Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 591295 раз)

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Соловей - птица легенда
« Ответ #5460 : 13 Февраль 2023, 14:41:31 »
Уже писал, что содержание на балконах, лоджиях , это отдельно
В домашних условиях всё гораздо интересней, соблюдая световой день. Соловьи, южный, Хафиз
через пару лет перемещаются на стенку и спокойно поют, с восточником сложнее
 туда -сюда пробовал, но лучшее место на окне. А так всё правильно
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Соловей - птица легенда
« Ответ #5461 : 13 Февраль 2023, 14:45:07 »
Александр 1954,
Вы соблюдаете световой режим? Какой? Можно расписать световой день на каждый месяц в течение года? Есть ли доступ уличного освещения,или клетки стоят только под лампами? Ну и результаты за несколько лет узнать бы. :az:
Я передержал соловьёв много лет именно под лампами,и имею опыт в этом.Но не имею опыта в содержании на окне или лоджии,поскольку весь солнечный свет отдаю растениям.

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5462 : 13 Февраль 2023, 15:07:08 »
Уже сколько писал и видео показывал. Вся птица сидит на естественном дне. На стене таймеры
 один на включение ламп дневного света двойки, второй на подсветку ночную 6Дват, из под клеток
 Главное, подсветку нельзя ставить выше клеток, можно получить линьку. Соловьи, обязательно ,
 первые года, сидят на окне, свет за окном, это нормально, если только не второй этаж, когда уличное освещение в окно, тут полная ж.....а Денис, сам увидел разницу между восточником  и остальными
Не устану повторять, восточник он вершина птиц. Результат можно отследить по видео Для себя, считаю очень приличным. Зиму слушаю соловьёв, чего же боле
Сообщение понравилось: Mike, Константин.tgn, Андрей 68 регион

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #5463 : 13 Февраль 2023, 15:12:45 »
Александр 1954,
Видимо,я вас в прошлом посте не так понял.Вы не держали и не держите птиц исключительно на искусственном дне.Содержание на окне-это минимум 50% к успеху,а то и больше.Интересно было бы услышать о содержании восточника и южного не на окне от пользователей,если таковые имеются,и узнать про изменения освещения по месяцам.И реакцию птиц на эти изменения(не запела,запела и когда запела,сколько пропела).
Я зимой слушаю хафиза,ему,по моему,почти всегда хочется попеть.

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5464 : 13 Февраль 2023, 15:35:21 »
Денис, в догонку. Вот говорят, что можно вывести соловья на песню. Конечно да
 только забывают продолжить. Ни каким ударным увеличением белкового корма не получится
Главное световой день, резкое увеличение и пошла птица, только это всё очень не долго ,дальше линька и год ожиданияВ своё вр  он и есть восточникемя прбовал, но совершено не моё. Отборные соловьи( по охочести до песни)
поют много. Сейчас такой год получмлся, а так, когда поют 3-4 соловья очень слушается, главное,
чтобы птицы были с разных мест, напевы, колена бывают разными, но какни крути востоник он и есть восточник

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #5465 : 13 Февраль 2023, 18:07:52 »
Ни каким ударным увеличением белкового корма не получится
Главное световой день, резкое увеличение и пошла птица,

Первое - это сама птица, т.е., иерархия и охочесть до пения, второе световой день, третье все таки кормление. Действительно, южный соловей это несколько другая птица в содержании чем восточный. В августе запевает очень даже легко.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
Соловей - птица легенда
« Ответ #5466 : 15 Февраль 2023, 15:59:19 »
До какого возраста в неволе поют соловьи? Моему (южный) минимум 6 лет, раньше ежегодно запевал в ноябре-декабре, а в этом до сих пор молчит. Содержание абсолютно такое же как и ранее. Внешне бодрый, гладенький, жирным не выглядит, в руки лишний раз брать не хочется.

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5467 : 15 Февраль 2023, 19:36:52 »
Конкретно трудно сказать. Любителей, которые держат соловьёв много лет не много
Хорошего соловья, по песни, ещё поискать надо. Обычно держат год-два и на выпуск
толи не пошёл, толи по песни не нравится. Из того, что знаю точно. Восточник, у товарища
 пропел 8 лет, потом начал слепнуть и ещё год протянул. Говорят, что и больше 10 живут
Уменя постоянный отбор, что нравилось, из восточников, жили 6-7 лет и пели до последнего.
Хафиз 6 лет, южный у меня 6 лет  пропел с декабря, сейчас у товарища поёт
Сообщение понравилось: Андрей Власов, sergeynnov, Дмитрий V, Mike, стив

Оффлайн Daso

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5468 : 18 Февраль 2023, 20:31:21 »
Подскажите пожалуйста, нужны ли  соловьям какие-то игрушки как попугаям или что-то конкретно для соловьев? Сидят в клетке и как мне  кажется скучают. Два синих соловья, самец и самка до года

Оффлайн Daso

• Любитель
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5469 : 18 Февраль 2023, 20:51:26 »
Не нужны. Кроме того что они с удовольствием поворошили бы на полу сухие листья, и поковырялись в земле.
Спасибо

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5470 : 18 Февраль 2023, 20:53:47 »
Daso, если хотите действительно серьезно заниматься данным видом птицы, очень советую перечитать данную тему с первой страницы. Соловей-это как суши или сыр с плесенью блюдо на любителя. Обычно человек увлекающийся содержанием птиц начинает с канарейки, попугая, а позже по мере того как разбирается с видами, их потребностями, достигает "идеального результата для себя" и как бы теряет интерес. Нарабатывает  опыт работы с птицей и к специфике различных видов. Идет развитие любителей как бы от простого к сложному. Тут на форме большинство любителей занимаются прикладной орнитологией и исследованием видов. Так вот соловей это очень сложная и специфичная птица, большую часть года в клетке он вот так и сидит, как ваша пара не подвижно на жердочке. И все :) В этой теме матерые "любители," я бы сказал они профессионалы! А Ваш вопрос про игрушки для соловьев.. Это как формулу силы тока спросить у физика ядерщика. :) Я не пытаюсь Вас как-то задеть, я пытаюсь объяснить Вам насколько Ваши знания и понимание сложной  птицы далеки не только от соловьев, но  в принципе от отряда воробьиных. Если Вам интересна эта птица это похвально, настоятельно советую Вам почитать данную тему и попытать вникнуть в суть. А позже, когда Вы все прочитаете и у вас будут вопросы, Вам с удовольствием на них ответят в этой теме.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #5471 : 18 Февраль 2023, 21:16:18 »
Daso,
Mike,
Речь о синих соловьях,и для них есть конкретная тема: https://spinus.info/index.php?topic=5326.0
Касаемо продолжительности пения,у меня хафиз с 2017 года живёт,и пока продолжает петь.

Оффлайн Spirit68

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5472 : 23 Март 2023, 02:12:37 »
Добра всем .У меня вопрос- обязательно связывать крылья свежепойманому соловью?

Оффлайн Игорь50

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5473 : 23 Март 2023, 08:00:28 »
Зачем?  Его накрыть надо
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5474 : 23 Март 2023, 08:47:52 »
Добра всем .У меня вопрос- обязательно связывать крылья свежепойманому соловью?
              Никогда не вяжу, просто делаю условия для обдерживания такие, чтобы он не бился. Особо "буйных" на первые день-два притемняю слегка, чтобы внутри помещения был легкий сумрак.
Сообщение понравилось: NickNN71, Spirit68, sergeynnov

Оффлайн NickNN71

• Постоялец
Соловей - птица легенда
« Ответ #5475 : 23 Март 2023, 11:03:21 »
Никогда не вяжу, просто делаю условия для обдерживания такие, чтобы он не бился. Особо "буйных" на первые день-два притемняю слегка, чтобы внутри помещения был легкий сумрак.
Поддерживаю, аналогично...

Оффлайн Spirit68

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5476 : 23 Март 2023, 13:13:51 »
  А каких птиц обязательно связывать? Хочется услышать разные мнения, я думаю это полезно знать.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн Игорь50

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5477 : 23 Март 2023, 14:58:35 »
Буйных

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Соловей - птица легенда
« Ответ #5478 : 23 Март 2023, 15:03:59 »
каких птиц обязательно связывать?
Никаких. В правильной куролеске птица и без связок нормальная будет.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Соловей - птица легенда
« Ответ #5479 : 23 Март 2023, 20:10:16 »
  А каких птиц обязательно связывать? Хочется услышать разные мнения, я думаю это полезно знать.
Вам же сказали накрыть и проблема решится
Сообщение понравилось: Spirit68, Игорь50, Герман

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Соловей - птица легенда
« Ответ #5480 : 23 Март 2023, 20:12:53 »
Буйных
Лучше на волю, хотя и их вязать не обязательно, светлая ткань. Они не видят вас вы их. Буйство только во время кормления. Наверно со временем это пройдёт.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, Spirit68, Игорь50

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5481 : 23 Март 2023, 22:32:42 »
На базар в основном. старая гвардия тащит птиц на вязках. Чтоб не оббилась и товарный вид не попортила в проволочных садочках. Так же поступают и ученики этой гвардии, ибо так старшие научили.

Есть на форуме темы по обдерживанию. И по помещениям информация есть и по всему остальному.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5482 : 24 Март 2023, 09:39:05 »
Соглашусь полностью с Андрей Власов. Поймали соловья выслушанного и тут же на ловле посадили в помещение для обдерживания. Пусть это будет картонная низкая коробка с жердочками, сверху ткань. Первое условие : не дать разбиться выполнено. Десяток мучного туда и вы начинаете процесс обдерживания уже на ловле.
          Сделать такую можно с минимальным набором инструментов за полчаса, пользоваться, если всю оскотчевать, довольно долго. Многие сейчас ловят выезжая на место на автотранспорте, поставить таких несколько, да еще и под разных птиц, и вы решите проблему с транспортировкой до дома в целости и сохранности пойманных.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5483 : 26 Март 2023, 15:18:06 »
Совершенно верно! Вся эта тягомотина (вязки, связки и т.п.) осталась в прошлом, да и не даёт это ничего для обдерживания, только птицу утомляет, сковывает её движения, мнутся маховые, птица не может подлететь на жёрдочку, не может почистить перо, отряхнуться и т.д.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5484 : 31 Март 2023, 18:26:55 »
Всегда повязываю крылья у соловьёв. Так быстрее привыкает спокойнее себя вести, независимо от темперамента соловья. На третий день аккуратно нитки срезаю. Успевает и привести перья в порядок, и искупаться, и запеть, как правило, на четвёртый или пятый день. Главное вовремя поймать понравившегося по песне.

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5485 : 08 Апрель 2023, 18:21:52 »
Два года хозяин ставил записи, утомились оба. Ради интереса взял под своих соловьёв. Год сидел, что то получилось, относительно того, что было. Посмотрим дальше, но думаю,что на этом встанет. По характеру шпана, энергии хватит на троих       

Оффлайн Desta

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5486 : 08 Апрель 2023, 20:42:51 »
А вот мой первый выкормыш на третий год "запел", прости Господи:). Все два с половиной года регулярно, почти каждый день на разное время ставил 4 записи. В прошлом году в метре от него пропел сезон отличный свежепойманный товарищ. Но я верю, что через год будет лучше:). Вывод: соловьи начинают петь на третий год?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2023, 21:00:51 от Desta »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5487 : 08 Апрель 2023, 21:05:41 »

Вывод: соловьи начинают петь на третий год?

Вывод : соловьи выкормыши не начинают петь никогда. Если запевают на троечку, то это титанический труд! Уж лучше десятки км накрутить и найти! А то и сотни...

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5488 : 09 Апрель 2023, 06:30:35 »
соловьи выкормыши не начинают петь никогда
Согласен на все 100%. Тоже в своё время занимался выкармливанием и напевом выкормышей, но потом понял, что лучше, чем Матушка-Природа этого не сделает никто.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Соловей - птица легенда
« Ответ #5489 : 09 Апрель 2023, 11:54:35 »
Вывод: соловьи начинают петь на третий год?
Вывод, что если хотите выкормыша певуна то учить должен только живой певец. Аудио запись не воспроизводит все звуки песни. Поэтому выкормыши которые слушали просто запись, всю песню комкают, рвут колена, нет чёткой хронологии песни. Потому что слышат песню как и мы основной мотив но не слышат связующие звуки.
Сообщение понравилось: Desta