Автор Тема: Соловей - птица легенда  (Прочитано 804018 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Соловей - птица легенда
« Ответ #5670 : 23 Сентября 2025, 13:06:41 »
Подскажите, что он опробовал?

Иван, изготавливает гранулы для насекомоядных, я их опробовал на своих птицах и доволен.
Сообщение понравилось: igor, ИльяМ

Оффлайн ИльяМ

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5671 : 23 Сентября 2025, 19:59:41 »
Подскажите, у соловья клюв из за чего может начать рости? Раньше кормил роялканин и падован пополам мешал, не было такой проблеммы. Сейчас основа питания только роялконин для котят и начал рости клюв
Сообщение понравилось: KOROTE

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Соловей - птица легенда
« Ответ #5672 : 24 Сентября 2025, 06:35:34 »
С возростом растет он у всех. Как ногти у человека. Сколько по времени он сидит в неволе?
Сообщение понравилось: Андрей Саныч

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5673 : 24 Сентября 2025, 13:33:00 »
Подскажите, у соловья клюв из за чего может начать рости? Раньше кормил роялканин и падован пополам мешал, не было такой проблеммы. Сейчас основа питания только роялконин для котят и начал рости клюв

Неправильный обмен веществ, много в корме мучника, железа.

Оффлайн Андрей Саныч

• Член клуба
  • *
Соловей - птица легенда
« Ответ #5674 : 24 Сентября 2025, 16:30:16 »
    Здравствуйте!
 Соглашусь с Андреем, с его постом выше.  Действительно, возраст даёт о себе знать, не только у соловьёв.
   Но и Красношапочный прав, обмен веществ не тот....
    Может из-за возраста? Причины вытекают одна из другой на мой взгляд.
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион

Оффлайн ИльяМ

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5675 : 24 Сентября 2025, 19:30:42 »
В неволе лет 5. Возможно роялканин не совсем подходит как основной корм, проверю гранулы от Ивана, заказал на пробу.

Оффлайн KOROTE

• Любитель
  • *
  • Дама из Питера
Соловей - птица легенда
« Ответ #5676 : 24 Сентября 2025, 21:37:15 »
гранулы от Ивана
Я для синих соловьев тоже их приобоела. Хорошо едят. Молодой, зараза, играется с ним, пуляет так, что в конец комнаты улетают гранулки ://
Сообщение понравилось: Lex, Андрей Власов

Оффлайн ИльяМ

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5677 : 03 Октября 2025, 16:59:28 »
Подскажите, кто как переводил на гранулы от Ивана? Получил заказ, хочу попробовать перевести, сразу менять корм полностью нельзя, да и птицы не едят незнакомый корм.

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Соловей - птица легенда
« Ответ #5678 : 03 Октября 2025, 18:57:52 »
ИльяМ, как и на любой новый корм - добавляем 20-40-60 и т.д. % к привычному, ну и ориентир на поедаемости.
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион

Оффлайн ИльяМ

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5679 : 04 Октября 2025, 06:23:52 »
А зимой в мороз -10-20 при резком смене корма соловьи тоже могут уйти в линьку?

Оффлайн CONTROL

• Ветеран
  • Александр
Соловей - птица легенда
« Ответ #5680 : 04 Октября 2025, 08:02:46 »
А какое значение здесь имеет мороз? И линька это реакция на стресс, который в том числе может быть спровоцирован питанием - резкое изменение БЖУ или нутриентов. Если она не плановая конечно.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Соловей - птица легенда
« Ответ #5681 : 04 Октября 2025, 09:40:54 »
Подскажите, кто как переводил на гранулы от Ивана? Получил заказ, хочу попробовать перевести, сразу менять корм полностью нельзя, да и птицы не едят незнакомый корм.

Все насекомоядные были приучены к подавану, корм от Ивана смешал на глаз пополам, на следующий день чистый дал, внимательно контролируя. Все взялись, кто охотней, кто нет. Через несколько дней с удовольствием ели все.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5682 : 01 Января 2026, 19:48:46 »
 Нет никаких секретов. Поимал, посадил, музыку включил и жди. Ловил всяко - и в сеть(по земле) загонял и в орнитологическую сеть поршков и просто руками в траве (самых маленьких) и гнезда находили. Сам никогда не кормил (больно хлопотно), прихватывал мамашу. Кормит сразу и своих и потом добавленых, еще подловленых. Даже не в боксе, а в обычной соловьиной клетке. Банок с утра наставил ( с одним, другим, третьим...) и свободен. Корм - мучник, фобас (по началу, еще маленьким - белый, нежный), опарыш, червь земляной (давным давно перестал его бояться). По мере подрастания корм загрубляю до стандарта. Ну и "музыка" конечно. Сразу, как домой занес. А дальше - выбор.

Ну что же всех с Новым годом коллеги!

Вот и начались новогодние каникулы, наконец появилось время и я решил написать этот пост, для того чтобы оставить свой опыт тут, для любителей которые возможно так же как и я заинтересуются и будут пробовать не стандартные подходы приобретения хороших певцов.

Начну пожалуй с того, что у нас на Южном Урале найти достойного соловья очень и и очень сложно, если не сказать не возможно. Напев у местной популяции крайне заурядный, как говорят местные старожилы-"трехколенники".

И тут в 2023г, я натыкаюсь на посты можно сказать моего земляка Nikolas. В них он рассказывает и показывает (весьма не плохие на мой взгляд) результаты об опыте выкармливания и обучения выводков  молодых восточных соловьев ( Luscinia luscinia).
Даю отсылку на эти посты выше, всем  интересующимся советую почитать, посмотреть его видео. Страница этой темы № 184  и пост #5498 ну принципе там пара страниц вверх и вниз.

Так вот вдохновившись опыт от Nikolas, решил повторить его опыт и провести свои эксперименты в этой области.

Май 2025 год.
Я как обычно, по традиции, прогулялся по своим соловьиным местам  и приметил где поют ( пока холостые) самцы. Песня стандартная для нашил, ничего стоящего.
Июнь 2025
Примерно знаю сроки прилета самок к нам, это  по моим наблюдениям примерно двадцатые числа мая и самый конец мая, подождав немного и дав время птицам за гнездится, я отправился по ранее примеченным местам.
-7 июня заинтересовала пара соловьев, участок которых находился более- менее доступном для человека месте. Рядом мелкое болотце, большой дуб на котором пел самец и самка которая бегала по тропинке. Поставил на землю прозрачную кормушку с не крупными фобосами и включил "музыку" пение восточника. Тут же подлетели оба. Нашли зофобас, съели по червяку, потом еще, но кормить птенцов которые должны быть маленькими по моим расчет не пошли.  Оставил эту кормушку положил еще личинок и ушел. Место это находится у меня на даче, относительно не далеко от моего участка.
-9 июня Пришел, включил музыку, кормушка на месте- положил личинок. Также прилетели оба. Съели личинок. Самец поет, самка нырнула в кусты в сторону болота и пропала. Погуляв немного, проверил другие пары, вернулся. Самки нет, самец трескает личинок из кормушки. Кормить не идет. После того как он нырнул в кусты в сторону болота, которое уже было полу пересохшим, я решил пойти за ним и  ориентировочно посмотреть в какой стороне может находится гнездо, постоять внутри кустарника понаблюдать.
  Не успел я перекинуть ногу с тропинки в низ (там был небольшой спуск )в высокую траву, как у меня из под ноги  вылетел соловей. Присмотревшись, я увидел гнездо, а в нем 5 темного оливковых яиц. Ну это чистое везенье. Не пришлось даже в болото лезть.

- 11 июня. Пришел на место, посмотреть как у них дела. В гнезде уже было пять только, что вылупившихся птенцов. Оставил личинок в кормушке и ушел.

- 15 июня, снова проведал гнездо. Все в порядке. Птенцы растут 5 шт. Оставил личинок, ушел.

-18 июня оборудовал клетку, прикрепил на верхнею решетку веб.камеру и накрыв все это белой, легко проницаемой для света тканью, установил ее  на подходящее место. Также упомяну момент, что фонограмма для обучения птенцов у меня была готова заблаговременно.
Я в течении не скольких лет собирал качественные записи восточных соловьев, далее составил единый фаил в аудио редакторе, выкинув от туда все не благозвучные колена и оставил только не обычные, приятные нашему уху сочетания.

Во второй половине дня я отправился на дачу за птенцами. Приехав на дачу, собрал сумку.
В ней: переноска для самки, личинки зофобаса, автоматический лучек для ее поимки.
 У гнезда все было в порядке, птенцам 7 дней. В этом возрасте соловьи дают им уже грубых насекомых и уже не греют их т.к. у птенцов уже наладилась терморегуляция. Идеальное время. Более маленьких птенцов нужно кормить более нежным кормом, у меня нет такой возможности.
Предварительно бросим пару личинок в кормушку, оба родителя подлетели тут же взяли по личинке и при мне накормили птенцов.

Я тут же зарядил лучек, хотел отвлечь самца музыкой, но не успел-он тут же попался. Решил посадить его в переноску, чтобы не нервировать самку. Он уже был в линьке, от хвоста осталось 4 пера. Снова зарядил лучек и тут же попалась и самка. Она была в полном пере без признаков линьки.  Аккуратно положил гнездо с птенцами в небольшую коробку которую взял для этого и отправился на дачу. Там выпустил самца и привез выводок домой.
Разместил их в заранее приготовленную клетку положил живого фобаса и стал ждать. Самка успокоившись тут же начала кормить птенцов. Что видно на видео.

Далее весь процесс показан на видео. Птенцы с первого дня слушали фонограмму и судя потому, что самец уже был в линьке, думаю он не пел совсем или мало, естественно это плюс.  Из интересного. Как только зазвучала фонограмма песня самца, самка тут же успокоилась и начал кормить птенцов. Это доказывает теорию, что для самки песня самца играет важную роль. Это раз,  а два если она ее восприняла, значит звуковоспроизводящее устройство и сама фонограмма подобраны и составлены верно. Самка воспринимает-значит и птенцы воспринимают.

-Кормление  После того как самка уже освоилась, я начал дать ей резаных личинок фобоса и размоченный корм для котят Роял Канин до 4-х месяцев. , также вареное в крутую яйцо. Позже начал резать туркменских тараканов и банановых сверчков, также мешая их с кормом для котят. Самка быстро освоила этот корм и хорошо кормила птенцов. Еще добавлял в эту мешанку добавку Nekton MSA  это минеры, кальций и витамин D для развития скелета.

Птенцы полностью стали самостоятельны к 25-му дню жизни и я выпустил самку на том же гнездовом участке, предварительно окольцевав ее цветным кольцом.  В начале августа, птенцы перелиняли и надели наряд взрослых птиц. Жили они вместе дружно, я принял решение рассадить их по отдельным клетка. Приближалась пора перелета и им нужно было привыкнуть к новым клеткам и расположению жердочек.

Еще в птенцом пере птенцы ( самцы) начали бурчать и так как они были про маркированы цветными пластиковыми кольцами в 10-ти дневном возрасте, я легко заприметил кто есть кто. Сейчас по поим прикидкам, из выводка в 5 птенцов, получилось 4 самца и одна самка.

В декабре периодически бормотали двое  самых активных, выводы делать очень рано. Но в их бормотании прослушиваются колена которых точно нет у наших местных, а это уже радует!

Позже, весной постараюсь тут опубликовать результаты. Даже если они будут отрицательны. Это тоже результат и интересный для меня опыт.

Также в этом году меня подарили соловья с интересным напевом из самаркой области. Самец взрослый, надеюсь он их подучит весной, подтянет.

В общем всем удачи, продолжайте делится своими опытом тут, оставляйте след, чтобы любителям было откуда брать информацию по содержанию таких не простых в содержании птиц как наш главный певец-соловей!

https://rutube.ru/video/private/08961525fb0d1052954330087f5e66ef/?p=_e5a7tq2BUFJhbsl7MqE6A

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Соловей - птица легенда
« Ответ #5683 : 01 Января 2026, 20:08:49 »
Mike,
А зачем оставили молодую самку? Для чего-то конкретного,или побоялись выпускать? Так-то она не человеком выкормлена,мне кажется,можно было в начале-середине августа выпустить.
Хорошо бы ещё указать ваш световой день по месяцам,самка кормила и птенцы линяли на естественном дне? В декабре бурчали на какой длине светового дня?
У меня вот весенний самец простоял с середины октября более двух месяцев на окне(в декабре световой день у нас около 6 часов+сумерки),теперь,по Носкову,снова верну его на стеллаж,на более длинный день.Но,думается,эксперимент не будет удачным,потому что: 1) данный самец весной мало пел и остался диковатым, 2) мой световой день будет 13 часов,и сделать 15-17,как нужно бы,я не смогу.
За многие годы восточники,оставленные в зиму,ни разу не запели у меня зимой и весной,находясь на 13 часовом дне осенью-зимой. И жирели,хотя и не критично.
Сообщение понравилось: Alek

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5684 : 01 Января 2026, 20:12:49 »
Молодую самку я оставил по двум причинам:
1. Проверить себя. Может это и не самка, я по косвенным признакам еще в гнезде ее так определил.
2. Самка выросла в клетке. Она не гнездилась в природе. Есть задумка посадить ее в большой садок к взрослому весной и создать условия. Чем черт не шутит.
Сообщение понравилось: Alek, красношапочный

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5685 : 01 Января 2026, 20:16:18 »
turdus, Все восточники оставленные в зиму у меня всегда запевали. Вот только кто в ноябре, а кто в апреле. Это очень от птицы зависит.  Все находились всегда зимой на 11 часах в самое темное время года. День рос естественным образом и ровнялся с природным весной. Летом вся птица на природном дне, до сентября.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #5686 : 01 Января 2026, 20:21:33 »
Mike,
У меня птицы под лампами,от окна далеко и естественного света нет,разве что в конце весны-начале лета.
Все,у кого запевают в конце зимы-весной,держат птицу на лоджии или на окне(недалеко от окна). Это чётко прослеживалось у А.Крохина и у других.Ну и 11 часов-это не 13,весьма большая разница.Поэтому я восточников уже в зиму стараюсь не оставлять(хоть по песне и ценю их выше других соловьёв),а с разведением мысли тоже были,но хафизов.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5687 : 01 Января 2026, 20:27:38 »
turdus, тоже дело интересное. Но нужно где-то самок найти. И мне кажется в природе гнездящаяся самка в клетке уже не за гнездится. Хотя кто знает?! Все нужно пробовать.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #5688 : 01 Января 2026, 20:33:19 »
И мне кажется в природе гнездящаяся самка в клетке уже не за гнездится
Не соглашусь,но,без сомнения,нужны спокойные птицы,не боящиеся человека,и игра со световым днём,если мы говорим о птицах северных широт,и везение.Это о садках в квартире.Гнездились же у меня танагры,а они,насколько я знаю,были диколовами.
А если вольер за городом,там можно развести кого угодно.
Самку хафиза можно достать,привозят же самцов.

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5689 : 01 Января 2026, 20:40:16 »
turdus, я вот сколько не держал Хафизов- не моя птица :bk:. В яру вообще кошмар НА МОЙ СЛУХ. Да пеня разнообразна, тут вопросов нет. Для меня у Хафиза все колена острые, резкие и очень громкие. У южного песня мягче намного. Ну может это чисто мое восприятие.
Сообщение понравилось: Alek, Алексий

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Соловей - птица легенда
« Ответ #5690 : 01 Января 2026, 20:45:43 »
Mike,
Всё верно,у хафиза песня более"сухая", под стать континентальному климату летом. Но разведение хафиза для моих условий более реально,нежели восточника,поскольку птица "южная" и попроще с длиной дня.Мне для разведения годятся тропики и отчасти субтропики.
Ваши молодые восточники стоят все вместе в одной комнате?

Оффлайн Mike

• Старожил
Соловей - птица легенда
« Ответ #5691 : 01 Января 2026, 20:50:03 »
Да, все вместе.