салат, можно чайную ложку в день. Удачи.
Сообщение понравилось: сансаныч, Vetus, Nik1, Mike, jaxongir abbosov, sergeynnov

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
Соловей - птица легенда
« Ответ #4660 : 19 Сентябрь 2020, 20:56:46 »
Выловил из клетки соловья, дунул и обомлел. Он разожрался как порося. Жир в районе горла и в районе жопы.
Подскажите, как плавно вывести, не загубив?  Резко норму  корм нельзя обрезать?
   Каюсь, кормил от души, и червей не жидил, и мешанки столовую ложку сыплю. Так сказать, первый опыт :ah:
Добрый вечер. Выше твоего поста есть видео. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ. Смотри только внимательно! Там и по кормёжке всё в точку.
И Антоний правильно всё сказал...
Сообщение понравилось: Nik1, sonyvaio, Mike

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Соловей - птица легенда
« Ответ #4661 : 19 Сентябрь 2020, 22:19:01 »
Добрый вечер. Выше твоего поста есть видео. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ. Смотри только внимательно! Там и по кормёжке всё в точку.
И Антоний правильно всё сказал...
Да собственно после просмотра видео и пришла мысль посмотреть упитанность птицы и дальнейшего уменьшения порции, но тут  прощелкал его разжирение, хотя перелинял отлично, думаю после линьки разъелся.
 Ну что, немного сокращу паёк.
   Вот в чем беда, я очень часто прихожу, с работы, уже затемно, нет возможности кормить вечером (только летом, когда длинный день). Поэтому кормлю только утром, естественно с заделом, на вечер.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4662 : 19 Сентябрь 2020, 23:20:41 »
Тушка,а откуда ты это знаешь? Соловей в клетке сидит? Кормишь пару раз в день? Мешанку даешь, мучных, муряйцо?  Имеешь возможность отлавливать на просмотр ожирения?
                 Четко и ясно же писала, что содержала всегда на биомаре и дождевых червях до июля, иначе бы и так к праотцам отправился!

К жирности всегда лояльно относился в это время года, но столовая ложка мешанки и мучного от пуза это много и не нужно.
                  Мой восточник пел до 18 июля, отлично перебрался, сейчас свистит по ночам. Мешанки вообще не даю никакой, только падован всегда и примерно 20 мучного среднего и полчайной ложки муряйца или чуть больше. Первое утром, второе ближе к вечеру или наоборот.
                 Поджарый, носится, правда и клетка длинная.
В какой клетке он у вас сидит?
Сообщение понравилось: побудник, sergeynnov

Оффлайн Nik1

• Старожил
  • Колян
Соловей - птица легенда
« Ответ #4663 : 20 Сентябрь 2020, 08:52:37 »

В какой клетке он у вас сидит?
60х28х40 последнее высота. 

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4664 : 20 Сентябрь 2020, 09:09:37 »
Вот когда-то писал про западного своего, с которого и началось пение по 11 месяцев в году. Прожил он 6 лет, был атакован ястребом на подоконнике в мое отсутствие. :ak:

Западный, пойман 19 мая 2012 года, в самом центра Сочи, ул. Островского, в двух метрах от припаркованных многочисленных машин на подобие клумбы с двумя чахлыми кустами и посередине трехметровым деревцем мушмулы. На элманка слабо реагировал, ловил показательно на обрешеченный лучек. Много раз вспугивали прохожие, но выдался момент безлюдный и соловей изрядно оголодавший с бордюра смог заметить мучного на "усах" лучка и влет среагировал.
            Лучок тутже накрыл тряпкой и довез до дома(15 мин).
Пересадил в фанерный ящик(60*22*25 ширина), сверху ткань натянута, на дне песок морской. Кормушка - половинка неглубокой остойчивой мыльницы. Две жердочки, поилка изнутри на стенке крепится аозле одной из жердочек. С одного края кормушки насыпал подаван, с другого элементарную мешанку, туда же около десятка мучного среднего и еще десяток на песок. Глубина песка около 1 см. Через 10 мин на песке не было уже ни одного мучного. Еще через час не было мучного и в кормушке. Добавил с десяток в кормушку.
             Не бьется, передвигается по жердочкам, также носится и по песку. Спокоен.
Через несколько часов еще с десяток мучного в кормушку. К подавану и мешанке не прикоснулся.
              Утром следующего дня заменил мешанку и подаван, около десятка мучного в кормушку.
После обеда видны частицы моркови разбросанные в мизерном количестве возле кормушки, очевидно попробовал и подаван. Еще десяток мучного.
              К вечеру крошки мешанки явно видны возле кормушки, подаван, насыпанный горкой не имеет вершины и разбросан частично внутри кормушки перемешавшись с мешанкой. Мучного с десяток.
               Перо идеально целое, также как и надклювье.
На третий день с утра 20 мучного, поменял мешанку и домой смого приехать только к вечеру. Мешанкой и подаваном явно питался, судя по почти в треть уменьшенному и тому и другому, проголодался и получил с десяток мучного.
               Через минуту услышал краканье возбужденное.
Утром четвертого дня положил меньше чайной ложки мешанки, чайную ложку без верха подавана, с десяток червей. Ближе к вечеру от мешанки осталась лишь морковь, подавана также жалкие остатки.
Дал червей. Через полчаса услышал долгожданное вить-вить, помолчал и снова вить-вить.
        Скоро запоет.  :bf:
Убрал полностью мешанку, чайную ложку подавана с горкой и около десяти мучного с утра. Появилось свежее муряйцо, пару десятков коконов в кормушку. После обеда был дома, активно кракает, свистит, набрал вес.
         27 числа с рассветом активно свистит, получил мучного, за муряйцо не взялся. После кормления успокоился судя по отсутствия колыхания мягкого верха с легким провисом закрепленного. С полчаса помолчал... Вить-вить-вить, вить-вить, опять помолчал.... Вить-вить-вить и сорвался. Громко и четко прозвучала маркировочная или охранная трель. Сам испугался и замолк. Опять вить-вить-вить и охранная пошла.
        28 распробовал муряйцо, только подавай, получает и мучного. К охранной прибавил еще, но поет только рано утром.
        29 пел и после обеда. Примерно четверть репертуара.
Начало июня - распелся, идеально целый, при смене воды и корма забивается  в угол куролески, но не истерит. Никаких резких движений и минимум необходимый по времени на эту процедуру.
      Поет иногда по полчаса, обязательно утром, после десяти часов и около 15 часов. Ночью молчит, иногда гуляет и кракает.
    20 июня поет довольно много, еще прибавил разнообразия.
28 июня поет гораздо меньше, в основном с рассветом.
30 июня песни не слышал.
    02 июля обнаружил первое перо выпавшее.Пересадил в клетку с деревянными прутиками, полностю накрыта. 60*25* 25 ширина. Стал снова давать мешанку по полчайной ложки, в поилку витамины изредка водорастворимые.
    10 июля, никаких звуков не издает, перо летит как из разорванной подушки.
15 июля пеньки новых перьев. Убрал мешанку.
   28 июля почти вылинял, идеально выглядит, хвост дорастает. Осторожно предложил искупаться в купалке на песке. Удивительно, но наполоскался до одурения.
     Первые числа августа, закончил линьку, купается каждый день, буквально ныряя в глубину 2,5 см. Начал приручать методом приоткрытия.
     08 августа клетка приоткрыта на четверть, неожиданно для себя из глубины накрытия услышал вить-вить.
     10 августа первая трель, клетка открыта наполовину, стоит на подоконнике кухни, соловей также в полностью целом пере, на людей внимания не обращает почти. Быстро приучил брать с рук, теперь постоянно вертится высматривая когда голодный.
     15 августа на удивление поет и прибавляет.
20 августа много поет, также и при мне. Накрытие оставил только на одной жердочке.
        Пересажен в двухярусную клетку, 60*40*40. Сентябрь 2012 - Май 2013 поет продолжая поражать меня. Июнь - июль 2013 в линьку не пошел, подвешен в верхней части окна, продолжает петь. Август 2013 - начало мая 2014 года - поет! Взял почин с элманка интересный, еще прибавил по разнообразию, думаю это максимум его возможностей. Громкостью при расстоянии в пару метров оглушает.
         Первые числа мая, отросли когти и клюв, отловил, занеся клетку в темноту ванной и подрезал. Соловей получил стресс! До этого никогда не брал в руки. 8 дней на грани жизни, очень худой, вывел из стресса только свежим муряйцом, до этого и резанный мучной и целый с запихиванием в глотку и подаван размоченный, не получалось. Прогресс и победа только после того, как заставил его держать в клюве раздавленное маточное яйцо и долго ждал когда он соизволит проглотить. Потом целое яйцо, потом начал и с пальцев сам брать, потом есть его и есть.
         Залинял, кормил усиленно, быстро набрал вес.
     16 июня очень быстро и бурно перелинял, начал свистеть. 21 июня снова запел. Июль - август распелся, в сентябре почему то прекратил пение почти, лишь раз в несколько дней отмечался по 5-10 минут, очень неохотно.
    В октябре снова начал распеваться и уже не останавливался. Поет и сейчас мощно, хлестко, много. Мешанку больше не давал. Начинает еще в сумерках рассвета, затем в течение светого дня много и долго.  В 15-16 часов - купание. Как мышь вымокает, иногда две купалки меняю глубокие. Молчит потом больше часа, затем опять щелкает. Последняя песня в сумерках вечерних.
Пойдет или нет в линьку - не знаю.

Сообщение понравилось: CONTROL, Андрей Власов, Игорь50, Nik1, Vetus, Путник

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4665 : 20 Сентябрь 2020, 09:15:53 »
60х28х40 последнее высота. 

Двухярусная, хорошие размеры для соловья, лишний вес уберет в течении месяца, если ненавязчиво этим заняться. Если бы у меня сидел, то резко сократил мешанку, возможно и через день давал, но немного прибавил живого корма, особенно муряйцо. Давал бы по полдня поголодать. По обственному опыту знаю, что откормленный соловей может выдержать без еды трое суток, потом ляжет на дно в полном понимании этого слова. Вытаскивал такого, даже стоять на лапах не мог.
Сообщение понравилось: Nik1

Оффлайн Одессит73

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4666 : 20 Сентябрь 2020, 12:17:17 »
Здравствуй. Игорь. У меня сейчас поёт соловей на уровне тв, поёт целый день с утра до вечера. Думал в сентябре на перелет замолчит,,но даже не собирается. Молчал всего две-три недели в июле во время линьки..червей даю 10 - 15шт

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4667 : 20 Сентябрь 2020, 16:47:24 »
Здравствуй. Игорь. У меня сейчас поёт соловей на уровне тв, поёт целый день с утра до вечера. Думал в сентябре на перелет замолчит,,но даже не собирается. Молчал всего две-три недели в июле во время линьки..червей даю 10 - 15шт.

Привет!, запамятовал, вроде Валера! Извини, если ошибся! Восточный или западный соловей?
                  Мы как слепые котята еще в содержании этой птицы, и отсутствие кормов современных и опыт личный последних лет, пересмотр догм старинных и традиций в кормлении вредящих этой птице в неволе. Эксперименты и новаторство, также побольше соловьятников и мы еще многое узаем о соловьях того, о чем и не представляли.
                  Поздравляю с такой птицей!  :az:   

Оффлайн Одессит73

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4668 : 20 Сентябрь 2020, 20:15:56 »
Соловей восточный, таких охочих до пения никогда не было. Действительно шедевр попался. Твоя бкч живёт, 10й год уже. Удачи в охоте.  :az:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4669 : 20 Сентябрь 2020, 21:38:02 »
Соловей восточный, таких охочих до пения никогда не было. Действительно шедевр попался. Твоя бкч живёт, 10й год уже. Удачи в охоте.  :az:

Спасибо! Если восточный, то это действительно Уникум! Повезло! И тебе всегда шедевров ловить! :ay:
                Для БКЧ далеко не предел, минимум еще лет 5 радовать будет! Приятно читать! :az:

Оффлайн Дедок

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #4670 : 23 Сентябрь 2020, 10:51:04 »
Прочитал на одном английском сайте как готовили мешанку для соловьев в Англии в середине 18 века.
Основу составляли: Сырой  фарш из бараньего сердца, молотый миндаль, гороховая мука, вареный яичный желток, давленая конопля. Червя из пшеничной муки добавляли в качестве живого корма.
Кстати, ваше отношение к сырому фаршу, из мяса или рыбы? :az:
Сообщение понравилось: Андрей Петров

Оффлайн Дедок

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #4671 : 23 Сентябрь 2020, 12:59:51 »
Спасибо Тушка-134, тогда еще вопрос, использование вместо/совместно  мелкой рыбешки допустим красную рыбу? И что по вашему лучше  в мешанке Биомар или натуральная рыба?

Оффлайн Андерсен

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4672 : 23 Сентябрь 2020, 14:11:23 »
Сколько теоретически проживет в неволе соловей на одном Падоване для зерноядных?

Оффлайн Андерсен

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4673 : 23 Сентябрь 2020, 14:52:07 »
Очепятка, для насекомоядных.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4674 : 23 Сентябрь 2020, 15:30:47 »
Сколько теоретически проживет в неволе соловей на одном Падоване для насекомоядных.

Если отбросить все варианты по песне, то год точно! Сейчас эксперимент ставлю с восточным : падован, муряйцо и мучник. Больше ничего. Соловей пел до 18 июля, отлично вылинял, имеет полное перо яркое, сейчас не поет, изредка свистит.

Тушка, купи падован наконец-то и не тащи всех в дремучесть допотопную! Вонь, возни сколько, а результат...  :ak:
Сообщение понравилось: Андерсен

Оффлайн Андерсен

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4675 : 23 Сентябрь 2020, 15:38:05 »
Я почему спрашиваю, в Падоване для насекомоядных, не сильно богато с насекомыми и разнообразием.
Насколько вижу глазами - "вяленый" опарышь из отходов мясной промышленности и рубленная пшеница чем то пропитанная.
А по поводу разнообразного и однообразного питания, включающего все необходимое и для питания человека бесконечные споры.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #4676 : 23 Сентябрь 2020, 15:57:44 »
Я почему спрашиваю, в Падоване для насекомоядных, не сильно богато с насекомыми и разнообразием.
Насколько вижу глазами - "вяленый" опарышь из отходов мясной промышленности и рубленная пшеница чем то пропитанная.
А по поводу разнообразного и однообразного питания, включающего все необходимое и для питания человека бесконечные споры.
Я кормлю падованом уже 14 лет. Споры уже эти отошли в прошлое, есть хорошая практика.
Сообщение понравилось: Андерсен, Lex, Игорь50

Оффлайн Андерсен

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4677 : 23 Сентябрь 2020, 16:06:36 »
Не одно последнее десятилетие серьезные заводчики собак, кошек, рыб и много другого, используют либо только фирменные комбикорма, либо комбикорма с добавлением чего то на свое усмотрение (как у вас падован, муряйцо и мучник), не исключаю что последнее эмоциональная составляющая содержания.
На этом фоне, содержание зерноядных на отборных зерносмесях, возможно и не оправдана, и больше определяется любовью к птицам, включая и насекомоядных.
Сообщение понравилось: Agar

Оффлайн Андерсен

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #4678 : 23 Сентябрь 2020, 17:41:15 »
Извиняюсь, не корректно выразил мысль.
Имел ввиду, что возможно нет смысла в зерносмесях и комбикормах для насекомоядных, с огромным количеством компонентов.
К тому же имхо, это еще и избирательность в поедании воспитывает и начинаются танцы с бубном.
Сообщение понравилось: CONTROL, primus

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
Соловей - птица легенда
« Ответ #4679 : 23 Сентябрь 2020, 18:41:28 »
Одним падованом вообще лучше не кормить.Только с живым кормом.Иначе будет беда.
Сообщение понравилось: Игорь50, Фима Кацепеленбоген, andrei123s