Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 636460 раз)

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
« Ответ #5310 : 18 Май 2022, 22:51:39 »
Мне кажется что это разные птицы. Просто весны бывают разные и из за природных катаклизмов территориальные популяции не всегда приходят на свои бывшие места. Либо проскакивают,либо остаются чуть ближе. Эта капризная весна дала возможность послушать другие напевы у соловьев которых не было слышно в моих краях как минимум 5 лет.Это отметили и еще несколько знакомых любителей. Однако это мое предположение!  :az:

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5311 : 19 Май 2022, 06:23:40 »
А как это объяснить: прослушал нынче многих соловьёв, облюбовал одного, понаблюдал, понял, место он хорошо застолбил. Расчистил в двух местах до черноты, прикормил. Поёт на своей ветке, красиво так, неторопом, колена разделяет чётко. Время к полудню, свернулся я и до дома. На следующее утро иду к нему потемну. Слышу поёт, на месте, но песня другая, не та что вчера слышал. Сомнения берут, неужели вчерашний свалил и на его место встал другой? И только когда рассвело, он проходится своими песнями. Вот что повлияло на его пение, толи он дневной, толи его эмоциональное состояние, но самок ещё не было, а другие поющие соловьи на приличном расстоянии от него поют, толи что то другое? Поди- разбери. Да, соловей- птица легенда и птица- загадка.

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5312 : 19 Май 2022, 06:36:11 »
Такие картины с песней у соловьев я часто наблюдаю и ловлю сразу же после прослушки. Мой домашний поёт с утра одно и тоже, ближе к обеду поёт разнообразие, при мне поёт и то и другое, вечером перебирает больше похожую на обеденную песню, ночью одно и тоже как с утра но с паузами заметными. Это в кратце написал.
Сообщение не понравилось: Feniks

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5313 : 19 Май 2022, 09:08:52 »
Так и я про тоже,песня соловья меняется от времени суток,настроения,других каких то причин нам не известных. Я писал утвердительно о разных напевах потому что имел возможность эти 5 лет слушать практически весь песенный сезон птиц моей местности и песни были практически одинаковы +- 1-2 колена. В этом сезоне появились некоторые птицы на 50% с другой песней. Может они  проходили и те года у меня но не останавливались. Холодная весна этого года вынуждаем птиц тормозиться на пути миграций на более долгое время. Может они и отлетят,а на их места придут птицы с нашим напевом. Посмотрим!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #5314 : 19 Май 2022, 10:58:46 »
песня соловья меняется от времени суток,настроения,других каких то причин нам не известных.

Приедешь ловить, холодно, сыро, туман, дождь моросящий. Мало кто из них поет, охранную трель изредка, обрывки какие-то. А вот солнышко, тепло, дружно выдают, яряться на манок. Да и физиологически разное состояние, одни уже готовы за самок сражаться, другие подходят к этому состоянию, третьи еще летят, четвертые ни то, ни се!

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5315 : 19 Май 2022, 15:20:54 »

не знаю как передастся звук, уши дребежали до мурашек по телу...
у кого как по соловьям? выкладвайте видео, не стесняйтесь!
я ремонт не могу 5 год сделать в комнатушке соловья, боюсь спугнуть... прошу простить за внешний вид... :ag: :ag: :ag:

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5316 : 19 Май 2022, 17:36:30 »
 В этом сезоне появились некоторые птицы на 50% с другой песней.

Происходит какое то движение. Процессы за которыми наблюдали  многие годы
меняются, значит пришло время или обстоятельства о которых мы не знаем
(может и к лучшему)В Узбекистане , в этом году, появились местовые восточники
да ещё в большом количестве. Вот так,сразу. Может к нам в обратку Хафизы придут.........

Оффлайн Вадим

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5317 : 19 Май 2022, 21:01:17 »
    Вечер добрый! Это видео снимал 2 мая 2020 года, песня классика подмосковного соловья. Ночью того же дня его не услышал, а по рассвету стоял на месте и был пойман. Запел в ящичной клетке с рационом 100-120 мур.червя, и чайной ложкой мурки на десятый день. Пропел робко две недели преимущественно утром до часов одиннадцати, хотел было его на волю отпустить, но что-то, как-то, сложилось оставил его и выпустил в летний вольер, где он во время перелинял, и заехал уже в октябре домой. Через неделю заметил у него вздутия на лапе, определил сам как некробациллез две недели цинковая мазь, без результата. Стал тревожить фото вет. врачей, определили как оспу. Почти пол года два раза в день ежедневно мазал лапу, вылечил. Запел 6 мая по веселее чем в первую весну, с рассвета до полудня, ночью только свисты. В конце мая запустил его в вольер, петь бросил, только ночные свисты. В эту весну услышал 4 апреля, 28 апреля запустил в вольер где через десять минут он запел, и поёт по сей день. Принимается как только рассветает и поёт весь день, утром спешит, днём более размеренно как бы отдыхая, с расстановками,  ближе к сумеркам успокаивается но не затихает, самое сладкое слышал как раз в это время го-го-го-ту, я распознал как лешего дудку :ay:, но в песне её не слышу. Ночью отдельными коленами выкидывает, не песней. В эти не тёплые майские дни самый слушаемый.   Двигался по соловьям, только три дня назад подошли массово, пробуют петь по погоде, почин, дробь, стуканёт и тишина.                                                      

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Соловей - птица легенда
« Ответ #5318 : 20 Май 2022, 10:49:09 »
У меня свежий восточник потихонечку запевает. Муравьиные куколки и мучник вволю. Падован вроде начал брать. Птица не накрыта и стоит в глубине комнаты под лампами. От окна свет есть, сейчас у нас в 5 утра светло уже. Перо идеальное, лоб тоже.
Хотелось бы чуть поразмыслить.
Те любители, у кого соловьи хорошо поют( свежие и прошлогодние),держат птицу на окне, лоджии, т.е. с соблюдением естесственного светового дня.
Мне лично кажется по наблюдениям последних лет, что именно натуральный день, много живого корма и накрытость птицы является решающим фактором пения. И дело даже не в многолетнем опыте. Пусть профи посадит  птицу в комнату без окон с лампой, а новичок- на веранду, накрыв тканью. Думаю, запоёт быстрее на веранде.
Это так, мысли вслух, никого не хотел обидеть.
Сообщение понравилось: красношапочный, Андрей 68 регион, BORODA246, Mike

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5319 : 20 Май 2022, 21:20:17 »

На 1.09 секунде после колена малая мухоловка, что за колено? Первый раз слышу такое , может кто-то слышал подобные?!

Мне кажется это всё таки синица! Разновидность звуков её... кто нибудь может проанализировать это колено и сравнить с синицей?
Сообщение понравилось: maxefimov, Герман, SongThrush, uragus

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5320 : 20 Май 2022, 23:38:40 »
Чтобы разобраться огласите сначала колено малой мухи ,я,например его не слышу здесь,либо у меня мухи не правильно поют!

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5321 : 21 Май 2022, 07:29:56 »
Вроде как Ти-ии на разный манер. На 45 секунде оно удачнее звучит

Оффлайн Игорь50

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5322 : 21 Май 2022, 11:27:13 »
Ну, да есть Бывает тии бывает тюи как бы на синицу не тянет для нашего региона , обычное колено

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5323 : 21 Май 2022, 14:11:55 »
Я имел ввиду колено малой мухоловки, так звучит. По крайней мере мне орнитолог так назвал его.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5324 : 21 Май 2022, 22:11:21 »
У нас мухи начинают обычно синицей либо цыть цыть цыть,либо цы-ти цы-ти цы-ти. Потом часто лесной конек или что то подобное и заканчивает в своей монере с небольшим понижением...Ну я так слышу...
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион, Герман

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5325 : 21 Май 2022, 22:18:48 »
Иногда даже больше на овсянку похоже цвить цвить цвить... :az:

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5326 : 21 Май 2022, 22:28:56 »
Идентифицировать колено ти тии на 45 сек. как колено мухи ,я бы не рискнул... Таких звуков в природе птиц много.

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5327 : 22 Май 2022, 08:14:10 »
Какое название по вашему мнению носит это колено? Все колена у соловья, народные! Как назовет, так и будет! У науки нет и не будет доказательств по названию колен.
Сообщение понравилось: Константин.tgn, Герман, красношапочный

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5328 : 22 Май 2022, 09:37:32 »
ПОВТОРНО!
Мне кажется это всё таки синица! Разновидность звуков её... кто нибудь может проанализировать это колено и сравнить с синицей?

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5329 : 22 Май 2022, 11:29:42 »
колено ти тии на 45 сек
  Мне тоже кажется что это ближе к синице. Но не такое уж оно интересное,по моему ближе к "мелочам". Однако подождем экспертов!

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5330 : 22 Май 2022, 14:04:57 »
Вы меня не правильно поняли, колено на 1:09 звучит как синица! Вот тии- тии это не синица... Может быть концовка песни малой мухоловки, только ударение на последний слог...

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5331 : 22 Май 2022, 17:24:36 »
На 45 секунде оно удачнее звучит
Вы всех запутали....
Сообщение понравилось: Feniks

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5332 : 22 Май 2022, 18:41:55 »
В ответе #6012 четко написано 1,09с.  Вопрос про колено на этой секунде! Вы начали с мухи не мухи. Давайте с первой начнем, тогда мы никогда не придем до 45 секунды...

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5333 : 22 Май 2022, 21:37:24 »
Звучит как ись-ись на мой взгляд

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5334 : 22 Май 2022, 21:58:45 »
На 1.07-пью-пью-водопойная дудка. Дальше ись -ись ,какой то свист.Похож на переделанный смирновский. В оригинале ив-ив-ив здесь чуть переделанный ись-ись. Но в любом случае это свист. Мое мнение.

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5335 : 23 Май 2022, 10:51:13 »
Каждый останется при своем мнении. С чего я это начал, про ись-ись. В лесу услышал синицу издающуию  такие звуки, 90% схожести с соловьём. Только она исполняла быстрее в два раза их. Ни какая эта разновидность смирновского свиста.
 Думаю на этом форуме не появились люди, готовые обсуждать разнообразие соловья, а не его присутствие в клетке... Ни кого не хотел обидеть, сам учусь.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5336 : 23 Май 2022, 11:49:57 »
Каждый останется при своем мнении.
Ни какая эта разновидность смирновского свиста.
Почитайте Шамова и Симкина....С водопойной дудкой-100% так же как и далее идет свист! Как вы его назовете-ваше дело. Переделанным смирновским или синичкиным...свистом. :ag:

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5337 : 23 Май 2022, 12:15:04 »
В лесу услышал синицу издающуию  такие звуки, 90%
У синиц очень много разных звуков,а вариаций песен-не счесть. Иногда просто не подумаешь что это поет б. синица. Так что можно по вашему половину колен других приц синицей назвать? Есть определяющие видовые звуки этой птицы которые и должны определять колено "синица б.,малая,весенняя" и т.д. Мое мнение.Почитайте что пишут об канароводы!
Думаю на этом форуме не появились люди, готовые обсуждать разнообразие соловья, а не его присутствие в клетке...
  Вот и я думаю,как можно не читая классиков и не зная основы построения песен и основных звуков в песне соловья разговаривать на эту тему!? Тоже ни кого не хотел обидеть!  :az:
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион, Фима Кацепеленбоген

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5338 : 23 Май 2022, 12:56:42 »
И это пишет человек, который прочитал книги  и не смог определить у соловьев губовой свист от Кукушкиного перелета!!? Или не читал, тогда простительно... По этим книгам пишут, что губовые свисты строго идут в связке определенными коленами, в вашей и моей местности это волчковый свист. Эта связка коронная фишка наших Соловьев, поют ее все от первогодки до стариков, четко и одинаково.
И ещё, если прочитать эти книги ни когда не узнаешь десятки колен там названных.. поэтому у меня вопрос на вопросе.
Поэтому я на форуме и хочу понять и узнать мнение других увлечённых людей. Симкин говорил, что очень мало изучены колена Соловьев, они делают только первые шаги к этому.
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5339 : 23 Май 2022, 12:58:48 »
Ваш ответ#3748 там нет Кукушкиного перелета.