Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 636510 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #5250 : 13 Февраль 2022, 13:19:27 »
Точнее так. Имеет склонность набирать жир перед миграциями в большей степени, чем в иные периоды, при том же рационе. Если путём регулирования питательности рациона или его количества после этого можно легко и безопасно от этого жира избавиться, то этот набор и не страшен. Если нельзя - то не надо его допускать.

Если иметь представление о содержании соловья, наблюдать его в ночные часы, понять характер именно данной птицы, его подвижность в частности, то по излишнему, возможно, но не факт, жиру можно сделать другие выводы и просто не обращать на это внимание. Так как закормить этого жадюгу можно только при поверхностном знании его кормления. При содержании в соловьиной клетке по размерам можно и разгрузочные дни устраивать.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5251 : 18 Февраль 2022, 17:33:04 »
Я уже писал о том, что один мой восточный соловей, пойманный в С.Петербурге в мае 2019 года начал петь в конце сентября 21 года и поёт до сегодняшнего дня. Песня сейчас на троечку, но сам факт такого продолжительного пения в полный голос для восточного соловья меня удивляет. В январе замолчал на неделю-полторы. Я думал, ну вот, отпелся родимый, но ошибся. Второй соловей, присланный мне поездом через проводника Володей из С.Петербурга на целый год раньше, запел с начала февраля этого года, сейчас тоже поёт в полный голос и песня намного получше, но вместе оба не поют. Так, что у меня в практике такое впервые, чтобы восточный соловей пел шестой месяц подряд.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5252 : 19 Февраль 2022, 20:12:21 »
Записано сегодня утром 19.02.22 года.

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5253 : 08 Март 2022, 13:06:03 »
Люди добрые подскажите пожалуйста, соловей без видимых причин отказывается от корма сутки уже не ест, стресс исключаю птицу не тревожил, начал распевается дня 4 попел и замолк отказался от еды второй год в неволе. Птица контактная червей с рук брал, вопрос такой начинать кормить вручную или одумается может.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5254 : 08 Март 2022, 13:20:21 »
Люди добрые подскажите пожалуйста, соловей без видимых причин отказывается от корма сутки уже не ест, стресс исключаю птицу не тревожил, начал распевается дня 4 попел и замолк отказался от еды второй год в неволе. Птица контактная червей с рук брал, вопрос такой начинать кормить вручную или одумается может.

Подождать еще сутки, давать мелких шевелящихся мучников, сначала нагреть их, чтобы живчики были. По истечению срока кормить вручную мучником, муряйцом, на крайний случай размоченным падованом для насекомоядных, сворачивая тонкие колбаски и кладя их поверх языка поглубже, после сглатывания пропаивание. Очень похожа ситуация на стресс.
Сообщение понравилось: Игорь50

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5255 : 08 Март 2022, 15:04:41 »
Да я тоже так думаю но стресс он получить не мог чисто теоретически клетку не чистил птицу в руки не брал не переставлял на другое место птица на лоджии только если кто в моё отсутствие напугал домашние не могли это сделать. Игорь а как долго кормить в ручную обычно приходится и как часто в день смогу утром и вечером этого хватит, на работе не получится этим заниматься

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5256 : 08 Март 2022, 15:23:15 »
Nikolaй, соловей не жирный?

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5257 : 08 Март 2022, 15:34:52 »
Жырный очень жирный

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5258 : 08 Март 2022, 15:36:26 »
Я тоже об этом думал бывало такое что ели мало но червей всегда подьедали и мур яйцо а этот вообще не ест

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5259 : 08 Март 2022, 15:38:12 »
Лет 12 держу соловьёв с таким не сталкивался чтоб запел 4 дня можно сказать активно пел но не в голос и на тебе есть перестал

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5260 : 08 Март 2022, 15:41:05 »
Просто смогу вытянуть птичку или нет как долго обычно кормят их насильно жалко очень хорошая песня у него да и пел исправно 2 года точнее 2 весны

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5261 : 08 Март 2022, 17:07:44 »
Nikolaй, у меня тоже такое было. У соловья был жир даже на спине. Соловей запел и отказался от еды. Не ел пока не сбросил вес до нормы. Потом так же как ни в чем не бывало начал снова есть где-то через неделю. Я  видя его физиологическое состояние не стал его кормить насильно т.к. было видно, что ресурс у него есть очень большой, а стресс  точно получит при таком кормлении. Капал витамины в поилку и в кормушке МЕЛКИЙ постоянно шевелящийся корм, лучше мелкий зофобас, т.к. его личинка более подвижна. Раз в три дня контролировал степень упитанности у соловья. Вел он себя практически как обычно, пил и даже купался. Я никого не призываю тут ждать у моря погоды, птица у каждого своя и случаи индивидуальны. Есть откровенные признаки стресса когда соловей не ест и сидит на жердочке вытянувшись в струну-да, тут я бы действовал по другому. Я не даю советов, а просто описываю свой опыт.
Сообщение понравилось: sergeynnov, Андрей 68 регион, Константин.tgn

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5262 : 08 Март 2022, 17:30:33 »
Спасибо я понимаю что это все индивидуально у каждой птицы, мой тоже не похож на больного активный прихорашивается, прыгает с жердочки на жердочки меня смутило то что он не ест мучного и другой корм тоже сегодня вечером будет как 2 суток у него 15 мучных лежит в кармушке не тронутым все убрал остальное оставил червей и мур яйцо посмотрим завтро что будет

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5263 : 08 Март 2022, 17:36:00 »
Nikolaй, очень важно чтобы личинки шевелились. Это стимулирует у соловья пищевое поведение, а мелкую личинку ему легко сразу проглотить без усилий-это важно! Кто сталкивался с отказом от пиши у соловьев знает, что они как бы не могут клюнуть, бояться, не могут захватить. Стандартного размера личинка не годится. Нужно что-то на один "укус".
Сообщение понравилось: красношапочный, Андрей 68 регион

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5264 : 08 Март 2022, 17:50:06 »
Да я тоже так думаю но стресс он получить не мог чисто теоретически клетку не чистил птицу в руки не брал не переставлял на другое место птица на лоджии только если кто в моё отсутствие напугал домашние не могли это сделать. Игорь а как долго кормить в ручную обычно приходится и как часто в день смогу утром и вечером этого хватит, на работе не получится этим заниматься

Из опыта моего : стрессанул также, пел и вдруг перестал есть. Ждал три дня, когда соловей просто лег в прямом смысле и вытянул ноги, кормил вручную. Обычно хватает пару суток, чтобы начал есть сам. Немаловажно дразнить мучником : слегка постукивать по клюву, вызывать хватательные рефлексы. В вышеописанном случае птица очень ослабела и засовывал мучника в глотку, затем обильно пропаивал, заставляя глотать. Убедившись, что мучник проглочен, следующего... Так до 5 червей и отдых птице. Через час все снова.
             С муряйцом быстрее получалось.
Как соловей сам схватил с пинцета мучного и проглотил, то все, пошел на поправку, еще пару процедур кормления, при чем птица уже сама хватает и глотает, то будет жить.
              Была и следующая ситуация : стресс, отказ от корма два дня, на третий как ни в чем не бывало съел всех мучников в кормушке.
Последствия стресса : Несколько раз бурная линька и снова запевал. Несколько раз отъедался несколько дней и начинал распеваться как ни в чем не бывало.
              Сталкивался с соловьиным стрессом более 5 раз, во всех случаях положительный исход при ручном кормлении.
Сообщение понравилось: Игорь50

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5265 : 08 Март 2022, 18:11:03 »
Спасибо всем что откликнулись завтро будет 2 суток если не одумается хотя бы пару штук съел буду кормить вручную пока трогать не буду птица активная летает чистит перья, тут тоже как я понимаю время не упустить чтоб совсем не ослаб мур яйцо есть надеюсь на лучший исход очень дорог этот соловей.

Оффлайн OlegB

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5266 : 08 Март 2022, 19:24:46 »
Советовать не буду ,а расскажу как у меня. Сегодня черноголовка отказалась полностью от еды , вчера чуток поела. Месяц назад другая черноголовка где-то два дня не ела, потом норм. Про дроздов вообще молчу у них частенько такое бывает. Самоочищение организма что-ли, точно не знаю .Я по этому поводу уже не парюсь.
Сообщение понравилось: Mike

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5267 : 08 Март 2022, 20:20:23 »
У меня стабильно соловей отказывается от какого либо продукта в рационе раза 3-4 за год. Бывает и вся еда не тронута, но это не более 2 дней. Последний раз стрессанул дня на 4. Купался, активно вел себя, но не ел. Был худым, стал стрункой, до сих пор таким и остаётся и пропевает уже. Ни каким насильным питанием не заморачивайся, только наблюдения. Корм тот же всегда...совет- наблюдайте за птицей и делайте правильные выводы
Сообщение понравилось: maxefimov, primus, Mike, Spirit68
Сообщение не понравилось: Feniks

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5268 : 08 Март 2022, 21:31:14 »
Сообщение понравилось: Герман, Эдик, maxefimov, Дмитрий V, 555, Mike, SongThrush

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5269 : 08 Март 2022, 22:07:00 »
У меня три соловья так погибли. И все на третий год содержания

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5270 : 09 Март 2022, 06:11:36 »
Моему 5 мая пойдет пятый год.
Сообщение понравилось: красношапочный
Сообщение не понравилось: Feniks

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5271 : 09 Март 2022, 16:29:29 »
Да соловей не ест садится на кормушку посмотрит на червей клюнет его но не ест, утром ухадя накормил насильно придя домой с работы опять покормил в 5 вечера птица все также активна.

Оффлайн сансаныч

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5272 : 09 Март 2022, 17:27:53 »
Не помню в какой теме  Крохин советовал накапать в клюв соловью (отказавшемуся от еды) ГАММАВИТ  добавить его же в воду и напичкать гаммавитом мучника штуки три. Я осенью так привезенную с урала красношейку выводил из стресса :az:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5273 : 09 Март 2022, 17:50:04 »
Не помню в какой теме  Крохин советовал накапать в клюв соловью (отказавшемуся от еды) ГАММАВИТ  добавить его же в воду и напичкать гаммавитом мучника штуки три. Я осенью так привезенную с урала красношейку выводил из стресса :az:

Я пробовал так лет десять назад, пришлось все же в ручную кормить.

Оффлайн Nikolaй

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5274 : 09 Март 2022, 19:56:19 »
Я тоже накапал в поилку гамавит и червей некоторых им через шприц нашпиговал так он вообще не ест их сколько утром дал стока и лежит в кармушке

Оффлайн сансаныч

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5275 : 13 Март 2022, 09:09:47 »
Я тоже накапал в поилку гамавит и червей некоторых им через шприц нашпиговал так он вообще не ест их сколько утром дал стока и лежит в кармушке
Как себя чувствует соловушка?
Сообщение понравилось: Mike

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5276 : 19 Март 2022, 18:46:29 »

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5277 : 19 Март 2022, 18:54:33 »
Александр 1954, а громче поет? Думаете еще разойдётся?

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5278 : 19 Март 2022, 18:59:50 »
Он и громко поёт,вся сложность записать его отдельно от других соловьёв
поэтому как получилось

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5279 : 19 Март 2022, 19:21:26 »
Александр 1954, что Вы думаете о теории, что сеголетки не поют полню песню в первый год? Думаете на следующий год добавит колен от других?